Telegram Web Link
Затерянные в Белом море Соловецкие острова – одна из самых интересных территорий на карте страны, несмотря на крошечный размер и очень маленькое население. Здесь суровая, но живописная природа Русского Севера хранит память о множестве событий истории России, включая самые мрачные и трагические. Большинство из них связаны с главным объектом притяжения туристов на архипелаг Соловецким монастырем, часть – с работавшим здесь после революции Соловецким лагерем особого назначения.

О том, что можно увидеть на Соловках за три дня, читайте на портале "Интерфакс-Туризм".

Фото: © "Интерфакс". Юлия Батырь
Несмотря на то, что в градостроительном кодексе нет понятия "мастер-план", оно уже несколько лет активно используется и в бизнес-среде, и чиновниками разного уровня. Марина Мережко, партнер консалтинговой компании Commonwealth Partnership (CMWP), департамент гостиничного бизнеса и туризма, в интервью "Интерфаксу" перечислила наиболее типичные ошибки, которых стоит избегать при разработке мастер-планов развития будущих курортов или отелей.

Интервью читайте на портале "Интерфакс-Туризм".

© Пресс-служба компании Commonwealth Partnership
⚡️ За девять месяцев 2025 года Краснодарский край посетили 14,7 млн туристов, что на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (17,2 млн человек)

Об этом сообщили в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

Число однодневных посетителей также снизилось — до 6,7 млн человек. Показатель снизился на 4% к 2024 году.
В сентябре 2025-го в регион прибыло 2,13 млн туристов, что на 34% меньше, чем годом ранее (2,86 млн человек). Поток экскурсантов сократился незначительно — на 1%, до 1,09 млн.

В министерстве уточнили, что официального учета средней продолжительности пребывания туристов в крае не ведется. При этом, согласно данным программы «Цифровой туризм», в 2024 году этот показатель составлял от пяти до семи дней.
Прогнозировать итоги года власти не стали, сославшись на «объективные сложности, влияющие на туристический поток».

🚀НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Магадане первым в России открыт горнолыжный сезон

Ранний старт сезона стал возможен благодаря системе искусственного оснежения и устойчивым морозам, которые ночью достигают минус 10 градусов. Сейчас подготовлена учебная петля длиной 2,5 километра с уклоном 6–8 градусов.

Комплекс остаётся более доступным по стоимости по сравнению с горнолыжными курортами Сочи, Урала и Шерегеша, которые обычно открываются в декабре. В ноябре в Магадане ожидают приезда нескольких спортивных команд на тренировочные сборы.

📷: freepik

💙 Первый туристический
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦭В Арктические территории Югры турпоток вырастет в 1,5 раза к 2030 году

Турпоток в Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа, входящие в границы Арктической зоны России, за последние три года растет на 10-15% в год, гостей региона привлекают уникальная природа, культура и быт народов Севера, этнографические стойбища, рыбалка, стойбища, экстремальные сплавы, зимние снегоходные выезды, месторождение кварца и горного хрусталя и многое другое, сообщили в департаменте внутренней политики Югры.

Ожидается, что турпоток в Арктические территории Югры вырастет примерно в 1,5 раза к 2030 году.

🚀НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Россия познакомила страны Азиатско-Тихоокеанского региона с передовыми практиками обучения специалистов в сфере туризма и решениями по повышению производительности труда в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство»

Обмен опытом состоялся в рамках заседания рабочей группы АТЭС по туризму в китайском городе Циндао.
В ходе дискуссии стороны представили национальные достижения в сфере цифровизации туристического сектора, развития человеческого капитала, упрощения процедур по оформлению туристических виз, устойчивого и инклюзивного туризма. Участники обсудили текущий статус проектов, которые в данный момент реализуются на площадке АТЭС и уже прошли процедуру согласования со стороны участников форума.

«Мы выходим на финишную прямую по определению этапов реализации проекта Сколково, который предполагает обучение партнеров из стран АТЭС моделям модернизации туристической инфраструктуры, внедрения цифровых технологий и инноваций. Речь идёт о технологиях искусственного интеллекта, мобильных приложениях, чат-ботах и интеллектуальных решениях виртуальной и дополненной реальности, — пояснил директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никита Кондратьев. — Российская инициатива сочетает в себе лучшие практики в сфере цифровизации и устойчивого развития, обладая значительным потенциалом для тиражирования российского опыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе».


Инициатива Ассоциации международного сотрудничества в туризме «Мир без границ», по его словам, предполагает выявление лучших управленческих практик и решений по сочетанию «научного» и «развлекательного» элементов в космических музейных комплексах.

«Появление подобного проекта, нестандартного для АТЭС, является ответом на административные и финансовые барьеры, с которыми так или иначе сталкиваются туристы при посещении объектов космической инфраструктуры на пространстве АТЭС, — отметил Никита Кондратьев. — Российский же проект предлагает доступную альтернативу, как с точки зрения посетителей, так и с точки зрения правительств, заинтересованных в популяризации космической науки среди населения».


🚀Юридические новости-Туризм

⚡️ МАХ - Туризм и Закон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство работает над развитием национального бренда «Сделано в России»

💬Основная задача – чтобы продукция под этой маркой была хорошо узнаваемой во всем мире и у зарубежных покупателей ассоциировалась с высоким качеством💬, – отметил Михаил Мишустин.

📍Для выполнения этой задачи Правительство активно развивает зарубежную инфраструктуру. Сегодня она включает десятки магазинов, работающих в том числе онлайн, а также демонстрационные павильоны, действующие в шести странах:

🇨🇳Китае,
🇦🇪Объединенных Арабских Эмиратах,
🇻🇳Вьетнаме,
🇪🇬Египте,
🇹🇷Турции,
🇸🇦Саудовской Аравии.

За последние шесть лет в рамках инициативы «Сделано в России» Правительство оказало содействие свыше 5 тыс. российских компаний, а общий объем заключенных контрактов превысил 120 млрд рублей.

💬Важно, что партнеры получают возможность лично убедиться в высоких потребительских свойствах российской продукции. И это серьезный шаг для выстраивания взаимодействия, для возникновения интереса, в том числе и к нашей культуре, спорту, общению. Все то, что показывает готовность государства к сотрудничеству и способствует формированию прочных и взаимовыгодных внешнеторговых, производственных цепочек💬, – подчеркнул Михаил Мишустин.

⚡️Председатель Правительства отметил, что одновременно нужно принимать меры и для усиления национального бренда «Сделано в России» внутри страны. Ведущие российские марки могут и должны быть символом качества и надежности, чтобы завоевать доверие граждан. Такой комплексный подход обеспечивает устойчивый рост конкурентоспособности отечественных продуктов на внутреннем и мировом рынках.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RUSSPASS.Бизнес
📊 Событийный туризм в Москве привлекает миллионы гостей и открывает все больше точек роста для бизнеса. На эту тему Наталья Молочкова, заместитель генерального директора по международному взаимодействию АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы», поговорила с РБК. В интервью она рассказала, как столица превращает фестивали и городские проекты в инструмент развития экономики.

💬 Благодаря масштабной событийной программе вырастет и турпоток в мегаполис. Согласно Программе развития туризма Москвы до 2030 года, город планирует принимать до 52 млн гостей в год, а выручка отрасли может вырасти до 3,6 трлн рублей. Доходы бюджета от сферы туризма при этом достигнут 500 млрд рублей.

✔️ Москва выстраивает вокруг событийного туризма целую экосистему партнерств, где каждый бизнес может найти свое место. Чтобы предпринимателям было проще ориентироваться среди всех вариантов взаимодействия с городом, актуальная информация собрана в новом разделе «Время возможностей для бизнеса» на mos.ru. Здесь можно найти все форматы возможных интеграций в столичные проекты и фестивали.

Источник: РБК

#Мостуризм #Москва #СобытийныйТуризм #Аналитика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 Делимся секретом, как стать профессионалом в туризме: просто учиться.

А вот и ближайшие образовательные программы от Центра развития кадрового потенциала туристской отрасли Поволжского университета спорта и туризма.

Выбирайте:

🔷 «Мастер-план туристской территории» — научитесь комплексному развитию туристских территорий и оказанию услуг.

🔷 «Программа запуска средств размещения» — освоите проектирование и запуск новых объектов.

➡️ Обучение пройдёт онлайн с 5 по 25 ноября, продолжительность каждой программы — 72 часа.

➡️ Программы идеально подойдут представителям региональных органов власти в сфере туризма и предпринимателям, развивающим туристические проекты.

➡️ Для участия нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование.

⚡️Успейте подать заявку до 1 ноября. По вопросам обращайтесь: +7 (843) 294-90-08.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Более 90% китайских туристов хотят вновь приехать в Россию

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), 95% туристов из Китая, уже побывавших в России, планируют вернуться. Опрос проводился на международной туристической выставке China International Tourism Industry Expo, сообщает "Интерфакс".

«Россия становится все популярнее как зарубежное направление среди китайских туристов. Побывавшие в ней хотят продолжить путешествовать по новым локациям или повторить свое путешествие», — говорится в сообщении ЦСР.


🎯 Основной фактор привлекательности для китайских путешественников — цифровая среда.

«Китайские туристы обращают внимание прежде всего на доступность онлайн-инструментов — от поиска информации до бронирования и оплаты услуг в юанях. Это критерии, от которых зависит возвращение китайского туриста», — отметил директор Центра развития международного туризма ЦСР Олег Кочуг.


По данным опроса, 84% китайских пользователей оформляют поездки через Ctrip и Fliggy, а знакомство с направлением начинают в соцсетях WeChat, Weibo и Xiaohongshu, где Россия уже активно продвигает свои турпродукты.

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков 🎙подчеркнул, что развитие туринфраструктуры, совершенствование визовых процедур и безналичных расчетов укрепляют позиции России как туристического направления.

«Рост числа туристов из Китая подтверждает эффективность нашей работы по развитию въездного туризма. Преодоление отметки в миллион посещений за год показывает растущую привлекательность России», — отметил он.


@ru_rst
⚡️ Две гостиницы будут введены в 2026 году в рамках проекта "Старицкий посад" в городе Старице Тверской области, сообщает пресс-служба правительства региона

"В первой половине 2026 года в городе начнут работать гостиница "Старицкая слобода" на берегу Волги и восстановленная гостиница "Волга" с кафе и хостелом", - говорится в сообщении.

"Старицкая слобода" расположится рядом со Свято-Успенским монастырем. Здесь, на берегу Волги, разместится 20 модульных гостевых домов для 86 гостей.

Гостинице "Волга", которая расположена на главной площади города возле Дома культуры, вернут исторический облик, сохранив эстетику советского модернизма. В дизайне интерьеров запланирован ремейк советского стиля. Тут откроются кафе и туристическая гостиница хостельного типа с 20 номерами на 70 мест.

🚀НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤩 Представьте: новый город и невероятный гид, который проведёт вас по самым интересным местам…

Мы представили — и в 155-й день рождения Ивана Бунина «вернулись» вместе с писателем в город его детства и пофантазировали, что автор мог бы показать путешественникам. Что из этого получилось — смотрите в карточках ☝️

Регион привлекает туристов не только памятью о выдающемся земляке, но и своей природой, экотропами, музеями и театрами.

⚡️ С начала 2025 года Воронежскую область уже посетили более 870 тыс. человек. Чтобы встречать растущий поток гостей, здесь развивают инфраструктуру. Например, по программе льготного кредитования здесь построят гостиничный комплекс 4* с яхт-клубом и культурным центром, термы и другие новые объекты.

❤️ — хочу на прогулку по Воронежу с таким гидом
👍 — а я бы погулял с котёнком с улицы Лизюкова

#МТ_Нацпроектвдействии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комьюнити отельеров: в Сириусе пройдет RUVIERA Hotel Business Week

Ежегодная Неделя гостиничного бизнеса в Сириусе и Сочи пройдет с 10 по 12 ноября 2025 года. Событие состоится в 5-й раз и объединит на территории университета «Сириус» более 3000 отельеров, инвесторов, девелоперов и поставщиков.

RUVIERA Hotel Business Week состоит из пяти ключевых блоков.

• Ruviera Expo — одна из двух крупнейших в России выставок поставщиков и партнеров гостиничного бизнеса.

• Ruviera Forum — крупнейший в России бизнес-форум, на котором выступят более 120 спикеров.

• Ruviera Development — саммит по строительству отелей, реновации и инвестициям.

• Ruviera TOP 300 — отраслевой рейтинг специалистов, формирующих индустрию.

• Ruviera Entertainment — насыщенная культурная программа с вечерними шоу и концертами

Главная ценность события — создание отельного комьюнити: пространства для всестороннего обмена опытом, поиска эффективных решений и надежных партнеров.

Все новости о мероприятии — в ТГ-канале
⛵️В Краснодарском крае спрос на яхтенный туризм вырос на 15% в 2025 году

Об этом сообщает эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ), руководителя экспедиционно-образовательного центра «Морская практика» Константин Попов.

По его словам, ситуация с разливом нефтепродуктов в целом повлияла на туристический сезон 2025 года, но не оказала существенного влияния на яхтинг в Черном море, поэтому спрос на внутренний парусный туризм в регионе остался в общероссийской динамике.

«По нашим наблюдениям, катастрофа в целом повлияла на туристический сезон 2025 г., так как пляжи в Краснодарском крае нельзя использовать как минимум один курортный сезон, однако по отношению к яхтенному туризму можно сказать, что вопрос локальный, туристы выбирают альтернативные марины, в том числе за рубежом», – пояснил Попов.


Продажи на сезон 2026-2027 годов показывают положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона, добавил эксперт.

🚀НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ В Архангельской области расширили возможности для студенческого туризма

Как сообщает пресс-служба Архангельского областного собрания, депутаты на сессии приняли законопроект, который наделяет правительство и министерство культуры региона полномочиями по организации путешествий для студентов вузов и ссузов до 23 лет. Ранее такие меры распространялись только на школьников.

"Законопроект вносит две ключевые поправки в областной закон "О туризме и туристской деятельности в Архангельской области". В частности, правительство Архангельской области и министерство культуры региона наделяются полномочиями по организации экскурсий и путешествий с культурно-познавательными целями для учащихся профессиональных образовательных организаций в возрасте до 23 лет", - указано в сообщении.


Таким образом, в региональном законодательстве будет закреплена правовая возможность организации туризма для студентов в том числе в профориентационных целях.

"Очень важно включать в экскурсионные маршруты посещения ведущих промышленных и аграрных предприятий региона. Такой подход превращает познавательную поездку в мощный инструмент профориентации. В регионе успешно был реализован аналогичный проект для школьников, сейчас мы сможем организовать такие туры и для студентов", - отметила председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Ольга Виткова.


Законопроект также уточняет полномочия контролирующих органов. Региональный государственный контроль в сфере туриндустрии будет осуществлять подведомственное учреждение - "Центр развития туризма и культуры Архангельской области" - в пределах полномочий министерства культуры региона.

🚀НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/28 09:18:26
Back to Top
HTML Embed Code: