Повара МГУ, с праздником!
#отмечаем_мгу

Комбинат питания МГУ функционирует в университете еще с 1953 года. Ежедневно повара МГУ кормят более 3-х тысяч посетителей, а также создают фирменный напиток Дня студента — традиционную медовуху по рецепту ректора. В честь Международного дня повара мы рассказываем, как живет крупнейшая в МГУ организация общественного питания. Читайте статью ВКонтакте!
105🥰29🔥237👍4😍4🆒3👏2🤩1💯1💘1
Органный концерт в МГУ
#анонс_мгу #студжизнь_мгу

Приглашаем вас на концерт Органного класса МГУ, который состоится завтра в Культурном центре. 

«По страницам европейской органной классики» — это музыкальное путешествие в мир бессмертных мелодий Баха, Сен-Санса, Боэльмана и других великих композиторов. В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов Ирина Шабалова, сопрано.

Руководитель Органного класса — лауреат премии Органист года Юлия Лотова.

Когда: 22 октября, 19:00
Где: Мраморное фойе КЦ МГУ

Будем ждать!
37👏7🥰4👍1😍1🆒1
Новые достижения в разработке биосенсоров для экспресс-анализа биомаркеров в крови человека
#наука_мгу

Группа ученых Междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина» уже несколько лет проводит работы по созданию наноразмерных мультибиосенсорных систем на основе полупроводниковых наноструктур с кремниевыми каналами-нанопроводами для определения различных биомаркеров патологий предстательной и щитовидной желез. Разработка поможет более точно диагностировать рак простаты на ранних стадиях. Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале Polymers.

С необходимостью сдачи лабораторных анализов крови для постановки и уточнения диагноза каждый человек сталкивается не один раз за свою жизнь. Чем быстрее будут получены результаты и точнее определены концентрации разных соединений в крови, тем быстрее будет поставлен диагноз, и врач сможет принять обоснованное решение о тактике лечения и выборе лекарственных препаратов. Переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению подразумевает создание новых высокочувствительных экспресс-технологий определения различных биомаркеров (белков, вирусов, нуклеиновых кислот и др.), которые можно проводить в режиме реального времени.

Для повышения чувствительности биосенсорных систем было предложено формировать на поверхности кремния полимерные 3Д-матрицы из последовательных слоев разнозаряженных полимеров (полиэтиленимина и полистиролсульфоната) для создания специальной среды, обеспечивающей сохранение биологической активности специфичных к биомаркерам антител.

Анализ полученных результатов позволил доказать, что размещение молекул антител в матрице из разнозаряженных полиэлектролитов позволяет обеспечить «мягкую фиксацию» антител на поверхности нанопровода, что имеет решающее значение для сохранения активности их антигенсвязывающих центров. Более того, оказалось, что антиген в таких условиях может проникать в полимерную матрицу и концентрироваться вблизи поверхностности нанопровода, что способствует повышению чувствительности биосенсора.
167👍3🥰1👏1😍1🆒1
Как поступить в Университетскую гимназию МГУ?
#поступайправильно

Хотите попасть в одну из лучших школ России? Тогда вам нужно в Университетскую гимназию МГУ! Это инновационный научно-образовательный комплекс, в котором продолжаются лучшие отечественные традиции образования, применяются современные подходы к образованию и воспитанию подрастающего поколения. 

Контакты: 
Почта: [email protected]
Сайт: https://school.msu.ru/ 
Телеграм: www.tg-me.com/schoolmsu
Телефон: 8 (985) 222-04-10

Подробнее читайте в карточках!
30👍148🥰1👏1😍1🆒1💘1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы задали выпускникам Лицея имени Н. И Лобачевского вопросы о поступлении в МГУ. Что они ответили? Смотрите в клипе!
26🔥6👏3🥰1😍1🆒11
Можно ли добывать ресурсы на астероидах – узнайте на лекции!
#анонс_мгу

В рамках лектория «Прошлое, настоящее и будущее» состоится встреча на тему «Космические ресурсы — как добывать материалы за пределами Земли?». Слушатели узнают о будущем космической промышленности — от наблюдений и зондов до технологий, которые могут изменить всю экономику человечества.

Лекцию проведет Владимир Сурдин, астроном, доцент физфака, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ, популяризатор науки.

🗓️Когда: 22 октября, 19:00
📍Где: лекторий коворкинга в 1-м учебном корпусе

➡️Регистрация – по ссылке.

Не пропустите!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥104👍2🍾2🥰1👏1😍1🆒1
Афиша МГУ: что, где, когда? 
#анонс_мгу

22 октября 
Открытая лекция «Организация и проведение международных научно-экспертных мероприятий» МГУ 

День карьеры на физфаке МГУ 

23 октября 
«Что? Где? Когда?» на факультете политологии 

24 октября 
Индийский фестиваль в ИСАА МГУ 

25 октября 
Открытая лекция «Как увидеть эволюцию своими глазами?» 

Концерт клуба классической музыки 

27 октября 
Заканчивается время для подачи заявки на конференцию «Функциональные материалы: создание, изучение, применение» 

7 ноября 
Заканчивается прием заявок на Вокальную битву факультетов 

11 ноября 
Премьера мюзикла «Превращение»  
105👍3❤‍🔥1
Физики МГУ с коллегами создали новое семейство флуоресцентный белковых сенсоров пероксида водорода с управляемым цветом высвечивания
#наука_мгу

Ученые физического факультета МГУ с российскими и бельгийскими коллегами разработали новый светящийся генетически кодируемый белок HyPerFLEX, яркость флуоресценции которого зависит от концентрации перекиси в клетке, а цвет может быть настроен при помощи внешних флуорогенов. Пероксид водорода является продуктом дыхательного процесса эукариотических клеток и встроен в множества сигнальных цепочек управления метаболизмом.

Результаты исследования, поддержанного национальным проектом «Наука и университеты», а также Российским научным фондом, опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Перекись водорода (H2O2) — это универсальная сигнальная молекула клетки, которая вырабатывается в ответ на такие стимулы, как факторы роста, гормоны и цитокины, а также участвует в цепи переноса электронов во внутренней мембране митохондрий при дыхании.

Благодаря относительно большому времени жизни, она действует как вторичный мессенджер, передавая сигналы к чувствительным к окислению мишеням в ядре и другим клеточным компартментам посредством окисления их тиольных групп.

Созданный индикаторный белок демонстрирует высокую чувствительность и селективность к перекиси, обладая при этом высокой стабильностью к перепадам кислотности, что впервые позволило проследить за окислительным стрессом в эндоплазматическом ретикулуме клетки. Двухфотонная флуоресцентная микроскопия сдвинутых в красную спектральную область белков позволила впервые визуализировать динамику изменения перекиси в нейронах глубоких слоев мозга мыши.
134🔥3
День открытых дверей МГУ уже совсем скоро!
#поступайправильно

16 ноября в МГУ пройдет дистанционный День открытых дверей. Мы собрали для вас самые популярные вопросы о мероприятии и ответы на них.

✏️Так что же, ДОД будет в Главном здании?
Нет, осенний День открытых дверей традиционно проводится в онлайне, чтобы абитуриенты из разных регионов и их родители смогли узнать все о поступлении, не прилетая в Москву. 

✏️Где будет День открытых дверей?
Все будет проходить на сайте http://openday.msu.ru/.

✏️Во сколько будет ДОД? Я точно успею подключиться?
Конечно! День открытых дверей начнется в 12 и продлится до вечера. Подробное расписание всех мероприятий мы опубликуем позже, следите за обновлениями по хэштегу #поступайправильно.  

✏️А что в программе? 
Лекция ректора МГУ, интерактивная презентация образовательных программ факультетов, онлайн-консультации с преподавателями и студентами факультетов МГУ, а также чат с Центральной приемной комиссией МГУ в режиме реального времени!

✏️Будет ли запись? 
Мы выложим запись лекции ректора, однако за подробностями о записях факультетов вам стоит обратиться на факультеты, которые вы хотите посетить. 

Если у вас есть какие-то вопросы, смело пишите нам в личные сообщения.

Подробнее.

Услышимся на ДОДе! 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
176❤‍🔥5
Через полчаса: Об усреднении уравнения Лаврентьева-Бицадзе в полуперфорированной области
#диалог_мгу

Сегодня под руководством ректора МГУ академика Виктора Садовничего на экспертной площадке Московского университета «Диалог о настоящем и будущем» пройдет научный семинар «Об усреднении уравнения Лаврентьева-Бицадзе в полуперфорированной области» (в рамках спецсеминара «Спектральная теория дифференциальных операторов»).

Доклад посвящен результатам, связанным с изучением асимптотического поведения решений краевых задач для уравнения Лаврентьева — Бицадзе в полуперфорированной области с периодической микро структурой и третьим краевым условием на границе полостей.

Докладчик – профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ Григорий Чечкин.

Присоединяйтесь к трансляции на платформе VK Видео.
6👍22
2025/10/22 15:14:21
Back to Top
HTML Embed Code: