Telegram Web Link
В МГУ определили региональные дисбалансы в траекториях устойчивого развития субъектов Российской Федерации
#наука_мгу

Ученые Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Математический анализ сложных систем» представили на Фестивале НАУКА 0+ результаты оценки устойчивости и сбалансированности траекторий развития российских регионов.

Перед российскими регионами стоит непростая задача выполнения комплекса Национальных целей развития (НЦР), утвержденных Президентом России в мае 2024 г., при этом не рискуя долгосрочной устойчивостью региона и действуя в условиях серьезных и усиливающихся бюджетных ограничений. Как показали предшествующие разработки Школы, НЦР в большей степени сфокусированы на экономическом компоненте устойчивого развития, если в качестве ориентира рассматривать Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Однако картина российских регионов является гораздо более сложной, если исследовать их более детально с применением 14 ключевых показателей, интегрирующих задачи НЦР и ЦУР, как это сделали ученые экономического факультета МГУ. Они сформировали рейтинг регионов и внутри него идентифицировали 4 кластера, примерно равных по численности (каждый включает около 20 регионов).

Первый кластер – регионы-лидеры по уровню жизни. Они характеризуются наибольшей усредненной итоговой оценкой по всем показателям, обладают хорошим уровнем развития экономики и технологий, однако имеют один из самых низких уровней экологического благополучия.

Второй кластер включает регионы с наиболее сбалансированным развитием. Регионы этого кластера отличаются наименьшей дисперсией оценки по всем компонентам НЦР. Слабое место второго кластера – показатели цифровой трансформации.

В третьем кластере оказались социально-ориентированные регионы, которые характеризуются максимальной оценкой по НЦР «Сохранение населения», «Потенциал человека» и «Комфортная среда». Однако эта ориентация сопряжена с экономическим и технологическим отставанием.

Наконец, четвертый кластер характеризуется и низкими оценками в целом, и их несбалансированностью, хотя экономические показатели этого блока регионов зачастую выглядят неплохо.
👌1175🔥2👍1
День работников рекламы  
#поступайправильно 

Сегодня, 23 октября, День работников рекламы. В честь этого мы расскажем вам о том, где у нас в университете учат экспертов в этой области. 

Читайте в карточках! 

Подробнее про поступление на философский факультет. 

Подробнее про поступление на факультет журналистики.  
15👍42😱1
В МГУ-ППИ торжественно открыли Совместную лабораторию по биоинформатике и инженерной биологии
#новости_мгу

Сегодня в Университете МГУ-ППИ состоялась церемония торжественного открытия “Совместной лаборатории по биоинформатике и инженерной биологии”, организованной тремя университетами – МГУ (Москва, Россия), Пекинским политехническим институтом (ППИ, Пекин, Китай) и Университетом МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай). Меморандум был ранее подписан ректором МГУ Виктором Садовничим, ректором ППИ Лан Янгом и ректором МГУ-ППИ Ли Хэчжаном. Мероприятие прошло в рамках Открытой недели науки БРИКС+.

Современная биоинженерия невозможна без активного применения методов компьютерного моделирования, генеративных алгоритмов искусственного интеллекта, автоматизации, роботизации, в этом плане сотрудничество инженеров и биологов в рамках совместной лаборатории это шаг вперед к реализации потенциала синтетической и инженерной биологии для решения актуальных задач в области медицины, сельского хозяйства, экологии.

Совместная лаборатория станет платформой для развития междисциплинарного сотрудничества трех университетов на стыке биологии, информатики и искусственного интеллекта.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий:
«Проект объединит научные мощности МГУ, ППИ и Университета МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне для прорывных исследований на стыке биологии и компьютерных наук. Создание лаборатории укрепит научно-исследовательский мост между Россией и Китаем, предоставив инфраструктуру для академического обмена между тремя университетами. Совместная лаборатория станет катализатором для запуска прорывных проектов в области биоинформатики и инженерной биологии, объединив лучшие научные школы трех университетов. <...> Именно здесь, на Юге Китая, совсем недавно проходил масштабный международный конкурс по синтетической биологии SynBio Challenges, “золото” и “серебро” которого завоевала команда студентов МГУ. Запуская лабораторию в дни нашего совместного просветительского проекта – Открытой недели Nauka 0+, хотим еще раз подчеркнуть значимость популяризации науки, важность ее влияния на развитие общества, жизнь миллиардов людей.»


Ректор МГУ-ППИ Ли Хэчжан:
«Биоинформатика и инженерная биология являются сегодня передовым “перекрестком высоких технологий”: они опираются на науки о жизни как на основу, используют информационные технологии в качестве движущей силы и инженерные методики в качестве инструмента, не только расшифровывая “код” наследственности жизни, но и продвигая “технологическую революцию” в таких областях, как профилактика заболеваний, биопроизводство и защита экологии. От прорывов в секвенировании генов до внедрения персонализированной медицины, от изысканий в синтетической биологии до инноваций в биоматериалах – каждый шаг вперед в этой области тесно связан со здоровьем человечества, модернизацией промышленности и стратегическими потребностями государств.»


Первый проректор МГУ-ППИ Сергей Иванченко:
«Сегодня мир сталкивается с комплексными вызовами, и именно на стыке таких дисциплин, как биология, информатика, математика и инженерия, рождаются прорывные решения для медицины, экологии и устойчивого развития. Уверен, что объединение интеллектуальных сил наших университетов, имеющих богатейший опыт в сфере инноваций и глубочайшие фундаментальные познания, позволит сообща находить ответы на самые сложные вопросы.»


Руководство лабораторией: с российской стороны – профессор биофака МГУ Алексей Шайтан, с китайской стороны – профессор инженерного факультета МГУ-ППИ и факультета компьютерных наук ППИ Бин Лю.

Соруководитель лаборатории МГУ-ППИ Алексей Шайтан:
«Объединяя компетенции трех университетов, мы создаем уникальный исследовательский хаб. Это не только ускорит получение новых знаний, но и заложит основу для долгосрочного сотрудничества в подготовке кадров, способных решать глобальные вызовы. В рамках лаборатории будет активно развиваться сотрудничество биологов и инженеров, специалистов в области компьютерной и программной инженерии, машинного обучения и искусственного интеллекта.»



Подробнее – на сайте.
30❤‍🔥85👍1🥰1👏1😍1
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий принял участие в заседании Попечительского совета РГО
#новости_мгу

23 октября ректор Московского университета академик Виктор Садовничий принял участие в пленарном заседании XVII Съезда Русского географического общества в Государственном Кремлевском дворце, на котором выступили председатель Попечительского совета РГО, Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент РГО, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу

Член Попечительского совета РГО, ректор МГУ академик Виктор Садовничий: 
«В год 180-летия Русского географического общества в Московском университете особенно рады услышать и поддержать инициативы главы государства, направленные на развитие географической науки. Это и проведение в 2027 году общероссийского Года географии, и создание единого учебника, и возрождение Географического музея. МГУ готов принимать активное участие в реализации этих предложений, которые одновременно станут и частью подготовки к грядущему 90-летию географического факультета Московского университета.  Все эти годы факультет фактически выполняет завет основателей РГО – “собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли”, исходя из того, что справится с этой важнейшей задачей могут только хорошо подготовленные специалисты. В новейшей истории уже более 10 лет МГУ и РГО являются стратегическими партнерами, совместно решая задачи изучения и освоения территории России, популяризации знаний о ее природе и достопримечательностях».


Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» было подписано ректором МГУ академиком Виктором Садовничим и президентом РГО Сергей Шойгу в ходе  XV Съезда Русского географического общества, прошедшего в Ломоносовском учебно-научном корпусе МГУ в ноябре 2014 года. 

Соглашение оформило уже сложившиеся направления сотрудничества, а также дало импульс новым совместным проектам. Среди ключевых векторов взаимодействия: изучение географии и смежных наук, а также просветительская работа среди молодежи; реализация научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ; содействие молодежной инициативе, профессиональному и личностному росту; создание благоприятной среды для молодежи, желающей получить и расширить знания в области географии и смежных наук. Одной из общественных платформ, созданных в рамках партнерства, является Молодежный центр Русского географического общества, деятельность которого стала хорошим примером стратегического взаимодействия университета и общественной организации. 

Ректор также напомнил, что первым в России профессором географии, создателем русской университетской географической школы был основатель кафедры географии и этнографии Императорского Московского университета, активный член Русского географического общества Дмитрий Николаевич Анучин.

Фото: пресс-служба Президента России, ВГТРК
30👍1312🥰1👏1😱1😍1
2025/10/25 14:13:26
Back to Top
HTML Embed Code: