Telegram Web Link
Губернатор Камчатки оценил мобильные медицинские модули

На Камчатке продолжается реализация проекта «Медицинские субботы». За три недели работы мобильные медицинские модули приняли свыше ста человек. Площадки развернули в оживлённых точках, например, у торгового центра «Глобус» в Петропавловске — пройти диспансеризацию здесь можно без предварительной записи и очередей.

Губернатор Владимир Солодов лично проверил, как организована работа выездных бригад. По его словам, формат показал свою эффективность и должен стать частью повседневной жизни.

«Люди специально приезжают сюда — это доказывает востребованность формата», — отметил глава региона.

Власти планируют масштабировать инициативу, задействовав больше площадок и подключив отдалённые районы. Формат позволяет снизить нагрузку на поликлиники, а также повысить доступность профилактических осмотров.

#Камчатка
Чукотка приняла выездное заседание комитета Госдумы

В Чукотке прошло выездное заседание Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению под руководством Алексея Диденко. Основной темой совещания стало развитие Арктических регионов России на основе мастер-планов, которые были разработаны по поручению президента России.

В округе уже разработаны четыре мастер-плана — для Анадырской агломерации, Певека, Билибино и Эгвекинота. Первый из них уже реализуется: в Анадыре идёт строительство арендного жилья, к концу текущего года планируется ввести в эксплуатацию ещё два многоквартирных дома. До 2027 года в столице округа должно появиться 366 квартир.

В Певеке и Билибино до 2033 года планируется строительство 48,5 и 28 тысяч квадратных метров жилья соответственно. Документ, подготовленный для Эгвекинота, предусматривает возведение более 50 тысяч квадратных метров.

Отдельное внимание участники заседания уделили необходимости поддержки Арктики на федеральном уровне. Как верно подчеркнул губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, строительство в условиях крайнего Севера требует особого подхода из-за сурового климата, удалённости от производственных баз, ограниченной транспортной доступности.

Кроме жилья, обсуждались и другие направления: развитие внутрирегиональной авиации, меры поддержки малого и среднего бизнеса, компенсация высоких тарифов на электроэнергию. Опыт реализации мастер-планов показал: для устойчивого развития Арктики необходимы системные, комплексные решения.

По итогам совещания Комитет подготовит предложения для законодательного закрепления механизмов, учитывающих специфику северных территорий.

#ЧАО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐅 Олег Кожемяко наградил бойцов приморского добровольческого отряда ­«Тигр»

Приморский добровольческий отряд ­«Тигр» отметил три года с момента своего своего создания. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко вручил награды бойцам в большом зале здания Правительства Приморья.

Губернатор напомнил: благодаря мужеству и героизму приморских воинов ­«Тигр» был признан лучшим добровольческим формированием в стране.

­«Всё Приморье вместе с вами. Благодаря вашему мужеству и работе, которую проводит наш Президент как Верховный Главнокомандующий, мы победим врага. Ребята вернутся домой и найдут достойные места для трудоустройства», — сказал губернатор Приморского края.

Особой благодарности удостоились ветераны отряда, отправившиеся на фронт в 2022 году вместе с основателем ­«Тигра», Героем России Сергеем Ефремовым. Память о командире губернатор и бойцы почтили минутой молчания.

­«Отряд сейчас носит его имя, носит с мужеством и героизмом, продолжает этот славный боевой путь. Никто не дрогнул, никакие традиции не забыты, отряд и дальше продолжает воевать в составе 155-й бригады морской пехоты», — добавил Олег Кожемяко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сахалинские аграрии планируют собрать 120 тонн клубники

На Сахалине стартовал сезон сбора клубники. Первые партии ароматной ягоды уже поступили на рынок — речь идёт о тепличной продукции. Полевой сбор начнётся с начала июля и продлится до конца лета. Сейчас в торговлю отправлено более тонны свежей земляники.

«Урожайность в закрытом грунте выше за счет стабильного микроклимата: регулируем температуру, дождь и солнце, удобряем почву. Клубника растет быстрее, созревает равномернее и дольше сохраняет товарный вид», — отметил главы экофермы «Клубника от Наташи» Артем Одинцов.

Однако основной объём всё же поступает с открытого грунта. Аграрии рассчитывают собрать более 120 тонн, если не подведёт погода. В прошлом году, несмотря на капризы климата, удалось превысить планку в 130 тонн.

Развитию ягодной отрасли способствует господдержка. Сельхозпроизводители могут вернуть до 90% затрат на посадку многолетников и до 50% на их обслуживание. Также предусмотрены гранты на технику, саженцы и строительство теплиц.

#Сахалин
День начинается с Востока и дайджеста ключевых новостей!

Главные события 11 регионов Дальнего:

🔖 Сахалин получит два турпроекта. Без медведей и нереста наперегонки. А жаль.

🔖 Испанец доехал до бууз — и понял, зачем миру Забайкалье.

🔖 Медведь из Бурятии стал блогером. Он уже в трендах, а ты?

🔖 Конкурс о приключениях на Дальнем Востоке — Сахалин и Хабаровск пока в главных ролях.

🔖 В Приморье нашли неизвестный гриб. Звучит как начало сериала про апокалипсис.

🔖Хабаровск принялся кодить и рисовать. Это Comic-AI Challenge, детка.

🔖 Чукотке добавили интернет-трафика на спутник. И это лайк.

🔖 Владимир Путин настроил ИИ против картелей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇿 Дружба и уважение: Приморье и Узбекистан находят новые направления для сотрудничества

В диалоге губернатора Приморья Олега Кожемяко с заместителем министра иностранных дел Узбекистана Олимжоном Абдуллаевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России Ботиржоном Асадовым обсуждались новые возможности для сотрудничества.

🇷🇺 Товарооборот между Приморьем и регионами Узбекистана растёт, но партнерство включает не только экономику. Олег Кожемяко отметил, что в рамках культурных обменов Ташкент, Самарканд и Фергана увидят легендарные постановки театра имени Горького.

🎭 «Мастер и Маргарита»
🎭 «В джазе только девушки»
🎭 «Небесный Тихоход»

А приморские школьники не так давно вернулись из Бухары, где отдыхали в детском лагере. В свою очередь, узбекские школьники до конца лета приедут в гости в Приморье.

🇷🇺🇺🇿 На встрече также были обсуждены и миграционные вопросы и конкретные механизмы взаимодействия по вопросам трудовой миграции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Хабаровском крае хотят нарастить добычу золота

Министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев прогнозирует существенный рост добычи золота в регионе по итогам 2025 года — на 15,3%. Этот показатель стал одной из ключевых тем расширенного заседания правительства, посвящённого развитию горнодобывающей отрасли.

«В этом году в крае планируется добыть 32,4 тонны золота, 79,3 тонны серебра, 3,5 тысячи тонн олова в концентрате и 250,3 тысячи тонн меди в концентрате», — отметил Леонтьев.

Ключевые проекты включают запуск второй очереди Амурского горно-металлургического комбината, выход на проектную мощность ГОКа в Солнечном районе и ввод в работу комбинатов на месторождениях «Малютка» и «Малмыж». Совокупные инвестиции в эти объекты превышают 400 миллиардов рублей.

За последние семь лет отрасль демонстрирует уверенный рост, что подтверждается модернизацией и запуском новых предприятий, которые вносят значительный вклад в экономику края.

#Хабаровск
Forwarded from DFO.INFO
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️‍🔥Владивосток в наших сердцах и планах Президента

Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев поздравил Владивосток и его жителей с 165-летием со дня основания города. По словам вице-премьера, который часто бывает в столице Дальнего Востока, Владивосток — уникальный город, раскинувшийся на живописных сопках, окружённый морем, важнейший форпост России и ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Город действительно стал крупным экономическим, культурным и логистическим центром — благодаря трудолюбию и настойчивости многих поколений приморцев.

🧡 «Последние несколько лет Владивосток является объектом внимания Президента и Правительства Российской Федерации. Благодаря решениям Главы государства здесь появились кампус Дальневосточного Федерального университета, Приморская сцена Мариинского театра, новые дороги и мосты, создается ИНТЦ на острове Русский. В рамках президентской единой субсидии построены и реконструированы сотни социальных объектов. Начата реализация мастер-плана развития Владивостока. Разработанные Правительством меры поддержки привлекли в город и край новые инвестиции, позволили запустить инвестиционные проекты на сотни миллионов рублей, создать высокооплачиваемые рабочие места», — отмечает вице-премьер.

Важно не останавливаться на достигнутом. У города, региона и всей страны ещё много задач. Главная из них — Победа России в Специальной военной операции. Жители Владивостока вносят вклад в достижение этой цели. Как и прежде, во времена Русско-японской и Великой Отечественной войн, потомки героев продолжают их дело — мужественно защищают Родину.

🧡«Уверен, вместе мы обязательно победим», — подытожил полпред.

🧡🧡🧡🧡
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📽 Киноуроки внедрили в программу патриотического воспитания курсантов Центра «ВОИН» в Хабаровском крае

Центр «ВОИН» совместно с Минкультуры России и RT запустили совместный просветительско-патриотический проект «ВОИН.Кино». Его задача – с помощью кино познакомить молодое поколение с примерами героизма, служения и преданности Родине.

💻 На сайте появился тематический раздел с документальными и художественным кинолентами, сериалами о Великой Отечественной войне и СВО, «Золотой коллекцией Мосфильма», RT.Док.

Председатель Правления Центра «ВОИН» Виктор Водолацкий отметил, что «ВОИН.Кино» стало частью летней программы «Время юных героев». В ходе смен под руководством лучших инструкторов со всей страны подростки получат военно-прикладные навыки. В том числе, курс по снайпингу впервые в этом году подготовили совместно с Федерацией боевого снайпинга России.

На сегодня уже больше 5,7 тыс. курсантов в 21 регионе страны посмотрели патриотические картины.
15 мотоциклов передали амурским бойцам на СВО. Эта техника легко преодолевает бездорожье и позволяет добираться туда, куда не пройдут бронетранспортеры и грузовики.

Для подразделения, которое занимается ремонтом военной техники, отправили оборудование и необходимые комплектующие. Продолжаем поддерживать наших защитников — спасибо всем, кто участвует в этой важной работе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посетил компанию Cognitive Pilot, которая занимается разработкой автономных тракторов на базе искусственного интеллекта. Техника самостоятельно может выполнять широкий круг операций в поле, работая практически круглосуточно.

Беспилотники уже успешно применяются амурскими фермерами. Одно из предприятий использует беспилотные летательные аппараты, чтобы следить за тем, как организована работа на полях.

Рассматриваем возможность сотрудничества с подобными предприятиями, чтобы перенимать лучшие практики и усиливать агропромышленный комплекс региона.
🧐Фактчек: как изменятся тарифы в Хабаровском крае с 1 июля и кому положены льготы?

С 1 июля в России традиционно индексируются тарифы на коммунальные услуги — Дальний Восток не станет исключением. Однако благодаря системе региональных льгот рост будет менее ощутим.

Разбираемся, насколько вырастут тарифы и как можно получить «скидку». Сегодня в центре внимания — Хабаровский край.

❗️Как и в других регионах Дальнего Востока, индексация в Хабаровском крае распределилась неравномерно. Наибольший рост пришёлся на водоотведение, наименьший — на теплоснабжение, электроэнергию и вывоз ТКО.

📈В среднем тарифы для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре поднимутся на 14%, в других городских и сельских поселениях края - на 4,8-8%. При этом речь идёт именно о зимнем периоде. В тёплое время года, само собой, реальное повышение будет менее заметным.

📝В целом по краю тарифы поднимутся на 10,2% — это предельный индекс, установленный правительством региона на 2025 год. Что показательно, он существенно ниже федерального, который составляет 11,9%.

✉️Важно отметить, что рост тарифов сильно зависит от ресурсоснабжающей организации и конкретной территории. Например, тепловая энергия от АО «Спецавтохозяйство» не подорожает вовсе, а стоимость водоснабжения для Комсомольска-на-Амуре практически не изменится (+1,05%).
Как и в других регионах ДФО, все эти цифры актуальны только при полной оплате стоимости услуг, тогда как значительная часть населения имеет право на получение льгот, существенно снижающих реальный объем платежей.
✔️Если расходы семьи на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% от общего дохода за последние полгода, можно оформить субсидию. Её размер рассчитывается в зависимости от размера жилья и других параметров.

✔️Для льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, многодетных семей, пенсионеров с большим трудовым стажем и др.) предусмотрена компенсация части расходов на ЖКХ. Размер компенсации зависит от:
🔸фактических расходов (по квитанциям),
🔸состава семьи,
🔸площади и благоустроенности жилья,
🔸наличия счетчиков.

✔️Участники СВО и их семьи, (супруги, дети, родители или братья и сестры - если нет ближайших родственников) проживающие вместе, могут получить компенсацию 50% расходов на ЖКУ, если не получают другую соцподдержку. Размер рассчитывается по региональным нормативам.

✔️Если в каком-то месяце платёж за коммуналку оказался выше допустимого уровня (больше 10,2%), излишек компенсируется автоматически. Заявления подавать не требуется.

✔️Для пенсионеров, ранее работавших в здравоохранении, соцобслуживании, культуре, ветеринарии или спорте в сельской местности, предусмотрена ежемесячная выплата на оплату ЖКХ. Её размер зависит от состава семьи, типа жилья и способа отопления.

❗️Подать заявление и документы можно в МФЦ, через сайт госуслуг Хабаровского края uslugi27.ru, или в органы соцзащиты по месту жительства. Вопросы можно задать по телефону горячей линии министерства соцзащиты: (4212) 23-23-23.

#тарифы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌉 Олег Кожемяко поздравил столицу ДФО со 165-летним юбилеем

С момента основания Владивостока — форпоста России на Дальнем Востоке — прошло 165 лет. Город на берегу Японского моря начинался как военный пост и стал местом, где строят город мечты.


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
поздравил жителей с юбилеем города и напомнил, что каждый горожанин своими поступками создает Владивосток будущего с яркими победами.

💬 «Город, где базируется Тихоокеанский флот и где находится лучший Дальневосточный федеральный университет. Город, в котором строят больше всего жилья на Дальнем Востоке. С каждым годом город благоустраивается, появляются парки и скверы, ремонтируются школы и строятся новые детские сады. Впереди очень много работы по строительству мостов и набережных. И мы это будем все вместе делать», — рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

🎉 С праздником, дорогой город! Пусть история Владивостока вдохновляет современников на новые достижения.
👨‍👩‍👧‍👦Край семьи, любви и верности

В Забайкалье уже 8 июля отпразднуют День семьи, любви и верности - молодой, но очень важный для жителей региона праздник.

В этот день по всему краю пройдут не только концерты и другие мероприятия, в том числе и для детей, но и парад семей. В 2024 году участие в нем приняло более 400 забайкальских семей, а в этом году может быть еще больше - регистрация продолжается.

То, что праздник прижился и полюбился жителям региона, неслучайно. Семейные традиции сильны в Забайкалье - край находится среди лидеров в ДФО по рождаемости в многодетных семьях и приросту населения в целом.

А еще здесь живут не просто крепкие, но и очень большие семьи. Многие из которых благодаря курсу Президента и усилиями краевого правительства по поддержке семьи и детства воспитывают не троих, и даже не пятерых детей.

👏Так, накануне в семьи Натальи и Валерия из села Комсомольское родился уже 15-й по счету ребенок. Малыша назвали Максимом. Теперь супруги воспитывают уже семь сыновей и восемь дочерей. Почти как в русской сказке. И имена у ребят соответствующие - Мария, Евгений, Александра, Марина, Артем, Денис, Елизавета, Дарья, Ольга, Михаил, Алексей, Вадим, Светлана и Татьяна.

👏А в семьи Александры и Андрея Леонтьевых из Дульдурги воспитывается… 25 детей! Самому младшему - пять месяцев, старшему - 31 год. В семье есть и родные дети, и приемные. И все, как один, помогают фронту - дети и взрослые в этой семьи вместе изготавливают стельки, вяжут носки, шьют все - от нижнего белья до балаклав, и даже изготавливают сухпайки для участников СВО. За это семья получила благодарность от командования Восточного военного округа.

👩‍🍼Напомним, что сегодня в Забайкалье действует целый ряд мер поддержки многодетных семей, в том числе в рамках президентского нацпроекта «Семья», а также до 2030 года продлена льготная программа семейной ипотеки для семьи с детьми до шести лет включительно.

#Забайкалье
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 14:32:35
Back to Top
HTML Embed Code: