Telegram Web Link
♨️ Слишком много лета.

Более продолжительное лето может показаться приятным для любителей солнца, даже небольшие сезонные сдвиги могут нарушить баланс нашей экосистемы, например, отрицательно сказавшись на урожайности или увеличив распространенность болезней, переносимых комарами.  Более продолжительное лето также приведет к увеличению продолжительности волн тепла и лесных пожаров и станет еще одним источником загрязнения воздуха.
👍4😭41
🦪Этим летом, в Которском заливе Черногории, наблюдается массовая гибель мидий на фермах, потери составляют 70 процентов. Биологи предполагают, что причиной их гибели стала перегретая морская вода.

С каждым годом вода в Адриатическом море становится всё теплее и теплее. И если вам кажется, что это плюс, то это не так.

Помимо проблем с фермерством, в Адриатике начинают появляться инвазивные виды.

Например, мой хороший друг, зоолог Михаил Бережной недавно выловил, в том же Которском заливе, ядовитую рыбу-крылатку, которая водится в Красном море и не терпит температуру воды ниже 14 градусов.

Есть предположение, что она могла попасть в Средиземное, а затем и Адриатическое море через Суэцкий канал (опять немного антропогена).
🤔5😢5🔥21
🌋Вчера на Камчатке началось мощное извержение вулкана Шивелуч (см фото).

☝️Многие климатические скептики считают, что в результате работы вулканов в атмосферу попадает не меньше углекислого газа, чем из-за человеческой деятельности.

🌋Однако, за год, вулканы выбрасывают в атмосферу 0,3-0,4 гигатонн углерода, что составляет 1%  от того количества, которое производит человечество за тот же период.
👍6🤯4🔥21
😅 Опять длительный перерыв (уж простите вашего покорного слугу), и снова возвращаемся к интересным фактам в инфографике!

🦈 Сегодня отмечается Международный день китовых акул, который был учрежден в 2012 году по инициативе нескольких природоохранных организаций.

Китовые акулы находятся в статусе "Вымирающие" по классификации Международного союза охраны природы (IUCN).

Этот статус был присвоен им из-за значительного сокращения популяции, которое связано с чрезмерным выловом, а также с потерей и разрушением их естественной среды обитания. Китовые акулы уязвимы из-за своего медленного роста, позднего созревания и длительного периода воспроизводства, что затрудняет восстановление их численности.

Китовая акула — самая большая рыба в мире, достигающая длины до 18 метров. Несмотря на свои гигантские размеры, она питается в основном планктоном и мелкой рыбой, фильтруя воду через огромную пасть, которая может открываться до 1,5 метра. Эти акулы живут до 150 лет и могут погружаться на глубину более 1000 м.
👍7🐳31
🌞 Мощность солнечной энергетики стремительно растет, что способствует глобальному переходу на возобновляемые источники энергии.

На этом графике показаны 15 стран с наибольшим совокупным объемом установленной фотоэлектрической (PV) и концентрированной солнечной энергии (CSP) по состоянию на 2023 год. На графике каждая солнечная панель показывает общий объем установленных солнечных энергетических установок в мегаваттах по состоянию на 2023 год для каждой страны и среднегодовой темп роста с 2013 по 2023 год.

Китай значительно опережает любую другую страну по темпам развития солнечной энергетики: на сегодняшний день общая установленная мощность солнечных электростанций составляет 609 921 МВт.

Разница между Китаем и занимающими второе место США почти в четыре раза больше, чем разница между США и занимающей 15-е место Великобританией.
👍431🔥1
🚑Ожидаемая продолжительность жизни и расходы на здравоохранение на душу населения.

В США самая низкая продолжительность жизни среди крупных и богатых стран», в то время как расходы на здравоохранение на душу населения превысили 12 500 долларов США по состоянию на 2022 год.

В то же время в Японии одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире (84 года), а расходы на здравоохранение на душу населения составляют $5300. Низкое потребление красного мяса и высокое потребление рыбы частично способствуют поддержанию хорошего здоровья населения.
🔥5💊3👍21
👩‍🎓 8 сентября мы отмечаем Всемирный день грамотности.

Из привлекающий внимание Грамотность — это не просто навык чтения и письма, это основа для устойчивого развития общества.

Образованные люди лучше понимают вопросы изменения климата, экономического роста, социального равенства и здоровья. Грамотность помогает бороться с бедностью, открывает доступ к новым технологиям и формирует экологически ответственное поколение.

Однако, в мире все еще существует ряд серьезных проблем с грамотностью населения. По данным ЮНЕСКО, около 773 млн. взрослых остаются неграмотными, при этом две трети из них — женщины.

В таких регионах, как Южная Азия и Африка к югу от Сахары, низкий уровень грамотности ограничивает доступ к возможностям трудоустройства и социальному развитию. Отсутствие качественного образования приводит к усилению бедности и неравенства, создавая барьеры на пути к устойчивому развитию.

Инвестиции в образование — ключ к решению этих проблем.
11👍1
🛢️ Ведущие страны по потреблению ископаемого топлива в 2023 году

Потребление ископаемого топлива достигло новых рекордных максимумов в 2023 году, что обусловлено ростом потребления угля и нефти в Китае, несмотря на глобальный бум возобновляемой энергетики.

В прошлом году доля газа, нефти и угля в мировом энергобалансе составила 81,5%, что немного меньше, чем 82% в 2022 году.

На Китай и США приходится почти половина (47%) мирового потребления ископаемого топлива.

Потребление сырой нефти впервые превысило 100 миллионов баррелей в день, а спрос на уголь превысил рекорд предыдущего года.

Китай остается крупнейшим потребителем угля, на долю которого приходится 56% мирового потребления, что является новым рекордом для страны. Кроме того, в 2023 году потребление угля в Индии впервые превысило совокупное потребление Европы и Северной Америки.
🙈31
☀️Лето 2024 года стало самым тёплым за всю историю наблюдений, что вновь подтверждает тревожные прогнозы учёных о глобальном изменении климата. Рекордные температуры отмечены во многих регионах мира, включая Москву, где был зафиксирован самый жаркий день за последние 115 лет.

Рост средней температуры приводит к более частым и экстремальным погодным явлениям — засухам, лесным пожарам, сильным ливням. Эти изменения уже влияют на экосистемы, сельское хозяйство и жизнь людей. Лето 2024 года напоминает, что необходимы срочные меры для борьбы с климатическим кризисом: сокращение выбросов парниковых газов, переход к возобновляемым источникам энергии и активная работа над адаптацией к новым условиям.
😱41🔥1
Норвегия стала первой страной, в которой количество электромобилей превысило количество автомобилей с ДВС

По информации Норвежской федерации дорог (NRF), из 2,8 миллиона зарегистрированных частных автомобилей 754 303 полностью электрические, а на бензине ездят 753 905 автомобилей. Страна планирует полностью прекратить продажу новых автомобилей с ДВС к 2025 году.

Такой успех электромобилей связан с активной поддержкой со стороны правительства. Например, во многих городах Норвегии электромобили могут бесплатно парковаться, а их владельцы освобождаются от уплаты местных налогов. Примечательно, что в то время как в других странах водители электромобилей сталкиваются с нехваткой зарядных станций, в Норвегии бесплатные зарядные устройства доступны во всех городах — только в Осло их более 2000.

#автомобили #общество

Земля Будущего
👍71😐1
Forwarded from Russian Travel Geek
Как отметить Междунродный день туризма (с праздником всех нас, кстати)?
Зарелизить экспедицию в одну из самых интересных точек планеты, на осколок Гондваны, в настоящий "Затеряный мир".
23 января - 1 февраля 2025. Йемен. Сокотра.
Погнали

#russiantravelgeek
6👍1👎1
29 сентября отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах

По данным Доклада ЮНЕП об индексе пищевых отходов, на этапе реализации и конечного потребления каждый пятый продукт (19%) отправляется на свалку. Это 1,05 млрд тонн продовольствия в год.
Причем 60% от этого объема выбрасывают конечные потребители. В России, по оценкам «ТИАР-Центра», ежегодно становится отходом порядка 17,9 млн тонн еды. В среднем один человек выбрасывает 88 кг еды в год.
АНО “Фудшеринг и Ecologiya.media подготовили совместный материал “Как развивается фудшеринг в России”. В нем отображена история фудшеринга - какие были первые проекты и сервисы для того, чтобы делиться едой, как на них отразилась пандемия (многие закрылись) и какие проекты существуют сейчас. Также рассказано о мировых практиках фудшеринга и рассмотрены законодательные аспекты, которые мешают магазинам и кафе делиться оставшейся едой с теми, кто в ней нуждается.
👍32🔥1
2025/10/22 09:29:49
Back to Top
HTML Embed Code: