Telegram Web Link
Костел Иоанна Крестителя в Камаях

История храма уходит в начало XVII века, когда Ян Рудомин-Дусятский — владелец местечка — начал строительство храма-крепости на Полоцко-Виленском тракте. В честь владельца Камаи и был назван храм. Времена были лихие, смутные, и функции сооружения были в защите не только души, но и тела, поэтому в 1603-1606 гг. его сразу сделали оборонительным. Сейчас, даже после пожаров, войн и реставраций костел сохранил редчайшие для нашей страны элементы храмово-оборонительной архитектуры.

Храм функционировал как госпиталь в середине XVII в., пережил пожар во время русско-польской войны 1654-1667 гг. и большую реставрацию, в результате которой были заменены обвалившиеся своды. Во время Северной войны его сильно повредили шведские пушечные ядра. Эти ядра потом были вмурованы в стены главного фасада и башни при восстановлении и находятся там до сих пор.

Костел не закрывался с момента создания до конца Второй мировой войны. В 1985 году он был передан верующим. Сейчас в нем насчитывается порядка 118 историко-культурных ценностей, среди которых икона Божией Матери Ченстоховской (ХVII в.), изготовленная в Кракове в 1610 году, картина «Иисус и Сирота» поздней кисти Альфреда Ромера, алтарные деревянные скульптуры святых Петра и Павла, четыре резных деревянных алтаря первой половины ХVІІІ в. и орган конца XVIII в., на котором учился играть сын камайской земли и известный органист Бронислав Рутковский.

Рядом с костёлом находится старинный каменный крест XV—XVI вв., высеченный из гранитного валуна. Органная музыка в храме звучит до сих пор. В крипте покоятся ошмянские маршалки и хранятся части мощей святых Казимира и Станислава. Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

#ПознайБеларусь #костелы #belarustravel #историкокультурныйтуризм
16🔥5👍4
Дом ремесел «Стары млын»

«Стары млын» находится в здании-памятнике промышленной архитектуры XIX века в Поставах, и пройти мимо него очень сложно: он настолько красив, что кажется только здесь и можно разместить сокровищницу нематериального культурного наследия региона. Тем более с таким шикарным видом на костел Антония Падуанского. Дом ремесел работает здесь с 1998 года, сохраняя и поддерживая белорусские традиции гончарства, ткачества, соломоплетения, вышивки, вытинанки, маляванки…

В обновленном помещении работает три выставочных зала: бытовые предметы поставской белорусской хаты XIX-XX вв. (рушники, костюмы, маляванки, поставский строй), зал ткачества с «кроснамi» (ткацкими станками и принадлежностями для изготовления полотна), а также выставочный зал современного искусства.

Народные мастера по рукоделию проводят мастер-классы по возрастам и интересам. А в клубе национальной кухни, игры и обрядов «Традыцыя» можно научиться готовить брендовые региональные «Клёцкi з душамi». Программы клуба «Запрашаем да нас на Пастаўшчыну!» и «На прызбе ў пастаўскага млынара» включают дегустацию, игры, конкурсы, мастер-классы и мини-концерт.

📍 Витебская обл., г. Поставы, ул. Красноармейская, 10, +375215543860

#познайбеларусь #belarustravel #образовательныйтуризм #историкокультурныйтуризм
16🔥2👍1💯1
⛪️ Костел святого Антония Падуанского в Поставах

Неоготическая визитная карточка Постав! Построен в начале XX века архитектором Артуром Гойбелем на месте монашеского ордена францисканцев XVII века и городища XV-XVII вв. Фундатором проекта выступила графиня Мария Пшездецкая. Входит в топ-6 костелов по высоте в Беларуси.

Костёл Святого Антония Падуанского является объектом историко-культурного наследия Беларуси и важным символом религиозной культуры региона. Он привлекает своим величественным неоготическим архитектурным стилем и богатой историей.

Католическая община в Поставах образовалась в 1516 году с постройкой деревянного костёла в честь Божьей Матери. В 1640 году королевский секретарь Станислав Беганский инициировал создание францисканского монастыря в этом городе, который включал храм. В 1760 году костел разрушил огонь.

В 1784 году вместо него был построен новый деревянный костёл с двумя башнями, однако после восстания 1830 года монастырь был закрыт и его церковь разобрана. В 1898-1904 годах на месте старой церкви было возведено неоготическое здание костёла из красного кирпича по проекту архитектора Артура Гойбеля при поддержке М.Пшездецкой.

Первая мировая война также сильно повредила костёл, а после Второй мировой войны его использовали под склад и цеха. В 1988 году костел был возвращен католической общине, после чего прошла реставрация и в нем начались богослужения. Сегодня в костеле службы проходят под чарующую музыку органа.

*Святой Антоний Падуанский — один из самых знаменитых францисканцев, католический святой, проповедник. Считается покровителем всех покровителем бедных и путешествующих. К святому обращаются как к помощнику в обретении утраченных ценностей. С конца XIX века распространился обычай называть пожертвования на бедных, собранные в церкви, «хлебом святого Антония».

📍Витебская обл., г. Поставы, ул. Набережная, д. 6

#познайбеларусь #поставы #belarustravel #костелыбеларуси
19👍7🔥4🥰2
Туризм Беларуси: новости за прошедшую неделю

📌 С начала года свыше 190 тысяч иностранцев посетили Беларусь без виз
📌 Молодежь Беларуси присоединится к российской программе бесплатных туров
📌 В Беларуси проводят правовой мониторинг постановления о профессиональных и этических требованиях к экскурсоводам
📌 В Беларуси приступили к созданию единой системы оплаты проезда в транспорте
📌 В здравницах Гомельской области в январе-сентябре отдохнули более 26 тыс. иностранцев
📌 В России значительно вырос спрос на новогодние туры в Беларусь
📌 На МТЗ откроется Центр развития промышленного туризма
📌 В Беларуси дополнительно обозначат 230 мест, где велосипедисты смогут не спешиваться
📌 Союзные парламентарии обсудят сотрудничество в сфере туризма на примере Пинска
📌 Беларусь представит туристический потенциал на выставке в Китае
📌 Чистая Беларусь – привлекательная для туристов! В Беларуси прошел республиканский субботник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3🤝2
2025/10/28 06:20:10
Back to Top
HTML Embed Code: