Telegram Web Link
🚬Почти во всех странах мужчины употребляют табак чаще, чем женщины (36% мужчин курят табак по сравнению с 8% женщин).

Во всем мире уровень употребления табака снижается на протяжении десятилетий. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня каждый пятый человек в мире употребляет табачные изделия.

Этого населения по-прежнему достаточно, чтобы оказать существенное влияние как на глобальное здравоохранение, так и на окружающую среду .

Существует распространенное заблуждение , что сигаретные фильтры биоразлагаемы. Биодеградация — это разложение органических веществ микроорганизмами, и, несмотря на внешний вид, почти напоминающий хлопок, сигаретные фильтры на самом деле сделаны из разновидности пластика, называемого ацетатом целлюлозы.

Пластмассы разлагаются в окружающей среде, часто под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, распадаясь на все более мелкие кусочки. Но в конечном итоге пластик попадает в пищу, которую мы едим , и даже в воздух, которым мы дышим.
1👍1
Сегодня отмечается Международный день лесов!

🌳В мире по-прежнему насчитывается не менее 1,11 млрд га девственных лесов. Более половины (61 %) из них приходится, в совокупности, на три страны: Бразилию, Канаду и Россию.

🌲С 1990 года ,площадь девственных лесов сократилась на 81 млн га, однако в период 2010–2020 годов темпы сокращения снизились более чем вдвое по сравнению с предшествующим десятилетием.

🌴В период 2010–2020 годов самые высокие темпы годового чистого сокращения площади лесов отмечались в Африке: 3,9 млн га.

🌿А самые высокие показатели чистого увеличения площади лесов в период 2010–2020 годов отмечались в Азии.
6🐳1
🐣Друзья, врываемся в новую неделю после длительного простоя.

Сегодня отмечается Международный день птиц.

А вы знали, что с точки зрения науки птицы являются... динозаврами.
Да, да, это не первоапрельская шутка.

Согласно современным представлениям, птицы являются специализированными тероподовыми динозаврами из клады манирапторов, близкими к другим оперённым динозаврам, таким как дромеозавриды и троодонтиды.

Поэтому, если за вами хотя бы раз гнался индюк или гусь, считайте, что спаслись от нападения динозавра.
👍6😁41
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤖 Универсальный робот для очистки солнечных панелей.

Каждый раз, когда панели очищались каждые несколько недель, исследователи отмечали 50-процентное повышение эффективности.

Китай, Индия и Аравийский полуостров являются наиболее «пыльными» в мире. Даже если их панели очищаются ежемесячно, они все равно могут потерять от 17 до 25 процентов производства солнечной энергии. И если очистка происходит каждые два месяца, потери составляют 25 или даже 35 процентов.

Сокращение объемов производства связано не только с электроэнергией, но и с деньгами.

Например, Китай может потерять десятки миллиардов долларов в год, причем более 80 процентов из них приходится на потери из-за загрязнения. Человечество знает, что загрязнение воздуха плохо для здоровья и изменения климата, но теперь мы знаем, что это плохо и для солнечной энергетики.
3
🧊Наверняка вы встречали людей (возможно это вы сами)), которые хотя бы раз путали Арктику и Антарктику.

АРКтика (с греческого "Север")
АНТарктика (с греч. "противоположно северу").

И как эти два разных названия, сами места имеют множество различий, несмотря на внешнюю схожесть.
Арктика - огромный замерзший океан.
Антарктика - континент покрытый льдом.

Но это не безжизненных пустыни.
И там и там обитают множество животных, а южная полярная шапка содержит в себе 70 % всей пресной воды нашей планеты.
Именно поэтому таяние полярных льдов - это не шутка.

P. S.: Инфографика представлена в виде файла для читабельности.
1👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌍Состав и процент содержание различных веществ в земной коре.

Чтобы прочувствовать как наш мир хрупок, просто посмотрите как тонка и мала, по своей массе (всего 0.5 % от массы Земли), земная кора.
Самое точное сравнение с яичной скорлупой.

Обратите внимание на маленькую точку слева вверху - это объем всего воздуха на нашей планете.

Внимание! Видео со звуком🔊
🔥61
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌳Визуализация потерь лесного покрова планеты.

Слева - лесной покров до активного освоения человеком.
Справа - лесной покров в настоящее время.
😭7💔4🤔31
🚎Число электрокаров в мире стремительно растёт.

Хочется отметить, что перевод транспорта на электрическую тягу - жизненноважная задача для мегаполисов, так как именно в больших городах пагубное воздействие на людей со стороны транспорта с ДВС является серьёзным риском для здоровья.

В идеальной ситуации, необходимо не только устранить из города данный фактор загрязнения, но и обеспечить станции подзарядки энергией из возобновляемых источников.
1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Групповая охота косаток поражает своей скоординированностью.

Косатки отличаются высоким интеллектом. Благодаря ему, млекопитающие в состоянии выработать собственные методы охоты и сложные охотничьи приемы, которые передаются из поколения в поколение.

Несколько интересных фактов о косатках:

- бывают рыбоядные косатки и плотоядные, которые питаются морскими млекопитающими;
- у косаток матриархат - авторитет старшей матери непререкаем;
- косатки не просто общаются при помощи звуков, но и обладают диалектами. Язык каждого племени (несколько семей, которые проводят много времени вместе) имеет свои особенности. Племена с похожими диалектами, которые имеют хотя бы один общий звук, относятся к одному клану, а с совершенно различными диалектами — к разным;
- несмотря на статус "китов-убийц" агрессии к человеку не проявляют, мы им просто не интересны.
🔥4👍21
🚀12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос.

Насколько мал и хрупок наш Мир?
Вот фотография, сделанная при помощи космического аппарата Voyager («Вояджер») 14 февраля 1990 г. далеко за орбитой Плутона.

На этом снимке планета Земля представлена как одинокий ярко-голубой пиксель на фоне безбрежного космоса. Все наши радости, печали, эмоции на этой маленькой точке. И другой такой у нас нет.
Как бы это странно не звучало, давайте постараемся защитить её от самих себя для самих себя. Ведь другой "точки" у нас нет.🌏
👍4👏42💔1
👨🏻‍🎓Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды

Образование в сфере защиты окружающей среды и экологии очень важная задача.
До сих пор, несмотря на научный консенсус о влиянии человека на изменение климата, почти 40 % россиян считают, что это либо незначительное влияние, либо его вовсе нет.
👍21
🔵Сегодня, отмечается День климатической фантастики. ⬇️


В современном мире изменение климата становится все более ощутимым и проникает в различные сферы жизни, включая литературу и кино.💻 Климатическая фантастика предоставляет нам возможность взглянуть на наше будущее через призму научной выдумки, но с глубокими корнями в реальности.🌎



🎄Иногда, природа сама по себе фантастична. Например, уже 500 млн лет на нашей планете существует самые маленькие животные - тихоходки, существа, приспособленные к экстремальным условиям в изменяющейся среде. 🏔️
Выдерживают уровень радиации в тысячу раз превышающих смертельный уровень для человека. Им не страшны температуры от +150 до абсолютного нуля (-273°С).
Невероятно адаптивные существа, как и... люди. 💻


🌎Да, нам придётся адаптироваться к изменению климата, а сегодняшний праздник призывает нас не только к размышлениям о будущем, но и к действиям в настоящем. Мы можем вдохновиться мирами фантастических произведений, чтобы осознать важность сохранения нашей окружающей среды.🎄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🕊21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏭15 крупнейших стран-источников выбросов углекислого газа (CO₂) в период с 1850 по 2022 год.

Самые крупные страны по выбросам углекислого газа в атмосферу — Китай, Соединённые Штаты, Индия, Россия и Япония. Эти страны вместе отвечают за значительную часть глобальных выбросов.

Китай, в свою очередь, является крупнейшим загрязнителем из-за своей высокой промышленной активности и использования угля. США также выделяются высоким уровнем выбросов, преимущественно из-за нефтегазовой промышленности.

Эти выбросы углекислого газа являются основной причиной глобального изменения климата на сегодняшний день.
🫡3😢21🔥1
🌾 Места на планете пригодные для выращивания сельхозкультур

🌎Сегодня отмечается Международный день Матери - Земли.

🇺🇳Впервые он был провозглашен на 63-й сессии Генассамблее ООН в 2009 году и призван привлечь внимание к проблемам, которые вызывает неразумная деятельность человека.

🌱Несмотря на то, что очень часто экоактивисты говорят об уничтожении нашей планеты человеком, Земля и  жизнь на ней полностью никуда не исчезнут, но будет ли место нам на этой планете зависит от нас самих.
🔥4💯21
Сегодня очередная годовщина чернобыльской катастрофы.

Это была не единственная в мире крупная авария на АЭС.
Тем не менее атомная энергетика остаётся важным элементом всей мировой энергосистемы и требует развития.

А такие трагические даты должны напомнить, что чем больше у нас силы, тем больше у нас ответственности.
🕊521
🌱Уже в этом году мировая генерация электроэнергии из возобновляемых источников может превзойти производство электричества за счёт сжигания угля.

Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентство (МЭА).
Агентство также заявляет, что 2024 год станет первым в истории, когда на возобновляемые источники энергии будет приходиться более одной трети мирового производства электроэнергии. 
4👍31
👷🏻‍♀Сегодня отмечается Международный день охраны труда.

Связь между устойчивым развитием и охраной труда неразрывна. Обеспечение безопасных и здоровых условий работы не только улучшает благополучие работников, но и способствует экологической устойчивости. Инвестиции в охрану труда приводят к сокращению отходов, энергосбережению и использованию более эффективных технологий, что способствует устойчивому развитию в долгосрочной перспективе.
👍2👨‍💻21
🌳Рейтинг: лучшие страны по росту лесов с 2001 года

Лесовосстановление – дело непростое: оно дорогое, его трудно планировать и еще труднее осуществить. И это без всех сопутствующих экологических препятствий: погоды, вредителей и стихийных бедствий.

Здесь представлена визуализация роста лесов по всему миру, в зависимости от увеличения площади лесов в период с 2001 по 2021 год, измеряемую в квадратных километрах (км²).
Все эти данные были получены от Всемирного банка.

Так, Китай возглавляет список, увеличив площадь своих лесов почти на 425 000 км 2 (примерно как площадь Швеции) в период с 2001 по 2021 годы. Это больше, чем в следующих 19 странах вместе взятых. Условно говоря, леса Китая увеличились почти на четверть.

И, несмотря на глобальные усилия по восстановлению лесов, с 2001 года мир все же потерял около миллиона квадратных километров лесов.
🎄3👍21
2025/10/23 17:17:56
Back to Top
HTML Embed Code: