Telegram Web Link
Почти 20% россиян уверены, что кредиты можно и не возвращать 🤷‍♀ - такие результаты представлены в соцопросе, который недавно встретила на просторах интернета.

При этом респонденты этой группы отмечают, что кредит можно не возвращать в силу веских причин, будь то: экономический кризис, потеря работы, развод, ухудшение состояния здоровья, "несправедливые действия банков" (сокрытие реальной стоимости кредита и увеличение размера процентной ставки и платежей).

С другой стороны, подавляющее большинство опрошенных все же назвало невозврат кредита правонарушением. Интересно что доля тех, кто оправдывал невозврат кредита снизилась практически в два раза за последние девять лет.

Еще интересен усредненный образ опрашиваемого. Так, против идеи не возвращать кредиты чаще высказывались люди старше 35 лет (семьянин с высшим образованием). За эту идею чаще высказывались молодые люди до 35 лет из небольших городов.

А как вы думаете, справедливо ли оценивают ситуацию эти 20% россиян? Можно ли не платить по долгам с этической точки зрения, если есть веские на то причины
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Центробанк сообщил о снижении темпов роста деловой активности в России. Если брать в рассчет индикатор бизнес-климата регулятора, то в августе он составил 7,0. Для сравнения в прошлом месяце значение было 7,7. 📝 При этом показатель все еще выше чем среднее…
ЦБ подготовил материал, согласно которому сектор кредитования растет, несмотря на высокие ставки 📊

Портфель потребительских кредитов увеличился в июле на 1,4% (против 2% в мае-июне). Рост таких кредитов, как видим, замедлился, но не сильно.

А вот корпоративное кредитование показало рост (+2.3%) с ускорением относительно 1,5% в июне. 

Высокие проценты по вкладам тоже сыграли свою роль: они увеличились на 1,1% (а в прошлом месяце было +1,7%). То есть рост есть, но его темпы уменьшились.

Темы роста ипотеки ожидаемо упали: всего +0,7% против 3,1% в июне, когда еще не были остановлен ряд льготных программ.

Какой из этого можно сделать вывод? Сектор кредитования растет, но темпы роста замедляются. Это в основном связано с повышением ключевой ставки. С другой стороны, инфляция не побеждена, а рынку, судя по всему, есть куда замедляться, поэтому ЦБ может вскоре попробовать еще немного поднять ставку. 

А как думаете вы, увидим ли мы повышение ключевой ставки до начала 2025?
Остановите мир, я сойду. Павла Дурова задержали в аэропорту во Франции😳 В чем причина пока не сообщается.
✔️7 причин купить облигации

Мифы про облигации я уже в этом посте развеяла, теперь обсудим зачем облигации покупают?

1️⃣Доходность выше банковского депозита. Выбирать облигации надо так, чтобы заработать и на купоне (процентах) и на росте цены бумаги. Если все сделать правильно, при этом соблюдая риск менеджмент, ставка будет выше банковского депозита, иногда существенно;

2️⃣Диверсификация. Облигации бывают государственные (риски по которым ниже, чем по вкладам), муниципальные и корпоративные. Последние есть в самых разных отраслях - промышленность, банки, нефть, газ, IT и тд. В итоге можно собрать портфель из самых разных облигаций, а значит снизить риски;

3️⃣Валютная диверсификация. Замещающие облигации пришли на смену еврооблигациям. И даже сейчас, в непростое для валютных активов время, позволяют нам снижать риски от падению рубля, инвестируя в валюте, при этом без станционных рисков.

4️⃣Ликвидность и низкий порог входа. Облигации свободно продаются и покупаются даже из мобильного приложения брокера. А номинал большинства облигаций - всего 1000 рублей.

5️⃣Защита от инфляции. Есть облигации, чей номинал постоянно индексируется на размер инфляции. Есть облигации, привязанные к ключевой ставке ЦБ. В итоге, при правильном подходе, облигации снова дают фору банковскому вкладу, который так не защищен от инфляции.

6️⃣Гибкость. В отличие от депозита, вы можете покупать облигации постепенно, выбирать разные варианты по сроку инвестирования и доходности, не бояться досрочного снятия - никто не лишит вас процентов, как по вкладу.

7️⃣Налоговые льготы. Облигации можно покупать через ИИС, получая налоговый вычет + не платить налог на доходы, что дополнительно повышает их доходность.

Как зарабатывать на облигациях и правильно их выбирать я расскажу и покажу на курсе «Облигации с нуля», который стартует уже 12 сентября.

Переходите на сайт www.startbond.com , выбирайте тариф и занимайте места. Курс максимально доступный по цене - от 5970 руб, при этом для вашего удобства есть возможность оплаты долями😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Льготные ипотечные программы завершились, да здраствуют льготные ипотечные программы.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что уже в следующую парламентскую сессию начнутся обсуждения сразу нескольких новых программ.

Это значит, что, возможно, они появятся уже в следующем году и скорее всего будут предлагаться молодым специалистам и гражданам, занятых в промышленности, строительстве или науке.

При этом политик подчеркнул, что новые варианты льготных ипотек должны быть разработаны таким образом, чтобы ими не могли воспользоваться все подряд, и рынок недвижимости не перегрелся.

Как думаете, как это скажется на рынке нового жилья?
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
По Росстату, с 13 по 19 августа ☀️ инфляция в России составила 0,04%, что немного ниже 0,05% на предыдущей неделе. С начала августа, по данным службы, потребительские цены увеличились на 0,09%, в то время как в августе прошлого года этот показатель составлял…
ЦБ выпустил свежую аналитику по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям россиян. Занимательная статистика 👀

В целом медианная оценка инфляционных ожиданий с горизонтом в год выросла до 12,9%. Это на 0,5% больше показателя за прошлый месяц. Также повысилась наблюдаемая населением годовая инфляция – до 15,0% ⬆️

Средний темп прироста отпускных цен, ожидаемый предприятиями, тоже не стал отклоняться от общей логики: +4,9% в ближайшие три месяца.

Индекс потребительских настроений тоже уменьшился до минимума с начала этого года.

ЦБ же ожидает, что годовая инфляция в 2024 составит 6,5–7,0%, а в 2025 и того меньше: 4,0–4,5%. Регулятор ставит на успешность проводимой денежно-кредитной политики и ждет, что она даст плоды.

Вопрос в том, будут ли в рамках этой политики дальнейшие увеличения ключевой ставки? На фоне таких ожиданий потребителей и компаний, да и в целом новостного фона вокруг инфляции, такая вероятность есть.

А как думаете вы, какая годовая инфляция и ключевая ставка будут зафиксированы в конце 2024 года и в конце следующего 2025
Друзья, без долгих прелюдий: места на ближайший поток курса «Облигации с нуля» по текущим ценам заканчиваются!

С 29 августа стоимость участия изменится:
Тариф «Самостоятельный» - 5 970 6 970 руб
Тариф «С поддержкой» - 9 970 10 970 руб

До 14:00 29 августа у вас есть возможность присоединиться по старой цене💡 www.startbond.com

Предупреждаю заранее, с уважение к вашему времени и средствам🖐

Начните грамотно обращаться с деньгами еще до курса. А на разницу - купите свою первую облигацию😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В тему новостей про замедление темпов кредитования. Появилась занимательная статистика подтверждающая этот тезис. Так, в июле наблюдалось сильное замедление темпов кредитования у физлиц. То есть эффект от высокой ставки все-таки работает

По отчетности кредитных организаций на 1 августа кредитные портфели граждан выросли на 206 млрд рублей, это наименьшее значение за год. Это почти в 5 раз меньше июньского показателя в 983 млрд рублей.

Судя по всему, рынок кредитования охлаждается из-за отмены ряда программ льготной ипотеки и высокой ключевой ставки. Уменьшение темпов роста кредитных портфелей – это очень важно с точки зрения борьбы с инфляцией.

Как вы думаете, эта тенденция сохранится? И понадобится ли дальнейшее увеличение ключевой ставки?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2023 год стал рекордным по продолжительности рабочего времени за последние 10 лет - данные свежего исследования.

Отмечается, что средняя продолжительность рабочей недели у граждан России в 2023 году составил 38 часов и 12 минут. Это максимум аж с 2014 года. Если пересчитать на пятидневную рабочую неделю, то придется в среднем 7 часов и 38 минут на человека.

С чем это все связано?

Минтруд считает, что продолжительность рабочего дня увеличивается по мере высокой нагрузки на производствах.

Я бы от себя еще могла добавить, что относительно низкая безработица и дефицит кадров тут почти наверняка играет не последнюю роль.

А вы стали больше перерабатывать на работе? Увеличилась ли нагрузка за последнее время?
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
История с возможным подорожанием бытовой техники 🔌 и электроники 💻 получила интересное развитие. ФАС напомнила крупнейшим магазинам электроники о принципах ответственного ценообразования. Иными словами, их мягко попросили воздержаться от сильного завышения…
Банки в ОАЭ🇦🇪 начали блокировать российские платежи за китайскую технику 💻

Раньше импортеры платили через банки Дубая за технику, которая поступала в Россию прямиком из Китая 🇨🇳.

Теперь и через этого посредника работа усложнилась. Причем пишут, что платежи отклоняют по инициативе китайской стороны.

Банки Китая начали  запрашивать у посредников из ОАЭ данные о происхождении поступающих к ним средств и таможенную декларацию. То есть если понятно, что техника едет не в ОАЭ, а в Россию, то такие платежи блокируют.

Что это значит? Увы, очевидное – техника подорожает. Уже и так было немало новостей о том, что расплачиваться с Китайскими компании все сложнее и сложнее.

А как думаете вы, цены на технику действительно подскочат осенью/зимой? Стоит ли поэтому обновлять технику 🔌 сейчас?
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
2023 год стал рекордным по продолжительности рабочего времени за последние 10 лет - данные свежего исследования. Отмечается, что средняя продолжительность рабочей недели у граждан России в 2023 году составил 38 часов и 12 минут. Это максимум аж с 2014 года.…
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отметили, что реальные денежные доходы россиян в 2023 году внезапно❗️выросли на рекордные 5,6%, а в первом полугодии 2024 года темпы прироста составили уже 7,4%.

Показатель бедности при этом опустился до рекордно низкого уровня, 8,5%. Если не брать во внимание инфляцию, то куда ни глянь – везде красота 👀

В целом, рост доходов – это действительно хорошо, но есть проблема. Он во многом обеспечивается за счет опережающего роста доходов отдельных категорий работников: в IT, промышленности и других доходных ныне областях. 

То есть вместе с доходами отдельных групп растет неравенство, и многие отмечают это как вытекающую из такой статистики проблему.

В общем данные неоднозначны. В реальности есть и плюсы в виде роста доходов по отдельным направлениям и минусы в виде того, что направления эти точечные.

А вы сталкивались на производстве\в бизнесе с ростом зарплат у отдельных высококвалифицированных специалистов
Из сегодняшнего директа☝️

Я к такому отношусь супер положительно. Все эти мастер-классы и другие мероприятия только расширяют рынок.

Человек прошел -> ему не понравилось -> интерес к облигациям сохранился -> человек ищет дальше -> находит меня с полезным, подробным и понятным контентом.

Поэтому я супер «за»: пусть проводят как можно больше обучений, я от этого получаю исключительно пользу❤️Конечно жаль, что люди теряют время, но зато все познается в сравнении.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В банках учащаются случаи отказов клиентам по ипотечным программам на фоне пересмотра "льготных" условий.

Увидела свежую статистику - банки отклонили в июле сразу 57% обращений. А это, между прочим, на 8% больше, чем месяцем ранее. Еще отмечается, что 57% - это рекорд с начала 2024 года.

Причем интересно, что банки снижают уровень одобрения кредитных заявок как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости.

Пишут, что основная причина состоит в том, что финансовые учреждения попросту: "не определились с оптимальной политикой" в отношении подобного кредитования, ведь условия в последнее время по льготным\семейным программам сильно менялись.

А вы пока не сталкивались с отказами в банках? И как думаете, помогут ли отказы в ипотеке от банков "охладить" рынок недвижимости?
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
ЦБ выпустил свежую аналитику по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям россиян. Занимательная статистика 👀 В целом медианная оценка инфляционных ожиданий с горизонтом в год выросла до 12,9%. Это на 0,5% больше показателя за прошлый месяц. Также…
ЦБ опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы.

Там есть интересная информация о том, как ЦБ видит развитие событий по борьбе с инфляцией и ключевым ставкам. Помимо базового сценария, на который ЦБ ориентируется, есть три альтернативных.

🙂В базовом сценарии средняя ключевая ставка в 2024 году составит 16,9–17,4% годовых, в 2025 году — 14,0–16,0%, в 2026 году — 10,0–11,0%, а в 2027 году вернется к нейтральному уровню 7,5–8,5%.

😎В оптимистичном сценарии, при быстром снижении инфляции, ставка в 2025 году составит 12,0–14,0%, в 2026 году — 9,0–10,0%, а в 2027 году также вернется к 7,5–8,5%.

😞В проинфляционном сценарии средняя ключевая ставка составит 16,0–18,0% в 2025 году, 11,5–12,5% в 2026 году и 8,5–9,5% в 2027 году. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, инфляция замедлится до 4,0–4,5% только в 2026 году и достигнет 4% к 2027 году.

😱В кризисном сценарии инфляция в 2025 году вырастет до 13,0–15,0% из-за сокращения предложения. Для предотвращения инфляционной спирали Банк России повысит ключевую ставку до 20,0–22,0% в 2025 году и продолжит жесткую политику в 2026 году. Инфляция приблизится (то есть даже не достигнет) к целевым уровням лишь к 2027 году.

В любом случае, даже в рамках базового сценария возможно увеличение ключевой ставки в 2024 году. Так как даже по недавним отчетам и аналитике 📋 самого ЦБ видно, что инфляция пока не сдает своих позиций. Это может произойти уже  в рамках ближайшего заседания, которое состоится 13 сентября.

А какие сценарии по инфляции и ставке видите вы?
🚗 Спрос на автомобильные кредиты растет на фоне снижения интереса к ипотеке, по крайней мере такие заголовки стала встречать на просторах интернета все чаще, потому вновь делюсь интересной статистикой.

В июле этого года величина автокредитов выросла аж на 111 млрд рублей. По состоянию на начало августа рынок автокредитов оказался сильно "перегретым", а годовой рост портфеля автокредитов составил 59,5 процента. Если сравнить с показателем годом ранее, то там всего всего 23,1 процента. О чем это говорит?

Пересмотр условий по льготным\семейным программам по ипотеке, а так же участившиеся случаи отказов в ипотеке со стороны банков, о чем я уже рассказывала, сместили вектор интересов россиян. И смещается он в сторону авторынка. К тому же этому способствует предстоящее повышение утильсбора - цены ведь будут расти.

Конечно, это не значит, что ипотеки вовсе неинтересны россиянам, с рынком недвижимости тоже наблюдается "перегрев". Просто какие-то рынки в сфере кредитования оказываются чуть проще и доступнее (и речь не про цены на авто, а про программы и доступность оформления), чем другие.

А что вы думаете по поводу рынка кредитов на автомобили? Вырастет ли спрос на фоне утильсбора с 1 октября этого года еще сильнее?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ЦБ продолжает замедлять рынок потребительских кредитов.

С 1 октября максимальный размер кредита, который можно будет выдать людям, имеющим долговую нагрузку от 50 до 80% от их дохода, сократится до 15% от объема их долга перед банками и микрофинансовыми организациями. Сейчас же этот показатель составляет 20%.

Тем же, у кого долговая нагрузка больше 80%, можно будет выдать в кредит сумму, не превышающую 3% от их нагрузки. Это вместо 5% у банков и 10% у микрофинансовых организаций.

Также с 1 ноября повысятся надбавки к коэффициентам риска по кредитам с залогом транспортного средства.

В общем, очевидно, что ЦБ пытается «охладить» рынок кредитования. Который, кстати, несмотря на высокую ключевую ставку, отмену ряда льготных ипотечных программ, продолжает пользоваться высоким спросом.

Как вы полагаете, сможет ли ЦБ замедлить рынок кредитов? не прибегая к очередному повышению ключевой ставки?
Думаю, что вам и без меня надоела уже тема 1 сентября и нового учебного года. А завтра еще и костры рябин начнут гореть🫣

Но, все же, осень у нас традиционно ассоциируется с новым учебным периодом. Так сказать второй шанс после нового года начать жизнь с чистого листа.

Я чистый лист не предлагаю, это неправильно, на мой взгляд. Чтобы быть эффективными, новые знания должны ложиться на существующую базу.

А вот подтянуть знания по облигациям - это ко мне. Через 10 дней, 12 сентября, стартует курс «Облигации с нуля», где я расскажу:
▪️Чем облигации лучше депозитов;
▪️Как правильно выбрать облигации;
▪️Как получить максимальную доходность;
▪️Как снизить риски;
▪️И как составить портфель из облигации под ваши задачи - хотите на долгосрок, хотите с ежемесячными выплатами, хотите под конкретную цель.

Все в моем стиле: простыми словами, с конкретными примерами, без воды.

Текущие цены действуют до 9 сентября, чтобы вы успели купить по старой цене, а на сэкономленные - свою первую облигацию😉

www.startbond.com
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С начала 2024 года чистый приток денег от физических лиц в акции и облигации увеличился, причем серьезно, вот наглядные цифры:

Так чисты приток в акции и биржевые ПИФы с января по июль этого года составил 159 миллиардов рублей, а в облигации 485 миллиардов. В сравнении с 2023-им годом за аналогичный период этот показатель вырос по акциям и ПИФам на 28%, а по облигациям на 23,5%. Ну и обращаю внимание на приток денег в облигации - рынок действительно огромный!

Интересно и то, что увеличивается число инвесторов. Так, по итогам июля этого года было зарегистрировано более 3 миллионов новых брокерских счетов.

Похоже, что активность граждан на фондовом рынке постепенно идет в рост. А вы не планируете освоить торговлю на бирже в будущем? И как думаете с чем связана такая активность в настоящий момент?
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Банки в ОАЭ🇦🇪 начали блокировать российские платежи за китайскую технику 💻 Раньше импортеры платили через банки Дубая за технику, которая поступала в Россию прямиком из Китая 🇨🇳. Теперь и через этого посредника работа усложнилась. Причем пишут, что платежи…
Россия 🇷🇺 начала использовать золото для расчетов с Китаем 🇨🇳 из-за проблем с банковскими переводами. Золото перевозится в Гонконг 🇭🇰, где продается, а наличные кладутся на счета местных банков.

Для проведения платежей используются банки 🏦, не боящиеся вторичных санкций, которые нельзя назвать передовыми. А потому их устаревшие IT-системы иногда даже требуют привлечения курьеров 🚶для перевозки необходимых документов.

Также пытаются расплатиться через посредников в третьих странах, но и там есть сложности. В общем, расходы на обработку транзакций возросли до 6% от общей суммы, что затрудняет работу небольших компаний.

Как я уже писала ранее, расплачиваться с китайскими партнерами становится все сложнее, а вот связанные с этим издержки лягут на плечи потребителей в виде выросших цен 📈

Как думаете, получится ли наладить платежи другими способами, например, через ту же криптовалюту?
2025/07/07 20:48:07
Back to Top
HTML Embed Code: