Telegram Web Link
Возьмём практический запрос: "Приведи 10 способов повысить качество данных при ультразвуковом контроле аустенитных сварных соединений. Дай список литературы по теме."

Ответ:
1. Использование высокочастотных ультразвуковых волн для повышения разрешающей способности.
2. Применение многоканальных систем для повышения точности измерений.
3. Разработка новых алгоритмов обработки данных для улучшения качества изображений.
4. Использование специализированных преобразователей для улучшения качества сигнала.
5. Оптимизация параметров контроля в зависимости от типа сварного соединения.
6. Регулярная калибровка оборудования для минимизации ошибок измерений.
7. Обучение операторов правильной технике контроля и интерпретации результатов.
8. Использование дополнительных методов контроля, таких как визуальный и магнитопорошковый контроль.
9. Разработка стандартов и нормативных документов для обеспечения единообразия контроля.
10. Систематический анализ и устранение причин ошибок при контроле.

Список литературы:
1. Ultrasonic Testing of Austenitic Welds, HSE Books, 2007.
2. Ultrasonic Testing of Welds, ISO 11666:2010.
3. Ultrasonic Testing of Welded Joints, British Standard BS EN 1714:1998.
4. Ultrasonic Testing of Welded Joints, American Society for Nondestructive Testing (ASNT) Recommended Practice SNT-TC-1A.
5. Ultrasonic Testing of Welds, American Welding Society (AWS) D1.1/D1.1M:2015.
6. Ultrasonic Testing of Austenitic Stainless Steel Welds, European Federation for Welding, Joining and Cutting (EWF) Guideline No. 6.
7. Ultrasonic Testing of Austenitic Stainless Steel Welds, International Institute of Welding (IIW) Document No. IIW-2263-15.
8. Ultrasonic Testing of Austenitic Stainless Steel Welds, American Society of Mechanical Engineers (ASME) Code Case N-583-3.
9. Ultrasonic Testing of Austenitic Stainless Steel Welds, German Institute for Standardization (DIN) EN 14782:2005.
10. Ultrasonic Testing of Austenitic Stainless Steel Welds, Japanese Industrial Standards (JIS) Z 2344:2000.

Сам список тоже довольно банальный, причем п. 1 довольно противоречивый, на практике частоту все же стоит попробовать понизить, поборовшись, однако, за уменьшение длительности импульса.

А вот способность сетки быстро накидать список литературы по определенной теме кажется весьма полезной, как и возможность сделать summary.
Вот как безжалостная нейросеть оценила наши научные публикации на сайте:

Все статьи на сайте echoplus.ru посвящены теме сварки и контроля сварных соединений. В них рассматриваются различные типы оборудования для сварки металлоконструкций, в том числе газосварочное и электросварочное (нет там такого), а также методы контроля сварных соединений, такие как ультразвуковой, радиографический и визуальный.

Статьи содержат конкретные рекомендации по выбору оптимального типа оборудования и метода контроля в зависимости от типа сварки и материала, что может быть полезно для специалистов в данной области.

Оригинальность текстов не является высокой, так как большинство информации является общеизвестным знанием в данной сфере (вот не согласился бы). Однако, статьи содержат практические советы и рекомендации, которые могут быть полезны для начинающих специалистов.

Конкретные числа не приводятся в статьях (ну неправда).


____
Так что сделать интересное и насыщенное резюме по нескольким источникам не получилось. Или, быть может, сетка не может обходить по ссылкам и скачивать конкретные статьи...
attar.png
72.9 KB
Сегодня с коллегами зашла речь о вспомогательных калькуляторах-справочниках для помощи в работе инженеру/дефектоскописту в области ультразвукового контроля, и я вспомнил о калькуляторах от ATTAR, о которых писал еще 10 лет назад в блоге.

Оказывается, они за прошедшее время наплодили множество продолжений в ту же тему. Тут приблизительные расчеты полей ПЭП и ФАР, калькулятор параметров TOFD и даже простенький симулятор А-сканов на экране дефектоскопа для разных конфигураций ПЭП, объектов контроля и дефектов. Все аккуратно сделано в в виде excel файликов.

Всем неравнодушным к УЗК очень рекомендую:
https://www.attar.com.au/training-aids-resources/

#UT #УЗК
Развитие отдельных высокотехнологичных направлений. Белая книга. 2022

Это довольно качественно оформленный труд, подготовленный целой толпой экспертов из ВШЭ.

Рассмотрены основные направления развития цифровых технологий в России: каким организациям поручены какие проекты. Рассмотрен вклад отечественных ученых и разработчиков по публикациям и патентам. В целом невеликий, но ненулевой. Рассмотрены варианты господдержки проектов, прогнозы по объемам рынков.

В свете обострения геополитического противостояния в 2022-2023 особенно важно добиваться технологического суверенитета (или как нынче модно говорить «технологического самодержавия»).

Изучал я эту книгу в первую очередь с прицелом трансформироваться в большей степени в ИТ-компанию, при подготовке круглого стола «Цифровизация в НК» на конференции РОНКТД.

Поэтому ниже только о тех направлениях, которые, на мой взгляд, представляют интерес в области неразрушающего контроля и технической диагностики. Изучал я эту книгу в первую очередь с прицелом трансформироваться в большей степени в ИТ-компанию, и при подготовке круглого стола «Цифровизация в НК» на конференции РОНКТД.

Направление :: Искусственный интеллект

Направление :: Интернет вещей

Направление :: Распределенные реестры


#книга #ndt4_0
АТОММАШ

За что мне среди прочего нравится моя работа, так это за возможность побывать на разных интересных предприятиях, пощупать и атомный реактор и трубу, теплую от газа, который выходит из неведомой полости под тундрой, погулять в печи завода по производству брикетов железа.

Вот недавно вернулся из командировки на завод Атоммаш, на который мы поставили наше оборудование для автоматизированного ультразвукового контроля.

Само предприятие это одна из последних комсомольских строек, задумано как комбинат по производству комплектов оборудования для энергоблоков ВВЭР: корпус реактора, парогенераторы, компенсатор давления и проч. Пережив разруху 1990-х, завод вернулся в строй и сейчас бодро варит оборудование и для наших блоков и за рубеж.

Впечатляет масштаб — цех длиной пару километров, по которому сотрудники для экономии времени ездят на велосипеде; парогенераторы и реакторы, вообще довольно крупные (диаметр более 4 метров), смотрятся в пролете цеха как детские пасочки.

Особо хочется отметить трудолюбие и аккуратность дефектоскопистов ручного УЗК: сварные швы толщиной по 150-300 мм тщательно проверяются по нескольким схемам контроля и дефекты своевременно выявляются (особо меня поражает выявление поперечных дефектов на уровне -6 дБ от уровня фиксации). В очередной раз я убеждаюсь, что за хорошим дефектоскопистом пересматривать уже особо и не надо. Другой вопрос что человеческий фактор никто не отменял, можно от усталости где-то и недоглядеть, плюс ряд заказчиков оборудования требует, чтобы заводской контроль был сделан с записью данных. Для этого и нужен механизированный/автоматизированный УЗК.

Из тех результатов, которые я бы отметил по итогам поставки и испытаний нашего оборудования:
- несколько дефектоскопов формата 64х128 объединяются в один корпус и можно обеспечить работу 512 каналов для фазированных решеток;
- освоена работа с режимом толщинометрии с применением 128 элементной фазированной решетки;
- гибкий трек на вакуумных присосках отлично себя зарекомендовал, присасывается и на кольцевых и на продольных швах и на эллиптических швах днища парогенераторов, выдерживает подвешивание на него средней упитанности дефектоскописта;
- в цеховых условиях оказалось удобно сложить все оборудование на телегу и, впрягаясь в нее, тащить в нужную точку

Теперь нашим оборудованием можно проконтролировать сварные швы парогенераторов и при изготовлении и при эксплуатации, так что с некоторыми бочками к моменту их поступления на АЭС мы уже будем знакомы.

#узк
В июле 2023 года вводятся в действие новые СТО Газпром по сварке и неразрушающему контролю

Я сделал обзор новых документов в основном в части, касающейся механизированного и автоматизированного УЗК.

Выводы и общие комментарии:
1. Дан зеленый свет средствам АУЗК, МУЗК с поддержкой TOFD, зонального контроля с применением ФР. Среди российских производителей средств НК лишь две компании, насколько мне известно, производят полноценные системы, обеспечивающие все эти требования – Кропус и ЭХО+.
2. В стандартах не отражена возможность и нюансы применения дефектоскопов с поддержкой ЦФА/FMC/TFM.
3. После введения СТО в действие поднимаются вопросы по проведению повторных испытаний средств контроля, переработке методик контроля, поставке дополнительных настроечных образцов и реальной применимости норм оценки качества, основанных на геометрических размерах несплошностей.
4. Остаются не вполне ясными некоторые вопросы с настройкой чувствительности как при использовании секторного, так и зонального сканирования.
5. Требования к разбраковке по геометрическим размером остаются чрезмерно жесткими, сохранив основные положения «Временных требований …»
6. Остается непонятным статус поперечных дефектов в сварных швах, требования к их выявлению МУЗК(АУЗК) и нормы оценки качества

#ndt #газпром #узк #стандарт
Контроль бандажей печи

Я бы, пожалуй, отнёс эту заметку к категории #неожиданный_ультразвук, потому что я не ожидал что поставленную задачу удастся решить так изящно.

А задача была такая: надо выявлять и образмеривать трещины в бандаже печи прямо во время работы. Бандаж это кольцо диаметром 7 метров, толщиной 500 мм и шириной 500 мм, крутится со скоростью 1 м/с и даже более. Мало того, печь еще и нагрета до 120 °С.

А в результате смогли приладить тележку с энкодером и держа ее как швабру заставить работать 8-элементную прореженную антенную решетку в режиме ЦФА-Х и 4 обычных наклонных ПЭП, но применять к ним тоже обработку ЦФА, тем самым создав оксюморон "одноэлементная антенная решетка". Шаг "сканирования" вдоль бандажа при этом обеспечивается порядка 2-4 мм, чего оказалось достаточно для работы когерентного метода визуализации на таких глубинах.
При обработке и рассмотрении полученных данных были выявлены глубокие протяженные трещины, а также множество всякой мелочевки.

Таким образом владелец печи может адекватно планировать вывод ее для ремонта по состоянию и сократить простои.

Логично предположить, что тот же подход можно применить и для контроля пролетающей мимо трубы, прутка, какой-нибудь лопасти ветрогенератора.

#ndt
Книга :: Brand management for dummies
(скачать можно тут)

Повышаю образование, учусь тому, чему не учили в институте. Про бренд-менеджмент, конечно, можно почитать и Пелевина, но все-таки уложить схему в голове захотелось.

C другой стороны, тут ChatGPT недавно объяснил, что такое маркетинг: "Вы пытаетесь продать ваш продукт, но все что вы делаете это просто тратите время и деньги", но я все же решил составить конспект конспекта со своими комментариями.

Там есть про:
- Точки касания и уникальное торговое предложение
- На какие эмоции принято давить при продвижении бренда
- Техники работы с персоналом:
- Карту путешествия клиента
- Мониторинг и KPI бренд-менеджмента
- Ключевые требования к контенту:


В общем, как и следовало ожидать все довольно банально. И если этим занимается профессионал, то он и так всё знает, а если любитель, то всё равно делает по наитию.
Я бы сказал, что этот материал может быть полезен директору или владельцу бизнеса, чтобы спросить у маркетологов — какие из аспектов, затронутых в этой книжке, они используют.

Под конец спрошу у тех кто знает о месте, где я работаю: какой образ по вашему транслирует наш бренд "ЭХОПЛЮС" ?

#книга #маркетинг
Выбираем размер экрана для следующей версии нашего дефектоскопа. То ли 10", то ли 12". Вот дилемма.
Маленькие, да яркие до 1000 люксов.

#АВГУР
vvv.png
9.8 KB
Снова о терминологии в части ЦФА и FMC/TFM

Будучи одними из первых продвигателей технологий антенных решеток в области УЗК, наравне с АКС, мы на одном из совместных совещаний решили называть технологию многотактового сбора и обработки данных антенной решеткой режимом Цифровой Фокусировки Антенны (ЦФА). Так и повелось. Мы и в ТУ на наш АВГУР-АРТ в 2012 году вписали это как основной режим.

В то время ни один из западных широко продаваемых дефектоскопов не поддерживал эту технологию, мало того, представителями дилеров даже высказывались сомнения в целесообразности применения такой обработки. Зато когда все напропалую стали вставлять FMC/TFM в свои приборы, об этом узнало больше пользователей и вот мы уже столкнулись с тем, что один из наших потенциальных заказчиков тыкнул нам в требования о том что наш АВГУР должен поддерживать FMC/TFM, а что такое ЦФА не понятно.

Поэтому мы сделали поясняющую заметку с обзором литературы и выложили на нашем сайте.

Резюме, собственно, в приложенной картинке.

#ЦФА #АВГУР
Интересно, не знал о том, сколько безуспешных попыток сесть на луну совершили в 1960-х.
А вот китайцы – молодцы. 3 из 3.
А наша неудача хоть и не связана с неразрушающим контролем, но с контролем качества точно связана. Цена QA/QC в космических программах ой как высока.

👇👇👇
Forwarded from Чартомойка
Люди часто не осознают как важно на графиках "ничего". Часто это "ничего" — именно то, ради чего график и делается.
Работа с планшетами/смартфонами

Для создания современного и интересного продукта можно подумать о сценариях применения смартфонов/планшетов как вспомогательных средств при работе с автоматизированными системами контроля.
Подразумевается что сам дефектоскоп реализован на базе одноплатного компьютера с Windows (как большинство ныне применяемых ФР дефектоскопов).

Что я придумал пока:
1. Подключение к блоку управления двухкоординатным сканером и запуск программы управления сканером (так мы уже сделали при поставке)
2. Применение как внешнего монитора (через копию рабочего стола и WiFI)
- Для проведения сплошной толщинометрии, в том числе с роликовым датчиком, крепится на сканер
- Для помощи позиционирования сканера при АУЗК/МУЗК, слежения за контактом. Крепится на сканер или на руку
3. Считывание штрих кода или qr-кода с датчика, призмы, сканера для сборки системы контроля (передаются в программу сбора данных)
4. При наличии симки : шлюз для загрузки данных в облако, подключение техподдержки
5. Считывание gps метки для привязки данных к географической точки
6. Ваши соображения?

#идея #ndt4_0
Меня приятно удивило, когда в ответ на мой запрос:

Напиши код на pytnon который генерирует два сигнала частотой 5 МГц с гауссовой огибающей, а затем применяет к ним имитацию аналого-цифрового преобразования разрядностью 12 бит

Я получил от ChatGPT ответ с готовым кодом, выводом данных и комментариями, и результат вполне соответствовал моим ожиданиям. Действительно, призадумаешься о том что профессия "prompt инженер" это что-то вполне реальное. Главное знать что спросить.

https://ndtpm.wordpress.com/2023/09/08/chatgpt/
Есть книги великие, охватывающие все аспекты жизни общества, психологии масс и современных технологий. Одна из таких книг – серия приключений Незнайки.

Вот чего только стоит притча о горе-менеджере:

На яблоне сидели Торопыжка, Растеряйка и Авоська с Небоськой. Рядом на груше трудились Гусля, Молчун и Стрекоза. Малышки старательно катали во всех направлениях яблоки. Незнайка бегал среди работающих и с упоением командовал:

— Пять душ туда, пять душ сюда! Хватайте это яблоко, катите его! Осади назад, чтоб вы лопнули, — здесь сейчас упадёт груша! А вы там, сверху, предупреждайте! Ррразойдись, а то я за себя не отвечаю!

Всё это можно было делать без шума, но Незнайке казалось, что если он перестанет шуметь, то вся работа остановится.

...

Остановив автомобиль, Винтик и Шпунтик смотрели на эту картину.

— Эй, Незнайка! — закричал Винтик. — А почему у вас механизации нет?

— Да ну вас! — отмахнулся Незнайка. — Тут от яблок некуда деваться, а им ещё механизацию подавай!.. Где я вам возьму механизацию?

— А вот одна машина уже есть, — ответил Бублик.

— Разве машина — механизация?

— Конечно, механизация. Будем яблоки и груши на машине возить.

— Есть! — воскликнул Незнайка. — Придумал! Ну-ка, подъезжайте под дерево — мы сейчас сбросим яблоко прямо в машину.

— Постой, так нельзя, — сказал Винтик. — Если яблоки сбрасывать в машину прямо с дерева, то и яблоки перебьёшь и машину сломаешь.

— Что же, по-твоему, на руках яблоки с дерева таскать?

— Зачем на руках? На верёвке будем спускать.

— Есть!.. — закричал Незнайка. — Ну-ка, малышки, тащите сюда верёвку!

Малышки быстро принесли верёвку. Незнайка взял её и принялся вертеть в руках. Он не знал, как обращаться с верёвкой, и с недоумением смотрел на неё. Потом он сделал вид, будто до чего-то додумался, протянул верёвку Винтику и сказал:
— Ну-ка, действуй.

Винтик перекинул верёвку через ветку яблони и велел Торопыжке привязать верхний конец верёвки к черенку яблока. Другой конец велел держать нескольким малышкам.

— Теперь пили! — крикнул он Торопыжке.

Через несколько минут черенок был перепилен и яблоко повисло на верёвке. Винтик велел Бублику подогнать машину прямо под висящее яблоко. Малышки начали постепенно отпускать верёвку. Яблоко опустилось прямо в кузов машины. Верёвку отвязали, и машина повезла яблоко к дому.

— Сейчас мы пригоним вторую машину, — сказал Бублик. Они сели на машину и умчались к гаражу, где остался автомобиль Бублика. Через несколько минут они вернулись с двумя машинами. Одна машина стала возить яблоки, другая — груши.

— Видали чудеса механизации? — хвастливо говорил Незнайка. — Вам, малышкам, небось такое и во сне не снилось!

#pm #книга

Встречались ли вам такие руководители? Бывали вы сами в такой роли Репетилова – самозванца?
Vizcom.ai — ИИ-рендер для для тех кто не умеет в 3Д. Можно прототип набросать в браузере, указать что это и вуаля.

Я попросил домик и сканер для труб. Для 1 минуты затрат на скетч домик очень даже ничего. В одной из вариаций ИИ даже гараж с машиной подрисовал.
Если это изобретение и правда работает, то я всеми руками за его внедрение.
Якобы обеспечивается возможность в шумном помещении, где ведутся несколько разговоров, включать шумоподавление для тех, кого ты не хочешь слышать.

У всех, наверное, мозги по-разному устроены, но мои очень быстро устают, когда есть шум от нескольких разговоров одновременно. Однажды я прямо не выдержал и очень невежливо попросил всех замолчать, когда сел на диване между двумя группами разговаривающих и не смог встрять ни в один разговор.
А так выбрал бы себе один или другой "канал" и смог бы спокойно сначала послушать, о чем говорят.

Ну второе применение - это просто выбрать человека, которого не хочешь слышать вообще ни при каких обстоятельствах )))

#идея #изобретение
2025/10/21 09:36:08
Back to Top
HTML Embed Code: