Telegram Web Link
🇷🇺В Хабаровске открылся XIV Форум ректоров вузов России и Китая 🇨🇳

В Доме приемов Правительства Хабаровского края стартовал XIV Форум ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая.

⚙️Главная тема — роль России и Китая в обеспечении технологического лидерства стран-партнеров.

⚡️ Участники форума обсудят развитие сотрудничества России и Китая в сфере высшего образования, инноваций и технологий, а также эффективное взаимодействие университетов и промышленности для повышения качества подготовки специалистов.

Форум собрал более 150 представителей университетов двух стран.

«Межвузовское сотрудничество России и Китая — это стратегический альянс для технологического суверенитета. Оно вышло за рамки академических обменов, превратившись в глубокую интеграцию университетов, науки и промышленности. Наша задача — готовить кадры для прорывных направлений и масштабировать успешные совместные проекты. Именно этот подход закладывает прочный фундамент для процветания России и Китая», — отметил замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.


Развитие гуманитарных связей является одним из приоритетов в отношениях России и Китая. Партнерство реализуется в том числе через разветвленную сеть совместных образовательных проектов и ассоциаций вузов. Флагманские проекты образовательного сотрудничества — совместный университет МГУ-ППИ и создаваемый Университет МЭИ-Хайнань. Страны также активно взаимодействуют в рамках БРИКС и ШОС, продвигая общую образовательную повестку.

#международное_сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍64🥰1👏1😍1🤝1
Успей принять участие в конкурсе по Несценическому искусству!
#анонс_мгу

Пишешь стихи, увлекаешься фото, живописью или графическим дизайном? Тогда конкурс по Несценическому искусству в рамках открытого фестиваля студенческого творчества «Московская студенческая весна» точно для тебя!

Важно: прием заявок открыт до 23:59 28 октября.

Принять участие можно в одном или нескольких направлениях:

• фото
• живопись
• цифровой арт
• поэзия
• медиа
• современное искусство

Все работы будут рассмотрены профессиональным жюри, а лучшие получат шанс на публикацию и возможность стать частью делегации Московской студенческой весны!

Подробнее о конкурсе – по ссылке.

Желаем творческого вдохновения и удачи!
248👍5👏2🥰1😍1
Афиша МГУ: что, где, когда

15 октября – Кубок декана факультета политологии по футболу

16 октября

научный семинар «Современная зоология беспозвоночных» на биофаке

концерт-приношение к 95-летию со дня рождения великого певца «Юрий Гуляев – Голос бесконечности»

17 октября – II всероссийский круглый стол «Преподавание латинского языка и истории античности в МГУ и ПетрГУ: обмен опытом» на истфаке

19 октября – экоакция «Ломоносов Разделяет»

21 октября – Профкомквиз

22 октября

концерт Органного класса МГУ

междисциплинарный кейс-чемпионат «Плеяды» на факультете космических исследовани

24 октября – открытие 57-го сезона Литературной студии МГУ «Луч»

❗️25 октября – на экономическом факультете пройдет Бизнес-форум МГУ. Регистрация до 17 октября!

А также:

• до 17 октября в Мраморном фойе Культурного центра МГУ проходит выставка «Россия-Китай: синтез науки и искусства в музейном пространстве»

• до 17 октября регистрация на Кубок «Что? Где? Когда?

• до 28 октября открыт прием заявок на участие в конкурсе Несценических искусств

• 16 ноября в онлайн-формате состоится День открытых дверей МГУ
20🔥54❤‍🔥11👍1🥰1👏1😍1
Химики МГУ: радиостронций обошел природные барьеры с помощью кальция
#наука_мгу

Коллектив авторов кафедр радиохимии химического факультета, а также химии почв факультета почвоведения МГУ исследовали механизм сорбции радиоактивного изотопа стронция в различных почвах. Работа опубликована в высокорейтинговом журнале Environmental Science: Processes & Impacts.

Токсичные радиоактивные вещества часто попадают в окружающую среду из-за человеческой деятельности. Их источниками могут служить аварии на атомных станциях, испытания ядерного оружия или утечки радиоактивных отходов. Выбросы радионуклидов приводят к долгосрочному негативному влиянию на экосистемы и представляют серьёзную опасность для здоровья людей, находящихся в заражённых районах. Поэтому предсказание возможного распространения радиационного загрязнения стало одной из ключевых задач при оценке подобных угроз.

Ученые пришли к выводу, что в верхних горизонтах с высоким содержанием органического вещества сорбированный стронций удерживался в основном за счёт комплексообразования, а в нижележащих органо-минеральных и минеральных горизонтах удерживался почвой за счёт ионного обмена с глинистыми минералами.

Исследователи отметили, что на распространение стронция влияет схожесть химический свойств стронция на свойства кальция. Высокое содержание последнего в нижних горизонтах почвы приводит к конкуренции за связывание с сорбционными центрами, поэтому стронций в этих горизонтах удерживается слабее по сравнению с верхними.
239🎉6🥰4👏3👍2🔥1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😍56🥰2823🔥1212💔4👍3🤩1🤝1🆒1
#прямосейчас:

Невероятный осенний закат из 1-го учебного корпуса МГУ!😍
6517💔10👏4👍1
Через несколько минут: Разложение обратной величины целой функции в ряд Крейна
#диалог_мгу

Сегодня под руководством ректора МГУ академика Виктора Садовничего на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» пройдет научный семинар «Разложение обратной величины целой функции в ряд Крейна» (в рамках спецсеминара «Спектральная теория дифференциальных операторов»).

На семинаре будет рассмотрен вопрос о представлении обратной величины целой функции в виде ряда простых дробей специальной структуры.

Докладчик – профессор кафедры математического анализа механико-математического факультета МГУ Владимир Шерстюков.

Присоединяйтесь к трансляции на платформе VK Видео.
21🔥5👍44👏2🥰1😍1
Через месяц – День открытых дверей!
#ДОД #поступайправильно

16 ноября в онлайн-формате на портале пройдет осенний День открытых дверей МГУ. Старт мероприятия в 12:00.

В программе:

• лекция ректора МГУ академика Виктора Садовничего об истории Московского университета, о приемной кампании 2026 года, поступлении в российские и зарубежные филиалы МГУ, а также о новых программах

• презентация образовательных программ факультетов, онлайн-консультации с преподавателями и студентами факультетов МГУ

• чат с Центральной приемной комиссией МГУ в режиме реального времени

Следите за обновлениями в наших социальных сетях!
🔥2815👍94
Forwarded from Центр ИИ МГУ
Как ИИ помогает генетикам?

Центр ИИ МГУ – это 4 магистральных направления научных исследований.

Направление «Фундаментальные и генеративные модели» включает задачи по анализу существующих данных о белках, а также моделированию новых структур.

Подробнее об исследовательской задаче «Гибридный ИИ и диффузионные генеративные модели для разработки новых белков и их комплексов с заданными функциями» – в карточках.
21🔥12🤝2👍1🥰1👏1😍1
2025/10/26 09:49:54
Back to Top
HTML Embed Code: