Telegram Web Link
Cop28. Рассветный нуар главного климатического события года.

В 1992 году страны ООН подписали первое климатическое соглашение, целью которого стала «защита климатической системы на благо нынешнего и будущих поколений человечества». Было славно. Вот только в документе не указывалось, как это будет проделано. С тех пор поиск консенсуса по этому вопросу и есть главная задача ежегодных конференций ООН по изменению климата (COPов). Через несколько часов в ОАЭ начнётся #Cop28. Она же 5-я, отчётная, встреча сторон Парижского соглашения (это важно, ведь подобный глобальный отчёт о «климатосберегающих» активностях стран-подписантов является первым в своем роде). В саммите примут участие британский король Карл III, папа римский Франциск и лидеры примерно 200 стран мира (на удивление не будет Байдена, команда которого строила предвыборную компанию как раз во многом на экотеме). С чем же мир вышел на эту конференцию?

Год назад я написал довольно оптимистичный (на нынешний мой взгляд) текст по итогам #COP27. Тогда в Египте было заключено соглашение о создании фонда для покрытия убытков и ущерба от последствий быстрых климатических изменений. Развитые страны фактически признали свою ответственность за изменение окружающей среды в ходе своего становления такими развитыми. А также то, что страны «третьего мира» остро нуждаются в помощи для выживания в условиях связанного с этим самым изменением окружающей среды изменением климата. По сути был утверждён фонд «солидарности». Не путать с «ответственности» или «компенсации», про это даже в Парижском соглашении отмечено: «никакой ответственности, максимум солидарность». После Cop27 казалось, что вопросы «механики» работы такого фонда вполне возможно решить за год. Они собственно и должны были быть предложены к утверждению на Cop28. Признаться честно, вышло кривовато.

Начну с того, что фонд предложено разместить во Всемирном банке. Звучит? Да. Но есть нюанс. Из каждых $100 млрд помощи пострадавшим от стихийных бедствий Всемирный банк будет оставлять себе в качестве процента за обслуживание $1,5 млрд. Оставлять и вкладывать в свой основной профиль — так уж вышло, что это нефтегазовая промышленность. Смешно? На фоне свежих данных Blomberg, что «благие» ESG-фонды держат около $5 трлн в акциях компаний-производителей оружия к логичности происходящего возникают серьёзные вопросы. Или кейс с Президентом Cop28. Им стал Султан Аль-Джабер, по совместительству генеральный директор Национальной нефтяной компании Абу-Даби (#ADNOC), наращивающей добычу ископаемого топлива в ОАЭ. Кстати, его даже запалили на попытке «озеленить» свой имидж внеся правки в Википедию, а Центр климатической отчетности (CCR) опубликовал слитую переписку его «штаба», в которой и вовсе говорилось о намерении использовать конференцию в качестве платформы для подписания с 15 различными странами сделок по ископаемому топливу. Короче, какой-то сюр.

Тем временем, в 2023 году было побито еще больше «рекордов» по экстремальным погодным условиям, чем годом ранее. В Ливии наводнения сносили города, лесные пожары уничтожали целые районы Канады, Греции и даже гавайского «рая» острова Мауи. В конце ноября был опубликован особый доклад ЮНЕП. Согласно ему — если страны не активизируют свои действия и текущие тенденции не изменятся, то температура в этом столетии может повыситься на 2,5-2,9 градуса Цельсия, а даже при самом оптимистичном сценарии вероятность ограничения потепления 1,5 градусами Цельсия составляет всего 14 процентов. Короче, Нуар. Остаётся надеяться, что в ходе саммита что-то изменится.

Кстати, для тех кому «сложно всё это», в этом году появился простой способ оценить к чему движется мир. Посмотрите сериал «Экстраполяция». Советую. (Хотя ветка про китов там, признаться, очень уж натянута на глобус).

#экопросвет
1
💡Самые безопасные и смертоносные источники энергии

🌁Производство энергии в огромных масштабах имеет побочные эффекты, такие как загрязнение воздуха или несчастные случаи на производстве.

☠️В результате добычи и сжигания угольного топлива являются причиной около 25 смертей на тераватт-час электроэнергии. По тем же оценкам, нефть является причиной 18 смертей в год , а природный газ - причиной трех смертей в год.

Любопытно, что ядерная энергия из-за огромного объема вырабатываемой электроэнергии и низкого количества связанных с ней смертей является одним из самых безопасных источников энергии в мире, несмотря на распространенное мнение.
2👍2🤯1
🎄Главный атрибут Нового года - это Ель.
Не будем сейчас рассуждать, какая ёлка лучше искусственная или натуральная.
Просто посмотрим какая она бывает.

🎅ПС: Скоро Новый год и на период новогодних и предновогодних дней мы меняем аватарку.
Не теряйте нас в ленте.
🎄21🔥1
🦁Исторические и современные места обитания львов.

Львы исчезли с более 90% своего исторического ареала обитания. В настоящее время они обитают только в южной и восточной Африке, а небольшая популяция львов живет в Гирском лесу (отмечены синей стрелкой) в Индии.

Львы способствуют стабилизации популяций травоядных животных, таких как буйволы, антилопы и зебры. Так как они охотятся на самых слабых животных в стаде, львы способствуют поддержанию сильной и здоровой популяции своей добычи. Если бы не львы, популяция травоядных выросла бы, что привело бы к чрезмерному стравливанию растительности и ухудшению здоровья их экосистемы.
😢61🔥1🙈1
🌡️Сейчас на СОР28 в Дубае, люди, хоть и со скрипом, пытаются принять решения, которые позволят удержать глобальное потепление на уровне 2 °С (1.5 градуса уже точно не удержим).

Вы можете спросить: "Неужели каких-то два градуса могут так сильно изменить климат? Что за чушь?"

🧊И тут мы обратимся к неожиданному примеру - Малый ледниковый период в 17 веке.

📊В тот злосчастный период сразу совпали несколько факторов и средняя глобальная температура упала на 2 °С.
Причин тому было несколько:
- в 17 веке сильно снизилась активность Солнца и планета стала получать значительно меньше солнечной энергии (астрономы того времени почти не наблюдали пятен на нашей звезде);
- мощнейшее извержение вулкана Уайнапутина в Перу (площадь плотного газопылевого облака составила 300 тыс. кв. км);
- аномальное "поведение" такого глобального явления как Эль-Ниньо (количество тайфунов в Тихом океане значительно увеличилось).

🥶А вот и последствия такого изменения глобальной температуры:
1620 г. - впервые на людской памяти замёрз Басфорский пролив, соединяющий Средиземное и Чёрное море;
1628 - аномальные дожди и потопы в Индии убили около 1 млн. человек (население всей Земли в тот период было около 800 млн.);
1640 - в долине Мехико, за три года, не выпало ни одной капли дождя, а в тропической, южной китайской провинции Гуандун выпал снег;
1651 - в Лангедоке (нынешний юг Франции) засуха длилась 360 дней;

🌱Этот пример говорит о том, насколько уязвима климатическая система нашей планеты от воздействия внешних факторов.
И сегодня таким фактором, бесспорно, выступает человеческая деятельность.
К счастью, мы не в 17-ом веке, а в 21-ом и ещё можем что-то изменить, но время уходит и надо бы поторопиться, а не делить квартиры в доме, который всё больше и больше охватывает пожар.
🤔4👍211
Европа во время глобального ледникового периода.

Рассказать про Глобальный ледниковый период?
☃️ - расскажи;
🗿 - нет, давай только инфографику.
21👍31
🌎Позволю себе ещё раз сделать репост с канала академического эколога Артёма Акшинцева.
Так уж сложилось, что очередной его пост и лонгрид (Климатический кризис в 11 диаграммах) особенно, обязателен к прочтению всем, кто хочет разобраться в базовых основах сегодняшней климатической повестки за пять минут, а не за пять лет.
🔥31
Уровень углекислого газа, основного парникового газа, доказано растет со времен промышленной революции и находится на самом высоком уровне как минимум за последние 4 миллиона лет. Темпы роста его концентрации еще более поразительны. Они самые высокие как минимум за последние 66 миллионов лет. По сути, мир находится на «неизведанной территории». Каждая реакция экосистем на эти изменения — в новинку. И для нас с вами, и для них самих. От этого последствия столь тяжело прогнозируемы.

Как только завершится главный климатический саммит этого года я обязательно вместе с вами устрою разбор итогов, принятых и отвергнутых решений.
А пока — самое время для краткого факт-чек гайда. С какими же данными человечество вышло на #COP28: источники парниковых газов, последствия, профиты. Всё это с понятными, наглядными и научно обосонованными диаграммами. В своём канале я запостил более читабельный "лонгрид".

Климатический кризис в 11 диаграммах

Время прочтения 5 минут. Польза от повторения и обновления базы — бесценна.

#экопросвет
5
🏔️Итак, пришло время рассказать про глобальный ледниковый период и его влияние на экосистемы.

🧊Ледниковый период — это период в истории Земли, когда значительная часть северного полушария (извините, плоскоземельщики)) планеты была покрыта ледниками.
Он начался примерно 2,6 миллиона лет назад и продолжатся (ВНЕЗАПНО) до сих пор.
Да, вы прочитали правильно, мы живём в ледниковом периоде с глобальным потеплением (вот такая запутанная история)).

🌍Главной причиной ледникового периода были изменения в глобальной климатической системе Земли. Два основных фактора, способствующих возникновению ледниковых периодов, – это изменение расположения континентов (материки сместились ближе к северному полюсу и лёд может, как бы, "зацепиться" за сушу распространяясь на юг) и изменение уровня солнечной активности, которые влияют на распределение солнечной радиации на поверхности Земли.

🌞Одной из главных причин ледниковых периодов является изменение в орбите Земли, называемое циклом Миланковича. Этот цикл включает в себя регулярные изменения в наклоне земной оси, форме и положении орбиты Земли вокруг Солнца. Эти изменения приводят к изменениям в солнечной радиации, получаемой Землей, что влияет на климат.

🦌Влияние ледникового периода на биосферы и климат огромно - так, появились новые виды, которые смогли приспособиться к экстремальным условиям. Например, рысь, белый медведь (очень упрощённо: бурый медведь "понял", что быть белым гораздо удобнее и "перекрасился") другие виды хищных животных развили специфические адаптации, позволяющие им выживать в холодных и безжизненных районах.

🌡️Кто-то может сказать: "Ну всё понятно! Ваше глобальное потепление из-за солнечной активности и прочих космических факторов". Однако, глобальное изменение климата по естественным причинам занимает сотни тысяч, а иногда, миллионы лет.
Нынешние же изменения произошли за последние 200 лет, а о динамике таких изменений температуры было в посте выше.
👍5🔥21
🫎Мегафауна в ледниковый период.
🔥51🙈1
🌍Временные интервалы и направления миграции человека.

В ледниковый период шло активное перемещение людей по миру.

Так, благодаря низкому уроню мирового океана, люди смогли добраться из Евразии в Америку и Австралию.
🔥61
🍔 Экономика продовольствия.

В мире голодает или недоедает около 800 млн. человек.
При этом средний вес произведенных в мире продуктов на одного человека составляет почти 328 кг. в год.

Как так вышло?
Всё дело в том, что в развитых странах идёт активное перепотребление продовольствия, а также ситуацию усугубляют другие факторы (плохая логистика, несовершенные методы сбора и хранения урожая и пр.) и до 30 % продуктов питания попросту сгнивает не доходя до потребителя.
😭21
2025/10/27 17:56:28
Back to Top
HTML Embed Code: