Telegram Web Link
🔻 Нефтегазовые компании сворачивают активность

Число нефтегазовых буровых установок в мире упало на 2,5% за май, а за год — на 5,9%.

Основной причиной этому является рост цен на энергосырье — меньше бурения → меньше будущей добычи → риск дефицита. Нефтяные компании не верят в стабильность рынка.

Тренд на снижение буровой активности тревожный звоночек для энергорынка. Если тенденция продолжится, нас ждет новый виток ценовой волатильности.
Forwarded from Energy Today
Главные события в ТЭК за неделю по мнению авторов телеграм-каналов в еженедельном дайджесте Energy Today:

АЗС призывают к порядку: Государственная Дума и Росстандарт готовят предложения о регулировании деятельности мобильных (контейнерных) станций https://www.tg-me.com/yurystankevich/3141

Турецкий газовый хаб никто не хочет спасать https://www.tg-me.com/oil_capital/21903

Контейнерные АЗС в фокусе. Пока плюсов не наблюдается https://www.tg-me.com/oilfly/25990

Россия сможет занять пятую часть $100-млрд мирового рынка светодиодных систем благодаря технологическим решениям "Энергомеры" - доклад ЦПОГИ https://www.tg-me.com/emphasises/13141

Добыча нефти из России остается ниже квот ОПЕК+ https://www.tg-me.com/needleraw/14488

Вьетнам получил первую партию СПГ из России. Партия объемом 58,2 тыс. т доставлена на терминал Thi Vai с проекта «Сахалин-2». https://www.tg-me.com/IGenergy/4360

Все, что просит мировая экономика: ребята, не останавливайтесь, потому что гегемона надо учить так, чтобы отбить охоту играть пошлинами и санкциями если не навсегда, то надолго https://www.tg-me.com/AlekseyMukhin/9495

Палата Лордов Великобритании заявила об угрозе срыва планов по переходу на 95% использование ВИЭ к 2030 году https://www.tg-me.com/energopolee/3768

Доля АИ-95 на бирже растет третий год подряд https://www.tg-me.com/Infotek_Russia/7875

Газ для Китая. Вторая «Сила Сибири» должна обойтись дешевле первой https://www.tg-me.com/news_engineering/14686

Китай вводит в строй в 64000 раз больше генерации, чем заложено в перспективные планы Минэнерго России https://www.tg-me.com/nefxim/1570

Администрация Трампа отменяет выделение 3,7 млрд долларов на проекты в области чистой энергии https://www.tg-me.com/ESGpost/5607

Власти экстренно проверяют тарифы на электроэнергию до 2030 года, пытаясь сдержать рост цен. Жёсткий срок — до 29 июля — показывает, что проблема критическая, а не временная https://www.tg-me.com/nasheptali_novosti/16900

$115 млрд: на участие в СПГ-проекте Аляски «подписались» 50 компаний https://www.tg-me.com/LngExpert/1607

Югра теряет рабочие места из-за ограничений добычи, но кадровый голод (20 тыс. вакансий) остаётся. Отрасль застыла без инвестиций и налоговых реформ https://www.tg-me.com/exneft/92

«Сила Сибири» вовсе не для Сибири https://www.tg-me.com/Oil_GasWorld/4019

Усиление санкций против РФ может финансово выгодно отразиться на «КазТрансОйле», сделав казахскую компанию ключевым оператором восточного транзита российской нефти https://www.tg-me.com/oilgazKZ/2148

Beta Technologies стала первой американской компанией, посадившей полностью электрический самолет в аэропорту в регионе Нью-Йорк https://www.tg-me.com/Newenergyvehicle/3472

Начинается приём заявок на конкурс АЗС России 2025 https://www.tg-me.com/rusfuel/1609

Чтобы первыми узнавать о событиях в ТЭК подписывайтесь на @energytodaygroup и каналы участники дайджеста! Хотите принять участие в следующем? Ждём ваши посты на @EnergyTodayRedactor до 22.00 каждой субботы.
Forwarded from НеБуровая
Турецко - индийская битва за Urals

Скидки на сырую нефть марки Urаls с поставкой в индийские порты в Июле достигли самого низкого уровня с 2022 года из-за сокращения спотовых поставок.

Скидки на спотовые поставки нефти марки Urаls сократились в среднем до 2,25 долл. США за баррель для партий, прибывающих в Индию в июле, по сравнению С 2,70 долл. США до 3,10 долл. США за баррель нефти марки Вrеnt на условиях поставки франко-судно (DЕS).

Некоторые индийские НПЗ, не имеющие долгосрочных соглашений о поставках с российскими нефтяными компаниями, не получат достаточного количества нефти марки Urаls в июле. Российские нефтетрейдеры ссылаются на более высокий спрос на этот сорт со стороны нефтеперерабатывающих заводов в Турции, где в последнее время увеличились закупки. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Турции Тuрrаs возобновил закупки нефти марки Urаls в апреле.
🇷🇺 Россия и Конго договорились о строительстве нефтепродуктопровода

📌 Страны уже подписали соглашение о строительстве нефтепродуктопровода Пуэнт-Нуар – Лутете – Малуко-Трешо. Проект ратифицирован Путиным.

🔹 Сроки и условия: 3 года на строительство, 25+ лет концессии (общий срок эксплуатации до 40 лет).

Доля РФ 90%, Конго – 10%. После концессии активы перейдут Конго.

📉 Проект усилит позиции РФ в Африке, а Конго получит инфраструктуру и стабильные поставки ГСМ. Но есть риски – политическая нестабильность и долгая окупаемость.
Eni бежит из России

Итальянская Eni официально свернула представительство в РФ после 25 лет работы. Формально «аннулирована аккредитация», но реальные причины молчания компании красноречивее любых заявлений.

Eni, как и другие европейские компании, под давлением ЕС сворачивает российские активы, но пытается сохранить «техническое присутствие» через ООО «Эни Энергия». Компания оставляет «сервисное» ООО, чтобы не резать связи насовсем — типичный полуотход под давлением политиков.

Европейский бизнес больше не верит в перспективы России, но и не хочет терять остатки влияния.
Forwarded from НеБуровая
ВИЭ не удовлетворяет Индию

Coal India, крупнейшая в мире угледобывающая компания, вновь открывает более 30 шахт и запускает до пяти шахт на новых участках в этом году. Компания заявила, что сектор возобновляемых источников энергии страны пока не в состоянии удовлетворить растущий спрос на энергию.

«К тому времени, когда возобновляемые источники энергии и системы хранения энергии станут больше, лучше и эффективнее, доля угля может снизиться», – заявил Прасад, председатель Coal India.

Прасад сказал, что компания вновь открывает 32 угольные шахты, на шести из них планируется начать добычу в
2025-2026 финансовом году. В декабре министерство угля Индии объявило о планах по возобновлению работы закрытых шахт для увеличения производства и сокращения импорта.
🔎 ФАС ввела штрафы за сговор на топливном рынке ХМАО

Управление ФАС по ХМАО доказало в суде картельный сговор среди топливных компаний, которые искусственно завышали цены на бензин и дизель. Суд подтвердил манипуляции, и участникам выписаны штрафы на 48,7 млн рублей.

Несмотря на действия ФАС, топливо в регионе продолжает дорожать: АИ-92 уже 56,05 рублей за литр. ХМАО остается в топ-5 по доступности топлива в РФ (парадокс?).

Борьба с картелями усиливается, но рыночные цены пока не реагируют. Возможно, нужны более жесткие меры.
🔻 1,5 млрд рублей на ликвидацию разлива мазута

Правительство РФ выделило 1,5 млрд рублей Краснодарскому краю на ликвидацию последствий крушения танкеров с мазутом в декабре 2024 года. Тогда в море попало 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, а ущерб экологии оценили в 85 млрд рублей.

💡Государство берет на себя расходы по ликвидации ЧС, но основные затраты должны лечь на виновные компании. Вопрос в том, смогут ли они покрыть 85 млрд рублей ущерба или часть расходов останется на бюджете.
Тегеран угрожает ударить по ядерным объектам Израиля в ответ на атаку

Иран заявил, что готов атаковать израильские ядерные объекты, если Тель-Авив нанесет удар по иранской атомной программе.

Иран утверждает, что получил секретные документы из Израиля с данными о ядерных объектах. В случае атаки Тегеран обещает мгновенный ответный удар.

Израиль пока воздержится от действий, пока США не признают провал переговоров с Ираном.

📌 Эскалация угроз между Тегераном и Тель-Авивом увеличивает риски для глобальной энергетики – конфликт может дестабилизировать Ближний Восток и ударить по нефтяным рынкам.
Forwarded from НеБуровая
Цены на нефть могут упасть ниже $50 в этом году

По мнению аналитиков S&P Global, цены на нефть могут упасть ниже $50 за баррель в этом году.

Одной из причин гипотетического спада является ослабление роста спроса.
МЭА недавно оценило этот рост ниже 1 млн баррелей в сутки в этом году, что является самым слабым показателем с момента периода пандемии. С другой стороны, предложение растет, особенно со стороны ОПЕК+, которая в начале этого года решила начать восстановление добычи после двух лет сокращений.

Однако сейчас цены растут, во многом из-за геополитики. Соединенные Штаты и Китай ведут переговоры о торговом соглашении, и есть основания для оптимизма, что повышает базовые показатели в ожидании возвращения к нормальным торговым отношениям между двумя крупнейшими экономиками мира.
Россия заняла третье место среди импортеров сжиженного природного газа в Испанию

В мае королевство закупило у Москвы более 520 млн куб м СПГ, что обеспечило 18 процентов от общего объёма импорта. Москва заняла третье место после США и Алжира по объёмам поставок этого топлива в Испанию.

США в мае поставили более 870 млн куб м, а Алжир более 765 млн куб м СПГ.

У двух стран действует долгосрочный крупный контракт на поставку СПГ. Мадрид также активно реэкспортирует полученную часть газа в соседние страны Европы.
🔻 Минэнерго США делится не самыми впечатляющими прогнозами относительно энергорынка

Американское управление энергетической информации снизило оценку роста мирового спроса на нефть и жидкие углеводороды:
▸ В 2025 году — на 180 тыс. баррелей в сутки.
▸ В 2026 году — на 30 тыс. баррелей в сутки.

В первую очередь, это связано с замедлением темпов роста на рынке — в 2024 году прирост спроса составил всего 0,79 млн баррелей в сутки, хотя ранее ожидали больше. В 2026-м планируется всего +1,05 млн баррелей, что говорит о долгосрочном снижении аппетитов.

Если спрос продолжит расти медленно, ОПЕК+ придется еще жестче контролировать добычу. Инвесторы могут забеспокоиться о будущих доходах сектора.

Даже консервативные оценки не радуют, значит, реальность может быть еще хуже. Нефтяной рынок опять «ныряет» в фазу неопределенности, где даже скромный рост спроса уже не гарантирован.
Газпром хочет чаще повышать цены

"Газпром" предложил индексировать тарифы на газ для промышленности дважды в год (в I и IV кварталах). Сейчас идею обсуждают Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС, но решение пока не принято.

В частности, обсуждается индексация до 10% за раз, но точные цифры не определены. Очевидно, что удорожание газа ударит по энергетике, металлургии, химии и другим отраслям. Повышение тарифов также может повлиять на цены конечной продукции.

Если внутренние цены будут расти, "Газпром" сможет активнее переориентироваться на внешние рынки. Бизнес столкнется с новыми издержками, что может снизить конкурентоспособность.

Если инициатива будет одобрена, российские промпредприятия ждет серьезный рост затрат.
💰 Масштабные хищения в нефтянке: как разворовывают госконтракты на сотни миллионов

В Казани возбуждено 22 уголовных дела о хищении 700 млн рублей по госконтрактам на поставку нефтепродуктов. Мошенники заключили 485 фиктивных договоров с бюджетными учреждениями в 30 регионах, но ничего не поставили.

Схема работала через подконтрольные фирмы, что говорит о слабости контроля за госзакупками в ТЭК. Параллельно задержан вор, врезавшийся в нефтепровод (украл 13 тонн нефти за ночь). Такие случаи подрывают доверие к системе госзаказов и увеличивают издержки бизнеса.

Коррупция в ТЭК снижает эффективность господдержки отрасли.
Есть три варианта развития событий. Для рынков нефти и газа.

1. Стороны обменяются ударами, как в прошлые разы, после чего наступит временное затишье. Мировой рынок нефти и европейский рынок газа немного попереживают, котировки попрыгают то резко вверх, то резко вниз, вовремя подсуетившиеся люди заработают на колебаниях неплохие деньги, и на этом всё. До следующего раза.

2. Текущий конфликт перерастёт в затяжную стадию, но не затронет крупные нефтедобывающие государства региона и/или Ормузский пролив (20-21 млн баррелей нефти, газового конденсата и нефтепродуктов в сутки). Тогда под угрозой окажутся поставки не более 1 млн баррелей в сутки (скорее всего заметно меньше). Сейчас это может привести к росту цен до многомесячных максимумов, так как мы входим в сезон высокого спроса на нефтепродукты. Риск дефицита может быть парирован усилиями ОПЕК+.

3. Разрастание конфликта до регионального уровня с угрозой судоходству через Ормузский пролив. В таком случае мир столкнётся с крайне жёстким дефицитом нефти и природного газа. Китаю придётся сократить импорт СПГ и нарастить добычу угля для замещения природного газа. Поднимутся газовые котировки в Европе (насколько — не угадать), а спрос снова начнёт падать. Импортёры, включая США и Китай, столкнутся с острой нехваткой поставок. Оперативно заместить потенциально выпадающие объёмы углеводородов не представляется возможным. Цены в таком случае могут быть решительно какими угодно.

P.S. Недавно у нас на "ИнфоТЭК" выходило видео о роли Ирана на мировом нефтяном рынке.
Forwarded from НеБуровая
«Правильные люди за столом переговоров» увидят возвращение российского газа в Европу

Поставки российского трубопроводного газа и СПГ вернутся в Европу, несмотря на планы политического блока ЕС по поэтапному отказу, если «правильные люди будут за столом переговоров», сказал главный коммерческий директор Cheniere Energy.

«Я думаю, что в течение моей профессиональной карьеры мы увидим возвращение «Арктик СПГ 2», и я думаю, что есть потенциальное решение для возобновления поставок российского трубопроводного газа. Для этого просто нужны правильные люди за столом переговоров», – сказал Анатол Фейгин.

ЕС пообещал избавить блок от российского ископаемого топлива, а в мае этого года его исполнительный орган опубликовал свою долгожданную дорожную карту по поэтапному отказу от российского трубопроводного газа и СПГ к 2027 г.
Но недавние сообщения в европейских и американских СМИ предполагают, что американские бизнесмены обсуждают возможный перезапуск поврежденного газопровода «Северный поток 2» в рамках усилий по укреплению связей между США и Россией.

Германия является наиболее ярым политическим противником возобновления работы трубопроводов «Северного потока», которые были частично взорваны в 2022 г., а недавно назначенный канцлер Фридрих Мерц в прошлом подтвердил свое несогласие с возрождением трубопроводов.

Любая попытка восстановить и возобновить потоки по трубопроводам из России в Германию по «Северному потоку 2» потребует одобрения регулирующих органов в Германии, но предположение о том, что нормативные барьеры будут сдерживать проект, является «нелепым ограничением», сказал Фейгин.

На вопрос о том, кто может быть «правильными людьми за столом переговоров», Фейгин сказал, что, если Мерц и комиссар ЕС по энергетике Дэн Йоргенсен договорятся о перезапуске трубопровода «Северный поток 2», регулятор не будет возражать.

По данным Института экономики энергетики и финансового анализа ЕС (IEEFA), импорт трубопроводного газа в Европу резко сократился с 2021 г., составив в этом году 19% от общего объема импорта по сравнению с 51,3% в 2021 г.
🇷🇺 Росатом возглавит строительство первой АЭС в Казахстане

Станцию планируют ввести в эксплуатацию к 2035–2036 году в поселке Улкен (Алма-Атинская область).

Изначально Казахстан рассматривал предложения от четырех игроков:
1️⃣ Росатом (Россия) — победитель тендера
2️⃣ CNNC (Китай) — второе место
3️⃣ EDF (Франция) и KHNP (Южная Корея) — третьи

11,2 млрд долларов — предварительная оценка проекта. Технический контроль будет осуществлять казахстанская компания "КазАЭС" при поддержке французской Assystem.

Этот проект станет новым этапом в энергопартнерстве России и Казахстана.
🔎 Венгрия vs. ЕС

Венгрия предупредила, что может прекратить поставки электроэнергии на Украину, если ЕС ограничит ее доступ к российским энергоресурсам.

📌 40% украинского импорта электроэнергии сейчас обеспечивает Венгрия. Если ЕС заставит Будапешт разорвать долгосрочные контракты с Россией (действуют до 2037 года), Венгрия не гарантирует дальнейшие поставки.

Еврокомиссия планирует полный запрет российского газа к 2027 году, включая СПГ и трубопроводные поставки. Венгрия требует компенсаций за возможные убытки.

💡 По итогу пострадает как всегда Киев)
Украина рискует потерять значительную часть импорта электроэнергии, что усугубит энергодефицит.

ЕС движется к полному отказу от российского газа, поставив на кон стабильность энергорынка Восточной Европы.
🌍 У берегов Анапы и Темрюка собрали более 1 тыс. тонн загрязненного грунта

Водолазы под руководством Морспасслужбы продолжают ликвидировать последствия аварии танкеров в Керченском проливе.

Задействовано 167 водолазов (153 работают у берега, 14 – в море). В операции участвуют 7 судов и 8 эжекторных установок. В Новороссийске идут работы по подготовке коффердамов для локализации последствий.

📌 Ликвидация последствий идет полным ходом, но подобные аварии – серьезный сигнал для энергетического рынка о необходимости усиления мер защиты при транспортировке нефтепродуктов.
Forwarded from НеБуровая
ЕС стремится разорвать связи с Россией в области атомной энергетики

На этой неделе Брюссель обнародует правовые меры, направленные на полное прекращение импорта российского ископаемого топлива в ЕС. Но он отложил планы по отказу от менее значительной, но гораздо более сложной зависимости – российских ядерных технологий.

По данным аналитического центра Bruegel, на долю ядерного топлива приходится лишь около 700 млн евро из 22 млрд евро, выплаченных России в 2024 году. Однако официальные лица предупреждают, что в случае внезапного прекращения поставок со стороны Москвы энергетическая безопасность ЕС окажется под серьезной угрозой.

В ЕС насчитывается 101 атомный реактор, 19 из которых построены по советской технологии ВВЭР. Евросоюз закрывает с помощью России 20–25% своих потребностей в природном, переработанном и обогащенном уране. Реакторы по всему ЕС часто закупают российские запчасти или нуждаются в техническом обслуживании.

Европейская комиссия хочет, чтобы к 2030 году европейский атомный сектор был полностью освобожден от российского импорта, заявили официальные лица ЕС. Однако для создания внутренней цепочки поставок в атомной энергетике потребуется 241 млрд евро инвестиций.

Планы постепенного отказа от АЭС сталкиваются с сильным сопротивлением со стороны Венгрии и Словакии, двух из пяти государств-членов ЕС, имеющих реакторы типа ВВЭР, наряду с Чехией, Болгарией и Финляндией.
2025/10/27 02:56:28
Back to Top
HTML Embed Code: