Telegram Web Link
Amazon, похоже, не очень-то соблюдает санкции против России. Как утверждает бывший сотрудник американской компании Чарльз Форрест, Amazon даже после февраля 2022 продолжила предоставлять российским силовикам доступ к технологии распознавания лиц.

Форрест заявил, что контракт на использование Amazon Rekognition в 2020 году заключила фирма из Нидерландов, связанная с российской VisionLabs. Последняя, в свою очередь, с 2021 года принадлежит МТС.

Представитель Amazon, ссылаясь на выставленные счета, настаивает, что компания предоставляла VisionLabs доступ к сервису распознавания лиц. Среди клиентов в том числе Московский метрополитен и некоторые российские банки.

VisionLabs в санкционных списках с 2023 года. От головной компании в Нидерландах она отказалась.
@nebrexnya
#ИтогиНедели

Главные события уходящей недели по версии #Небрехни:

Ключевая ставка – 16%. Банк России сохранил ее на прежнем уровне.

Региональные власти теряют доходы. Почти половина субъектов РФ в 1 квартале показала падение доходов местных бюджетов. В четырёх регионах — полный обвал.

Дефицит бюджета продолжает расти. Минфин пересмотрел свои прогнозы. По новому плану этот показатель вырастет более чем на 500 млрд рублей, с 1,595 трлн рублей до 2,12 трлн рублей. Или с 0,9% до 1,1% ВВП.

Хоть как-то заманить и приземлить. В Санкт-Петербурге хотят создать кластер для китайских промышленников на новой площадке особой экономической зоны «Санкт-Петербург» в Шушарах. Администрация города ведет переговоры с китайскими инвесторами.

Россиянам некогда отчаиваться. Так уж получается, что отчаяния в России практически и нет. Индекс отчаяния, который включает статистику по бедности, инфляции и безработице остановился на историческом минимуме в 19,7. Для сравнения, в ЕС он равняется 30,6, а в Турции — аж 91,6.

Опять не получилось. Уже вторую неделю подряд Минфин решил не размещать ОФЗ. Причина отмена аукциона та же: "возросшая волатильность на финансовых рынках".

По версии Financial Times, на восстановление поставок газа в Европу до старых объемов у Газпрома уйдет как минимум 10 лет. Это если позовут, дожидаться этого еще лет 20 придется.

Май оказался лучшим месяцем с начала года для индустрии коллективных инвестиций. Так, чистый приток финансов в розничные ПИФы перевалил за 35,5 млрд рублей.

Интересный факт. С 2022 года по искам Генпрокуратуры у собственников изъято в пользу государств больше 100 предприятий. Совокупная стоимость их активов составляет 1,3 трлн рублей.
@nebrexnya
⚡️ЭТИ ФОТОГРАФИИ ПОРАЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ!

И это
лишь малая часть того, что представлено в уникальном фото-канале Ретроградъ!

Алексей Геннадьевич
, фотограф с тридцатилетним стажем, собрал уникальную коллекцию фотоматериалов обо всем на свете:

📷 Последняя фотография Ленина за сутки до собственной смерти [смотреть]

📷 Кадры затонувшего Титаника и Зоны-51 изнутри [увидеть]

📷 Засекреченные фото подземных бункеров времен второй мировой [взглянуть]

👁 Если это не вызовет у вас шок, вырубайте интернет — @retro_gradd
Не в деньгах счастье. Это научная теория, что интересно. Помимо экономических метрик, вроде ВВП и личного капитала, эксперты часто оперируют разными уровнями счастья. С какого-то момента рост доходов перестает коррелировать с ростом счастья. То есть, когда денег достаточно, на них уже не сходится свет клином.

Как подсчитать уровень счастья, и в чем же оно заключается, специально для #Небрехни рассказали эксперты НИУ ВШЭ.
@nebrexnya
#УтренняяНебрехня

Рубль наводняет Европу. Его доля в расчетах с западными соседями приближается к 60%.

Сейчас этот показатель достиг рекордных 58,5%. При этом наивысшая отметка фиксировалась Центробанком в марте, когда доля доллара и евро в структуре расчетов за российский экспорт в Европу составила скромные 28,5%.

Кроме того, еще 13% от торговых операций пришлось на денежные единицы дружественных стран.

Всего же за I квартал на европейский рынок российских товаров поступило на $15,4 млрд. @nebrexnya
Forwarded from Акценты
Экс-министр энергетики Шульгинов станет депутатом Госдумы от неизвестной ему Хакасии

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) и председатель заксобрания Сергей Сокол ("Единая Россия") хоть в чем-то нашли общий язык.  Политические оппоненты собираются поддержать выдвижение в Госдуму от Хакасии бывшего министра Николая Шульгинова.
 
Такую информацию подтвердил "Акцентам" и источник в уральском полпредстве. Бывший министр энергетики Шульгинов пойдет на довыборы в Госдуму по Хакасскому одномандатному округу. Причем в случае избрания в Госдуму он может возглавить комитет по энергетике, сменяя на этом посту нынешнего председателя комитета Павла Завального.

Довыборы должны пройти, поскольку из Госдумы ушел Сергей Сокол. Рассматривался он как кандидат в губернаторы вместо Коновалова, но в итоге стал спикером. 

Двое других бывших членов кабмина Виктория Абрамченко и Олег Матыцин тоже пойдут на сентябрьские довыборы в Госдуму. Бывшая вице-премьер Абрамченко - от Ростовской области, а бывший министр спорта Матицын - от Брянской области. Причем все трое(включая Шульгинова) никакого отношения к регионам, которые будут представлять в Госдуме, не имеют.
#ВекторыДня

Рыночный фон — нейтральный.

Азия и Европа слегка снижаются, США на нулевых отметках, товарный рынок растет.

События,которые повлияют на рынки:

🔴Байден заявил о достижении договоренности с Макроном по вопросу использования доходов от замороженных активов РФ в интересах Украины.

🔴Макрон заявил о роспуске Национального собрания Франции. В стране организуют новые выборы. Первый тур запланирован на 30 июня, второй - на 7 июля

🔴За решением ОПЕК+ не наступила стабилизация цены на нефть или ее рост, а последовало снижение стоимости

🔵Китай приостановил закупки золота в резервы после 18 месяцев непрерывных покупок

🔴G7 планирует на этой неделе направить новое жесткое предупреждение небольшим китайским банкам, чтобы те прекратили помогать России

🟢ВТБ работает над тем, чтобы начать выплачивать дивиденды раньше, чем запланировано в стратегии банка

🔵Совкомбанк для финансирования покупки Хоум Банка проведет допэмиссию почти на 2 млрд акций. Но она пройдет по закрытой подписке и не будет доступна инвесторам на бирже

Сегодня:

📌Последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов Европлана за 2023 г.
@nebrexnya
Как распределят инвестиции из ФНБ?

Минэкономразвития решило рассказать о распределении инвестиций из ФНБ. Речь идет о 1 трлн рублей. Из них 890 млрд направят на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов.

📎В частности, на строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в порту Усть-Луга выделят 392 млрд рублей

📎На расширение производства воздушных судов — 284 млрд

📎На проекты ГТЛК по льготному лизингу воздушных и водных судов, а также автобусов —100 млрд

📎«Автодору» на строительство дороги Казань—Екатеринбург — 77 млрд

📎На проекты ЖКХ (через Фонд развития территорий) — 30 млрд

Деньги немаленькие, но и "кубышка" не бездонная. Будем смотреть на результаты, чтобы итоги не фигурировали в отчетах Счетной палаты как невыполненные или выполненные частично и не в срок. @nebrexnya
#ЕстьМнение

Сооснователь и гендиректор Фонда Бридж Максим Федотов специально для #Небрехни — о снижении цен на жилье на вторичном рынке:

Цифры, показывающие незначительное снижение цен на вторичном рынке жилья в Москве (0,1% в мае и 0,2% в апреле по данным «Индикаторов рынка недвижимости»), не позволяют однозначно утверждать о стабилизации цен.

Чтобы с уверенностью говорить о стабилизации, необходимо иметь более продолжительные наблюдения и анализировать динамику цен в будущем. Только ретроспективный анализ позволит понять, была ли это стабилизация, начало роста или кратковременная остановка перед дальнейшим падением.

Вторичный рынок жилья может догнать новостройки в случае, если на него будут применены аналогичные меры по субсидированию ипотечных покупок, как и на первичном рынке. В настоящее время основными драйверами роста цен на новостройки являются более доступные ипотечные кредиты. @nebrexnya
Возможность выкупа в течение двух лет — слишком уж оптимистичный взгляд. Едва ли проблема, из-за которой компании сворачивают свои бизнесы, разрешится в столь короткий срок.

Более того, чем дольше идут боевые действия, тем сложнее и дольше потом будет возвращаться в норму.

Так что зачем компании оставляют себе форточку, в которую гарантированно не пролезут, загадка.
@nebrexnya
Forwarded from BitRiver
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧑‍💻Дорогие подписчики, собрали для вас ТОП каналов этой недели. Подпишитесь.👍

UP&DOWN TREND – у нас мирно уживаются спекулятивные сделки основанные на тех. анализе и консервативные облигационные стратегии. Каждый подписчик найдет контент по вкусу и уровню риска. Подпишись и ты!

🔥Советник Инвестора – Авторский блог с разбором лучших инвестиционных стратегий в недвижимости. Сейчас дикий рынок, в 80% проектах, вы потеряете свои инвестиции.
Подписывайтесь, чтобы сделать правильный выбор, сохранить и приумножить свой капитал.

Дивиденды Forever – Лариса Морозова расскажет вам, какие компании и почему платят дивиденды и какие облигации стоят Вашего внимания. Если вы искали специалиста в мире дивидендов, то вам точно стоит подписаться.

PRObonds | Иволга Капитал – канал разумного инвестора, коротко и доступно про высокодоходные облигации от опытной команды аналитиков инвестиционной компании Иволга Капитал. Минимизировать риски и получить высокую доходность - реально. Подписывайтесь!

💰Деньги всему голова – Полезные материалы, новости, статьи и рекомендации для тех, кто хочет развиваться в мире бизнеса и финансов.

Моя финансовая стратегия – Канал для тех, кто хочет научиться управлять своими финансами, инвестировать и создавать стабильное будущее. Здесь вы найдете полезные советы по личным финансам, инвестициям, планированию бюджета и другим аспектам финансовой стратегии.

Инвестиции для тех, кто заботится о своих деньгах @investibz

Invest Era – канал содержит самую большую базу разборов компаний. Оперативные разборы отчётностей и новостей.

#промо @finadmbot
Противоречивая новость. Положительное сальдо внешней торговли выросло до $50,5 млрд.

Экспорт из РФ за первые четыре месяца этого года составил $135,1 млрд, а импорт — $84,6 млрд.

С одной стороны, это отличная новость для рубля. При таком сальдо он будет укрепляться, как это уже было в 2022. Но проблема в том, что сокращение импорта означает усложнение поставок. Или санкции работают эффективнее, или работать с Россией все меньше желающих, но итог один – в страну попадает меньше импортных товаров.

А это верный путь к примитивизации экономики и потребления.
@nebrexnya
#УтренняяНебрехня

По прогнозам ЦБ, денежно-кредитные условия достигнут максимальной жесткости уже в III квартале.

В этой связи регулятор поднимет ключевую ставку на июльском заседании более чем на 100 б.п. Конечно, в Центробанке заверяют, что делать это будут в случае необходимости, но такое впечатление, что решение уже принято и нас просто ставят перед фактом. Пусть и не через Набиуллину, а только лишь через Тремасова. Очевидно, что такие заявления будут идти по нарастающей, и главе ЦБ сейчас просто не комильфо рубить с плеча. @nebrexnya
По итогам прошлого года производство мебели в России достигло рекордной отметки почти за 20 лет 🔥

Было произведено 66,7 млн единиц мебели на 438 млрд рублей. Производство стабильно росло все последние годы, но взрывной рост начался после 2021-го. В прошлом году в количественном выражении рост составил 33%, в денежном — 23%.

Мебельный рынок может служить хорошим индикатором положения дел в стране. Покупка новой мебели свидетельствует о росте жилищного строительства, то есть россияне обставляют новые квартиры или ремонтируют нынешнее жилье. Кроме того, растет спрос со стороны госструктур — их траты на мебель выросли почти на 50%. То есть у них деньги тоже есть.
#ВекторыДня

Рыночный фон – негативный.

Азия в минусе, США и ЕС тоже снижаются. Товарный рынок ползет вниз, но газ растет на 1%.

События, которые повлияют на рынки:

🟢Китай выступает за созыв настоящей мирной конференции, которую признают и Россия, и Украина — глава МИД КНР Ван И

🔴Французские ультраправые партии склоняются к коалиции против Макрона. Между партией "Национальное объединение" лидера французских ультраправых Марин Ле Пен и депутатом Марион Марешаль ведутся переговоры о возможности объединения усилий для борьбы с президентом Франции

🔴Урсула фон дер Ляйен, побеждает на выборах в Европарламент. Фон дер Ляйен пообещала, что большинство в ЕП будет «проевропейским и проукраинским»

🟢Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — май выросли на 73,5%, до 4,95 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета РФ за январь — май предварительно составил 983 млрд руб. — Минфин

🔴Экономика России находится на пике перегрева — директор департамента ДКП ЦБ РФ Тремасов

🟢С 1 февраля 2025 года возобновится индексация пенсий для 7,8 млн работающих пенсионеров

🟢ВТБ проведёт обратный сплит акций

🔴Акционеры ВТБ приняли решение не выплачивать дивиденды за 2023 год

🔴ТКС Холдинг начал размещение 130 млн акций для покупки Росбанка

🔴"Киви" передал долю в факторинговом бизнесе в залог Тинькофф банку

🟢Акционеры Северстали одобрили дивиденды 2023г (191,51 руб) и 1 квартале 2024г (38,3 руб)

🔴Индекс Мосбиржи ниже 3200 пунктов: акции «Газпрома» тянут российский рынок на дно

🟢Импортозамещенный SJ-100 начал сертификационные летные испытания

🟢NVIDIA провела сплит акций 10:1

Сегодня:

📌Аэрофлот опубликует операционные результаты за май 2024 г.

📌ГОСА ММЦБ. В повестке вопрос утверждения дивидендов

📌Сбербанк опубликует финансовые результаты по РПБУ за май 2024 г.
@nebrexnya
Счет за воду. Россия хочет получить от Украины 14 трлн рублей. В такую сумму власти Крыма оценили ущерб от ограничения поставок воды и электричества после воссоединения полуострова с Россией.

Взыскать такие деньги невозможно. Крым и так конфисковал и распродает украинское имущество на полуострове. Но заработал он на этом 1,7 млрд рублей в 2023 году. О триллионах и речи нет.

Правда, эта цифра может пригодиться в будущем. Когда Украина выставит счет за ущерб от боевых действий, можно будет ткнуть в нее цифрами ущерба, если кто-то вообще воспримет их всерьез.

Воды на полуострове, правда, не прибавится – после разрушения Каховской ГЭС Украина не сможет поставлять воду в Крым даже если захочет.
@nebrexnya
#ЕстьМнение

Гендиректор компании «Вектор проект» Антон Баксараев специально для #Небрехни — о том, как изменится рынок жилья:

Согласно майскому указу президента Путина, к 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не менее 33 кв м жилья, к 2036-му — не менее 38. Почти сразу после этого указа Москва объявила об ограничении стройки квартир площадью менее 28 кв м. Соответствующее информационное письмо Москомэкспертизы было разослано среди девелоперов. Вероятнее всего, что Московская область в самое ближайшее время тоже выпустит подобное распоряжение. А затем эта практика распространится на другие регионы.

Тренд к уменьшению размеров строящихся квартир прослеживался на рынке жилья на протяжении последнего десятилетия. Характерен он не только для России, но и всего мира. Зарплаты не поспевают за ростом стоимости квадратного метра. С 2020 года стоимость квадратного метра в России выросла в два раза. К тому же, похоже люди начали привыкать жить в небольших квартирах. Студии перестали казаться каким-то необычным выбором.

В основном малогабаритные квартиры пользовались спросом у студентов, молодых семей, их покупали с инвестиционной целью для дальнейшей сдачи в аренду. Теперь цены на квартиры для этой категории граждан могут вырасти примерно на четверть.

Пока не понятно, как будет реализован указ президента. Возможно, через социальные жилищные программы и механизм социального найма, новые ипотечные механизмы, которые сделают квартиры большей площади более доступными или появятся принципиально другие механизмы работы с рынком.

Ясно одно, что изменения возможны только благодаря усилиям государства и этот процесс будет длительным. Моментального разворота на строительном рынке не произойдет. Цикл проектирования и запуска новых объектов занимает несколько лет.

Небольшие площади жилья так или иначе останутся на рынке. Они уже не будут доступны по льготной ипотеке, но могут сохраниться в форме социального жилья или доходных домов. @nebrexnya
Бюджет в мае впервые за год стал профицитным. Но только за один месяц. Так, бюджетный дефицит снизился до 983 млрд рублей по итогам 5 месяцев после 1,5 трлн рублей, которые сформировались в период с января по апрель.

Таким образом, месячный профицит составил порядка 500 млрд рублей при 2,6 трлн доходов и расходов на 2,1 трлн.

Очевидно, что сценарий идет по пути сезонности. И совсем не обязательно, что таким же успешным окажется июнь. В целом, в течение всего года допустимы подобные колебания. Другое дело — сколько их еще будет? @nebrexnya
Крайне спорное утверждение. Пенсионеры шли на работу, потому что им не хватало пенсии на нормальную жизнь. И шли нелегально, чтобы эту пенсию не подъедала инфляция.

Правительство добьется выхода многих работающих пенсионеров из тени, получит новые налоги. Но на рынке труда это не отразится никак, трудовых ресусов там не прибавится.

Разве что в отчетах.
@nebrexnya
2024/06/11 15:53:42
Back to Top
HTML Embed Code: