Telegram Web Link
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
"Их изобретательность, да в нужное русло..." 🚫 Появились новости, что телефонные жулики начали звонить пенсионерам и сообщать о якобы неучтенном стаже. Они действуют довольно хитро - делают вид, что записывают людей на консультацию в МФЦ или СФР, но просят…
Еще немного по теме мошенников 🤬

Пишут, что уже в июле по новым требованиям законодательства клиенты банков смогут вернуть деньги, которые были перечислены мошенникам.

Закон начнет действовать 25 июля и по нему банк отправителя должен будет вернуть деньги в следующих случаях:

1) если карту потеряли, ею воспользовались мошенники, а клиент успел предупредить банк об использовании денег без его согласия,
2) если банк одобрил перевод на счет, который числится в особой базе ЦБ,
3) если банк не уведомил клиента о переводе без его согласия.

С одной стороны, активность мошенников с миллионом способов развода на деньги больше похожа на массовую эпидемию. Не удивительно, что финрегуляторы предпринимают такие меры.

С другой стороны, как бы не получилось, что банки, опасаясь выплачивать деньги клиентам из своего кармана, не стали бы отклонять разные денежные переводы "поголовно".

Кстати, часто у вас блокируют денежные переводы, которые вы осуществляете для друзей\родственников\знакомых?
👍46096🔥51
Сегодня пол дня были лекции от лучшего в венчурных инвестициях - Ильи Стребулаева. Он же, кстати, первый русскоязычный профессор Стэнфорда.

Мы с ним уже были знакомы - два года назад была на лекции в Дубае, и организаторы меня представили.

За 2 года Илья Алексеевич успел выпустить новую книгу, и сегодня мне подписал🙌🏻
👍1.3K🔥535188😁4
И да, напоминаю, что мои конспекты лекций, про жизнь в Стэнфорде и в целом про мое личное - я пишу в закрытом канале Nastya Docs +.

Канал сделан так, что даже подписавшись сейчас, вы увидите все прошлые посты.

Доступ туда символически платный, с уважением к моему времени и с максимальной пользой для вас🙌🏻

Подписаться можно по ССЫЛКЕ
340👍118🔥8😁7
В Госдуме обсуждают выходной день для многодетных

Пока это просто предложение председателя комитета по защите семьи. Идея следующая - объявить 8 июля выходным днем в России для многодетных семей. Это кстати "День семьи, любви и верности".

Чиновники говорят, что им поступает так много обращений от граждан, что государство вроде как в ответ должно показать заботу о семьях в год семьи.

Интересно, что в комитете Госдумы сразу подчеркнули, что эта инициатива не скажется на производительности труда. Объясняют так - большинство матерей (из 2,4 миллиона многодетных семей) посвящают свое время воспитанию детей, а не работают. Найдутся ли в комментариях многодетные, которые совмещают воспитание с работой?🧘‍♀

Кстати опасения понятны, ведь с точки зрения работодателей, если нанимать отдельную категорию граждан, для которой будет предусмотрен дополнительный выходной, то это издержки. Думаю, если инициатива и получит ход, то будет распространяться вообще на всех. А как вам идея?
👍408😁14188🔥19
«Это не короткая дистанция, а действительно марафонская дистанция, причем по пересеченной местности и с препятствиями»

Посмотрела сегодняшнюю пленарную сессию «Рост в условиях ограничений» на финансовом конгрессе Банка России, где выступала Набиуллина.

Что важного из её выступлений я бы выделила:

1) Борьба с инфляцией для неё явно в приоритете. Причем мыслится это не как спонтанное тушение пожара, а как необходимый шаг к достижению долгосрочных целей. Вообще, когда финансисты мыслят в долгосрок – это всегда хорошо.

2) Помимо инфляции в основные проблемы глава ЦБ записала: рабочую силу и производительность труда, технологии, институты и возможности для долгосрочного инвестирования.

3) Из интересного отметила, что Набиуллина признала важность крипты в контексте трансграничных расчетов. В целом в новостях уже мелькала информация про возможную легализацию стейблкоинов. Нас ждет пересмотр жесткой позиции ЦБ в отношении криптовалют?

Закончила глава ЦБ тремя на ее взгляд сильными сторонами российской экономики: макростабильность, устойчивость банковской системы и гибкость рыночной экономики. 

В целом выступление получилось духоподъемным, но каких-то откровений или сенсаций я там не услышала. Радует долгосрочное целеполагание, это всегда здраво. Ну и от главного представителя ЦБ мы вновь услышали, что бороться с инфляцией нужно, так что высокие ключевые ставки – это скорее всего надолго.
526👍313
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну и не могу не передать вам загадку от Набиуллиной:  Вот представьте, в ЦБ снизили сегодня ключевую ставку до 5%. Побегут ли сразу банки давать дешёвые кредиты?
😁750🔥9469👍47
Доброго утра, друзья ) у вас день, у нас глубокий вечер. В личном канале описала все подробно, но не могу вас не держать в курсе, как мы тут в этих их америках😁

Жизнь в Стэнфорде бьет ключом - собирали в рамках тимбилдига Лего (все не так просто, как кажется), обсуждали беспилотные машины (уступают на треке проф гонщику всего на 4 секунды), брейнстормили новые бизнесы на базе AI, а Эрик мучается джетлагом😁

Как ваш четверг?
768👍306🔥146😁95
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Квартира под вопросом Сегодня закончился срок действия программы льготной ипотеки. Это важно❗️ Ранее льготная ипотека с господдержкой на новостройки была под 8%. Государственную программу запустили еще в апреле 2020 года, после чего срок четыре раза продлевался…
Вторичка падает в цене🔻🔻🔻

Появились новости, что цены на вторичное жилье стали снижаться быстрее. Связывают это с концом действия льготной ипотеки – в последние месяцы спрос предсказуемо сместился в сторону новостроек и люди массово пытались успеть попасть под действия программы.

Снижение стоимости одного квадратного метра по итогам июня зафиксировано в 16 городах. Для сравнения в мае падение цен было замечено лишь в 11 крупных городах.

Еще среди причин называют сезонность, общее падение спроса и экономическую неопределенность.

Но мы следили за тем, как развивались события со льготной ипотекой, и понятно, что желающих купить именно новостройку по льготе было много. Про это кстати был отдельный выпуск на ютубе.

А в ваших городах цены на вторичную недвижимость снижаются или дорожают? И долго ли продлится это снижение, как думаете?
👍344116
Наткнулась на список любимых 📖 от Илона Маска, весьма любопытно.

1 «История цивилизации» Ариэль и Уильяма Дюрантов;
2 «Илиада» Гомера;
3 «Дорога к рабству» Фридриха фон Хайека;
4 «Американский Цезарь» Уильяма Манчестера;
5 «Повелители DOOM: Как два парня создали империю и преобразили поп-культуру» Дэвида Кушнера;
6 «Цена разрушения» Адама Туза;
7 «В стальных грозах» Эрнста Юнгера;
8 «Августовские пушки» Барбары Такман;
9 «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря;
10 «Двенадцать против богов» Уильяма Болито;
11 «Чингисхан и рождение современного мира» Джека Уэзерфорда;
12 «Двор Красного монарха» Саймона Себаг-Монтефиоре.

С чем из этого вы знакомы? Я вот читала книгу о Чингисхане, по остальному буду Маска догонять.

А составить вам мой топ книг по финансам и экономике?
👍2.05K🔥479260
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Власти предлагают снизить размер IT-ипотеки 🧑‍💻

Появились первые сообщения, о том, что власти рассматривают возможность снижения IT-ипотеки с 18 до 9 млн рублей в крупных городах.

Эта инициатива возникла прямо после завершения льготной ипотеки. Похоже, что рынок недвижимости претерпит еще много изменений.

Откуда возникла эта идея? Объясняют все следующим образом: сейчас примерно 40% всей IT-ипотеки выдается в Москве, а это неправильно.

Понятно, что стоимость недвижимости в столице сильно выше, чем в регионе, поэтому пока речь идет в первую очередь про снижение размера ипотеки.

С другой стороны программа действительно остается "льготной". Ставка в 5% и первоначальный взнос в 20% с высокой вероятностью тоже могут быть пересмотрены на фоне решений по другим программам.
👍29082🔥27😁16
Люди, жившие в общежитии, зарабатывают больше

По-крайней мере так пишут по результатам одного опроса, который сейчас активно обсуждается.

Согласно исследованию, москвичи, которые будучи студентами успели пожить в общежитии, зарабатывают в среднем чуть больше (а точнее больше 100 тысяч рублей).

При этом "общага" тут выступает как "мотиватор" - те кто столкнулся с душем, который постоянно занят, комнатой на несколько человек, общей кухней (где лучше не оставлять на виду надолго свои продукты) и прочими неудобствами, обладают сильным стремлением построить хорошую карьеру и иметь стабильный и высокий заработок.

Кстати, абсолютное большинство оценивает опыт проведенный в общежитии как положительный - таких около 73%. Я согласна с таким подходом, из любого опыта 💯% можно вынести важные и полезные уроки.

А вы сталкивались с жизнью в общежитии? Как сильно оно вас замотивировало стать финансово грамотными? 🎓
👍1.06K218🔥124😁63
Друзья, а кто у менят тут играет в Хомяка? Столкнулась с тем, что люди тапают, но боятся, что когда придет время выводить деньги, не разберутся, как это сделать😒

Да, надо уметь пользоваться кошельками и понимать, как покупать крипту за рубли и выводить.

И у меня есть готовое решение – курс по крипте для новичков "Криптовалюта с нуля", старт 30 июля.

Всего за 2 недели курса вы получите:

-Безопасность - научу покупать, хранить и отправлять крипту;
-Доход - расскажу, как на крипте заработать;
-Независимость - бай-бай санкции!

Рекомендую тариф "С поддержкой" - он дороже всего на на 3000руб, но вы получите помощь от куратора, 3 дополнительных урока и 4 вебинара🔥

Посмотрите подробную программу на сайте
https://startcrypta.ru ❤️

😍И не забудьте применить промокод SKIDKA2000 – он даст -2000руб на любой тариф.

Остались вопросы? Пишите в техподдержку @nastya_docs_support - вам обязательно помогут.

До встречи на курсе 30 июля😉
269👍153😁44🔥5
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Люди, жившие в общежитии, зарабатывают больше По-крайней мере так пишут по результатам одного опроса, который сейчас активно обсуждается. Согласно исследованию, москвичи, которые будучи студентами успели пожить в общежитии, зарабатывают в среднем чуть больше…
Еще немного про мотивацию, успешную карьеру и влюбленность 📊

Увидела результаты еще одного интересного опроса, в продолжение темы мотивации, после разговора о жизни в общежитии.

Оказывается, большинство россиян считают, что влюбленность и неразделенная любовь влияют на карьерный рост (а значит и доходы). Правда результаты опроса разделились.

Например, 41% респондентов уверены, что неразделенная и несчастная любовь будет карьерному росту мешать📉 (мужчин, которые так думают, больше чем женщин, а именно: 45% против 37% соответственно), а 12% наоборот, считают, что будет способствовать📈.

Треть считает, что это ни на что не влияет, ну а остальные "затруднились ответить".

Но интересно, что когда вопрос переформулировали и спросили "способствует ли карьерному росту взаимная\счастливая любовь", то люди стали охотнее соглашаться с тем, что способствует - уже 58% ответило утвердительно.

Да и в целом, выяснилось, что большинство опрошенных (42%) считает, что влюбленность сказывается на трудоспособности. Согласны с этим утверждением?
👍520151🔥47😁7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве не хватает офисов, а в регионах - складов.

В центральном деловом районе внутри Садового кольца доступно для аренды чуть больше 1% от предложения офисов класса А, а в Сити - 2,4%. Цена аренды тоже увеличилась. Девелоперы глядя на эту ситуацию оживились - в 2024 планируется сдать в эксплуатацию 760 000 кв. м. офисных площадей в Москве.

В регионах же по данным консалтинговой компании Core.XP в среднем доступно для аренды лишь 0,1% современных складских площадей.

Почему эта новость привлекла мой взгляд? Все просто - она свидетельствует о высоком уровне экономической активности. То есть даже с высокой ключевой ставкой бизнес отнюдь не ушел в спячку. А это может быть фактором для ЦБ ⤴️ ключевую ставку. С инфляцией надо что-то делать, но повышение ставки обычно тормозит экономическую активность. Но судя по всему бурная жизнь в экономике есть сейчас и скорее всего будет и при более высокой ставке.

В общем, ждем хода ЦБ
👍567161🔥75
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
В Госдуме обсуждают выходной день для многодетных Пока это просто предложение председателя комитета по защите семьи. Идея следующая - объявить 8 июля выходным днем в России для многодетных семей. Это кстати "День семьи, любви и верности". Чиновники говорят…
Путин анонсировал свежие меры заботы о семьях

На вчерашней встрече с победителями конкурса «Это у нас семейное» он упомянул следующие меры:

- не учитывать другие вычеты для семей с детьми при расчете «налогового кешбэка», который понижает для них НДФЛ до 6%. Закон о таком кешбеке обсуждается сейчас в Госдуме, но Президент, кажется, рассуждает о нем так, как будто его скорее всего в том или ином виде примут.

- остатки маткапитала можно будет использовать на подготовку детей в школы.

- компенсация по уходу за ребенком будет полагаться не только родителям, но и близким родственникам.

- размер выплат по уходу за детьми с ограниченными возможностями увеличится.

И - вишенка на торте - Путин одобрил идею создания отдельного праздника для многодетных семей. Правда не уточнил, будет ли он нерабочим, а если будет, то для всех или только для многодетных отцов и матерей.

А вы как думаете, какие перспективы у этого праздника?
👍526173😁140
Анастасия Тарасова Nastya_Docs
Появились новости, что Минфин предлагает взыскивать долги с граждан по налогам напрямую, без участия суда. Пока что это только инициатива ведомства. Сейчас, если вы не ИП, то дополучить неуплаченные налоги по действующему законодательству можно только на…
Госдума одобрила во втором чтении закон о повышении налогов📈

Это случилось сегодня, а уже завтра закон могут одобрить и в третьем чтении.

В принципе по сравнению с тем, о чем я вам рассказала ранее на ютубе, прям существенных изменений не было. Шкала НДФЛ будет прогрессивной. Базовая ставка в 13% будет применяться к доходам до 2,4 млн в год и выше будет расти вплоть до 22%.

Из важных правок, которые добавились по ходу рассмотрения:

Будет вычет за сдачу ГТО и он составит 18 000 единоразово.
Повышение не коснется дополнительных выплат работающим в условиях Крайнего Севера.

Для ЦФА выше 15% НДФЛ подниматься не будет.

В третьем чтении депутаты будут голосовать по принципу "да-да, нет-нет", и изменений внести уже не смогут. Так что содержательно мы уже можем видеть, какой будет "донастройка" налоговой системы.

Как вы думаете, насколько сильно будет ощутима реформа? Затронет ли она людей с низкими доходами, или волноваться нужно только богачам?
302👍157😁13
2025/07/09 00:22:06
Back to Top
HTML Embed Code: