Telegram Web Link
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий: Фестиваль НАУКА 0+ вдохновляет молодежь идти в фундаментальную науку

Ректор МГУ отметил, что основная цель мероприятия заключается в демонстрации потенциала науки, а также в открытии для молодых людей перспектив самореализации в сфере исследований и разработок

Подробнее - в материале ТАСС.
24👏5🍾43👍1🔥1🥰1🤩1😍1
Факультет почвоведения на Фестивале НАУКА 0+ 
#анонс_мгу

Что приготовил факультет почвоведения МГУ на Международный фестиваль НАУКА 0+ в Москве? 

В программе: 

Лекция «Карбоновый полигон МГУ имени М.В. Ломоносова: почвы в новой климатической реальности» доцента кафедры общего почвоведения Анны Бобрик
Когда: 12 октября, 12:00 — 12:45 
Где: Шуваловский корпус, ауд. Д2

Лекция «Кванты арктической микробиологии» старшего преподавателя кафедры биологии почв Татьяны Грачевой 
Когда: 12 октября 2025 16:00 — 16:45
Где: Шуваловский корпус, ауд. Д2

Мероприятия на стенде факультета почвоведения МГУ 

Лекция «Вселенная криптогамных корок: микрокосмос в почве» научного сотрудника кафедры биологии почв Андрея Якушева 
Когда: 11 октября 2025 14:00 — 15:00
Где: Шуваловский корпус, стенд факультета 

Лекция «Антарктида – это космос: адаптация организмов к экстремальным условиям» младшего научного сотрудника кафедры общего земледелия и агроэкологии Ирины Кутузовой 
Когда: 12 октября 2025 11:00 — 12:00
Где: Шуваловский корпус, стенд факультета
 
Также в программе:
- Кейс-чемпионат «Создай свою карбоновую ферму и спаси планету» для школьников.
- Презентация карбонового полигона «Чашниково».
- Мастер-класс «Вселенная в грамме почвы». Гостей фестиваля ждет знакомство с удивительными обитателями почв: бактериями, грибами, водорослями и представителями мезофауны.
- Мастер-класс «Химия почв и устойчивое развитие». В представленной мини-лаборатории каждый сможет своими руками определить, из каких химических веществ состоят почвы, и узнать, какую роль они играют в устойчивости биосферы.
- Мастер-класс и выставка «Soil ART. Эстетика невидимого». Представители факультета расскажут о почве как об объекте эстетики, а также научат, как сделать из неё разнообразные произведения искусства.
- Мастер-класс «Экология Москвы и благополучие общества». Гости фестиваля узнают про экологические проблемы мегаполиса и смогут решить несколько реальных кейсов.
- Презентация научно-просветительского проекта «Факультет почвоведения МГУ - школе».
- Интерактивная викторина по экологии и почвоведению от активистов СНО.
- Мастер-класс «Современные разработки в области сельского хозяйства: на пути к чистой продукции», а также многое другое.

Когда: 11-12 октября, 10:00 — 18:00
Где: Шуваловский корпус МГУ, стенд факультета почвоведения 

До встречи на Фестивале НАУКА 0+ в Москве!
32🔥1210😍3👍1🥰1👏1
Открыт прием заявок на соискание Экологической премии Москвы!
#возможности_мгу

Премия поддерживает проекты, которые способствуют охране природы, развитию экологического образования и внедрению современных экологических решений. Принять участие могут граждане РФ, а также представители организаций и объединений. Заявки принимаются по пяти номинациям, в каждой из них будут определены три победителя.

Важно: прием заявок до 30 октября.

Для участия необходимо заполнить анкету и рассказать о своем проекте на сайте.

Подробнее – в карточках!
133👍2🔥2🥰1👏1🤩1🤝1
Химфак на Международном фестивале науки 
#анонс_мгу 

Химический факультет МГУ специально для гостей Международного фестиваля НАУКА 0+ подготовил множество мероприятий.

В программе: 

⭐️Лекция «Химия победы» 

Академик РАН и главный научный сотрудник химфака МГУ Юрий Золотов поделится со слушателями историями о химических реакциях, веществах и материалах, открытие и разработка которых сыграли огромную роль как в Победе советского народа в Великой Отечественной войне, так и в последующие годы. 

Когда: 12 октября, 11:00 – 11:45 
Где: Шуваловский корпус МГУ, ауд. Д4

⭐️Лекция «Современная квантовая химия в материаловедении, науках о жизни и исследованиях космоса»

Мария Хренова, профессор химфака МГУ расскажет, как фундаментальные квантово-механические принципы, лежащие в основе взаимодействия атомов и молекул, применяются для решения практических задач в самых передовых областях науки.

Когда: 12 октября, 16:00 – 16:45 
Где: Шуваловский корпус МГУ, ауд. Д1

⭐️Лекция «Рассказы о Менделееве и Ломоносове» 

Что объединяет Ломоносова и Менделеева? Они оба были энциклопедистами, оба занимались как точными, так и гуманитарными науками, оба сделали огромные прорывы в разных областях наук и искусств. А какими они были в жизни? На этот и другие вопросы ответит Юрий Нечипуренко, старший научный сотрудник химфака МГУ. 

Когда: 12 октября, 17:00 – 17:45 
Где: Шуваловский корпус МГУ, ауд. Д1 

⭐️Лекция, посвященная нуклеиновым кислотам 

На лекции Мария Зверева, профессор химфака МГУ, и Татьяна Панова, научный сотрудник химфака МГУ, расскажут, как посмотреть на структуру одной молекулы нуклеиновой кислоты и чем это может быть полезно. Вы узнаете о принципе и развитии нанотехнологий в области определения химической структуры нуклеиновых кислот: как удалось реализовать анализ структуры на уровне единичных молекул и чем это может быть полезно исследователям.

Когда: 11 октября, 11:00 – 11:45
Где: Шуваловский корпус МГУ, ауд. Д1

Также на территории факультета химфак подготовил экскурсионные маршруты, которые помогут посетителям фестиваля познакомиться с особенностями аналитической, органической, физической и неорганической химией. В промежутках между экскурсиями гостей ждёт химическое шоу от выпускников химфака – компании Sciencely, а также показ снятых на факультете научно-популярных фильмов и выставка от проекта «Код Менделеева».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
227🔥3👍2🥰1👏1😍1
Зоологический музей МГУ на Фестивале НАУКА 0+!
#анонс_мгу

В рамках Международного фестиваля НАУКА 0+ Зоологический музей МГУ, а также три естественно-научных музея столицы и Заповедное посольство парка «Зарядье» приглашают на «Музейную тропу».

Геологический музей имени В.И. Вернадского РАН, Мемориальный музей-кабинет И.М. Сеченова при Первом МГМУ, Зоологический музей МГУ, Музей антропологии МГУ, а также парк «Зарядье» на два дня, 11 и 12 октября, открывают познавательный маршрут между музеями. Темой «тропы» станет «Происхождение и развитие жизни».

Музеи, расположенные в университетском квартале на Моховой, объединяются, чтобы напомнить посетителям о взаимосвязи естественных наук о жизни и планете.

⭐️ В Зоологическом музее МГУ ученые и экскурсоводы расскажут об эволюции животных, обсудят с посетителями особенности строения и приспособления к среде современных животных, покажут, как хранятся коллекции, проведут занятия с живыми животными, прочитают научно-популярные лекции.

⭐️ В Геологическом музее имени В.И. Вернадского РАН заинтересованные путешественники тропы узнают о том, как космическая пыль превратилась в планету людей.

⭐️ Ученые-антропологи поведают на лекциях о становлении речи у предков современного человека с точки зрения эволюционного процесса, поднимут острый вопрос о том, что именно заставило Человека прямоходящего (Homo erectus) «выйти» из Африки, раскроют тайны происхождения неандертальцев и денисовцев и многое другое.

⭐️ Мемориальный музей-кабинет И.М. Сеченова при Первом МГМУ впервые пригласит посетителей в учебный корпус на Моховой – в кафедральный музей известного физиолога. Участники музейной тропы протестируют собственную психологическую устойчивость в медицинской экспозиции и увидят, в какой обстановке работал И.М. Сеченов

⭐️ Заповедное посольство парка «Зарядье» традиционно представит широкую программу научно-популярных лекций и занятий и выставку достижений современной науки.

🟣 Для участия регистрируйтесь на сайте.
Так вы получите карту маршрута.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥125👍54🥰1👏1😍1
Забытый эликсир молодости и природный антибиотик
#говорит_мгу

Мы привыкли видеть в рябине лишь скромное украшение осеннего пейзажа. А ведь когда-то ее считали священным деревом, способным защитить от зла, а из ее плодов делали легендарную рябиновку, которую ценили знаменитые купцы. Почему же эта настоящая «аптека на корню», богатая витаминами и целебными веществами, оказалась незаслуженно забытой?

Руководитель группы плодово-ягодных культур Ботанического сада МГУ Татьяна Кочешкова возвращает рябине былую славу и рассказывает все о ее удивительных свойствах, истории и лучших садовых сортах. Читайте статью ВКонтакте или на Дзене!

➡️А если вы хотите узнать больше о сортах коллекции Сада и попробовать плоды, выращенные в Ботаническом саду МГУ, – приходите 11 октября в 12:00 на лекцию «Осенние плоды из помологической коллекции Ботанического сада МГУ», которая пройдет в рамках Международного фестиваля НАУКА 0+!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22💘6😍43👍2🥰1👏1🆒1
МГУ — флагманская площадка юбилейного фестиваля НАУКА 0+
#новости_мгу

С 10 по 12 октября в Москве состоится юбилейный Фестиваль НАУКА 0+, в рамках которого пройдут лекции, выставки, квизы, мастер-классы и другие научно-популярные мероприятия.

Уже в 20-й раз Московский университет откроет свои двери в качестве флагманской площадки Фестиваля НАУКА 0+.

Стартовавший в МГУ в 2006 году по инициативе ректора МГУ академика В.А. Садовничего, фестиваль вскоре стал всероссийским, а теперь и международным. Среди миллионов гостей, которые посетили Фестиваль за эти годы, — нынешние и будущие первооткрыватели, исследователи, как российские, так и зарубежные.

Тема этого года — «Твоя квантовая Вселенная». Она связана с Международным годом квантовой науки и технологий и поможет взглянуть на мир частиц, волн и вероятностей по-новому.

Организаторы Фестиваля в Москве – Правительство Москвы (Департамент образования и науки, Центр педагогического мастерства), Минобрнауки России и МГУ при поддержке РАН.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий:
Фестиваль стартует с торжественной церемонии открытия, выстроенной в формате иммерсивного спектакля. Абстрактные проекции, отсылающие к основным понятиям квантовой теории, будут сопровождаться живой музыкой и интерпретативной хореографией.


⭐️В Фундаментальной библиотеке МГУ гости узнают о настоящем и будущем науки в «Золотом лектории». Ведущие российские и зарубежные ученые выступят с лекциями по самым актуальным вопросам современности. Будут затронуты темы будущего технологий, поиска жизни во Вселенной, искусственного интеллекта, генетики, экономики, химии и многих других направлений.

Также на площадке развернется уникальная юбилейная выставка «От кремня до кубита: путь человечества». Подготовленная крупнейшими научными центрами страны, она откроет перед посетителями захватывающее путешествие по истории человеческого познания — от первых каменных орудий до квантовых технологий будущего. А в субботу вечером пройдут научные бои «Science Slam по психологии».

⭐️В Шуваловском корпусе МГУ пройдут квизы, квесты и мастер-классы, а также большой лекторий от российских и зарубежных ученых.

Экспозиция Шуваловского корпуса будет представлена стендами и мастер-классами факультетов и подразделений Московского университета. Посетители научатся писать арабской вязью и китайскими иероглифами, примут участие в квесте по иностранным языкам и культурам, узнают, почему математика правит миром, научатся определять возраст камней и минералов, а также погрузятся в мир виртуальной реальности и многое другое.

Кроме этого, здесь состоится финал международного конкурса «Ученые будущего». Более 100 юных изобретателей представят результаты своих исследований.

➡️Вход свободный, регистрация не нужна.
🔘 Подробная программа – на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1714🏆4👍1🥰1👏1😍11
Афиша МГУ на НАУКА 0+: что, где, когда

10 октября в 18:00 – торжественная церемония открытия юбилейного XX Международного фестиваля НАУКА 0+. В программе: лекция ректора МГУ академика Виктора Садовничего, выступления почетных гостей, а также иммерсивный спектакль «Твоя квантовая реальность». Вход только по пригласительным. Подключайтесь к прямой трансляции!

11-12 октября
Лекторий в Шуваловском корпусе МГУ, стенды и мастер-классы факультетов и подразделений Московского университета

«Золотой лекторий» и научно-популярная выставка в Фундаментальной библиотеке МГУ

11 октября

14:00
лекция-концерт «Терменвокс и орган» в Мраморном фойе Культурного центра МГУ

19:00
– Научные бои «Science Slam по психологии» в Фундаментальной библиотеке МГУ

12 октября в 18:00 – научное шоу, посвященное закрытию Фестиваля науки. Вход свободный.

Подробнее о мероприятиях факультетов и подразделений МГУ смотрите по ссылкам ниже:

⭐️химфак

⭐️факультет почвоведения

⭐️ИСАА

⭐️соцфак

⭐️журфак

⭐️биофак

⭐️юрфак

⭐️физфак

⭐️политфак

⭐️геологический факультет

⭐️географический факультет

⭐️ФМП

⭐️ВШССН

⭐️Ботсад МГУ

⭐️Зоологический музей МГУ

🟣Полная программа мероприятий Фестиваля НАУКА 0+ в Москве доступна на сайте. Не пропустите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥64😍3👏2👍1🥰1😱1🤩1
ВШКПиУГС на Фестивале НАУКА 0+
#анонс_мгу 

Что Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере покажет гостям на Международном фестивале НАУКА 0+? 

В программе: 

Лекция «Искусство в период научных открытий. Квантовая механика и художественное творчество»

Лекция Михаила Швыдкого, научного руководителя ВШКПиУГС, посвящена вопросам взаимодействия науки и искусства и возможностям развития квантового искусства, в рамках которого могут быть реализованы уникальные художественные практики.

Когда: 11 октября, 10:30 – 12:00
Где: Шуваловский корпус МГУ, ауд. В4

Круглый стол «Квантовокультурный полилог. Использование квантовых технологий в культуре: возможности и перспективы». 

К участию в Круглом столе приглашены преподаватели факультета, а также специалисты в области гуманитарных наук и новейших технологий, которые обсудят, как открытия квантовой науки способны повлиять (или уже влияют) на мир культуры и искусства и возможно ли практическое применение законов квантовой механики в деятельности учреждений культуры. 

Модераторами круглого стола выступят:
⭐️Мария Гладких, преподаватель ВШКПиУГС и главный хранитель фондов Музея Петербургского государственного университета путей сообщения
⭐️Гуля Балтаева, журналист, телеведущая, преподаватель и директор Медиацентра ВШКПиУГС

Когда: 11 октября, 12:00
Где: Шуваловский корпус МГУ, ауд. Д2

Ждем вас на фестивале! 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1410👍2😍2🥰1👏1
Факультет государственного управления на Фестивале НАУКА 0+! 
#анонс_мгу 

Чем в этом году факультет государственного управления МГУ порадует гостей Международного фестиваля НАУКА 0+ в Москве? 

В программе: 

Лекция «Цифровой рубль и криптовалюты: как они изменят экономику и нашу жизнь?» 

Как технология блокчейн обеспечивает безопасность цифровых денег и чем они отличаются от привычных банкнот и банковских карт? Какие есть преимущества и риски использования цифрового рубля и криптовалют? Как цифровые валюты могут повлиять на экономику, бизнес и нашу повседневную жизнь? Какие возможности и вызовы они несут, и как подготовиться к финансовому будущему? На эти и другие вопросы ответит Ольга Зарайская, доцент кафедры экономики инновационного развития ФГУ МГУ. 

Когда: 12 октября, 15.00 – 15:45 
Где: Шуваловский корпус МГУ, ауд. В4

Мероприятия на стенде ФГУ в Шуваловском корпусе МГУ 
 
11 октября 

⭐️10.00 – 11.00 – деловая игра со студентами ФГУ
⭐️11.00 – 12.00 – викторина со студентами ФГУ
⭐️12.00 – 13.00 – лекция старшего преподавателя кафедры государственного и муниципального управления Анастасии Меркуловой «Популярные сценарии искажения истории советского государства в зарубежных СМИ»
⭐️13.00 –14.00 – мастер-класс преподавателя ФГУ Дианы Нарожной «Умение быть счастливым: необходимый навык человека будущего»
⭐️14.00 –15.00 – познавательная игра «Элиас»
⭐️15.00 – 15.30 – лекция доцента кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Бориса Малашенкова «Водные конфликты и кризисы: подходы к управлению» 
⭐️15.30 – 16.00 – презентация программы «Школа юного лидера» 
⭐️16.00 – 17.00 мастер-класс Никиты Марышева и Ангелины Морозовой «Как отличить манипуляцию от факта в СМИ» 
⭐️17.00 – 18.00 дебаты со студентами ФГУ
 
12 октября 

⭐️10.00 – 11.00 – деловая игра со студентами ФГУ
⭐️11.00 – 12.00 – лекция доцента кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Любови Ульяновой «Спецслужбы Российской империи: существовали ли они?»
⭐️12.00 – 13.00 – лекция доцента кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Юлии Евстафьевой «Планирование в современном государственном управлении. Можно? Нужно!»
⭐️13.00 – 14.00 – тренинг старшего преподавателя кафедры управления персоналом Натальи Опариной и студентов ФГУ «Лидеры сегодня и завтра»
⭐️14.00 – 15.00 – дебаты со студентами ФГУ
⭐️15.00 – 16.00 – деловая игра со студентами ФГУ
⭐️16.00 – 17.00 – викторина со студентами ФГУ
⭐️17.00 – 18.00 – дебаты со студентами ФГУ

🔘 Подробнее о программе. 

Ждем вас на фестивале! 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18🏆6🔥54👍3🥰1👏1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥206😍65🥰3❤‍🔥1👍1👏1🤩1🆒1💘1
#прямосейчас:

VII Форум ректоров университетов России и Кубы проходит в Московском университете под сопредседательством президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ академика Виктора Садовничего.
В мероприятии принимают участие более 60 представителей университетского сообщества двух стран. В рамках форума будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве между ведущими университетами двух стран.
279🔥7🥰32💘2👍1👏1😱1🍾1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
33🥰10💘6❤‍🔥1👍1👏1😍11
#прямосейчас:

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий и президент Китайской академии наук академик Хоу Цзяньго дали старт новой эпохе научно-образовательного партнерства между российским и китайским академическими сообществами, подписав соглашение о научном сотрудничестве!
54🔥17💯11❤‍🔥2👏2👍1🥰1😱1🎉1😍11
2025/10/27 14:05:52
Back to Top
HTML Embed Code: