Telegram Web Link
⛪️ Костел святого Антония Падуанского в Поставах

Неоготическая визитная карточка Постав! Построен в начале XX века архитектором Артуром Гойбелем на месте монашеского ордена францисканцев XVII века и городища XV-XVII вв. Фундатором проекта выступила графиня Мария Пшездецкая. Входит в топ-6 костелов по высоте в Беларуси.

Костёл Святого Антония Падуанского является объектом историко-культурного наследия Беларуси и важным символом религиозной культуры региона. Он привлекает своим величественным неоготическим архитектурным стилем и богатой историей.

Католическая община в Поставах образовалась в 1516 году с постройкой деревянного костёла в честь Божьей Матери. В 1640 году королевский секретарь Станислав Беганский инициировал создание францисканского монастыря в этом городе, который включал храм. В 1760 году костел разрушил огонь.

В 1784 году вместо него был построен новый деревянный костёл с двумя башнями, однако после восстания 1830 года монастырь был закрыт и его церковь разобрана. В 1898-1904 годах на месте старой церкви было возведено неоготическое здание костёла из красного кирпича по проекту архитектора Артура Гойбеля при поддержке М.Пшездецкой.

Первая мировая война также сильно повредила костёл, а после Второй мировой войны его использовали под склад и цеха. В 1988 году костел был возвращен католической общине, после чего прошла реставрация и в нем начались богослужения. Сегодня в костеле службы проходят под чарующую музыку органа.

*Святой Антоний Падуанский — один из самых знаменитых францисканцев, католический святой, проповедник. Считается покровителем всех покровителем бедных и путешествующих. К святому обращаются как к помощнику в обретении утраченных ценностей. С конца XIX века распространился обычай называть пожертвования на бедных, собранные в церкви, «хлебом святого Антония».

📍Витебская обл., г. Поставы, ул. Набережная, д. 6

#познайбеларусь #поставы #belarustravel #костелыбеларуси
19👍7🔥4🥰2
Туризм Беларуси: новости за прошедшую неделю

📌 С начала года свыше 190 тысяч иностранцев посетили Беларусь без виз
📌 Молодежь Беларуси присоединится к российской программе бесплатных туров
📌 В Беларуси проводят правовой мониторинг постановления о профессиональных и этических требованиях к экскурсоводам
📌 В Беларуси приступили к созданию единой системы оплаты проезда в транспорте
📌 В здравницах Гомельской области в январе-сентябре отдохнули более 26 тыс. иностранцев
📌 В России значительно вырос спрос на новогодние туры в Беларусь
📌 На МТЗ откроется Центр развития промышленного туризма
📌 В Беларуси дополнительно обозначат 230 мест, где велосипедисты смогут не спешиваться
📌 Союзные парламентарии обсудят сотрудничество в сфере туризма на примере Пинска
📌 Беларусь представит туристический потенциал на выставке в Китае
📌 Чистая Беларусь – привлекательная для туристов! В Беларуси прошел республиканский субботник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍6🤝3
📸 Стартовал выездной семинар Национального агентства по туризму по Волковысскому району Гродненской области «Ваўкавыск — уражаннi ў падарунак»

В программе посещения объекты историко-культурного, религиозного и агроэкотуризма Волковысского района:

❤️Костел Св. Иоанна Крестителя в аг. Волпа с экскурсией и музыкальной программой
❤️Костел Св. Иоанна Крестителя в аг. Мстибово с экскурсией и музыкальной программой
❤️ Усадьба «Сегеней» в д. Краски с экскурсией и проведением круглого стола

В г. Волковыск:
❤️Обзорная инклюзивная экскурсия по г. Волковыску «Летапіс Ваўкавыска»:
Шведская гора
Музей-усадьба П.Багратиона
❤️Костел Св. Вацлава с экскурсией и музыкальной программой

Гости семинара — эксперты туристической сферы: руководители и представители туристических организаций, сотрудники Национального агентства по туризму, экскурсоводы, гиды-переводчики, преподаватели туристических дисциплин и представители СМИ.

☝️Семинар завершится круглым столом «Развитие туристического потенциала Волковысского района» в деревне Краски в знаменитой усадьбе Сегеней, где организаторы поделятся с гостями опытом восстановления усадьбы старинного рода и превращении ее в успешный туристический объект, а гости подведут итоги дня и дадут экспертную оценку всем посещенным маршрутам, туристическим объектам и программам Волковысского района.

Следите за ходом семинара в stories Instagram 📱 «belarus.travel»

#ПознайБеларусь #семинар #волковыск #гродненскаяобласть #костелы #усадьбасегеней
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135🔥4
💒 Костел Святого Иоанна Крестителя в аг. Волпа (1773 г.)

Скромность, украшенная веками. Внешне строгий — внутри роскошный деревянный костел в Волпе хранит многовековую историю места, которым владели великие люди, и каждый из них внес свою лепту в архитектуру и историю местечка и самого храма. Костел примечателен тем, что с 1773 года его не тронули ни войны, ни восстания, ни революции и здесь находится единственный в Беларуси алтарь XVII века.

В 1449 году князь ВКЛ Казимир IV Ягеллончик подарил Волпу за службу Олехне Судзимонтовичу. Последний основал здесь в 1474 (по другим источникам 1478) году католический приход и построил первый костел Иоанна Крестителя. Павел Гольшанский получил Волпу в результате брака с Софьей Судзимонтович на рубеже XV-XVI вв., и сделал ее центром своих владений. С 1624 года Волпой владели Сапеги, и Казимир Лев Сапега подарил старому костелу главный резной алтарь, который мы видим и сейчас. В XVIII в при Юзефе Яблоновском (том самом, кто восстановил Новогрудский замок) в Волпе возвели знаменитую синагогу — утраченный в Великую отечественную войну шедевр деревянного зодчества — и ксендз Юзеф Косаковский за 20 лет (1753-1773) построил новый костел, поскольку старый сильно обветшал, но алтарь перенесли. 10 марта 1773 года новый костел освятили и с тех пор мы можем видеть его таким, каким он был. Местечком владел и Юзеф Плятер (тот самый кавалер Мальтийского ордена, который в 1775 году выстроил командорию Мальтийского ордена в Толочине) и при котором Станислав Август Понятовский вручил Волпе (1792 г) Магдебургское право и герб «в голубом поле бобр натурального цвета».

В 1889 году костел реставрировали. С 1795 года Волпа входила в состав Российской Империи и принадлежала Гродненскому уезду. С 1921 по 1940 год была центром гмины Гродненского повета Белостокского воеводства в Межвоенной Польской республике, а с 1940 года получила статус деревни в составе БССР. Сейчас численность населения агрогородка Волпа менее 1000 человек.

Костел Святого Иоанна Крестителя в аг. Волпа входит в список культурно-исторического наследия Беларуси.

На что обратить внимание в костеле?
❤️Деревянный резной алтарь первой половины XVII века с чертами маньеризма и раннего барокко;
❤️Алтарные скульптуры святого Казимира (небесного патрона Казимира Леона Сапеги, подканцлера ВКЛ и фундатора алтаря) и святого Иоанна Крестителя высотой более 2 м;
❤️Икона XIX века «Вручение Розария Девой Марией святому Доминику»;
❤️Отдельно стоящая от храма колокольня (1858 год) возможно, с захоронением основателя костела.

Что еще можно посмотреть в Волпе?
❤️Деревянную церковь Петра и Павла (1848, восстановлена в 1945 г);
❤️Спасо-Преображенскую церковь (2003);
❤️Католическую часовню на кладбище (1873);
❤️Еврейское кладбище.

📍Гродненская обл., Волковысский р-н., аг. Волпа, ул. Мира, 28а, +375151230888

#ПознайБеларусь #семинар #волпа #гродненскаяобласть #костел
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥6🥰5
💒 Костел Святого Иоанна Крестителя в аг. Мстибово

В Мстибово хорошо чувствуется связь между прошлым и настоящим. А местный религиозный памятник — яркий пример «геометризованной» неоготики — костел Святого Иоанна Крестителя, символ твердого духа, стойкости и несгибаемости, имеет печальную долгую историю. Агрогородок Мстибово стоит особого внимания всех, кто любит путешествовать по незабываемым местам Беларуси.

История Мстибово и костела
История самого места начинается в 1202 году и название связано с именем князя Мстибога. Католический приход был образован в 1512 году. С 1485 года здесь построили 3 костела, но 2 из них сгорели в пожарах 1660 и 1700 гг., а третий — тоже деревянный просуществовал с 1715 до 1910 года, претерпевая реконструкции в 1770 и 1849, и в конечном итоге став строительным материалом для плебани. Магебургское право Мстибово получило в 1744 году.
Сейчас мы видим 4-й костел, который построили из красного кирпича на средства прихожан на месте разобранного. Спонсором проекта был Эдвард Толочко. В 1922 году новый кирпичный костел Иоанна Крестителя был открыт для верующих.

На что обратить внимание в костеле?
❤️Витраж с изображением Иоанна Крестителя и Иисуса Христа
❤️Алтари в боковых нефах, перенесенные в новый храм из деревянного (двухъярусный резной алтарь Святого Иоанна XIX века, находящийся в северном крыле трансепта)
❤️Орган над нартексом
❤️Иконы XVIII-XIX вв.
❤️Чудотворная икона Божией Матери в главном алтаре
❤️Брама-колокольня белого кирпича (1900) с колоколом с надписью «Святой Иоанн Креститель» (его заказал на свои деньги еще ксёндз Марк Бурак)

Что еще посмотреть в Мстибово?
❤️Памятник ксёндзу Марку Бураку, расстрелянному в 1943 году вместе с 50-ю прихожанами
❤️Костёльная костница начала XX века
❤️Костельная плебания
❤️Придорожная часовня

Костел включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

📍 Гродненская обл., Волковысский р-н., аг. Мстибово, ул. Гродненская, 2а, +375151293113

#ПознайБеларусь #семинар #мстибово #гродненскаяобласть #костел
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥5💯3
2025/10/31 13:02:06
Back to Top
HTML Embed Code: