Telegram Web Link
В этом сообщении будет очень мало учёности историка и очень много эмоций отщепенца.

Сегодня на книжном фестивале «Красная площадь» мне удалось купить двухтомник Владислава Гросула «Российское революционное движение во второй половине XIX века» от издательства «Квадрига». Этот капитальный труд на полторы тысячи страниц можно считать своего рода наследием автора – Владислав Якимович не дожил до его издания и умер в январе 2022 года в возрасте 82 лет.

К сожалению, я не был с ним знаком, но мне известны его работы. Некоторые из них повлияли на выбор моей темы исследования. Когда-то давно я с интересом узнал, что и Гросул знаком с моей книгой, когда в 2019 году на сайте Московского горкома КПРФ был опубликован список литературы к лекции на тему русского революционного движения второй половины XIX века, составленный Гросулом. И вот, среди 22 пунктов была моя монография «Революционный терроризм, которого не было».

В связи с этим было любопытно узнать, что же написано о кружке «Сморгонская академия» и о революционном движении 1860-х годов в целом в итоговой работе автора. Каким же было моё удивление, когда я увидел не только несколько щедрых ссылок на свою монографию, но даже ссылку на свои скромные студенческие тезисы с конференции «Ломоносов»! Очевидно, что Владислав Якимович не увидел их в издании сборника конференции, который выпускался на cd-диске больше как подарок участникам в приложении к грамоте, а не как полноценный библиотечный ресурс. Вероятно, он нашёл в интернете весь список моих научных работ, которые я выкладывал в разных филиалах Блога историка и отщепенца.

Скажу честно: такого внимательного отношения уважаемого учёного, который ничего мне не был должен и никак со мной не был знаком, я не ожидал. Хотелось бы поблагодарить его лично, но, увы, уже не судьба.

Много лет назад меня терзали сомнения, быть ли мне историком. Пренебрежительное отношение к науке на моей родной кафедре и родном факультете, бюрократизация и формализация высшего образования, «блат» и прочие нелицеприятные факты кадровой политики в МГУ отвратили меня от этой среды, и как мне в те годы не хватало таких простых, но честных подстрочных ссылок в научных работах! И вот сегодня они есть. И таких, как сегодня, в фундаментальном труде уважаемого человека, ранее я не встречал. Значит, быть может, историк ещё победит во мне отщепенца.

Случайным образом сегодня на том же фестивале я послушал выступление своей старой подруги, молодой писательницы Аси Володиной. Она подарила мне открытку с цитатой из своего романа «Протагонист». Видеть ли в этой цитате символический смысл происходящего или нет, я пока не решил:

Можно быть больше того, что тебе дано. Можно быть другим. Никакой судьбы. Никакого предопределения. Ничего такого.
👍19
Народничество_и_народнические_партии_в_истории_России_в_XX_в_би.djvu
9.5 MB
Народничество и народнические партии в истории России в XX в.: биобиблиографический справочник

Настоящее издание содержит сведения об основных документальных источниках, мемуарах и исследованиях по истории народничества и российских народнических (в литературе также используется термин «неонароднические») партий в XX в. В него включены также справочные сведения об исследователях. Среди целей книги - возродить интерес к проблематике освободительного движения, народничества и народнических партий среди молодых историков, поднять ее престиж, помочь сориентироваться в имеющемся богатстве источников и исследований, придать новые импульс работе историков и облегчить коммуникацию между ними, а также познакомить широкие круги читателей, интересующихся отечественной историей, с результатами исторических исследований.
👍10
29 июня в 15.00 в Лектории Исторического музея в Москве пройдет лекция Виктора Кириллова «Между наукой и революцией. Студенческая молодёжь в России в эпоху Великих реформ 1860-х гг.».

Аннотация: Великие реформы первых лет правления Александра II затронули многие сферы общественной жизни, и российские университеты не стали исключением. Студенческая среда остро реагировала не только на изменения порядков в высших учебных заведениях, но и в целом на актуальную политическую повестку. Неслучайно великий русский врач и учёный Николай Пирогов называл университет «барометром общества». Студенты могли подвергаться соблазну поучаствовать в набирающем обороты революционном движении, даже если это происходило в ущерб их научным стремлениям. Лекция «Между наукой и революцией. Студенческая молодёжь в России в эпоху Великих реформ 1860-х гг.» посвящена взглядам, интересам и увлечениям студенческой молодёжи эпохи, когда нередко приходилось делать выбор между наукой и революцией.

https://tickets.shm.ru/event/41D426AC3091164DE29A90901E64657739D9B33E/2024-06-29/15:00
👍71
Воспоминания Ольги Любатович (1853-1917) - революционерки-народницы, члена ИК "Народной воли".

Воспоминания охватывают период 1879-1881 гг., когда в жизни Ольги Любатович разворачивались наиболее трагические события - деятельность в "Народной воле", отъезд заграницу вместе с супругом Николаем Морозовым, его арест, смерть ребенка, собственные арест. Написаны они были в 1895-1906 гг., публиковались в журнале "Былое". В 1930 г. в издательстве Общества политкаторжан воспоминания Любатович были переизданы отдельной книгой (под ред. В.Невского и П.Анатольева, предисловие С.Валка).
👍124
Воспоминания народовольца Александра Прибылева (1857-1936)

● Прибылев А.В. От Петербурга до Кары в 80-х годах. М.: Колос, 1923.
● Прибылев А.В. В динамитной мастерской и Карийская политическая тюрьма. – Л.: Госиздат, 1924.
● Прибылев А.В. Процесс 17-ти народовольцев 1883 года. М. Изд-во Общества политкаторжан, 1927.
● Прибылев А.В. Молодежь на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов. М.: Изд-во Общества политкаторжан, 1928.
● Прибылев А.В. Александр Викентьевич Буцевич. – М.: Изд-во политкаторжан, 1930.
● Прибылев А.В. Записки народовольца. М.: Изд-во политкаторжан, 1930. (файла с книгой у меня нет, но книгу целиком можно посмотреть на сайте ЭБ ГПИБ)
👍73
Кононова О.А. "Азеф в юбке": страницы биографии Зинаиды Федоровны Жученко-Гернгросс // Прометей №3: Историко-публицистический альманах. М., 2023

Статья историка Ольги Кононовой о полицейском агенте, члене партии эсеров Зинаиде Федоровне Жученко-Гернгрос.

Лекция О.А. Кононовой «“Азеф в юбке”: женщины-агенты в истории политического сыска царской России»

https://www.youtube.com/watch?v=UaxhRywdjJ8
👍14🔥2
Воспоминания Михаила Петровича Сажина (1845-1934) - революционера-народника, анархиста, сподвижника М.А.Бакунина, участника Парижской коммуны и I Интернационала.

● Сажин М.П. Воспоминания о М.А.Бакунине. М., 1926.
● Сажин М.П. Воспоминания. М., 1925.
● Сажин М.П. Знакомство с В.Г.Короленко. М., 1928.
16
Статья о сказках, которые народники писали для пропаганды среди крестьян, на "Ноже". Автор - Диана Раскольникова

На эту интересную тему у нас уже было несколько материалов:
- электронные версии нелегальных брошюр со сказками: https://vk.com/wall-46756438_683
- книга Захариной В.Ф. "Голос революционной России: литература революционного подполья 70-х годов XIX в." (1971)
https://vk.com/wall-8060100_3779?w=wall-46756438_746
- статья Ю.Сафроновой "Нелегальная литература для народа: читатель воображаемый и реальный" (НЛО 2019 №2)
https://vk.com/wall-46756438_1734
- Лекция зав.отделом спец.коллекций ГПИБ И.Ю.Новиченко "С чем народники ходили в народ?" (2017)
https://vk.com/wall-8060100_3779?w=wall-46756438_746
- моя статья с обзором нескольких сказок: https://vatnikstan.ru/history/illegal_books/
👍94❤‍🔥1
Forwarded from Напильник
Друзья, ровно через неделю в нашем любимом книжном магазине «Фаланстер» состоится презентация книги «Народоволец Александр Баранников в его письмах».

Народоволец Баранников был человеком дела, а не слова: в его послужном списке — попытка освобождения из заключения народника Войноральского, ликвидация шефа жандармов Мезенцова и покушения на императора Александра II. За все свои подвиги он был приговорен к бессрочной каторге и в 25 лет умер от туберкулеза в Алексеевском равелине Петропавловской крепости.

Уже после его смерти соратница Баранникова по Исполнительному комитету «Народной воли» Вера Фигнер составила архив писем революционера с приложениями и собственными комментариями.

Мы уверены, что и сегодня эти письма представляют для читателя огромный интерес — так что приглашаем собраться и обсудить их. А в ближайшее время следите за обновлениями — мы расскажем вам больше о самой книге, о личности ее автора и том, кто выступит перед вами на презентации.

Предисловие к сборнику писем Баранникова можно прочесть на сайте дружественного проекта VATNIKSTAN.

До встречи в следующую пятницу! 5 июля, 20:00, книжный магазин «Фаланстер».
👍82
Биография Феликса Волховского (1846-1914)
Hughes M. Feliks Volkhovskii. A Revolutionary Life. Cambridge, 2024. 336 p.
👍52
Издательский кооператив "Напильник" переиздал книгу 1935 г. "Народоволец А.И.Баранников в его письмах", которую в издательстве Общества политкаторжан выпустила в 1935 г. Вера Фигнер.

Купить книгу можно в Фаланстере, "Все свободны" и еще много где.

Предисловие к книге можно прочитать на Vatnikstan: https://vatnikstan.ru/archive/aleksandr-barannikov/

А сегодня в пятницу 5 июля в 20.00 в книжном магазине Фаланстер в Москве пройдет презентация этой книги. На презентации выступят:
- издатель книги Василий Кузьмин
- канд.ист.наук, автор нескольких блестящих книг по истории революционного движения и замечательный друг нашего сообщества Григорий Семенович Кан
- канд.ист.наук Ольга Шемякина (это я)
Приходите! 🖤🖤🖤
10
Мы начинаем! Презентация книги "Народоволец А.И. Баранников в его письмах" в Фаланстере.
20👍6
Попросили на работе на следующей неделе прочесть лекцию. Недолго думая, решил пройтись по одному из своих любимых сюжетов. Ловите анонс.

Лекция «Три загадки покушения Каракозова. Из истории революционного терроризма в России»

Первым террористическим актом в отечественной истории нередко называют покушение революционера Дмитрия Каракозова на императора Александра II, произошедшее в Санкт-Петербурге 4 апреля 1866 года. В ходе следствия и суда звучали обвинения в создании соратниками Каракозова подпольной организации «Ад» и их связях с неким зарубежным Европейским революционным комитетом. С тех пор прошло полтора столетия, но исследователи до сих пор спорят, был ли Каракозов представителем «Ада» или террористом-одиночкой, имело ли подполье связи с заграницей и есть ли в организации покушения элемент дворцового заговора.

В ходе лекции будут подробно разобраны основные загадки истории, положившей начало эпохе революционного террора в России.

Лектор: Виктор Кириллов, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического музея

Дата и время: 4 сентября 2024 г., среда, 19:00
Место проведения: Лекторий Исторического музея (Красная пл., д. 1)

Билеты тут:
https://tickets.shm.ru/event/799217A05F4C2FDDC1BBE3E88FEDFD6891C0C825/2024-09-04/19:00
8👍5
Forwarded from PETROWORKERS
​​Полиция против революционеров | #анонс лекции

Приглашаем на лекцию «Политическая полиция Российской империи в борьбе против революционных партий конца XIX— начала XX вв.» от нашего товарища Дмитрия Малюченко — заместителя заведующего отделом ГМПИР на Гороховой, 2.

Одним из самых серьёзных вызовов для системы политического сыска Российской империи стала деятельность политических организаций, а позднее и партий, ставивших своей программной целью достижение в России революционных изменений общественного и государственного устройств. Пути достижения поставленной задачи у революционеров были разными: пропаганда своих идей среди широких народных масс, проведение политических акций, призванных привлечь внимание власти к насущным проблемам, а также тактика индивидуального террора в отношении государственных деятелей. И именно терроризм представлял наибольшую угрозу для общественной безопасности.

На встрече слушатели узнают о двух волнах революционный терроризма в России, а также о том, какие изменения, вызванные необходимостью борьбы с революционными партиями, происходили в системе политической полиции империи. Будет представлена история организации революционерами и расследования полицией самых известных актов индивидуального террора: покушения В.И. Засулич на столичного градоначальника Ф.Ф. Трепова; «охоты на царя» Александра II; покушения А. И. Ульянова на Александра III, убийства министра внутренних дел В.К. Плеве и председателя Совета министров П.А. Столыпина.

📅 4 сент., 19:00.
🚩Наб. р. Фонтанки, 44, I этаж (над цоколем), Медиахолл
📎Регистрация по ссылке
👍7
Случайным образом попал в руки скан книги, которую давно хотелось иметь в электронном виде. А то приходилось всё время бегать по библиотекам, что неудобно. С учётом общественного интереса к этой работе с удовольствием распространяю данный файл.

Гамбаров, Александр. В спорах о Нечаеве. К вопросу об исторической реабилитации Нечаева. М.; Л.: Московский рабочий, 1926. 147 с.

В 1926 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга Александра Гамбарова «В спорах о Нечаеве», где отразились дискуссии о значении личности и деятельности Сергея Нечаева, создателя «Народной расправы», революционера конца 1860-х – начала 1870-х годов. В основном в мемуарной литературе, а также в исследовательских и публицистических работах фигуру Нечаева оценивали критически, однако Гамбаров предложил положительную оценку его деятельности, считая, что Нечаев, гораздо раньше большевиков, выдвинул в революционной работе принцип классовой борьбы. Книга получила множество критических отзывов как у современников Гамбарова, так и у последующих исследователей. Вместе с тем в постсоветское время позицию Гамбарова нередко преподносят как свидетельство исторической реабилитации Нечаева и даже его героизации большевиками.

Содержание:

Предисловие
I. Исторические наслоения вокруг Нечаева и Нечаевского движения
II. Исторические корни Нечаевского движения
III. Революционный путь Нечаева
IV. Политические взгляды Нечаева
V. Заключение

Скачать книгу можно в комментариях к этой записи, в филиале Блога в VK, а также через Rutracker (пользующиеся торрентами могут на первых порах поддержать раздачу).
11👍8
2025/10/31 02:35:02
Back to Top
HTML Embed Code: