Telegram Web Link
🔸 225 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837), великий поэт и писатель. Основоположник русского литературного языка. Автор множества стихотворений, романа в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Руслан и Людмила», драмы «Борис Годунов» и др.

Отдел эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки подготовил к юбилею две выставки:

«Юбилеи Пушкина в печатной графике»;

«Просторы России в пушкинских строках».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Представляем вам второе интервью просветительской акции "РНБ. Люди. Истории".

Помощник заместителя генерального директора Наталия Колясова беседует с руководителем центра генеалогии РНБ, старейшим работником Российской национальной библиотеки Игорем Васильевичем Сахаровым.

➡️Полная версия интервью.

#ветераныРНБ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наши Фальсификации

— Аветушка, в кирасный вино салицилку клал?
— Клал.
— Анылынь припускал?
— Припускал.
— Беги маскательный лавка, пакупай серный кислота для белый вино, а я пока жженный сахар гатовить буду.

Журнал «Шут», 1892 г.

#юмор
„Я котеночек Мурлышка,
Всем известный вам плутишка.
Сшей мне бантик — буду душка.
Чтобы сшить — вот вам катушка“.

Журнал «Задушевное слово для детей младшего возраста», 1902 г.

#дореволюционныйкот

#реклама
Маленькая нянька

Дети в рабочей, крестьянской семье рано начинают быть полезны, даже необходимы. В такие годы, когда мальчику богатой семьи едва ли еще не подвязывают салфетку на шею, когда, он даже и понятия не имеет из чего делается хлеб, который он кушает, крестьянский мальчик уже бодро шагает по кочкам голыми ножонками за бороной, ездит в „ночное“ за лошадьми с мальчиками постарше или нанимается пастушком и с длинным кнутом в руке, с венком полевых цветов на волосатой головенке важно выступает за коровами, рядом с верным, лохматым псом, который понурив голову, высунув красный язык — взглядывает с выражением привязанности на своего маленького товарища и тихонько помахивает хвостом.
Стòит в рабочее страдное время, когда большие в поле или на сенокосах — стòит войти в пустую деревню, чтобы увидеть копающихся в песке и соломе крошек, около которых сидят девчонки не многим их постарше и наблюдают за братишками и сестренками, которые их так и зовут „няня“. Отгоняют „няни“ собаку или козла, которые подходят близко и тем пугают крошек, иногда няни стремительно схватывают с дороги этих крошек поперек тела, приводя их в самое неудобное в свете положение, и с усилием тащут — когда через деревню, гремя бубенцами и колоколом, протащится усталая ямская пара, с спящим на ситцевой подушке, в соломе телеги судебным следователем. Иногда в лесу на тропинке вы встретите маленькую умницу-девочку уже с серьезным озабоченным каким-то выражением в детском личике, которая тащит кувшины и чашки с обедом на дальнюю, лесную пожню отцу и матери. Наш художник именно изобразил „маленькую няньку“. Жаркий день и все ушли из дому и она осталась одна и работает и качает своего маленького братишку.

Журнал «Нива», 1879 г.

#семейныеценности
Ребятишки в ночном

„Ночное“ — это целое событие для деревенских мальчишек. В „ночном“ они на свободе, в „ночном“ они находятся вне надзора старших, от которых каждую минуту можно ожидать и бранного слова и подзатыльника.
Едва только смерклось, как они, резвые и шаловливые, верхом на свои саврасках и буланках, выехали за околицу села и понеслись в поле. Всякий с собой что-нибудь да захватил: кто краюху хлеба, кто толокна, кто картошки.
Вот он и излюбленный луг, вблизи небольшой, болотистой речки. Ночь уж стала совсем. Выплыл месяц.
Спутанные лошади тихо бродят по лугу. Мальчишки разложили костер, варят картошку. Но скучно ребятишкам сидеть так-то. Начинаются рассказы. Всякий что-нибудь да рассказывает, всякий что-нибудь да припоминает. Но вот один из них, более смышленый и более красноречивый, овладел маленьким обществом, и рассказывает о чем-то, должно быть, весьма „страшном“ и интересном, потому что все слушают его с удовольствием и с затаенным ужасом. Он будет рассказывать долго, и долго, до самого утра, юношеские головы слушающих будут полны всякого рода ужасов и догадок.
Симпатичнейший из наших писателей, И.С. Тургенев, с необыкновенным талантом, передал нам подобную сцену в своем рассказе „Бежин луг“.

Художественно-литературный журнал «Волна», 1885 г.
🟢 Коллективная монография «Вдали от шума городского: антропологи о сельской жизни в России», Москва, 2022.

Книга отражает результаты трех лет исследований, проводившихся в сельских поселениях нашей страны.

«Мне нравится этим заниматься. Получаю удовольствие. Козы — они ведь умные, умнее собак. Ни от кого не завишу. Никто мне не нужен. Встаю, когда хочу, — ну то есть, когда животным нужно (мужчина, 50 лет)».

«Они перебрались в сельскую местность для того, чтобы жить вблизи природы, поэтому главная ценность такой жизни для них – это земля, лес, поле, травка, деревья, птицы…„Здесь лес рядом. Поначалу, когда домов мало было, кабаны заходили. Птицы поют. В скворечнике скворцы сразу поселились. И воздух… И выйдешь во двор — зелень, цветы. Деревья. Вот слива под оком цвела. А вон груши и яблони хорошо плодоносят“ (мужчина, 52 года. У кого есть не взрослые еще дети, это особенно ценно: „У Вани аллергия прошла. Как только босиком здесь на травку вышел, в первое же лето“ (женщина, 40 лет)».

«Попался этот дом. Мы мимо ездили. Муж говорит: „Давай козу купим“. Я ни в какую. Какая коза — я ее только на ВДНХ видела. Но уговорил. А одной козе скучно. Через полгода мы еще две козочки купили (женщина, 46 лет)».

«Фермеры ориентированы на продажу своей продукции и живут в основном за счет этого. „На жизнь хватает. Но здесь деньги имеют другое измерение. 400 рублей — мешок корма. Сена надо купить на зиму на 100 тысяч примерно. Поэтому разводим коз на продажу, продали коз — купили сено. Но пока все уходит в хозяйство. Вот сыроварню построил. теперь нужно оборудование купить“ (мужчина, 50 лет). Отметим, что „хватает на жизнь“ не всем. Кто-то подрабатывает и другим путем. У нас, к примеру, был респондент, занимающийся изготовлением и продажей церковной утвари. Тем не менее основная задача — найти сбыт своей продукции. Фермерская продукция дорогая, и поэтому потребители могут меняться, поскольку разыскивают товар подешевле, даже если страдает качество. Это вызывает недоумение у тех, кто не хочет „добавлять сухое молоко или пальму в сырную массу“. Но недобросовестные фермеры такого рода есть, причем часто они выигрывают конкурентную борьбу за покупателя».


До следующего вторника книга — на выставке новых поступлений в свободном доступе.

#новыепоступления
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие подписчики, поздравляем вас с Днем России! 🇷🇺 🇷🇺

В Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) на площадке перед Универсальным читальным залом начала работу выставка «Ко Дню России: из истории неофициальных символов».
Неофициальные символы – предметы, с которыми ассоциируется страна во всем мире. Для России это, например, медведь, валенки, береза, балалайка, самовар, матрешка, русская тройка…🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Каждый из таких символов входит в единую систему знаковой культуры, представляющей собой генетическую память людей. На выставке можно узнать об истории некоторых неофициальных символов, о том, как они воспринимаются, и какое представление формируют.
Книга издательства Русского музея «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» (СПб, 2015 г.) дает посетителям возможность ознакомиться с многочисленными видами кокошников. Праздничным женским головным уборам посвящен труд Андрея Климова «Основы русского народного танца» (Москва, 2004 г.).
Книги, представленные в экспозиции, рассказывают о том, как делают валенки, вытачивают и расписывают матрёшки, играют на балалайках и дрессируют медведей. Среди изданий – «Народное искусство как часть культуры» (Москва, 1983 г.) Марии Некрасовой; «Скоморохи на Руси» (СПб, 1995 г.) Александра Фаминцына; «Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища» (СПб, 2004 г.) Анны Некрыловой; «Русские крестьянские ремесла и промыслы» (Москва, 2022 г.) Леонида Беловинского.
Экспозиция продолжит работу до 24 июня.
Вход по читательскому билету в часы работы библиотеки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, поздравляю с Днем России!

Сегодня мы отмечаем государственный праздник, который объединяет многонациональный народ великой страны.

Это день гордости за нашу Родину, за ее богатую историю, культуру и достижения.

С праздником! Желаю благополучия и успехов в ваших начинаниях!
Резиновые надувные лодки

Резиновые надувные лодки незаменимы для охоты и рыбной ловли; они пригодны для прогулок по рекам, озерам, каналам; легки при передвижении, дают возможность хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье.
Резиновые надувные лодки продаются в магазинах: Главспортторга, Москультторга, Ленкультторга, Укрспортторга, универмагах и других магазинах торгующих спортивными товарами.

Министерство торговли СССР Главкультторг, журнал «Огонек», 1956 г.

#реклама
2024/06/13 16:18:13
Back to Top
HTML Embed Code: