Telegram Web Link
Эхо войны.

Часть 69. ОЦ-38 «Ворчун» (Часть 68 — тут)

В конце 90-х годов в ЦКИБ СОО И. Я. Стечкин приступил к разработке бесшумного револьвера под патрон СП-4. Заказчиком изначально выступила ФСБ России. По одной из версий, это была последняя разработка конструктора, которая дошла до серийного производства.

Револьвер выполнен по схеме с нижним стволом. Рама цельная, стальная. Барабан изготовлен из стали и имеет 5 камор. Откидывается он по оригинальной схеме. При перезарядке барабан поворачивается вправо вокруг вертикальной оси, расположенной между стволом и ЛЦУ — это решение позволило обеспечить наиболее полное прилегание барабана к казенному срезу ствола. Заряжание патронами происходит с помощью специальных обойм.

Над стволом расположена полость, куда устанавливается ЛЦУ. Кнопка управления находится перед скобой спускового крючка.

УСМ курковый двойного действия. С двух сторон расположен предохранитель, который позволяет носить револьвер безопасно со взведенным курком.

Прицельные приспособления состоят из мушки и целика. Рукоятки на ОЦ-38 устанавливаются различных вариантов. За счет использования специального патрона выстрел практически бесшумный.

Краткие ТТХ:
Масса без патронов: 820 г (без ЛЦУ), 880 г (с ЛЦУ)
Масса 5 патронов с обоймой: 120 г
Длина: 193 мм
Длина ствола: 50 мм
Патрон: СП-4
Начальная скорость пули: 200 м/с
Прицельная дальность: 25 м
Вид боепитания: барабан на 5 патронов

Производство ОЦ-38 началось в 2002 году по заказам МВД, ФСБ и, возможно, других ведомств, нуждающихся в подобном оружии. Револьвер производится малыми партиями по настоящее время.

Как и любая система, ОЦ-38 имеет минусы: малое количество патронов и медленная перезарядка, довольно большой вес и габариты.

И плюсы: револьверная схема издаёт при выстреле бесшумным патроном гораздо меньше механических шумов, чем пистолет. Револьвер всегда готов к выстрелу, а при взедённом курке точность выстрела повышается. Также повышению точности способствует схема с нижним стволом и наличие ЛЦУ.

Со своими задачами ОЦ-38 определенно справляется хорошо, что отмечалось на испытаниях сотрудниками различных ведомств.

Встретить такой револьвер в зоне проведения СВО вполне реально. И если у вас подобный есть, изучайте особенности оружия и варианты его применения, тренируйтесь, советуйтесь с более опытными товарищами. Ведь ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#ОРУЖИЕ #ЭХО_ВОЙНЫ
👍7528🔥124🤝21💊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самодельный пулемет с дистанционным управлением, шуруповертом вместо электропривода и линейкой вместо прицела. Очень люблю такие видео. Они каждый раз напоминают о том, что надо учиться, учиться и еще раз учиться. И чем раньше каждый из нас это поймет, тем лучше
🔥132👍559🤔7🫡7👎3💊3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выстрел на 4 километра.

Вот видео со стороны врага, где говорится о том, что враг уничтожил двух наших бойцов с дистанции 4 километра. При этом утверждается, что помог снайперу с прицеливанием и расчётами ИИ, отсутствовала прямая видимость до цели, наводили с помощью БПЛА, а калибр винтовки был 14,5 мм. Исходные данные мы вам дали.

И вот единственный вопрос: правда это или нет? Давайте судить, исходя из полученной информации, и на других примерах.

Калибр.
Убойная дальность полёта пули калибра 14,5 превышает 4 километра (берём данные по патронам, применяемые для КПВ). Так что убойная дальность позволяет. Но стреляли по зданию и в окно.

Стрельба без прямой видимости цели.
Такой способ иногда тренируют снайперы. Но он очень трудный. Для такой эффективной стрельбы надо просчитать траекторию полёта пули, знать ветер на протяжении всей дистанции, знать БК пули, иметь идеальные условия в изготовке для стрельбы (точно не в СИБЗ и стреляя с подоконника). А ещё добавим силу Кориолиса (а она важна на этой дистанции).

Вдобавок к этому, надо выбрать видимую точку прицеливания, при которой траектория полёта пули будет такой, чтоб прилететь в цель.

Итог.
При показанных исходных данных вероятность попадания 1/1000000. Добавим к этому некорректную картинку при уничтожении цели и получим, что на 99% это фейковая новость врага для поднятия духа своих войск. Лишь знания в матчасти и понимание вещей дадут вам отличить правду от вымысла. Поэтому изучайте военное дело и помните: ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#СНАЙПИНГ

Источник видео: взято у творогов
3🔥97🤣35💯28🤝1511👏4😁1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁😁😁

#ЮМОР с просторов
🤣199🤪18👍8🍾5💊5🥰1🥱1
A question for our foreign readers (we see many of you tonight): do you believe in this 4-km world record kill?
Anonymous Poll
4%
Of course
28%
No way
6%
Ви просто заздрите
62%
Позырить ответы 👀
😁40🤣14👀9👍2💊2👎1🏆1
Долг платежом красен.

Вот вам фото из КНДР. На них мы видим корейский аналог (внешне) американского БПЛА RQ-4 Global Hawk. Как он действительно работает, в открытой прессе информации нет, но у корейцев такая технология есть.

Но важно не это, а остальные фотографии ударных дронов. На них дроны, очень похожие на наши «Ланцет» и «Куб». Возможно, этими технологиями мы помогаем корейцам взамен их помощи боеприпасами и людьми.

А какие последствия появления таких дронов у КНДР? Как минимум, при запуске серийных образцов это поменяет расстановку сил в регионе. Если же у КНДР есть ещё и разведывательная компонента, которая может наводить ударные дроны, то может возобновиться война на Корейском полуострове. А вот к чему может привести эта война — это уже тайна. Не хватает информации для рассмотрения полной картины в регионе.

#БПЛА

Источник фото: @bloodsiker

P.S. Текст, написанный выше — лишь домыслы админов этого канала.
65👍46🔥19🤔115👎1🤣1
Forwarded from NVP73
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴МЕХАНИЗМ ДАЛЬНЕГО ВЗВЕДЕНИЯ "ЖИРАФ"🔴

Ни для кого не секрет, что для предохранения от преждевременных срабатываний БЧ FPV дронов повсеместно используется прищепочный размыкатель, и его аналоги. В руки нашего творческого коллектива, попал вот такой таймер с задержкой в 130 секунд под названием "Жираф" производимый КБ Инициатива (это то самое КБ, что производит платы инициации серии "Капитошка" и неконтактные датчики цели ДЦМ1ЛА60, которые так любит наш "инженерно-саперный" админ Николаич😎). Принцип его действия продемонстрирован на видео.
Вывод по обзору: "Жираф" существенно защищает расчёт от подрыва, в случае некорректной сборки электроцепи и увеличивает функционал за счет механизма дальнего взведения.
#жираф #сапёр #бпла #николаич #нвп #мдв #дрон
👍76156🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Засада дронами.

Вот вам ярчайший пример того, как происходит засада с помощью дрона. Можно увидеть в начале видео, как долго может оператор ждать момента, когда можно применить дрон для поражения.

И в этом мероприятии важно рассчитать удаленность до района засады, время, которое сможет выдержать батарея дрона, обстановку РЭБ в районе и каким способом передается сигнал на дрон (например, оптоволкну плевать на РЭБ).

Потом планируется маршрут выдвижения дрона в район засады (наиболее выгодный и безопасный). Далее дрон приземляется возле дороги или на дороге, в зависимости от того, какая местность и под каким углом установлена камера на дроне, и ждёт технику врага.

Есть два основных способа применения дрона в такой ситуации:

✔️Навстречу.
Это когда дрон летит в лоб технике и бьёт в двигатель (в большинстве случаев). Очень эффективный способ, но нужны скорость реакции и руки из правильного места.

✔️Вдогонку.
Как на видео. Тут уже надо выбирать, куда бить. Это немного труднее, потому что технику надо догонять и от вас могут отстреливаться (как на видео), но времени на-подумать у вас больше.

Итог.
Смотрите и изучайте, как делать засаду с помощью дрона, это очень хорошее видео.

#БПЛА

Источник видео: @diomeddog
1👍127🔥28214🫡4💯2😢1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😁😁😁

#ЮМОР с просторов
😁182👏3120🥰4🙈4😍3😇1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наложение жгута.

Вот вам видео, которое наглядно показывает, почему в первые минуты кровотечения на нижних конечностях надо накладывать жгут как можно ближе к паху. На видео это очень доступно рассказано. Но есть ряд нюансов, о которых напомним.

Ничего не держать в карманах брюк.
Во-первых, при надевании пояса, доступ к карманам крайне неудобен, плюс вещь в кармане будет сильно натирать бедро под давлением пояса. Так что, пройдя 5 километров, можно хорошенько натереть бёдра. Но это просто неудобство, проблема в другом.

Держать вещи в карманах опасно для жизни, потому что при накладывании жгута от него не будет достаточно давления, чтобы остановить кровотечение, и всё потому, что вещь, которая лежит в кармане, не даст жгуту сделать достаточную компрессию и остановить кровотечение.

Добавим к этому, что вы в критический момент про вещь забудете и так и «вытечете» с наложенным жгутом.

Жгут — временная мера.
Не забываем, что жгут — это на короткий срок. Потом надо применять более щадящий способ остановки кровотечения, и в полевых условиях это тампонада раны.

Жгут не снимать.
Напоминаем, что после тампонады раны оставляем провизорный жгут, который мы немедленно применяем в случае, если с помощью тампонады раны не получилось остановить кровотечение.

Итог.
Правильно накладывайте жгут и своевременно снимайте. Иначе будете без ног и рук. И помните: ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#МЕДИЦИНА

Источник видео: см марку
👍78🫡3416🔥3💯3👏21
Линия фронта — хроника мужества и стойкости

Без догадок и домыслов

Подписывайся
👍194🤝4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Источник: https://www.tg-me.com/zapiski_Boboshki
Хитрости этой повязки:
1⃣ Нарезаем торцы бинта ножом. Это защитит от проклятых колечек из марлевых нитей.
2⃣ Бинт строго катится по телу. Чем дальше отмотал от головы, тем хуже результат
3⃣ Правильно удерживаем бинт. 4 пальца под рулон. Первый палец страхует. Если брать наоборот, то бинт постоянно выпадает из рук.
4⃣ Перекрест повязки на переносице. Если сделать перекрест на лбу , то повязка не цепляется за бровные дуги и спадает (как любая).
5⃣ Повязка захватывает затылочный бугор, уши, лоб, свод черепа. Все в рамках необходимости. Нет смысла катать полную каску на рану 1/2 см
6⃣ Каждый тур бинта с переворотом. Так марля плотнее прилегает к черепу
7⃣ Завершаем 1-2 кольцевыми турами по линии лоб-ухо-затылок
8⃣ Узел тугой двойной на лбу. Не мешает лежать пострадавшему.
9⃣ Отвернуть/надрезать туры повязки закрывающие глаза. Если глаза и орбиты требуют повязку, то она выполняется в той же технике. Хоть на щеку спуститесь по необходимости.
1⃣0⃣ Под повязку нельзя засунуть указательный палец. Это давящая повязка.
1⃣1⃣ При необходимости включить в повязку туры через подбородок. Выполняем "гамачок". Тогда бинт хорошо держится и не смещается

#чалма #повязкачалма
#школатакмеда
👍6615🔥54
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Шансы есть всегда.

Вот вам видео о том, как раненого бойца-мотоциклиста спасли. Это, конечно, хорошо, но, к сожалению, не так надо делать. А как бы сделали мы, лежащие на диване, сейчас и обсудим. Приступим.

Осмотр раненого.
Понятно, что в такой обстановке можно вообще подумать, что боец мертв. И если вы аккуратно уже дошли до такого бойца, вам ничего не стоит проверить пульс на шее, потом, если не нашли (слабая ЧСС, всё-таки неправильно определяли), то перевернуть бойца на спину, голову сложить на бок (чтоб язык не запал) и выполнить алгоритм: «вижу, слышу, ощущаю».

Где вижу: смотрю, двигается ли у раненого грудная клетка от дыхания.

Где слышу: подношу ухо к носу и рту и слушаю, есть ли дыхание.

Где ощущаю: параллельно чувствую своей щекой, есть ли дыхание.

Именно так в экстренной ситуации надо определять, жив вообще человек или нет. К сожалению, на видео такого нет. А вот спрашивать: «Братан, живой?» и трогать ногами — такая себе проверка на то, жив человек или нет.

Оказание первой помощи.
Самое главное — ищем его аптечку. Нет? Тогда оказываем из своей. Но перед тем, как оказать, надо провести осмотр на предмет кровотечения. Это чудо, что парень жив такое длительное время без оказания помощи. И было важно остановить кровотечение, потом, по возможности, восполнить кровопотерю и эвакуировать. На видео же укололи только обезбол. Ну, всей ситуации мы не знаем, возможно, другого варианта и не было.

Передоз.
Отдельно хочется сказать, что после применения обезболивающего надо на видное место приколоть (разместить) тюбик обезбола. Иначе на других этапах оказания помощи могут ещё повкалывать обезбола и при слабом организме боец «отъедет» от передоза — и всё.

Поэтому, даже если укололи своё, но есть запись видео, как это делали (как на этом видео), оставляем шприц-тюбик на раненом. И не в карман, а приколоть на броню спереди.

Итог.
Хорошо, что бойца заметили и спасли, но, по нашему диванному мнению, надо было делать это чуть по-другому. Учите алгоритмы оказания первой помощи и помните: ПОБЕДА ВЫБИРАЕТ ПОДГОТОВЛЕННЫХ.

#МЕДИЦИНА

Источник видео: @urga_74
69🙏62👍297🤝3
2025/11/18 03:59:48
Back to Top
HTML Embed Code: