Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌎Плотность населения на Земле.

👥С 1950 года население Земли увеличилось более чем в три раза: примерно c 2,5 млрд в 1950 году до почти 7,9 млрд в 2021 году. К концу века численность населения мира достигнет 11 миллиардов человек.

👣При этом, интересен тот факт, что, по данным ООН, чем выше уровень жизни в стране, тем больший ущерб наносится окружающей среде, а 86% ресурсов потребляют 20% богатых стран.
👍2
🚗Транспортный сектор больше зависит от ископаемого топлива, чем любой другой сектор экономики. В 2021 году на его долю приходилось 37% всех выбросов CO2.

Для эффективного сравнения этих выбросов используется единица, называемая метрическими тоннами эквивалента CO2 (tCO2e).

Выше - обзор выбросов за жизненный цикл электрических, гибридных транспортных средств и автомобилей с ДВС среднего размера на каждом этапе их жизненного цикла. Эти цифры учитывают срок использования 16 лет и пробег 240 000 км.

Эта инфографика - не попытка принизить роль электромобилей, а лишь доказательство того, что необходимо комплексно подходить к проблеме.
Например, на всех этапах, от производства до зарядки, нужно переходить на альтернативные источники энергии.

Выбросы при:
🟣 - производстве аккумуляторных батарей;
🔵 - производстве транспортного средства;
🔴 - производстве топлива/электроэнергии;
🟠 - выхлопные выбросы;
🟤 - при обслуживании;
- при утилизации;
🟡 - итоговые выбросы.
🪨Какие страны больше всего зависят от угля?

Уголь является крупнейшим источником производства электроэнергии и основным топливом для производства железа, стали и цемента, что делает его центральным элементом дискуссий по климату и энергетике.

Только на энергетический сектор Китая приходится треть мирового потребления угля. Между тем, с темпом роста 6% в год, Индия удвоила потребление угля с 2007 года и, как ожидается, будет лидировать в росте потребления в ближайшие годы.

При этом потребление угля в США упало почти на 50% по сравнению с началом 2010-х годов.
😢2
Forwarded from Russian Travel Geek
Открытие набора в зоологическую экспедицию! 🦌 Звери Монтенегро 🦇 7-14 октября. Черногория.

Црна Гора, Монтенегро. Антрацитовая жемчужина Балканского полуострова. Десятки километров пляжей Адриатики, уютные городки, горные массивы, сотни гектаров лесов и малоизученное биоразнообразие.

Мы зовём тебя спуститься с нами под землю, пройти по воде, подняться в горы и своими глазами увидеть богатство животного мира этой страны, ещё недостаточно изученное, но оттого не менее интересное. Нам предстоит искать встречи со скорпионами, ходить в гости к летучим мышам и наблюдать (подглядывать?)) за тайной жизнью черногорских зверей через волшебное око фотоловушки.

Мы увидим рассвет над Скадарским озером и закат над Адриатическим морем, пройдём подгорным туннелем и горными тропами, заночуем вблизи развалин австро-венгерской крепости и дадим бой морским гадам в Петроваце-на-Мору. Финальной точкой нашего путешествия станет Йезерски врх 一 одна из высших точек Ловчена. Того самого массива, что когда-то называли “чёрной горой”, давшей название этой стране.

Это научно-исследовательская зоологическая экспедиция. Мы услышим лекции о черногорской фауне, пополним копилку знаний данными о биоразнообразии побережья и горных районов юга страны. Специалистов, занимающихся вопросами зоологии, в Черногории очень немного. Нет даже тех, кто работает с крупными копытными и хищниками, не говоря уже о более мелких, но не менее ценных представителях фауны 一 рептилии, амфибии, беспозвоночные. По завершении маршрута мы поделимся добытыми материалами со здешними учёными, всё наработанное будет применено при составлении атласа животных Черногории и, впоследствии, Красной книги Черногории.

Подача заявок — через наш сайт. Погнали!

#russiantravelgeek #зверимонтенегро #черногория
🔥3
💡В новом прогнозе энергетического перехода от DNV GL (Energy Transition Outlook) говорится, что к 2050 году солнечная энергетика будет вырабатывать 38% электроэнергии в мире, ветровая 31%, ВИЭ в целом 83%.
Доля угля и природного газа в выработке электроэнергии составит 4% и 8% соответственно.
При этом производство электричества в мире вырастет с нынешних 27 тыс. ТВт*ч в год, до 62 тыс. ТВт*ч в 2050 г.
🌡️Показатели температуры океана в 2023 побили рекорд за всю историю наблюдений.

🌊Океан имеет ключевое значение для климата, поскольку покрывает более 70% поверхности Земли и абсорбировал 90% глобального потепления последних десятилетий. На глубине всего несколько десятков метров хранится столько же тепла, сколько во всей атмосфере Земли.

🏭Чем больше сжигается ископаемого топлива, тем больше избыточного тепла поглощает океан. А значит, тем больше времени потребуется, чтобы стабилизировать его и вернуть к прежнему состоянию.

📈В начале августа море у берегов Флориды прогрелось до 38,44°C. Сезонная норма для этих вод, по данным NOAA, — от 23° до 31°C.
🐳2
Строищиеся АЭС в мире и сравнение углероного следа АЭС и ВИЭ.

В последнее время можно часто слышать высказывания о том, что общие выбросы от атомной энергетики на ее жизненном цикле находятся примерно на одном уровне с ветрогенерацией и меньше, чем выбросы от солнечных панелей.
Однако, расчеты, принимаемые Международной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), говорят о другом раскладе.

Необходимо рассматривать углеродный след АЭС в контексте всего цикла (добыча урана, эксплуатация, переработка).

При этом, несмотря на рост затрат на безопасность, частота сбоев в работе АЭС за последние 30 лет выросла с 0,2% аварий на реактор в год до 1,5%. На работу АЭС влияют, в том числе, волны жары, которые могут привести к проблемам с охлаждением реакторов.

Экстремальные погодные условия влияют и на эффективность АЭС: согласно исследованиям, повышение средней температуры окружающей среды на 1°C снижает выработку ядерной энергии примерно на 0,5% за счет снижения КПД станции.
🔥2
📈Врываемся в выходные с новой инфографикой!

🌦️С каждым годом последствия изменения климата видны все отчетливее.
Человечество все больше осознает проблему, но даже если мы завтра полностью перейдём на устойчивую экономику, понадобятся десятки лет, чтобы замедлить столь инерционную систему как климат.

👣Поэтому, необходимо адаптироваться к новым условиям существования.
В инфографике указаны основные направления адаптации.
🔥4
⚗️Химический анализ льда и осадочных пород показывает, что концентрации углекислого газа (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O) в атмосфере выросли до уровней, являющихся беспрецедентными, по меньшей мере, за последние 800 000 лет.

🏭Эти изменения объясняются увеличением антропогенных выбросов парниковых газов с доиндустриального периода из-за интенсификации сельскохозяйственной и промышленной деятельности, сжигания ископаемых видов топлива и изменений в землепользовании.
🤔1
👾Организмы, которые распространяются за ареалом своего обитания называют чужеродными, а, если они отрицательно влияют на экосистему — инвазивными.

🌲Вот один из примеров влияния таких видов на местные экоститсемы: при подготовке к олимпиаде 2014, была вырублена очень большая роща реликтового самшита возрастом, несколько миллионов лет.

🍑👐Государство и заказчики, которые выполняли строительные работы, обещали, что восстановят утраченные леса. Вскоре они завезли посадочный материал самшита вечнозеленого.

🦋Заказали растения в Италии, где уже был этот вредитель, привезли самшит и должны были выдержать некоторое время материал на карантине. Но в спешке начали сажать его сразу.

🏜️Итог: самшит на всей остальной территории Краснодарского края, который пережил ледниковый период, не пережил человеческую глупость, полностью уничтожен и восстановлению не подлежит.

🏛️Такие примеры показывают нам, что прежде чем вторгаться в экосистемы, необходимо проводить всестороннюю экспертизу с учёными - экологами.
👍3😱3🤬1
🧊1 января 2017 года вступил в силу «Международный кодекс для судов, эксплуатируемых в полярных водах» (Полярный кодекс).

Более 20 лет продолжалась работа на данным документом.
Длительный срок работы над данным документом в первую очередь предопределен серьезным уровнем проблем технического и политического свойства, с которыми столкнулись его разработчики. Насколько успешными окажутся результаты многолетней работы широкого круга специалистов, покажет практика.

Причины создания Полярного кодекса - рост судоходства в арктических морях, вызванный уменьшением площади многолетнего льда. В 2009 году международные неправительственные организации, обратившись в ИМО с предложением разработать обязательные правила для судов, эксплуатируемых в полярных водах. В тексте Полярного кодекса говорится о необходимости увеличить уровень безопасности мореплавания и уменьшить влияние на людей и окружающую среду в отдаленных, уязвимых, а также весьма суровых полярных водах.
🐺Генетические проблемы, такие как инбридинг и низкое генетическое разнообразие, могут серьезно повлиять не только на популяции, но и на всю экосистему.

В 1997 году одинокий волк М93, получивший прозвище «Старый Серый Парень», пересек ледяной мост между Канадой и островом Айл-Ройал на озере Верхнее Мичигана. Его появление сыграло решающую роль в возрождении вымирающей популяции волков и оказало положительное воздействие на всю лесную экосистему острова.

Так одним из факторов, изменившим состояние экосистемы, стало уменьшение количества лосей. Лоси — прожорливые травоядные животные, съедающие до 14 килограммов растительности в день. Сократив их численность, волки помогли вернуть лес в равновесие.

Из-за меньшего количества лосей деревья начали расти темпами, не наблюдавшимися десятилетиями, что жизненно важно для возобновления леса и множества видов растений и животных, которые от него зависят.
🔥5🕊1
🪷Васюгансикие болота - крупнейшая в мире болотная система.

Болота являются единственными наземными экосистемами, в которых атмосферный углерод, депонированный в торфяных почвах, выпадает из оборота и накапливается в них в течении столетий. В зависимости от типов и видов торфа, процент содержания углерода от его органической массы варьируется в диапазоне 50-60%. То есть болото – вековое хранилище органического углерода.

Высвобождение углерода приведет к дополнительным выбросам и усилит парниковый эффект. Такое возможно при разложении верхних слоёв торфа, который ускоряется при потеплении климата или при возникновении лесоторфяных пожаров. Поэтому предотвращение деградации нетронутых болот и восстановление нарушенных, прежде всего — обводнение выработанных торфяных болот, играет важную роль в климатической повестке.
🔥5🐳1
🌳Деревья играют важную роль в ослаблении последствий изменения климата и улучшении качества воздуха, создавая в городах более здоровую среду для жизни.

Они также чрезвычайно важны для городов в местах с жарким климатом.

Так, продуманная посадка деревьев в городах способна обеспечить снижение температуры воздуха на величину от двух до восьми градусов по Цельсию.
🎄62
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛰Спутниковые снимки цветения воды в Балтийском море неподалёку от острова Готланд (Швеция). Это происходит благодаря распространению цианобактерий, которые активно размножаются из-за того, что в воду попадают отходы сельскохозяйственной и промышленной деятельности - "подкармливая" водоросли. Цианобактерий вносят дисбаланс в экосистему моря и не дают развиваться другим живым организма в этих зонах.
😱4🔥1
🛢️Что мы получаем из барреля сырой нефти.

🚚Восемьдесят шесть процентов нефти используется в качестве топлива для тех или иных энергетических установок. И только 14 % для получения различных видов пластика, резины, лакокрасочных материалов и пр.

💡Отсюда следует вывод, что существенно сократить потребление нефти возможно только при переходе на альтернативные источники энергии и безуглеродный транспорт.

🪔Но полностью отказаться от потребления нефти, на сегодняшний день, невозможно.
🔥2
Рынок электрокаров и гибридов в России на лето 2022 и страны в которых будет запрещена продажа новых автомобилей на бензиновым и дизельном топливе с 2030-го года (в Норвегии с 2025-го года).
👍1
📚Сегодня отмечается Международный день грамотности.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 800 миллионов взрослых людей, не способных читать и писать. Грамотность является обязательным условием для: искоренения нищеты, достижения гендерного равенства и устойчивого развитие.

На протяжении последних двух столетий грамотность людей по всему миру неуклонно растет. По оценкам историков, в 1800 году всего 12,1% людей в мире умели читать и писать. Самые последние данные показывают, что цифры кардинально изменились, перевернувшись с ног на голову, и теперь только 13,8% населения мира неграмотны.
👍4
2025/10/31 10:40:43
Back to Top
HTML Embed Code: