Telegram Web Link
😶🌫Визуализация стран с самым загрязненным воздухом в 2023 году

Почти все население мира дышит воздухом, качество которого превышает пределы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

На этом графике отображаются самые загрязненные страны мира по данным IQAir , ранжированные по среднегодовой концентрации PM2,5 (мкг/м³) в 2023 году.

PM2,5 относится к мелким твердым частицам диаметром 2,5 микрометра или меньше, которые могут проникать глубоко в легкие и вызывать проблемы со здоровьем.

Исследование Индекса качества жизни воздуха (AQLI), опубликованное в 2022 году, показало, что 97,3% населения мира подвергаются воздействию уровней PM2,5, которые превышают рекомендации ВОЗ.
Это сокращает среднюю продолжительность жизни в мире на 2,2 года.

В частности, в Южной Азии, по мнению AQLI, жители могут потерять до 5 лет своей жизни. В течение многих лет этот регион был глобальной горячей точкой загрязнения воздуха: здесь расположены 37 из 40 самых загрязненных городов мира.
🤔71👍1
🌳Рейтинг: лучшие страны приросту лесов с 2001 года.

Лесовосстановление – дело непростое: оно дорогое, его трудно планировать и еще труднее осуществить. И это без всех сопутствующих экологических препятствий: погоды, вредителей и стихийных бедствий.

Однако некоторые страны уделяют приоритетное внимание восстановлению утраченных лесов, особенно в последние два десятилетия.

Китай возглавляет список, увеличив площадь своих лесов почти на 425 000 км 2 (примерно как площадь Швеции) в период с 2001 по 2021 годы. Это больше, чем в следующих 19 странах вместе взятых. Условно говоря, леса Китая увеличились почти на четверть.

Интересно отметить, что лесовосстановление также сопряжено со своими рисками. Введение чужеродных или монокультурных видов деревьев может сократить биоразнообразие и привести к эрозии почвы.

И, несмотря на глобальные усилия по восстановлению лесов, с 2001 года мир все же потерял около миллиона квадратных километров лесов.
🔥4👍21
Microsoft считает, что к 2030 году станет углеродно-нейтральной, а к 2050 году удалит из окружающей среды все парниковые газы, к которым имела отношение с момента своего основания в 1975 году.

Однако в результате внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ), выбросы Microsoft не только не сократились, но и, по данным отчета компании по устойчивому развитию, увеличились в 2023 на 29%.

Microsoft инвестировала более $13 млрд в разработчика технологии искусственного интеллекта ChatGPT, компанию OpenAI.

ИИ требует огромных вычислительных мощностей. К 2027 году выбросы от использования этой технологии могут сравниться с выбросами целой страны — Нидерландов. Огромное количество энергии расходуется при тренировке моделей машинного обучения, таких, как нейронные сети и на это понадобятся тысячи киловатт-часов. Большую часть энергии человечество по-прежнему получает из традиционных источников: нефти и газа. Сжигание этих видов топлива приводит к выбросам CO2. Так, опосредованно IT-компании влияют на климат
👍4👏21
Сегодня отмечается Всемирный день беженцев.

Мало кто знает, но климатических беженцев едва ли не больше, чем людей бегущих от воин, политических и социальных проблем.

👥 В инфографике - среднее число внутренних климатических мигрантов к 2050 году в расчете на регион (в миллионах).

♨️ По негативному сценарию развития климатического кризиса, к 2050-му году, почти 2,5 % населения планеты будут вынуждены переехать из-за последствий изменения климата.

🧳 Например, 3.7 млн. жителей Восточной Европы и Средней Азии могут столкнуться с этой проблемой.

Смоделировано по пессимистическому эталону = Сценарии с высоким уровнем выбросов и неравномерным развитием, касающиеся доступности воды, урожайности сельскохозяйственных культур и повышения уровня моря.

Источник: Статистика Всемирного банка
😢63👍2
📓А вы знали, что в среде зоологов распространено такое понятие, как "Чёрная книга"?

Нет, это не пособие по черной магии.
"Чёрная книга"— это скорее неформальное обозначение раздела всем известной Красной книги, посвящённого уже исчезнувшим по вине человека видам.

За последние 500 лет вымерло более 1000 видов животных и птиц, в то время как за период от 100 000 лет назад до 1500 года н. э. только 351 вид.
👏3😢3😱21
🧊В Антарктике от шельфового ледника откололся очередной айсберг.

Площадь нового айсберга А-83 оценивается в 380 кв км. Это сопоставимо с площадью таких городов, как Владивосток или Лас-Вегас.

Почему это важно?
1. Шельфовые ледники влияют на циркуляцию океанических течений. Их разрушение может изменить распределение тепла в мировом океане и может повлиять на климатические паттерны, такие как муссоны и ураганы.

2. Шельфовые ледники отражают солнечное излучение благодаря своему высокому альбедо (способности отражать свет). Когда они разрушаются, площадь отражающей поверхности уменьшается, и больше солнечного тепла поглощается океаном, что усиливает глобальное потепление.

Уиливается выброс пресной воды в океан. Это не только способствует повышению уровня моря, но и изменяет солёность и температуру океанической воды, что может нарушить морские экосистемы и рыбные промыслы.

Эти факторы делают разрушение шельфовых ледников одной из наиболее серьёзных экологических проблем, связанных с изменением климата.
😭5😢41💔1
💧Озеро Байкал является крупнейшим резервуаром пресной воды на планете, содержащим около 20% мировых запасов.

Его уникальная экосистема, возраст которой превышает 25 миллионов лет, поддерживает тысячи видов растений и животных, многие из которых эндемичны.

Байкал играет ключевую роль в регуляции климата региона и является жизненно важным источником пресной воды для миллионов людей. Сохранение Байкала необходимо для обеспечения устойчивости водных ресурсов в условиях глобальных изменений климата.

А если вы сами мечтаете однажды попасть в это скзачное место, да не просто так, а с важной и интересной научной миссией, то вам к ребятам из Russian Travel Geek.
Они могут показать вам любое место на нашей планете совершенно с невероятной стороны.
👍6
🧫 Вчера отмечался Всемирный день микробиома.

Микробиом - совокупность микроорганизмов, населяющих различные среды, играет важнейшую роль в экосистемах Земли. Он включает бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы, жизненно важные для здоровья почв, водоемов, растений, животных и человека.

В почвах микробиом способствует разложению органических веществ и превращению их в доступные для растений питательные элементы. Микроорганизмы участвуют в фиксации азота, фотосинтезе и защите растений от патогенов. В водоемах микробиом регулирует качество воды, участвуя в процессах очищения и поддерживая баланс экосистем.

Для человека микробиом также критически важен. Наш кишечник содержит триллионы микроорганизмов, влияющих на пищеварение, иммунную систему и даже настроение.

Инновационные методы управления микробиомом могут помочь в борьбе с изменением климата, восстановлении деградированных земель и улучшении здоровья людей.
👍6
🦗Батончики из сверчков, напечатанное на 3D-принтере мясо и альтернативные морепродукты - такие инновационные продукты давно не фантастика.

🍔К 2035 году размер мирового рынка Фуднет (Foodnet, "умной" еды) может составить 3,5 трлн $, а доля альтернативных белков в мировом мясомолочном потреблении вырастет до 11%+.

🔥Уже к началу 2030-х ежегодная эмиссия за счёт этого снизится на 0,85 Гт CO₂-эквивалента - такой на сегодня углеродный след почти у всей авиационной отрасли.
👍2🤮2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥Летом 2024 года было отмечено существенное изменение температурных аномалий и нестабильность погоды по всему миру.

Европа столкнулась с одной из самых сильных тепловых волн за последние десятилетия. В странах Южной Европы, таких как Испания, Италия и Греция, температуры достигали 45°C и выше.

🌪В Москве погода переходит от не свойственной региону жары к штормовым явлениям.

Очевидно, в будущем, экстремальные погодные явления будут усиливаться.
😱4🤔2😭2🔥1
Проведём это воскресенье без экотревожной повестки😁
Ну почти😅
😁131
♨️Заметили, как каждый год вы слышите новость: "Этот месяц стал самым жарким за всю историю наблюдения"?

Изменение климата влияет не только на наше самочувствие в жаркие дни, но и на глобальное энергопотребление

В июне 2024 на всей территории Балкан случился масштабный блэкаут. На несколько часов, миллионы людей, в пяти странах, остались без электроснабжения.

А причина в том, что в Греции, из-за аномальной жары, энергосистема не выдержала нагрузки от множества работающих кондиционеров, что вызвало каскадное отключение по всему региону.

От глобального климатического сдвига нельзя спрятаться в других регионах планеты, последствия этих изменений будут всё больше и больше влиять на нашу жизнь.

Единственный выход - это быстрая адаптация за счёт современных технологий и попытаться снизить скорость этих изменений за счёт перехода на альтернативную энергетику.
8👍3🔥1
Сегодня отмечается День глобальной энергетической независимости.

Он отмечается каждый год в целях продвижения альтернативных источников энергии, чтобы сделать мировую экономику менее зависимой от ископаемого топлива.

🧑‍💻Глобальное потребление электроэнергии центрами обработки данных, криптовалютами и искусственным интеллектом (ИИ) готово к резкому скачку: по прогнозам, в период с 2022 по 2026 год оно  почти удвоится .

Этот всплеск подчеркивает постоянно растущую потребность в надежных и устойчивых энергетических решениях для обеспечения нашего все более цифрового мира.

⚛️И здесь, одним из столпов, наряду с возобновляемыми источниками энергии, должна быть ядерная энергетика (ЯЭ).

Да, ЯЭ кажется неоднозначным решением, но вот пять причин, почему её необходимо развивать:
1. Атомные электростанции имеют длительный срок эксплуатации, выбросы за их жизненный цикл сопоставимы с выбросами возобновляемых источников (5-6 грамм СО2 на кВт/ч);

2.Достижения в области ядерных технологий привели к разработке более компактных и универсальных реакторов, называемых малыми модульными реакторами (SMR). Эти компактные реакторы могут быть размещены практически в любом месте, в том числе рядом с центрами обработки данных. Такая гибкость снижает потери при передаче и обеспечивает более эффективную подачу энергии туда, где она больше всего нужна;

3.Стабильность выроботки электроэнергии (см. слайд 3 на инфографике);

4.Несмотря на распространённые заблуждения, ядерная энергетика является одной из самых безопасных форм электроэнергии. Коэффициент смертности на тераватт-час (ТВт·ч) электроэнергии всего 0.03, тогда как для угольной генерации этот коэффициент равен 24.62;

5.Атомная энергетика работает на полную мощность 93% времени, тогда как геотермальная энергетика, источник энергии со вторым по величине коэффициентом использования мощности, работает на полную мощность 71% времени. Природный газ занимает третье место с коэффициентом использования мощности 54%.

♻️Таким образом, ЯЭ должна оставаться на острие глобального энергоперехода, при условии развития и других альтернативных источников энергии.
4👍2
🔥В Якутии лесные пожары.

Площадь пожаров в Якутии за сутки увеличилась более чем на 100 тысяч га из-за возникновения новых очагов и прироста площадей на действующих возгораниях. Уже насчитывается более 140 природных пожаров на общей площади 615,2 тыс. га.
Это в три раза больше площади Люксимбурга.

"П" - постоянство
😱7🔥3👍1
⚛️Какие части термоядерного реактора производят страны.

Это пример того, как страны должны сотрудничать, а не конфликтовать.

Термоядерная энергетика — это перспективная область, в которой ученые стремятся воспроизвести процессы, происходящие в звездах, чтобы получить почти неограниченный источник чистой энергии. В последние годы в этой сфере достигнуты значительные успехи. Одним из ключевых событий стало достижение "зажига" на экспериментальных установках. Это момент, когда реакция начинает производить больше энергии, чем потребляет.

Проект ITER (Международный термоядерный экспериментальный реактор), расположенный во Франции, является крупнейшим в мире и объединяет усилия 35 стран. В 2023 году ученые смогли добиться стабильного удержания плазмы в течение нескольких секунд, что является важным шагом к созданию рабочего реактора.

Кроме ITER, в частном секторе также наблюдается прогресс. Компании, такие как Commonwealth Fusion Systems и TAE Technologies, активно разрабатывают компактные и эффективные термоядерные реакторы. Их технологии основаны на новых магнитных системах и альтернативных подходах к удержанию плазмы.

Если эти разработки продолжат успешное развитие, термоядерная энергетика может стать реальностью в ближайшие десятилетия, предоставив человечеству экологически чистый и практически неисчерпаемый источник энергии.
👍53👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🌱Когда глаза боятся, а руки делают.
👏6🔥5👍3
2025/10/22 07:35:03
Back to Top
HTML Embed Code: