Telegram Web Link
Нейросетевой модели Сбера GigaChat исполнился год — ученые и эксперты ведущих ВУЗов страны поздравляют AI-сервис с годовщиной.

Академик РАН, профессор, доктор технических наук, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов отметил: «Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике, говорил, что примерно к 2005 году станет ясно, что влияние интернета на экономику не больше, чем влияние факса. Нечто подобное предрекали и AI. Однако очевидно, что благодаря рождению новых технологий типа GigaChat мы сейчас наблюдаем стремительный взлёт технологий AI и, по сути, зарождение нового интернета!».

За год с релиза искусственного интеллекта Сбера аудитория GigaChat выросла до 5 миллионов пользователей с общим количеством запросов 90 миллионов. Команда разработчиков сделала все, чтобы сервис умел корректно отвечать на вопросы, поддерживать диалог, создавать тексты и изображения, писать код, суммаризировать тексты и выделять из них главное.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳Министерство образования КНР уведомило о начале работы по уменьшению не связанной с обучением нагрузки на учителей начальных и средних школ.
Педагоги жалуются на отнимающие много времени задания и обязанности, не связанные с преподаванием, говорится в сообщении ведомства. Эти задания и обязанности заключаются «не только в заполнении различных форм и составлении документов, но и в написании текстов для аккаунтов в социальных сетях».
Ещё учителя начальных и средних школ, выполняя указания местных властей, следят за качеством пищевых продуктов и пожарной безопасностью.

Критерий эффективности кампании по освобождению учителей от нагрузки, мешающей преподаванию – удовлетворенность учителей и учащихся, говорится в уведомлении китайского Минобра.

❗️Минпрос, ау, это к вам! Давайте воспользуемся китайским опытом.
В последние годы принято считать, что вузовские администраторы из-за подушевого финансирования не отчисляют неуспевающих студентов. Однако, судя по оценкам заведующего кафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексея Лопатина, дела обстоят не совсем так. По его данным, в отечественной системе высшего образования примерная сохраняемость контингента составляет 71%. По инженерным специальностям эта цифра намного скромнее и составляет лишь примерно 64%.

И еще о цифрах по инженерному образованию.
За последнее десятилетие количество студентов, обучающихся на направлениях и по специальностям, связанным с инженерией, сократилось только на 8,5%. На сегодняшний день доля обучающихся по инженерным направлениям подготовки и специальностям составляет более 31% от общего числа получающих высшее образование в нашей стране.

Из 11 рассмотренных укрупненных направлений подготовки и специальностей в области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» только три в 2023 году показали некоторый удельный рост в общем объеме выпуска специалистов по сравнению с 2019 годом. Это IТ-направление, а также «Электроника, радиоэлектроника и системы связи» и «Промышленная экология и биотехнологии».
В Саратове 26 апреля состоялось торжественное завершение региональных этапов Всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогических работников. Мероприятие проводили в помещениях Саратовской государственной юридической академии. Тут выбирали лучших в Саратовской области в номинациях: «Учитель года — 2024», «Воспитатель года России», «Сердце отдаю детям — 2024», «Профи XXI века», «Педагог-психолог года», «Учитель-дефектолог года».

Министерство образования региона опубликовало ссылку на «Яндекс Диск» (https://disk.yandex.ru/d/vcONrdjqJGXQfQ), где чиновники выложили фотоотчёт с ТОРЖЕСТВЕНОЙ (так на фото😀) церемонии закрытия. Внимательные коллеги заметили орфографическую ошибку.

🤔Награждать лучших учителей на фоне баннера с неграмотной надписью? Символично…
Forwarded from Кипящий МИФИ
Целевое обучение

Утверждено постановление правительства о целевом обучении. Последняя опубликованная редакция документа выглядит так.

1) До 10 июня заказчики размещают целевые предложения на портале "Работа в России"

2) До 25 июля абитуриент может подать заявку на целевое через ЕПГУ или в бумажном виде в организацию-заказчик или в университет. Абитуриенты могут поступать только на одно целевое место (пункт 67).

3) (Не позднее 26 июля) То есть, спустя день после окончания приёма документов заказчик должен сообщить список одобренных им кандидатов для участия в конкурсе.

4) До 28 июля 12:00 абитуриент должен отдать оригинал аттестата (физически или через ЕПГУ) в выбранный им университет.

5) Университет должен не просто зачислить на имеющиеся свои бюджетные целевые места, но и зачислить так, чтобы заказчик не перебрал свою квоту на целевые бюджетные места во всех университетах России (пункты 72 и 73).

6) Пункт 76 по сути указывает на то, что после зачисления на целевое отказаться от зачисления можно только забрав документы из университета, в который по целевому вас зачислили.

В принципе, всё понятно, кроме того, как зачислить так, чтобы не превысить квоты. Поживём увидим, как говориться.

Краткий вывод:
Поступить по целевому каждому конкретному человеку станет сложнее. Хотя процедура и должна стать прозрачнее с точки зрения её идеологов. Откликаться на заявки все будут в последний момент, чтобы понять, не вылетят ли они.
🎈🎈Из призывов ЦК КПСС к 1 мая 1985 года:

♦️Советские учёные! Всемерно развивайте научные исследования, повышайте их результативность! Увеличивайте свой вклад во внедрение достижений науки в практику!

♦️Работники народного образования! Совершенствуйте обучение и коммунистическое воспитание подрастающего поколения! Прививайте школьникам любовь к общественно полезному труду!
Активно участвуйте в осуществлении реформы общеобразовательной и профессиональной школы!

♦️Юноши и девушки! Неустанно овладевайте знаниями, культурой, профессиональным мастерством! Приумножайте революционные, боевые и трудовые традиции Коммунистической партии и советского народа!
Учитесь по-ленински жить, работать, бороться!
Несколько дней назад в ульяновской литературной студии «Восьмерка» обсуждали роман И. Грековой «Кафедра». Старшее поколение преподавателей высшей школы наверняка помнят эту книгу. Советский по времени написания и издания роман можно назвать культовым.
И. Грекова – псевдоним Елены Вентцель (1907-2002). Она была математиком, доктором технических наук, профессором, автором учебников и учебных пособий. Ее учебник по теории вероятностей считается одним из лучших и переведен на несколько языков. Она автор десятка научных работ, в том числе по закрытой тематике. И при этом Елена Сергеевна была прекрасным прозаиком, автором блестящих повестей и романов, которые она писала на досуге, во время отпусков.

Советская интеллигенция зачитывалась ее «Кафедрой», за книгой вставали в очередь.
Ветнцель преподавала в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и на кафедре прикладной математики в Московском институте инженеров транспорта. Так что ее роман «Кафедра» создан со знанием дела. Он и открывается эпизодом заседания кафедры кибернетики, где обсуждается успеваемость и проблема «двоек»: есть ли смысл ставить двойку, если деканат все равно надавит на завкафедрой, а тот надавит на преподавателя, и в результате нерадивый студент не будет отчислен, но получит свою тройку.

С заметками о романе – публицист Сергей Гогин. Возможно, познакомившись с его текстом, кто-то захочет прочитать и роман Е.С. Вентцель о вузовской среде далёких 70-х.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пермский политех (ПНИПУ) опубликовал данные о среднемесячных зарплатах своих руководителей за 2023 год.
Ректор (теперь уже бывший) - 820 903 рублей,
Президент ПНИПУ - 864 539 рублей,
Проректор по образовательной деятельности (с апреля и. о. ректора)— 896 836 рублей.
Главный бухгалтер ПНИПУ зарабатывал в прошлом году в месяц в среднем 634 500 рублей, а четыре проректора — от 542 779 до 661 548 тысяч рублей.
Сообщается, что средняя зарплата работника университета - чуть больше 94 000 рублей.

В отчете о самообследовании Пермского политеха за 2023 год указано, что вуз заработал почти 5,5 млрд рублей за год. Всего в университете обучаются 14 243 человека.

Таким образом, зарплата руководителя ПНИПУ превышала среднюю по университету почти в 9 раз. Наверное, примерно такое же отношение имеет место и в других вузах. Хотя более правильно было бы сравнивать ректорскую зарплату со средней или медианной зарплатой научно-педагогических работников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин утвердил перечень поручений по итогам ежегодного отчёта Правительства в Госдуме. Среди поручений – разработка предложений по совершенствованию подготовки медицинских работников и педагогических кадров. Однако складывается впечатление, что Минздрав, Минобрнауки и Минпрос не очень представляют, как эту подготовку совершенствовать.

Если говорить о медицине, то здесь вопрос возник с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина, который поставил под сомнение качество подготовки врачей в непрофильных вузах, подведомственных Минобрнауки. По его мнению, Минздрав устранился от процессов открытия медицинских специальностей в таких вузах и контроля качества подготовки специалистов в них.

Однако известно, что выпускной аккредитационный экзамен для всех вузов, занимающихся подготовкой медработников, проводится по методике Минздрава. Разработкой федеральных стандартов, по которым в том числе готовят медиков в непрофильных вузах, занимаются только специалисты из учебных заведений, подведомственным Минздраву. То есть, ведомство полностью контролирует процесс аттестации и подготовки медиков даже в непрофильных вузах. К тому же нужно признать, что решения региональных руководителей и ректоров, сумевших в своё время открыть медицинские специальности в классических университетах на местах, были мудрыми и спасли от кадрового коллапса региональные системы здравоохранения.
Многие эксперты считают, что дело вовсе не в непрофильных вузах. Причину низкого качества подготовки специалистов следует искать в отсутствии полноценной практической подготовки будущих врачей. Как исправлять ситуацию с практикой, пока, кажется, никто не знает.

С педагогическим образованием тоже не видно эффективных рецептов совершенствования подготовки. Из того, что на слуху – введение вступительного ЕГЭ по профильной дисциплине для будущих учителей физики, химии, биологии взамен универсального обществознания. Обсуждается также предложение по созданию (возрождению) педагогических институтов в составе классических университетов (этот кейс запущен в Саратовском госуниверситете опять же по инициативе Вячеслава Володина). Пожалуй, это всё.
Вчера говорили о зарплатах руководства Пермского политеха. Сегодня на ту же тему, но информация из Уфы. Среднемесячная зарплата ректора Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) в 2023 году составила 596,2 тысячи рублей. На втором месте по зарплате среди руководства университета оказалась главный бухгалтер с зарплатой в 438,6 тысячи рублей. Зарплата проректоров вуза - от 262,3 до 371,1 тысячи рублей.

Средняя зарплата по вузу в прошлом году составила 74,5 тыс. рублей. Таким образом, отношение ректорской заплаты к средней по УУНиТ равно 8. Говорят, что верхний допустимый порог находится как раз на этой отметке.
Игорь Мурог, став сенатором, покинул пост ректора Рязанского госуниверситета имени Есенина (РГУ), но конфликт, начатый при его участии, живёт.
22 марта студента РГУ имени Есенина Владислава Коршунова отчислили из вуза за несогласие с политикой и.о. ректора вуза Игоря Мурога. Молодой человек сообщил об этом на своей странице в соцсетях. По словам рязанца, отчисление произошло незаконно из-за того, что он публично выражал свое несогласие с мнением Мурога. Студент добавил, что его отчислили за несколько месяцев до окончания РГУ.

Отчисленный студент на днях подал иск в Советский районный суд Рязани по поводу незаконного, по его мнению, отчисления. Ответчиком по иску выступает РГУ. Проследим за этим судебным разбирательством.
Forwarded from Премия ВЫЗОВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается приём заявок на Премию ВЫЗОВ!

Научный комитет определит победителей в 5 номинациях: «Перспектива», «Учёный года», «Инженерное решение», «Прорыв» и Discovery («Открытие»). Каждый из них получит по 10 миллионов рублей. Кто может претендовать на Премию? Чем она отличается от других научных премий? Когда и как мы узнаем имена лауреатов? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Научного комитета Премии «ВЫЗОВ» Алексей Федоров.

Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» учреждена фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком. Партнёрами премии выступают госкорпорация «Росатом», фонд «Росконгресс», при поддержке Правительства Москвы.

Приём заявок завершится 20 мая.

Подать заявку: премиявызов.рф
2024/05/19 23:24:30
Back to Top
HTML Embed Code: