Telegram Web Link
В 2024 году мы отмечаем юбилеи знаменитых писателей-фронтовиков, ярких представителей «лейтенантской прозы»: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева и Константина Воробьева. В своих произведениях авторы отразили тему войны на основе личного боевого опыта.
 
В Новом здании РНБ работает выставка «Порохом пропахнувшие строки: творчество писателей - фронтовиков».
 
В каждом разделе экспозиции подробно рассматривается одно из военных произведений: «В августе 44-го» Владимира Богомолова, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Сотников» Василя Быкова, «В списках не значился» Бориса Васильева, «Убиты под Москвой» Константина Воробьева.

Представлены первые журнальные публикации этих книг, критические статьи, а также материалы о жизни и творчестве авторов.
 
Завершает выставку серия книг «Моя война» о выдающихся людях России - участниках Великой Отечественной войны. Все они знали о войне что- то своё – сокровенное, и у каждого из них была своя война.
 
Выставка действует до 15 мая.
«Для духовного света, нужен духовный орган — покой и простота», - писал в 19-м столетии митрополит Московский Филарет Дроздов, в совершенстве знавший немецкий, французский, греческий, латинский языки, а также владевший ивритом.

Предлагаем вашему вниманию документальный фильм «Рукописи святых в собрании РНБ», в котором сотрудник отдела рукописей Никита Гольцов рассказывает о рукописях русских святых в коллекции Российской национальной библиотеки:

https://youtu.be/7wWt-9Da5WA?si=6A-6V9y2lN19vPRH
Возвращение волостного старшины со Священного Коронования

«Волостной старшина вернулся в свое родное село из Москвы к домашнему очагу и привез не только целый запас рассказов о чудесах, виденных им воочию во время майских блестящих торжеств, но и не мало предметов, представляющих дорогие воспоминания об историческом великом событии, в том числе и коронационную кружку. Вся семья, по случаю приезда хозяина, желанного гостя, теперь на лицо в избе, да пришел сюда и кое-кто из ближайших соседей. Старшина показывает хромолитографию, изображающую один из моментов великого акта Коронования, на которую все, не выключая и крохотного мальчика, смотрят с напряженным вниманием, выслушивая с понятным любопытством пояснения старшины».

Картина П.И. Геллера, журнал «Всемирная иллюстрация», 1897 г.
"Битва за Крым. Долгий путь к победе". В Российской национальной библиотеке открылась выставка к 80-летию освобождения полуострова во время Великой Отечественной. Многие издания выпущены в военное время: это брошюры, очерки и записки корреспондентов, документы.

Часть выставки посвятили Ялтинской конференции. Также можно увидеть две уникальные книги, которые до 60-х годов находились под грифом "Секретно": одна - посвящена Керченской операции, вторая - обороне Севастополя, с подробными картами и анализом неудач советских войск. Через год после выхода этого издания Крым и Севастополь освободили.

Выставка продлится до конца месяца, после чего все издания станут доступны для читателей. А 12 мая победу в Крымской операции 1944 года впервые отметят как общенациональный праздник.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📣Сегодня в Российской национальной библиотеке стартовал просветительский проект «РНБ.Люди.Истории».

Проект представляет серию видеоинтервью с ветеранами библиотеки, которые делятся воспоминаниями о своей жизни, рассказывают о профессии, о страницах истории города и страны. Он неслучайно приурочен к Дню Победы. Многие из его участников знают о войне не понаслышке, помнят, как возрождались города и люди возвращались к мирной жизни, как в тяжелейших условиях совершали свой «тихий подвиг» библиотекари РНБ.

К 80-летию Великой Победы в 2025 году в проекте «РНБ. Люди. Истории» будет собрана живая летопись – видеоархив воспоминаний ветеранов библиотеки.

➡️Сегодня мы публикуем первое интервью цикла. Помощник замгендиректора по библиотечной работе Наталия Колясова беседует с жителем блокадного Ленинграда, ветераном РНБ Тамарой Александровной Цибульской.

🔖Цель проекта – содействие в сохранении традиций и преемственности поколений, популяризация профессии и раскрытие сути библиотечной работы для широкой общественности.

Собранные в видеоархиве воспоминания ветеранов, их рассказы, представляющие нематериальное культурное наследие, имеют исключительную историческую, нравственную, человеческую ценность.

Проект также призван формировать уважительное отношение к людям старшего поколения, пропагандировать семейные ценности.

#ветераныРНБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем с Днем Победы! 🇷🇺

🔸В 00:43 по московскому времени 9 мая 1045 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым завершилась Великая Отечественная война.


В День Победы на парад
Дружно вышел детский сад.
Кто принять парад достоин?
Тётя Саша — бывший воин!

Рисунок Ю. Узбякова, журнал «Веселые картинки», 1970 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Пискаревском кладбище

«На проспектах Ленинграда», 1967 г.
9 мая исполняется 100 лет со дня рождения человека-эпохи, поэта и прозаика, кинодраматурга Булата Шалвовича Окуджавы.

В Новом здании РНБ работает выставка «Мы сами себе сочиняем и песни, и судьбы…», посвященная этой дате.

В основе экспозиции – литература о жизни и творчестве писателя.

Один из разделов представляет издания о военной юности Булата Шалвовича. В тяжелейших боях 1942 года Окуджава получил тяжелое ранение, за боевые заслуги награжден медалью «За оборону Кавказа» и орденом Отечественной войны I степени.

В своих автобиографических повестях, таких как «Из школы на фронт. Нас ждал огонь смертельный…», «Будь здоров, школяр» Булат Окуджава показал трагическую судьбу юношей предвоенного поколения. В этих произведениях война показана именно такой, какой ее увидели вчерашние школьники, чьи представления о ней порой далеко расходились с реальностью: «Это не приключения. Это о том, как я воевал. Как меня убить хотели, но мне повезло».

Экспозиция продолжит работу до 27 мая.
По окончании десятилетки Майя Пастухова поступила на курсы и овладела специальностью крановщицы. Ныне она работает на портальном кране в Ульяновском порту.

Фото Я. Рюмкина, журнал «Огонек», 1957 г.

#профессия
— Анна Львовна!... Я бы отдал пол-жизни за вашу любовь!..
— Не правда, не можете… Ведь уж вы прожили более трех четвертей жизни…

Журнал «Шут», 1892 г.

#юмор
2024/06/01 08:05:31
Back to Top
HTML Embed Code: