Telegram Web Link
Судя по опросу, который я проводил по теме ПНВ, где проголосовали тысяча человек (и предполагаю, в основном это военнослужащие), можно сделать интересные выводы:

71% (66+5%) - не пользуются приборами ночного видения.
17% - используют монокуляры.
8% - используют бинокуляры.
4% - используют квадрикуляры/панорамные приборы (Кто эти рэксы? отпишитесь в БОТ канала, поделитесь опытом!).

Статистика на самом деле не самая приятная. Причины тому могут быть самыми разными, начиная от «не обеспечены» и заканчивая «были обеспечены, но все продали на авито растеряли, а в самом печальном варианте «у нас все есть, но не пользуемся, потому что не умеем/либо все равно не поможет». Где истина и кто виноват, мы выяснять не будем, чтобы потом по шапке не прилетело, но факт остаётся фактом, что огромное количество военнослужащих не имеют опыта использования приборов ночного видения, что изначально отрицательно сказывается на их боевой подготовке, а в последующем при выполнении специальных задач.

Вкратце скажу, что прибор ночного видения (ПНВ), является единственным средством, которое позволяет уверенно действовать в ночных условиях, а именно свободно ориентироваться в пространстве, взаимодействовать с различными предметами и различать их, перемещаться, при этом вести «прицельную» стрельбу из оружия в динамике, с установленным на него ЛЦУ.


@laskovye_rebyata
👍50🤔13💯62🌚1🤣1👀1
Давно у нас угадайки не было...

Ну что, кто смелый и готов поделиться мнением? ;)

Налетайте, уважаемые

#ОРУЖИЕ
🤔32🔥11🙈3👀21
Forwarded from альтер эго zдесь🇷🇺 (Андрей Добрый)
🤣96😁19🔥72
Наука побеждать
Давно у нас угадайки не было... Ну что, кто смелый и готов поделиться мнением? ;) Налетайте, уважаемые #ОРУЖИЕ
Не проведешь вас, уважаемые читатели канала)))

Всё верно: это ампульница под нефопам, печатается на 3D-принтере волонтёрами.

Её разработали, вроде бы, ещё в 2023 году. И она пошла в серию. Удобная для лета. Зимой защелка убирается и ампульница кладется в карман. Но также подходит для временного хранения КД8а. Собственно, на этом фото внутри и был вложен поврежденный детонатор от вражеской БЧ. Потому что другой тары не было. Туда можно и просто ампулы вложить. Карандаш, пробойник, небольшое шило...

Универсальная вещь 👍
👍65🔥86👏5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бьют не только дроны.

На данный момент никого не удивить тем, что дроны врага сбивают наши дроны, а наши дроны могут сбивать дроны врага. Периодически, но редко, пролетают видео, как вражеские дроны пытаются попасть в наши вертолёты, но, как правило, это FPV-дроны и у них это не получается.

Однако вот вам видео, где на кадрах наш вертолёт сбивается, как заявлено, с помощью именно FPV-дрона. Таким образом, встаёт вопрос применения армейской авиации и вопрос противодействия дронам экипажами армейской авиации.

Нам кажется, надо начать с дальности применения армейской авиации от ЛБС. Потому что если ставить на армейскую авиацию средства РЭБ, то приборы самого борта могут работать некорректно. А если добавить то, что есть дроны на оптоволкне, то РЭБ будет совсем неудачной идеей. Так что пока имеет смысл увеличить удаленность применения авиации от ЛБС. Ну, а остальные приемы надо думать лётчикам совместно с операторами дронов, которые знают их возможности.

#АВИАЦИЯ

Источник видео: взято у творога
💯42🙏1744💔2😭1
Херсонское направление.
К. Коса.


Небо над полуостровом полностью усеяно дронами оппонента различных типов. По большей части работают зажигательными снарядами. Береговая линия правого берега Днепра (н.п. Очаков-Дмитровка) и о. Первомайский все также усеяны РЭБом, что не дает спокойно работать нашим операторам.
На воде у берега, на восточном краю н.п. Дмитровки стоят две баржи также с РЭБом недруга, что зачастую усложняют подлет к данному населеннику.
Благодаря закрытию неба над всем своим берегом оппонент спокойно передвигается между населенниками по главной дороге. Для того, чтобы дистанционно минировать данный участок дороги, первоначально нужно разобрать береговую линию авиацией, геранями, артиллерий и освободить правый берег Днепра от РЭБа. Именно так ранее было забрано небо на участке н.п. Токаревка-Николаевка.

🇷🇺🇷🇺🔤🔤🔤🔤
Удаленщики Airlines
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍55🙏245🤨3🔥2🤬1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Несмотря ни на что.

Вот вам видео, как наш оператор на обычном дроне уничтожает хохлотачку с работающим РЭБ. Сказать, что он молодец, не сказать ничего. А вот в чём заключался его успех, сейчас в общих чертах и расскажем. Приступим.

Работа под РЭБ.
Именно по этой причине дроны на оптоволкне более надёжные. Их можно уничтожить только физически, подавить РЭБом их нельзя.

Однако и обычный дрон ещё может эффективно летать и с РЭБом (что и показано на видео). И бить врага можно, работая на тех частотах, которые пока не глушат. Далеко не у каждого бойца есть анализатор дронов, ещё меньше людей имеют нормальный РЭБ. Но лишь немногие приборы РЭБ могут «закрывать» большой диапазон частот, и поэтому операторы ищут «окно» и стараются в нем работать в этом.

Однако по состоянию картинки с дрона можно понять, что нашему оператору тоже пришлось нелегко. Но даже с помехами и отставанием картинки боец смог поразить цель.

Опыт.
Очень важен опыт оператора. Для непосвященных расскажем, что если вы научились летать хорошо в штиль, это не значит, что вы будете успешно работать в другую погоду, например, хотя бы если ветер у земли выше 5 м/с.

А ведь дрон с дополнительной нагрузкой будет более неповоротливый и медленный. Поэтому надо иметь руки из плеч и опыт, чтобы гружёным дроном, на котором тухнет картинка, поразить движущуюся на высокой скорости цель. И это даже без учёта погодных условий.

Время против оператора.
Ещё один важный момент — это то, что на момент уничтожения цели заряда батареи осталось очень мало. Поэтому у оператора, скорее всего, оставался единственный шанс на уничтожение техники. Иначе дрон мог просто упасть.

Итог.
По совокупности факторов данное видео можно считать образцовым примером того, как нужно уничтожать технику врага в трудных условиях. Спасибо большое нашим подписчикам за то, что присылают такие видео.

#БПЛА
👍81🔥31101🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
24 октября — День подразделений специального назначения ВС РФ

Юбилей.

В этом году подразделения специальной разведки отмечают 75-летие со дня основания.

За 75 лет армейский СПЕЦНАЗ внёс весомый вклад в дела Родины.

За 75 лет наши подразделения побывали почти по всему земному шару, воевали с разным врагом. И чаще всего выходили победителями из этих схваток.

Боец спецназа — это не профессия, это не работа. Это состояние души.

Сила армейского спецназа в его традициях и людях. А традиции наши ковались в горнилах войн. Многие славные страницы истории нашего рода войск до сих пор находятся под грифом «совершенно секретно» и до сих пор мы молча славим Родину там, куда она нас пошлёт. Мы там, где трудно, и там, где опасно.

Несмотря на весь престиж нашей профессии, на войне часто это билет в один конец. Очень много классных парней, настоящих друзей по духу и товарищей по оружию, не вернулось с задач.

И в этот день их надо вспомнить и помянуть, ведь они — часть СПЕЦНАЗа, те, кто навечно вписан в его историю. Мы будем помнить их всегда.

Но, несмотря на все трудности и «реформы», наш род войск остаётся одним из самых результативных и самых подготовленных.

Это мы первыми начали громить караваны душманов в Афгане, мы первыми дали достойный отпор чехам в горах и гоняли этих козлов по их же горам, это мы одними из первых начали работу, помогая войскам САР освобождать страну от бандитов и террористов.

Именно мы первыми шли в головных дозорах и головных походных заставах, ведя наши войска на эту войну.

Нам есть, что вспомнить, но нельзя рассказать.

Однажды, надев парадный мундир в последний раз, мы попрощаемся с нашим подразделением и уйдем на заслуженный отдых.

Только не забывайте, что даже после «дембеля» мы остаёмся частью СПЕЦНАЗа.

Парни из СпН, кто читает этот пост, помните: мы — опора наших вооруженных сил.

Мы — элита этой армии и именно мы делаем то, что не могут делать другие.

С праздником вас. Профессионализма, пусть все дороги ведут вас домой, а с задачи возвращаться в полном составе.

Величие Родины в наших славных делах.

К.Ш.М.

#КАЛЕНДАРЬ
3🫡106🔥47👍2014🙏7👏2🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мобильность — наше всё.

Вот вам видео, где человек рассказывает о быстром оборудовании стабпункта — это очень важный момент на первых этапах эвакуации.

Блоки.
Как можно увидеть, у товарищей медиков все рюкзаки разложены по блокам. Например, отдельный блок — всё, что связано с установкой катетеров, а это аппарат УЗИ (активно используется при постановке катетера в яремную вену), а также катетеры различных размеров для их постановки в разные части тела. И всё это собрано в одном рюкзаке.

Другая укладка предназначена для лекарств, которые способствуют стабилизации раненого и лечения.

Скорость развертывания.
Также есть всё необходимое, чтобы в любых условиях время разворачивания стабпункта составило (по нашим расчетам, исходя из того, что увидели на видео) не более часа. И через час такой стабпункт может начать работу. По наличию аппаратуры видно, что медики, использующие данные средства, «в теме» и смогут оказать достаточно качественную первую помощь.

Однако для полноценного лечения тут ничего нет. Да это и не надо: ведь основная задача стабпункта — это чтобы раненый дожил до госпиталя.

Также порадовало, что у товарищей даже есть кушетки, куда можно класть раненых. Чаще всего такие мобильные стабпункты размещают раненых на полу.

Объем.
Немаловажно, сколько места занимает данное имущество. По нашему мнению, такой набор, при желании, можно уместить в пикап или даже попытаться разместить на квадроцикл с тележкой. Но помним, что это имущество дорогое и стараемся его транспортировать бережно, чтобы в дороге оно не сломалось.

Не только медицина.
Если захотите организовать что-то похожее, учтите, что необходимо и другое имущество: освещение, при котором можно будет нормально работать, расходники (простыни, перевязочный материал и др.) И генератор, который будет питать этот стабпункт. Также не забудьте про маскировку.

Итог.
Хорошее видео о том, как надо совмещать мобильность и эффективность по организации стабпункта.

#МЕДИЦИНА

Источник видео: @sevastopolcimcguaer
🔥41👍28107👏1
Слышим «бурят» — видим «стрелок и охотник». Но не в этот раз. Эта история будет про ветеринара, который стал фельдшером и работает на СВО с сентября 2022.

Обычные будни, рутинная работа: латать и отправлять на следующий этап. Но иногда — просто на разрыв.

Мы фильм видели, понравилось. Рекомендуем к просмотру ⬇️

#МЕДИЦИНА
👍423
Forwarded from Добро и Зло
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Каждый спасённый тобой боец ляжет благодатью на весь твой род».

Знакомьтесь, Ойдоп — наш новый герой цикла фильмов «Тактическая медицина». Бурят по происхождению и буддист по вере, он добровольцем ушёл на СВО, имея за плечами лишь опыт работы на «скорой». Из-за звания прапорщика его сразу назначили ротным фельдшером. Его работа — это пять дней на передке, а затем пять в тылу, хотя бывало, что и жил на пункте эвакуации безвылазно. Всё, как он говорит, идёт волнами: от полного затишья до наплыва раненых во время нашего наступления.

Но самая удивительная история — духовная. Перед отправкой Лама в дацане сказал Ойдопу: «Тебе нельзя убивать. Каждый убитый ляжет грехом на твой род». А узнав, что тот стал медиком, добавил: «Но каждая спасённая тобой жизнь ляжет благодатью на весь твой род». Так и вышло — вот уже три года на его счету ноль убитых и сотни спасённых бойцов. Как ему это удаётся и как он живёт в перерывах между «волнами» — смотрите в полной версии фильма в нашем сообществе «ВКонтакте».

📱 Подписывайтесь на «Добро и Зло»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏8726🔥16🫡8👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Все бы так спасали.

Вот вам видео с подробным разбором и алгоритмом действий медика.

Всё сделано замечательно. Из ПРИДИРОК: во время перевозки раненого его хорошо бы зафиксировать, чтоб не подкидывало и не трясло лишний раз. Ну и мы бы даже после разговора сделали ещё раз полный осмотр (на всякий случай).

А так — образцовые эвакуация раненого и оказание первой медицинской помощи.

#МЕДИЦИНА

Источник видео: см марку
🔥62👍1912🙏10❤‍🔥4
😁59🥰81😱1😭1
Без физухи никуда.

Спорт и травмы.

Продолжаем нашу околоспортивную серию мотивирующих мыслей вслух. И сегодня поговорим о самом страшном, что может случиться в жизни любителей спорта.

Начнём с того, что травмы могут иметь обратимые и необратимые последствия. Они могут быть лёгкими — подвернул ногу, через неделю снова побежал. Или серьезными — когда ограничивают ваши физические возможности выполнять то или иное действие на долгий период времени или даже навсегда. Например, травма спины и позвоночника — это обратимый, но очень долгий процесс.

Многие фанаты бойцовских единоборств должны знать историю болезни Брюса Ли. Человек был сломан физически, но не сломлен духом. Восстановился и продолжил совершенствовать своё физическое состояние и сниматься в фильмах.

Но есть и такие травмы, после которых вы не сможете выполнять определённые действия, или сможете, но недолго. Например, парашютно-десантный спорт и травмы коленей, когда врачи в один голос начнут говорить, что пора завязывать. И волей-неволей вам придётся «заземлиться», несмотря на все душевные порывы, и искать себя в чем-то новом.

Лучше рано, потому что одна недолеченная травма, может потянуть за собой ещё одну. Хотя в мире много каскадеров, имеющих вагон и маленькую тележку в виде сложных переломов и хождений по грани жизни и смерти. Такие вот они, неугомонные адреналиновые наркоманы.

А ещё дело в их силе воли и неусидчивости. Движение — это жизнь. Как бы ни била судьба по щам, нельзя опускать руки и протягивать ноги. Физическая боль травмы рано или поздно пройдёт. Переломы срастаются, порваные мышцы заживают, а что-то неспособное исправиться естественным образом помогут поправить хорошие хирурги. И, самое главное — это ваше стремление жить, а не существовать. Быть сильным, а не уповать на свою слабость.

Даже ампутация не не является приговором. Да это тяжело, и можно любому человеку сказать: «Тебе этого не понять!». Но на самом деле очень много примеров, когда люди без рук или ног продолжают жить, ставят протезы. А сейчас ещё и наступила эра бионического протезирования, которое позволяет со временем вернуться к полноценной жизни и продолжать заниматься спортом. Не верите? Так посмотрите на паралимпийцев.

Даже среди наших подписчиков есть люди, глядя на которых, вы даже иногда и не поймёте, что они где-то оставили частичку себя. И это главное, чему у них можно научиться. Они это прошли, не сдались и тем уже гораздо сильнее каждого здорового человека с полным комплектом конечностей.

Запомните: почти каждая физическая травма излечима. Главное, чтобы она не переросла в психическое увечье.

Любите спорт, превосходите самого себя. И знайте: самая главная победа — победа над собой. Работайте над собой, побеждайте себя каждый день. Это путь истинного воина и каждого великого человека.

#БЫТ_В_АРМИИ #ФИЗО

Ждём ваши полевые спортуголки, советы и упражнения в наш бот @InformatorGU_bot.
👍329💯82🔥21
2025/10/25 10:43:28
Back to Top
HTML Embed Code: