Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЦБ РФ рассматривает возможность проведения торгов на бирже в выходные дни 💰

Правда, на каких именно площадках - пока не уточняется.

Интересно, не планируют ли такой режим работы на новой бирже "Восточная"? 👀

Основная сессия торгов на Мосбирже сейчас проходит с 10:00 до 18:50, а вечерняя с 19:05 до 23:50 по МСК - только по будням. Говорят, что возможность проведения круглосуточных торгов тоже рассмотрят.

Хотя тех, кто торгует на рынке криптовалют, подобным едва ли удивишь. Ну или тех, кто совершает сделки на внебиржевом рынке.

В апреле этого года NYSE (Нью-Йоркская биржа) тоже задумалась о круглосуточных торгах - похоже, что это общий в мире тренд.
👍34883🔥77😁25
"Их изобретательность, да в нужное русло..." 🚫

Появились новости, что телефонные жулики начали звонить пенсионерам и сообщать о якобы неучтенном стаже.

Они действуют довольно хитро - делают вид, что записывают людей на консультацию в МФЦ или СФР, но просят при этом паспортные данные, ИНН, СНИЛС и коды из СМС.

И если им дают эти данные, у них появляется возможность взять кредит на имя жертвы.

Помните о золотом правиле безопасности данных - никому не сообщать конфиденциальную информацию 🙅🏼‍♀️
Как бы убедительно вас об этом не просили.

Кстати, а вас или ваших родственников\знакомых пенсионеров таким образом уже пытались обмануть телефонные мошенники?
600👍319🔥76
Квартира под вопросом

Сегодня закончился срок действия программы льготной ипотеки. Это важно❗️

Ранее льготная ипотека с господдержкой на новостройки была под 8%. Государственную программу запустили еще в апреле 2020 года, после чего срок четыре раза продлевался правительством. Как говорится, кто не успел - тот опоздал. Но если вы не успели оформить льготу на недвижимость - не спешите расстраиваться.

Кто давно подписан на мой канал на ютубе знают, что я скептически относилась к льготной ипотеке и даже подсчитала, действительно ли она выгоднее обычной ипотеки (спойлер: далеко не всегда). Да и для рынка недвижимости в целом это была не самая здоровая история.

Так что не унываем, а думаем как по-умному улучшить свой жилищный вопрос.
👍794202🔥100
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот уже первый месяц лета прошел, самое время поговорить об отпусках🌴

Наткнулась на интересную статистику:

Россиянам нужно в среднем работать 5,7 месяцев, чтобы накопить на летний отпуск. Из любопытства посмотрела на статистику по другим странам. В принципе, и в Европе и США люди тоже начинают откладывать на отдых сильно заранее, за 6-8 месяцев.

Понятно, что эти данные очень условны, но среднее по больнице, я думаю, они вполне отражают. Хотя многое зависит от дохода, ведь отпуск - это конечно здорово, но все же лучше, чтобы он не был в ущерб накоплениям на форс-мажор\финансовой подушке безопасности.

Кстати, а сколько вам приходится копить для путешествий? И часто ли вообще куда-то уезжаете на отдых в последнее время?
464👍230😁51🔥6
Преподаватель на лекции по этике в Стэнфорде: самая главная профессия XXI века - это финансист и инвестор. Потому что эти люди дают движущую силу экономике, а значит всему вокруг.

Абсолютно согласна❤️
1.32K👍415🔥176😁56
Если бы 5 лет назад вы купили биткоин всего на 100 долларов, при курсе 60 рублей, вы бы потратили 6 тысяч рублей, а сейчас получили бы 130 тысяч рублей🔥
А если бы вы прошли еще первый поток моего курса, уже бы давно торговали и зарабатывали

А вот рубль за последние 5 лет упал к доллару на 55%. И если ваша зарплата за это время осталась прежней, то скорее всего, ваш уровень жизни существенно снизился.

Инвестиции в валюте могли бы вам помочь, но санкции, иностранные акции не купить, доллары вообще перестали торговаться на бирже🥵

⁉️Какой выход? Криптовалюта!

Где научиться? У меня на курсе «Криптовалюта с нуля»:
⁃ что такое крипта, и как она работает;
⁃ как крипту покупать, продавать и хранить;
⁃ как зарабатывать на крипте;
⁃ какие есть подводные камни, и как не потерять деньгию

‼️ По промокоду TELEGA забирайте скидку -2000руб на любой тариф

Переходите по ссылке https://startcrypta.ru/ и выбирайте тариф🖐
👍27696😁25
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С июлем во многие города пришла жара выше 30 градусов☀️

Работать в таких условиях ну никак не хочется. Но надо. Или нет?

Что на эту тему говорят официальные документы? Роспотребнадзор советует:
❗️если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает +28,5 градусов, сократить рабочий день на 1 час;
❗️❗️если+29 градусов - на 2 часа;
❗️❗️❗️А если прогрелись до +30,5 градусов, то на все на 4 часа.

Но это лишь рекомендация, работодатели ей следовать не обязаны. Отдельные депутаты пытаются сделать эти нормы законом, но пока без успеха. Один раз такой законопроект уже отклонили, сейчас его внесли еще раз.

Интереснее нормы СанПиНа - они говорят, что температура на рабочем месте не должна превышать 28 градусов. Это по идее уже обязательный документ, но вот как его исполнять - вопрос, какой-то устоявшейся практики нет.

А вы как думаете, стоит ли что-то делать с работой в жару? И какие вообще у вас ощущения по поводу производительности в летний сезон: она падает или может быть растет?
389👍215😁60🔥28
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
"Их изобретательность, да в нужное русло..." 🚫 Появились новости, что телефонные жулики начали звонить пенсионерам и сообщать о якобы неучтенном стаже. Они действуют довольно хитро - делают вид, что записывают людей на консультацию в МФЦ или СФР, но просят…
Еще немного по теме мошенников 🤬

Пишут, что уже в июле по новым требованиям законодательства клиенты банков смогут вернуть деньги, которые были перечислены мошенникам.

Закон начнет действовать 25 июля и по нему банк отправителя должен будет вернуть деньги в следующих случаях:

1) если карту потеряли, ею воспользовались мошенники, а клиент успел предупредить банк об использовании денег без его согласия,
2) если банк одобрил перевод на счет, который числится в особой базе ЦБ,
3) если банк не уведомил клиента о переводе без его согласия.

С одной стороны, активность мошенников с миллионом способов развода на деньги больше похожа на массовую эпидемию. Не удивительно, что финрегуляторы предпринимают такие меры.

С другой стороны, как бы не получилось, что банки, опасаясь выплачивать деньги клиентам из своего кармана, не стали бы отклонять разные денежные переводы "поголовно".

Кстати, часто у вас блокируют денежные переводы, которые вы осуществляете для друзей\родственников\знакомых?
👍46096🔥51
Сегодня пол дня были лекции от лучшего в венчурных инвестициях - Ильи Стребулаева. Он же, кстати, первый русскоязычный профессор Стэнфорда.

Мы с ним уже были знакомы - два года назад была на лекции в Дубае, и организаторы меня представили.

За 2 года Илья Алексеевич успел выпустить новую книгу, и сегодня мне подписал🙌🏻
👍1.3K🔥535188😁4
И да, напоминаю, что мои конспекты лекций, про жизнь в Стэнфорде и в целом про мое личное - я пишу в закрытом канале Nastya Docs +.

Канал сделан так, что даже подписавшись сейчас, вы увидите все прошлые посты.

Доступ туда символически платный, с уважением к моему времени и с максимальной пользой для вас🙌🏻

Подписаться можно по ССЫЛКЕ
340👍118🔥8😁7
В Госдуме обсуждают выходной день для многодетных

Пока это просто предложение председателя комитета по защите семьи. Идея следующая - объявить 8 июля выходным днем в России для многодетных семей. Это кстати "День семьи, любви и верности".

Чиновники говорят, что им поступает так много обращений от граждан, что государство вроде как в ответ должно показать заботу о семьях в год семьи.

Интересно, что в комитете Госдумы сразу подчеркнули, что эта инициатива не скажется на производительности труда. Объясняют так - большинство матерей (из 2,4 миллиона многодетных семей) посвящают свое время воспитанию детей, а не работают. Найдутся ли в комментариях многодетные, которые совмещают воспитание с работой?🧘‍♀

Кстати опасения понятны, ведь с точки зрения работодателей, если нанимать отдельную категорию граждан, для которой будет предусмотрен дополнительный выходной, то это издержки. Думаю, если инициатива и получит ход, то будет распространяться вообще на всех. А как вам идея?
👍408😁14188🔥19
«Это не короткая дистанция, а действительно марафонская дистанция, причем по пересеченной местности и с препятствиями»

Посмотрела сегодняшнюю пленарную сессию «Рост в условиях ограничений» на финансовом конгрессе Банка России, где выступала Набиуллина.

Что важного из её выступлений я бы выделила:

1) Борьба с инфляцией для неё явно в приоритете. Причем мыслится это не как спонтанное тушение пожара, а как необходимый шаг к достижению долгосрочных целей. Вообще, когда финансисты мыслят в долгосрок – это всегда хорошо.

2) Помимо инфляции в основные проблемы глава ЦБ записала: рабочую силу и производительность труда, технологии, институты и возможности для долгосрочного инвестирования.

3) Из интересного отметила, что Набиуллина признала важность крипты в контексте трансграничных расчетов. В целом в новостях уже мелькала информация про возможную легализацию стейблкоинов. Нас ждет пересмотр жесткой позиции ЦБ в отношении криптовалют?

Закончила глава ЦБ тремя на ее взгляд сильными сторонами российской экономики: макростабильность, устойчивость банковской системы и гибкость рыночной экономики. 

В целом выступление получилось духоподъемным, но каких-то откровений или сенсаций я там не услышала. Радует долгосрочное целеполагание, это всегда здраво. Ну и от главного представителя ЦБ мы вновь услышали, что бороться с инфляцией нужно, так что высокие ключевые ставки – это скорее всего надолго.
526👍313
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и не могу не передать вам загадку от Набиуллиной:  Вот представьте, в ЦБ снизили сегодня ключевую ставку до 5%. Побегут ли сразу банки давать дешёвые кредиты?
😁750🔥9469👍47
Доброго утра, друзья ) у вас день, у нас глубокий вечер. В личном канале описала все подробно, но не могу вас не держать в курсе, как мы тут в этих их америках😁

Жизнь в Стэнфорде бьет ключом - собирали в рамках тимбилдига Лего (все не так просто, как кажется), обсуждали беспилотные машины (уступают на треке проф гонщику всего на 4 секунды), брейнстормили новые бизнесы на базе AI, а Эрик мучается джетлагом😁

Как ваш четверг?
768👍306🔥146😁95
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Квартира под вопросом Сегодня закончился срок действия программы льготной ипотеки. Это важно❗️ Ранее льготная ипотека с господдержкой на новостройки была под 8%. Государственную программу запустили еще в апреле 2020 года, после чего срок четыре раза продлевался…
Вторичка падает в цене🔻🔻🔻

Появились новости, что цены на вторичное жилье стали снижаться быстрее. Связывают это с концом действия льготной ипотеки – в последние месяцы спрос предсказуемо сместился в сторону новостроек и люди массово пытались успеть попасть под действия программы.

Снижение стоимости одного квадратного метра по итогам июня зафиксировано в 16 городах. Для сравнения в мае падение цен было замечено лишь в 11 крупных городах.

Еще среди причин называют сезонность, общее падение спроса и экономическую неопределенность.

Но мы следили за тем, как развивались события со льготной ипотекой, и понятно, что желающих купить именно новостройку по льготе было много. Про это кстати был отдельный выпуск на ютубе.

А в ваших городах цены на вторичную недвижимость снижаются или дорожают? И долго ли продлится это снижение, как думаете?
👍344116
Наткнулась на список любимых 📖 от Илона Маска, весьма любопытно.

1 «История цивилизации» Ариэль и Уильяма Дюрантов;
2 «Илиада» Гомера;
3 «Дорога к рабству» Фридриха фон Хайека;
4 «Американский Цезарь» Уильяма Манчестера;
5 «Повелители DOOM: Как два парня создали империю и преобразили поп-культуру» Дэвида Кушнера;
6 «Цена разрушения» Адама Туза;
7 «В стальных грозах» Эрнста Юнгера;
8 «Августовские пушки» Барбары Такман;
9 «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря;
10 «Двенадцать против богов» Уильяма Болито;
11 «Чингисхан и рождение современного мира» Джека Уэзерфорда;
12 «Двор Красного монарха» Саймона Себаг-Монтефиоре.

С чем из этого вы знакомы? Я вот читала книгу о Чингисхане, по остальному буду Маска догонять.

А составить вам мой топ книг по финансам и экономике?
👍2.05K🔥479260
2025/07/14 19:16:27
Back to Top
HTML Embed Code: