Telegram Web Link
A question for our foreign readers (we see many of you tonight): do you believe in this 4-km world record kill?
Anonymous Poll
4%
Of course
28%
No way
6%
Ви просто заздрите
62%
Позырить ответы 👀
😁38🤣13👀9👍2💊2👎1🏆1
Долг платежом красен.

Вот вам фото из КНДР. На них мы видим корейский аналог (внешне) американского БПЛА RQ-4 Global Hawk. Как он действительно работает, в открытой прессе информации нет, но у корейцев такая технология есть.

Но важно не это, а остальные фотографии ударных дронов. На них дроны, очень похожие на наши «Ланцет» и «Куб». Возможно, этими технологиями мы помогаем корейцам взамен их помощи боеприпасами и людьми.

А какие последствия появления таких дронов у КНДР? Как минимум, при запуске серийных образцов это поменяет расстановку сил в регионе. Если же у КНДР есть ещё и разведывательная компонента, которая может наводить ударные дроны, то может возобновиться война на Корейском полуострове. А вот к чему может привести эта война — это уже тайна. Не хватает информации для рассмотрения полной картины в регионе.

#БПЛА

Источник фото: @bloodsiker

P.S. Текст, написанный выше — лишь домыслы админов этого канала.
59👍46🔥18🤔105👎1🤣1
Forwarded from NVP73
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴МЕХАНИЗМ ДАЛЬНЕГО ВЗВЕДЕНИЯ "ЖИРАФ"🔴

Ни для кого не секрет, что для предохранения от преждевременных срабатываний БЧ FPV дронов повсеместно используется прищепочный размыкатель, и его аналоги. В руки нашего творческого коллектива, попал вот такой таймер с задержкой в 130 секунд под названием "Жираф" производимый КБ Инициатива (это то самое КБ, что производит платы инициации серии "Капитошка" и неконтактные датчики цели ДЦМ1ЛА60, которые так любит наш "инженерно-саперный" админ Николаич😎). Принцип его действия продемонстрирован на видео.
Вывод по обзору: "Жираф" существенно защищает расчёт от подрыва, в случае некорректной сборки электроцепи и увеличивает функционал за счет механизма дальнего взведения.
#жираф #сапёр #бпла #николаич #нвп #мдв #дрон
👍70146🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Засада дронами.

Вот вам ярчайший пример того, как происходит засада с помощью дрона. Можно увидеть в начале видео, как долго может оператор ждать момента, когда можно применить дрон для поражения.

И в этом мероприятии важно рассчитать удаленность до района засады, время, которое сможет выдержать батарея дрона, обстановку РЭБ в районе и каким способом передается сигнал на дрон (например, оптоволкну плевать на РЭБ).

Потом планируется маршрут выдвижения дрона в район засады (наиболее выгодный и безопасный). Далее дрон приземляется возле дороги или на дороге, в зависимости от того, какая местность и под каким углом установлена камера на дроне, и ждёт технику врага.

Есть два основных способа применения дрона в такой ситуации:

✔️Навстречу.
Это когда дрон летит в лоб технике и бьёт в двигатель (в большинстве случаев). Очень эффективный способ, но нужны скорость реакции и руки из правильного места.

✔️Вдогонку.
Как на видео. Тут уже надо выбирать, куда бить. Это немного труднее, потому что технику надо догонять и от вас могут отстреливаться (как на видео), но времени на-подумать у вас больше.

Итог.
Смотрите и изучайте, как делать засаду с помощью дрона, это очень хорошее видео.

#БПЛА

Источник видео: @diomeddog
1👍111🔥2618🫡43💯2😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁😁😁

#ЮМОР с просторов
😁168👏3119🥰4🙈4😍3😇1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наложение жгута.

Вот вам видео, которое наглядно показывает, почему в первые минуты кровотечения на нижних конечностях надо накладывать жгут как можно ближе к паху. На видео это очень доступно рассказано. Но есть ряд нюансов, о которых напомним.

Ничего не держать в карманах брюк.
Во-первых, при надевании пояса, доступ к карманам крайне неудобен, плюс вещь в кармане будет сильно натирать бедро под давлением пояса. Так что, пройдя 5 километров, можно хорошенько натереть бёдра. Но это просто неудобство, проблема в другом.

Держать вещи в карманах опасно для жизни, потому что при накладывании жгута от него не будет достаточно давления, чтобы остановить кровотечение, и всё потому, что вещь, которая лежит в кармане, не даст жгуту сделать достаточную компрессию и остановить кровотечение.

Добавим к этому, что вы в критический момент про вещь забудете и так и «вытечете» с наложенным жгутом.

Жгут — временная мера.
Не забываем, что жгут — это на короткий срок. Потом надо применять более щадящий способ остановки кровотечения, и в полевых условиях это тампонада раны.

Жгут не снимать.
Напоминаем, что после тампонады раны оставляем провизорный жгут, который мы немедленно применяем в случае, если с помощью тампонады раны не получилось остановить кровотечение.

Итог.
Правильно накладывайте жгут и своевременно снимайте. Иначе будете без ног и рук. И помните: ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#МЕДИЦИНА

Источник видео: см марку
👍67🫡3314🔥3👏2💯21
Линия фронта — хроника мужества и стойкости

Без догадок и домыслов

Подписывайся
👍17🤝43
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Источник: https://www.tg-me.com/zapiski_Boboshki
Хитрости этой повязки:
1⃣ Нарезаем торцы бинта ножом. Это защитит от проклятых колечек из марлевых нитей.
2⃣ Бинт строго катится по телу. Чем дальше отмотал от головы, тем хуже результат
3⃣ Правильно удерживаем бинт. 4 пальца под рулон. Первый палец страхует. Если брать наоборот, то бинт постоянно выпадает из рук.
4⃣ Перекрест повязки на переносице. Если сделать перекрест на лбу , то повязка не цепляется за бровные дуги и спадает (как любая).
5⃣ Повязка захватывает затылочный бугор, уши, лоб, свод черепа. Все в рамках необходимости. Нет смысла катать полную каску на рану 1/2 см
6⃣ Каждый тур бинта с переворотом. Так марля плотнее прилегает к черепу
7⃣ Завершаем 1-2 кольцевыми турами по линии лоб-ухо-затылок
8⃣ Узел тугой двойной на лбу. Не мешает лежать пострадавшему.
9⃣ Отвернуть/надрезать туры повязки закрывающие глаза. Если глаза и орбиты требуют повязку, то она выполняется в той же технике. Хоть на щеку спуститесь по необходимости.
1⃣0⃣ Под повязку нельзя засунуть указательный палец. Это давящая повязка.
1⃣1⃣ При необходимости включить в повязку туры через подбородок. Выполняем "гамачок". Тогда бинт хорошо держится и не смещается

#чалма #повязкачалма
#школатакмеда
👍56144🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Шансы есть всегда.

Вот вам видео о том, как раненого бойца-мотоциклиста спасли. Это, конечно, хорошо, но, к сожалению, не так надо делать. А как бы сделали мы, лежащие на диване, сейчас и обсудим. Приступим.

Осмотр раненого.
Понятно, что в такой обстановке можно вообще подумать, что боец мертв. И если вы аккуратно уже дошли до такого бойца, вам ничего не стоит проверить пульс на шее, потом, если не нашли (слабая ЧСС, всё-таки неправильно определяли), то перевернуть бойца на спину, голову сложить на бок (чтоб язык не запал) и выполнить алгоритм: «вижу, слышу, ощущаю».

Где вижу: смотрю, двигается ли у раненого грудная клетка от дыхания.

Где слышу: подношу ухо к носу и рту и слушаю, есть ли дыхание.

Где ощущаю: параллельно чувствую своей щекой, есть ли дыхание.

Именно так в экстренной ситуации надо определять, жив вообще человек или нет. К сожалению, на видео такого нет. А вот спрашивать: «Братан, живой?» и трогать ногами — такая себе проверка на то, жив человек или нет.

Оказание первой помощи.
Самое главное — ищем его аптечку. Нет? Тогда оказываем из своей. Но перед тем, как оказать, надо провести осмотр на предмет кровотечения. Это чудо, что парень жив такое длительное время без оказания помощи. И было важно остановить кровотечение, потом, по возможности, восполнить кровопотерю и эвакуировать. На видео же укололи только обезбол. Ну, всей ситуации мы не знаем, возможно, другого варианта и не было.

Передоз.
Отдельно хочется сказать, что после применения обезболивающего надо на видное место приколоть (разместить) тюбик обезбола. Иначе на других этапах оказания помощи могут ещё повкалывать обезбола и при слабом организме боец «отъедет» от передоза — и всё.

Поэтому, даже если укололи своё, но есть запись видео, как это делали (как на этом видео), оставляем шприц-тюбик на раненом. И не в карман, а приколоть на броню спереди.

Итог.
Хорошо, что бойца заметили и спасли, но, по нашему диванному мнению, надо было делать это чуть по-другому. Учите алгоритмы оказания первой помощи и помните: ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#МЕДИЦИНА

Источник видео: @urga_74
60🙏56👍277🤝3
Без физухи никуда.

Однако, снова суббота и нас постигла маленькая радость — в бот прислали немножко материала и наша рубрика продолжается.

Сегодня снова поговорим о спортуголках, человеческой смекалке и желании развиваться физически. И дело не в накаченном гражданском человеке из видео. Дело в особом смысле и образе людского бытия.

Спорт — это некая философия жизни. Если у вас не стоит на занятия спортом, вы найдёте тысячи отговорок. А если вы в теме, то для вас всегда открыты тысячи возможностей.

Когда-то, в прошлых выпусках данной рубрики, не раз упоминались самоделки спортивного инвентаря из различных материалов. Посмотрите видео, там очень много простых и легкодоступных идей. Конечно, не каждому будет под силу выполнять то же самое, что делает «бычок» из видеоролика, но ведь можно и поиграть с весом.

И не думайте, что эта спортплощадка уникальна и единственная. На самом деле их достаточно много по всей стране. Некоторые дожили до наших дней со времен СССР, просто за ними следили, периодически обновляли и подшаманивали. А если у вас есть выделенное место под спортуголок, но нет настоящего инвентаря, самое время включить воображение — ведь самоделки чаще всего ничего не стоят. А это значит, что вы можете сэкономить хоть чуток денег на другие необходимые плюшки. Да хоть на спортпит.

Был один случай, когда ребята из приданного подразделения начали выпрашивать штанги, гантели и даже гимнастические брусья. На что получили суровый командирский наказ: у вас много материала вокруг. Потрудитесь сделать себе спортгородок сами. Впридачу им было показано несколько реальных примеров обустройства. И — о, чудо — через неделю у бойцов появились брусья, деревянная штанга и гантели. Хотя вот турник они так и не сделали. Ну, может, когда-то кто-то за них доделает. Ведь сделать турник гораздо проще, чем те же брусья.

Когда доводится участвовать в мероприятиях по изготовлению чего-либо, когда делаешь это своими руками, потом испытываешь чувство переполняющей тебя заебанности и морального удовлетворения. Смотришь такой на то, что сделал, понимаешь, что ты на исходе сил, а потом с улыбкой говоришь сам себе: пойду-ка сделаю подходик. И делаешь. А уж потом можно и отдохнуть. А было ли у вас похожее?

Хорошего дня! Жмем, что не дожали, завершаем, что не доделали, толкаем землю, а не воздух. Всем спортивных выходных.

Знаем, что сезон открытых площадок завершается, наступает суровая осень, так что ждём ваши закрытые площадки на @InformatorGU_bot Конфиденциальность гарантирована.

#БЫТ_В_АРМИИ #ФИЗО
1👍64🔥139🤝2👎1🕊1💯1
Forwarded from Кот на связи. (Kot Buyun)
Написал мне знакомый:
"Слушай,а как организовано взаимодействие населения и служб в случае ЧС и отсутствия телефонной связи?".
Я крепко задумался. На тему #связьЧС писал немного (1,2,3). Но сейчас стало понятно, что эту тему нужно осветить подробнее. Обратился к Кибе,Контуру,Душниле,Ворону. И вот что у нас сообща получилось:
==========================
1. Связь между населением и службами по радио организована примерно никак. Не,ну может где-то и организовано,но это, скорее всего, ужасно секретно и об этом никто не знает.
2. В Москве, Воронеже и, может,в других городах раньше были организованы совместно с радиолюбителям работа в СВ диапазоне дежурство на станциях. Полностью верифицированные радиолюбители с позывными дежурили на станциях и передавали информацию в службы спасения. Сейчас это уже не работает. По крайней мере,нам о таких случаях не известно.
2. Жителям маленьких населенных пунктов рекомендуем освоить опыт многих СНТ. Там где нет телефонной связи многие СНТ уже организовали свою связь на каналах LPD. Не надо никуда лезть без позывных. LPD, PMR, на наш взгляд, вполне достаточно.
3. Регулярно врачи из области спрашивают, как остаться на связи с больницей, если нет сотовой. Вариант только один: оборудовать больницы базовой станцией с хорошей антенной,а машины - стационарными радиостанциями. Как это сделать? Найти у себя в населенном пункте радиолюбителей (а они есть везде и обычно не прячутся) и проконсультироваться с ними. Либо пишите в любом из вышеперечисленных каналов, постараемся помочь.
3. Представители служб (скорая, МЧС, МВД и т.д)!
Если есть официальные каналы радиосвязи, куда "докричаться" может любой человек с радиостанцией - дайте ссылки на официальные сайты. Мы с удовольствием их опубликуем.
4. И... Граждане,купите себе радиостанции! Научитесь ими пользоваться! Поставьте себе в машину СиБи рацию.
По крайней мере, 15 канал в сетке DE ("дальнобойщики") работает.
5. Учитесь работать "по цепочке": ретранслировать информацию до конечного абонента.
И учитесь быстрее...
Информацию считаем важной! Просим репоста.
#связьЧС
👍89💯143🤝3
Братья.

Они не были теми, кого любит общество.
Они были неудобны и не полезны ему.
Но они были одними из тысяч живущих в нем.

Нарушение закона. Суд. Срок. Зона.
Пренебрежительные взгляды.
Клеймо «ЗК».
Чувство, что ты чужой на этом общем празднике жизни, но у тебя есть своя стая и она принимает именно таких — тех, кто не нужен за забором колонии.
Срок за сроком ты среди своих.

«…Мы набираем бойцов из числа спецконтингента. Хотите заключить контракт?…»

Полигон. Отправка в зону СВО.
Принадлежность к стае. Но теперь это другая стая. Стая сильных. Стая, борющаяся за добро и справедливость.
Первый штурм. Первая взятая лесополка.
И совершенно новое чувство внутри себя — гордость за сделанное.

Деньги? Нет. Они не были стимулом к войне. Чувство нужности двигало ими.

Могли ли они не подписывать второй контракт? Могли. Общество простило им прежние грехи, похлопало по плечу за то, что молодец, но так и не приняло в свои ряды.

Они остались чуждыми ему. Поэтому снова пошли туда, где нужны. Пошли делать то, чему научились за эти полгода. Воевать.
Контракт за контрактом ты среди своих.

Хан и Чико.
Два бойца, ставшие братьями на этой войне. Они делили один сухпай на двоих во времена добровольческого контракта и так же разделили решение о новом контракте в «Минке».

Они вместе ходили в штурма, вместе водружали флаг своей страны на отвоеванных в жестоких боях территориях, вместе получали награды и вместе дошли до самого конца. Две их жизни были похожи и смерть не стала давать привилегий ни одному из них.

Чико погиб весной 2024.
Хан две недели ползал через минное поле, чтобы забрать тело брата. Достал и привез его на родину. Мама Чико смогла попрощаться со своим взрослым, но ребенком, и обрела место личной скорби.

Тогда Хан стал ей сыном. Она плакала о первом и молилась за второго, собирая в своем городе гуманитарку для всего подразделения.

Хан погиб весной 2025.
Мама Чико три месяца искала его, нашла среди сотен таких же «без вести пропавших» и забрала, чтобы похоронить.

Брат за брата. Мать за сына.
До конца.

Позывной Вожатая

P.S.
Хан звонил мне на Новый год, но я не смогла ответить. Потом связи с ним не было.

В моей памяти навсегда осталось его мягкое: «Ксюшььь»…


#МНЕНИЕ #ВЕЛИКИЕ_ЛЮДИ
2🙏189🫡10820💔14😢11🕊5🔥3
Forwarded from В адресах
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Грусть осенней каши
😁103🤪33🤣13😢124
2025/10/22 08:07:31
Back to Top
HTML Embed Code: