Telegram Web Link
⚡️ Правительство Воронежской области опубликовало постановление о порядке предоставления субсидий на поддержку проектов по созданию некапитальных объектов туристской инфраструктуры вблизи автомобильных дорог в составе автомобильных туристских маршрутов региона

Нормативно-правовой акт разработан в соответствии с госпрограммой Воронежской области «Развитие культуры и туризма».

Так, предприниматели смогут получить грант на сумму до 10 млн рублей.

В перечень объектов, которые можно установить возле дороги, вошли:
· указатели с навигацией и брендингом; · информационные центры, где можно будет продавать местную продукцию (кроме сувениров); · точки общественного питания в зонах отдыха (исключение – фургоны и прицепы); · кемпинги, стоянки для автомобилей и оборудование для ночлега, включая санузлы; · магазины с туристическим снаряжением, пункты проката и детские комплексы; · мобильные приложения и аудиогиды по маршрутам; · спортивные площадки, душевые и комнаты для матери с детьми; · инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

Также в постановлении регламентируются не только объекты, на которые могут быть выделены средства, а также порядок проведения конкурсов и подачи заявок. Важно, что помимо полученных из бюджета средств, получатель должен сам внести не менее 30% от суммы гранта.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложили на зампреда правительства Воронежской области Артема Верховцева, который курирует промышленность, транспорт, связь, цифровое развитие, предпринимательство, торговлю и туризм.

🚀Юридические новости-Туризм

⚡️ МАХ - Туризм и Закон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На форуме «Туризм будущего» представили национальные и региональные практики устойчивого развития ответственного туризма
 
Особенности форума:
· Сквозная ESG-логика — от теоретических основ до полевых исследований.
· Практичность — акцент на готовые к применению чек-листы, шаблоны и методики.
· Иммерсивность — образовательные полевые выезды.
· Фокус на опыте участников — рефлексия и персонализация выводов.
 
Главная тема этого года — «Коды устойчивого будущего туризма и путешествий: человек, место, смысл».
 
Модератором форума выступил Христофор Константиниди, директор Международного аналитического центра устойчивого развития туризма РУДН, первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства.
 
В ходе дискуссии участники обсудили ключевые вызовы и тренды отрасли, а также предложили модель развития туризма будущего:
 
Мария Куликова, заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России, рассказала о перспективах и ограничениях развития туризма на ООПТ, а также возможностях участия в развии экологического туризма для бизнеса: «Все территории открыты к взаимодействию, — заявила Мария Куликова. — Если у компании появляются инициативы, мы открыты к предложениям. Главное — чтобы проект помогал развитию территории и не вредил природе».
 
Наталья Каптелинина, депутат Государственной Думы, член комитета по туризму представила свежий взгляд на инклюзивный туризм, подчеркнув, что доступная среда — это вопрос не только для людей с инвалидностью, но и для семей с колясками, пожилых людей и всех, кто путешествует с багажом: «Когда бизнес не может принять каждого клиента, ограничены не люди, а возможности самого бизнеса, — отметила Каптелинина. — Инклюзивный мир, который мы создаем сегодня, — это мир, которым будем пользоваться мы все».
 
Инесса Григ, начальник Управления туризма Комитета по туризму Москвы, рассказала, как мегаполис планирует достичь амбициозной цели — принять 50 млн туристов к 2030 году, сохранив комфорт для жителей: «Ключом к успеху являются масштабные городские проекты, такие как «Лето в Москве», «Усадьбы Москвы» и «Московское чаепитие», которые создают единую комфортную среду для гостей и москвичей, поддерживают локальный бизнес и сохраняют историческое наследие»
 
Елена Зарицкая, генеральный директор «Абрау Дюрсо», на примере успешной трансформации территории из центра энотуризма в мультиформатный курорт «ЭКО-ЭНО-ЭТНО» показала, как решается проблема овертуризмачерез развитие круглогодичного курорта.
 
Миссия форума — соединение стратегического мышления, реальных кейсов и готовых инструментов, которые помогают бизнесу увеличивать прибыль, снижать издержки и усиливать ценность проектов в парадигме устойчивого развития.
 
Мероприятие организовано HEBI TRAVEL при поддержке консорциума «Устойчивый туризм»

🚀НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко: Международный туристический форум «Путешествуй!» 2026 года пройдет на ВДНХ с 10 по 14 июня

В координационном центре Правительства состоялось заседание организационного комитета международного туристического форума «Путешествуй!» под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

📌По итогам заседания утверждены даты и площадка проведения форума в 2026 году. Он пройдет с 10 по 14 июня на территории ВДНХ. В День России, 12 июня, пройдет День молодежи.

«В следующем году форум "Путешествуй!" состоится уже в 6-й раз. Он пройдет с 10 по 14 июня в Москве на ВДНХ. Основная задача форума – представить туристический потенциал всех регионов России, разнообразие доступных видов отдыха и сформировать специальные предложения для жителей. На основании распоряжения Правительства с этого года форум получил статус международного. Пригласительная кампания уже началась: кроме представителей наших 89 субъектов, мы ожидаем участие иностранных делегаций», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.


📍Деловая программа состоится с 10 по 12 июня, 12 июня станет Молодежным днем. Основная тема форума – «Культура гостеприимства: расширяя границы и укрепляя связи».

➡️По данным Минэкономразвития, увеличится не только объем деловой программы, но и физическое пространство мероприятия. Будут задействованы павильоны «Космос» и «Атом».

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Красная площадь, Арбат, Поклонка… А что ещё нужно обязательно увидеть в Москве? Конечно, ВДНХ!🏞

Фонтан «Дружба народов», Музей космонавтики, «Рабочий и колхозница» и та самая арка при входе — классика, которую нельзя пропустить.

☝🏻 Что посмотреть на ВДНХ и где сделать лучшие селфи — смотрите в ролике спецпроекта издания «Окно в Россию».

✈️ Новые идеи для поездок по всей стране ищите на портале Путешествуем.РФ, который работает при поддержке национального проекта «Туризм и гостеприимство».

#нацпроекттуризм

⚡️ Подписывайтесь на канал Национальных проектов | Читайте нас в MAX
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первые кадры взлета российского среднемагистрального самолета МС-21 с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех). На его борту тестируется работа новых отечественных систем и двигателей ПД-14.

Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полет в новом облике 29 апреля 2025 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌍 Международный туристический форум «Путешествуй!»-2026 пройдет на ВДНХ с 10 по 14 июня.

💡Основная тема — «Культура гостеприимства: расширяя границы и укрепляя связи».

Что нового ждет гостей и участников:

🔹развитие программы для иностранных баеров;
🔹синхронизация инфотуров под национальным брендом Discover Russia;
🔹️расширение площадки форума на павильоны ВДНХ «Космос» и «Атом».

Подробнее @roscongress
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) согласовал концепцию развития Серного острова

Как говорится в материалах ведомства, размещенных 28 октября, проект ООО «СервисПожЗащита» (принадлежит девелоперу «Еврострой») предусматривает создание гостиничного комплекса .

Проект включает встроенные помещения и подземный гараж высотой 33 м (высота выходов на кровлю 35,5 м), административное здание высотой 12 м и ангар высотой 7 м.

ГК «Еврострой» планирует построить на Серном острове концептуальный отель на 650 номеров формата City-Resort. Ранее комиссия по землепользованию согласилась установить на территории Серного острова зону, в которой допускается строительство гостиниц.

«Еврострой» может получить в собственность еще один участок Серного острова, где хочет построить гостиницу. В августе суд признал незаконным отказ комитета имущественных отношений в выкупе арендованной земли и обязал ведомство продать ее.

🚀 НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦭 Глобальное потепление позволит развивать туризм на Крайнем Севере

Глобальное потепление помимо рисков может дать больше возможностей для развития туризма на Крайнем Севере. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР).

По их данным, таяние льдов позволяет проводить экспедиционные круизы в ранее недоступные районы, такие как архипелаг Северная Земля. Эксперты отмечают, что вне зависимости от изменения климата, путешествие в Арктику - это продолжающийся тренд.

"Глобальное потепление создает новые возможности для развития туризма на Крайнем Севере. Из-за изменения климата открываются фьорды и проливы, которые раньше были забиты льдами, в связи с чем экспедиционные круизы возможно проводить не только на Земле Франца-Иосифа, но и на Северной Земле", - говорится в докладе ЦСР.


По данным ЦСР, в 2024 году среди северных регионов туристы чаще всего посещали Вологодскую область и Карелию - порядка 700 тысяч поездок, среди арктических регионов - Мурманскую область (почти 500 тысяч поездок). В лидерах по росту популярности - Чукотка, где количество туристов выросло более чем в два раза. Существенный рост турпоездок наблюдается в Мурманской области (+18,6% год к году), Красноярском крае (+16,1%) и Якутии (+10,6%).

Подробнее

🚀НацпроектТуризм
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛫 Регулярные авиарейсы связали Чукотку и Приморье. Первый полет по маршруту Владивосток - Анадырь совершил сегодня авиаперевозчик

"Запуск рейса - результат большой работы, которую провели с перевозчиком. По полетам до Владивостока было много вопросов и обращений от жителей - этот маршрут очень востребован для нашего округа", - написал в своем Telegram-канале губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

Время в пути между столицами двух регионов - пять часов. Рейс круглогодичный, билеты уже доступны для бронирования. Стоимость перелета 25 тысяч, рублей, субсидируется из регионального бюджета. Полеты по вторникам выполняет компания "Аврора" вместе с "Аэрофлотом".

Раньше из Чукотки прямые рейсы были только в Москву и Хабаровск.

🚀Юридические новости-Туризм

⚡️ МАХ - Туризм и Закон
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дан старт форуму «Путешествуй!» - 2026!

В следующем году ожидаем 500+ тысяч гостей и участников.

Что нас ждет:

🔹бОльшее количество регионов-участников и иностранных партнеров;

🔹демонстрация оборудования и продукции российских производителей для оснащения российских курортов;

🔹организатором Форума остается Росконгресс, Москва же станет генеральным партнером;

🔹 «Путешествуй!» войдет в план мероприятий масштабного проекта «Лето в городе», объединяющего все крупные события и туристические фестивали столицы;

🔹 Важной частью деловой программы Форума останутся мероприятия, организованные законодательной и исполнительной властью.

По традиции форум «Путешествуй!» будет приурочен ко Дню России и пройдет в период 10-14 июня 2026 года. 🇷🇺

@Tarbaev_Sangadji
В поселке Большое Голоустное Иркутского округа в последние годы растет туристический поток – а с учетом него развивается инфраструктура, в том числе – строятся новые места размещения.

Рост турпотока в этом направлении начался в ходе строительства асфальтированной дороги и после его окончания. Как рассказали в агентстве по туризму Иркутской области, после завершения асфальтирования автодороги «Иркутск – Большое Голоустное» в поселок активно начали заходить инвесторы с новыми туристическими проектами. Турпоток на данное направление увеличился вдвое за три года. Однако рост потока требует и соответствующего развития инфраструктуры. И инвесторы с готовностью заходят в поселок. Там возводятся новые турбазы, отели, глемпинги и так далее. По данным Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ), сегодня в поселке официально зарегистрировано 14 средств размещения на 159 номеров или 475 мест.

СБАТ, комитет по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП Восточной Сибири, администрация Иркутского муниципального округа, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», АТА «Байкал круиз» и ряд объектов размещения при поддержке агентства по туризму организовали инфотур для представителей турбизнеса, гидов и СМИ, чтобы презентовать им новые возможности и перспективы поселка.

Подробнее по ссылке

🚀НацпроектТуризм
2025/10/29 08:24:20
Back to Top
HTML Embed Code: