Telegram Web Link
#Возвращаясь_к_напечатанному
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев внес ясность с ЕГЭ по истории. Он сообщил, что выпускникам школ, поступающим в вузы на гуманитарные направления в 2027 году, следует заранее готовиться к ЕГЭ по истории, так как экзамен по ней для поступления станет обязательным.

«Уже с 2027 года выпускники 9 класса, те, кто уже пошел в 10 класс, ваша задача - ориентироваться на то, что там, где есть гуманитарный профиль, вместо обществознания у нас обязательной становится история», - сказал он.


Музаев также отметил, что этот учебный год станет переходным, чтобы избежать несправедливости по отношению к школьникам, которые уже начали готовиться к ЕГЭ по обществознанию.

Теперь, по крайней мере, всё стало понятно.
👍27🤬235
В Уральском государственном колледже имени И.И. Ползунова разработали собственную методику воздействия на обучающихся, не желающих устанавливать национальный мессенджер, рассказывает портал E1.RU. Их заставляют под диктовку написать заявление следующего содержания:


«Я принципиально отказываюсь устанавливать платформу — мессенджер MAX для получения официальной информации по организации образовательного процесса, несмотря на приказ Министерства просвещения РФ. Данный факт свидетельствует о том, что к образовательному процессу, в котором я учусь, не имею отношения. Прошу отчислить меня из колледжа по собственному желанию».

Эти заявления остаются у заведующей отделением, а студентам дают несколько дней на размышления.
Вероятно, методика успешно работает.
🤬192😱32🔥10😢63
Чтобы заниматься наукой, общественными проектами и строить то, что меняет будущее, мало таланта и амбиций — необходим ресурс, который позволяет концентрироваться на главном. Хорошо, когда у молодых исследователей и активных студентов есть опора, позволяющая не тратить время и силы на поиск подработок. Такую возможность дает Стипендиальная программа Владимира Потанина.
 
В сезоне 2025/26 масштаб программы расширился:
• количество стипендиатов увеличено с 750 до 1000 человек;
• размер стипендии повышен с 25 000 до 30 000 рублей в месяц;
• с октября 2025 года повышенная сумма будет назначена и действующим стипендиатам Фонда.
Выплаты начинаются в феврале 2026 года и продолжаются до окончания обучения.

Но «потанинка» — это больше, чем стипендия.

Стипендиаты становятся частью сильной профессиональной среды: встречи, горизонтальные связи, опыт живого взаимодействия с людьми, которые реализуют инновационные проекты в науке, образовании, культуре, социальной сфере. А еще стипендиаты получают возможность поучаствовать в Школе Фонда – ежегодном волонтерском проекте, который проходит на заповедных территориях и объектах культурного наследия. Формат совмещает путешествие, социально значимую работу и личностный рост — тот редкий случай, когда одно событие дает и опыт, и новые связи, и вектор для движения вперед.

Инвестиции в образование и людей — один из главных приоритетов Фонда Потанина. Возможность учиться, исследовать, пробовать новое и быть частью живого интеллектуального сообщества — это то, что остается с участниками программы надолго.

📅 Прием заявок продлится до 17 ноября 2025 года. Подать заявку можно в личном кабинете на портале Фонда Потанина.

А еще у стипендиального конкурса есть собственный телеграм-канал, где публикуется последняя информация и проходят онлайн-консультации.
14👍6🔥6😢1
#Прямая_речь
Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко по поводу законопроекта об отработке выпускников медицинских специальностей:

«Первые три года карьеры молодые специалисты будут отдавать работе в государственных медицинских учреждениях. С помощью новых мер мы сможем выровнять кадровое обеспечение регионов и укрепить принцип социальной ответственности выпускника».
🤬111👍21😢7👏43😱3
Стажировка, которая превращается в карьеру

«Новые герои» от 👌 — программа, где можно не только прокачать профессиональные скиллы и получить реальный опыт работы, но и научиться мыслить как лидер. В стажировке собраны самые востребованные направления — от IT и маркетинга до финансов и HR. Бонусом — все корпоративные плюшки, поддержка наставников и карьерный рост.

Узнай больше и оставь заявку на сайте программы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🤬4😱2
Авторы проекта «Вопрос ректору» на сайте Российского союза ректоров задали вопрос ряду руководителей вузов о причинах отчисления студентов.
Ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) Светлана Янкелевич считает, что основных причин две. Первая – это низкий уровень базовых знаний, полученных в школе, что существенно усложняет адаптацию к вузовским требованиям и объемам учебного материала. Вторая причина связана с трудовой деятельностью студентов во время учебы, что обуславливает нехватку времени на подготовку к занятиям.

По мнению ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России Дмитрия Иванова, у некоторых современных студентов сложился определенный тип восприятия информации — они не привыкли читать и учить большие тексты, штудировать объемные книги, без чего нельзя представить себе учебу в медицинском вузе и дальнейшую карьеру врача. Большинство студентов эту привычку вырабатывают, но есть и те, кому это не удается.

Ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона связывает наличие студентов, не завершающих обучение в вузе, с тем, что, начиная с 1990-х годов, престиж профессии педагога-музыканта и жизненный уровень специалистов в этой сфере существенно снизился. И многие талантливые студенты вынуждены искать себе другое применение.
😢287
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Из пункта А в пункт Б вышел школьник со скоростью 4 км/час🚶‍♂️‍➡️

🚶‍♂️Но уже через 15 секунд он развернулся и пошёл обратно, потому что не захотел быть героем очередной скучной задачи из учебника 🥱

Сейчас этот школьник находится здесь:

📍 https://www.tg-me.com/matematik_andrei_channel

И ему там нравится! 🤩

В канале математика Андрея:
• любопытнейшие задачи на логику и смекалку
• яркие опыты и эксперименты
• применение математики в жизни
• ну и само собой, разборы ключевых тем 5-11 классов и подготовка к экзаменам (только весело, а не как в школе!)

Подписывайтесь всей семьёй ❤️

Вот ещё раз ссылка: https://www.tg-me.com/matematik_andrei_channel
4🔥3👏3🙏3🤬2😱1
Частные вузы обогнали государственные по темпам прироста студентов. К такому выводу пришли исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге, опубликовавшие аналитический доклад «Негосударственное высшее образование в России: текущее состояние и новые тенденции».

Другой важный вывод исследования: негосударственное образование нельзя рассматривать как единое целое. Различия внутри самого сектора частных вузов (по размеру, модели обучения, зарплатам преподавателей) зачастую больше, чем различия между государственными и негосударственными вузами в целом.

Исследователи выделяют две принципиально разные модели, которые определяют лицо сектора частного образования в регионах:

«Московская модель». В центральной России (особенно в Москве) частные университеты выступают альтернативой госуниверситетам, предлагая более доступные по стоимости и требованиям к поступлению программы, прежде всего в сфере общественно-гуманитарных наук. В Москве в частных вузах обучается 273 тысячи студентов — около трети от общего числа.

«Региональная модель замещения». В некоторых регионах, например, в Калининградской области, на Камчатке, в Калмыкии или Ярославской области частный вуз зачастую замещает государственные вузы в условиях недостаточного предложения образовательных услуг. В 10 регионах, включая Калининградскую область и Камчатский край, доля студентов частных вузов превышает 10%.

Полный текст доклада ЗДЕСЬ.
16😢7👏4🔥1
Forwarded from СИБУР
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Они рядом — за завтраком, обедом и ужином

Полимеры вокруг нас: в стаканчиках для кофе, упаковках, пакетах и контейнерах. В новом ролике показываем, как технологии СИБУРа делают нашу повседневную жизнь удобнее — от завтрака до ужина. 

Кстати, ранее мы уже рассказывали, как полимеры сопровождают нас даже в спорте — там тоже без них никуда!

У каждого в доме есть контейнер с характером. А у вас?
🔥- он пережил больше поездок, чем я
🩵- только начинаю свой осознанный полимерный путь 🧘‍♂️

⬜️⬜️⬜️⬜️⬜️⬜️⬜️⬜️◻️

#СделановСИБУРе #СИБУРбли30кКаждому
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍32😱2
#Из_прочитанного
«Денег нет, но вы учите: учителям отменили надбавки в нескольких регионах»
. Материал под таким заголовком опубликовал «МК».
«Благородная миссия учителя становится все более благородной. В плане духовного подвига она уже напоминает историю о том, как постились иконописцы, достигая просветления. Чем еще объяснить такие гримасы педагогического долга, когда, с одной стороны, школы призывают безвозмездно заниматься с отстающими учениками в учебное и неурочное время. А с другой — с учителей снимают доплаты «при изменении нормативов» без обоснования причин. Деньги пропали — или отвалились, как хвост у ослика Иа».
🤬63😱13😢113
Коллеги из «Кипящего МИФИ» подсчитали число каналов вузов в Max. По их данным, на сегодня в национальном мессенджере создано 68 каналов университетов, у которых в сумме 7358 подписчиков.
ТОП-5 по числу подписчиков:
1. Кубанский государственный университет – 607 подписчиков
2. МГЮА - 549
3. Саратовская государственная юридическая академия - 503
4. МГТУ имени Н.Э. Баумана - 473
5. Рязанский государственный университет - 428

Пока без ажиотажа, и это радует.
😁56🤬25👍9👏42
#Прямая_речь
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков о школьных домашних заданиях:

«Я всегда говорю о том, что в текущем виде домашние задания не нужны. Нужно что-то новое придумывать. Я рассказывал о том, как дети у нас уже научились пользоваться искусственным интеллектом, им научились пользоваться учителя, родители. И в некотором смысле нужно как-то по-новому теперь давать задания, чтобы искусственный интеллект мог только помогать, но основные решения принимать должен сам ученик»
👎49👍22🤡173
2025/10/26 04:45:41
Back to Top
HTML Embed Code: