Telegram Web Link
На этой неделе делегация Амурской области находится с рабочим визитом в КНР. Нас ждет очень насыщенная программа. Уже провели переговоры с руководством Департамента сельского хозяйства провинции Хэйлунцзян и ознакомились с передовыми китайскими разработками в агропромышленном комплексе.

Обсудили развитие сотрудничества в сфере применения беспилотных систем. Делегация региона вместе с министром сельского хозяйства области Олегом Александровичем Турковым посетила предприятие «Хэйлунцзян Хуэйда технолоджии». Компания производит широкий спектр беспилотников для орошения, опыления и транспортировки. Особый интерес представляет их новейшая разработка – БПЛА грузоподъемностью до 150 кг.

На встрече с китайскими коллегами также обсудили расширение экспорта амурского зерна, сои и дальнейшее привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области.

В конце 2026 года планируем запуск крупнейшего на Дальнем Востоке маслоэкстракционного завода мощностью до 1 миллиона тонн сои в год. Это позволит полностью перерабатывать урожай бобовых в Амурской области, увеличив производство соевого масла и шрота.

Сотрудничество с провинцией Хэйлунцзян имеет стратегическое значение для развития агротехнологий и экспортного потенциала Приамурья.

🇷🇺 Следите за новостями здесь и в MAX-канале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Айсен Николаев предложил увеличить сроки кредитов для северного завоза

Поставки в рамках Северного завоза-2025 на Дальнем Востоке выполнены на 80% от годового плана, жителей удаленных территорий обеспечены жизненно важными грузами до наступления устойчивых морозов.

Общий объем завоза для Якутии, Чукотки, Камчатки и Магаданской области составил 3,4 млн тонн. Из них 2,3 млн тонн — это топливно-энергетические ресурсы, а 300 тыс. тонн — продовольствие, медикаменты и товары народного потребления.

Глава Якутии Айсен Николаев, несмотря на общие успехи, предложил увеличить общий объем казначейских кредитов для Северного завоза с нынешних 10 млрд рублей до 30 млрд рублей.

В 2025 году Якутия, чей годовой объем поставок составляет 1,4-1,5 млн тонн, получила половину текущего фонда, чего, по мнению главы региогна, недостаточно. Сроки кредитования не укладываются в реальные циклы поставок. Регионы настаивают на продлении срока кредитов до трех лет, вместо нынешнего одного года.

«Сейчас кредиты, полученные летом, необходимо возвращать уже в декабре, тогда как полный цикл северного завоза занимает два, а иногда и три года», — пояснил Николаев.

#Якутия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 В Кавалеровском округе Приморья очистили более 12 километров русел рек

В Приморье продолжается расчистка и дноуглубление русел рек для профилактики подтоплений населенных пунктов во время сезонных тайфунов.

По инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко в декабре 2023 года
Госдума России приняла нормативную базу для расчистки русел рек не только в период чрезвычайных ситуаций природного характера.

С 1 января 2024 года функционирует Агентство по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии Приморского края, для которого закупается техника, позволяющая проводит расчистку русел рек: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, погрузчики и дноуглубительные машины/земснаряды.

🌊 Кавалеровский округ стал очередной территорией Приморья, где провели масштабную расчистку русел рек: от наносов и мусора освободили более 12 километров Хрустальной и Кавалеровки. И русла этих рек сейчас представляют собой «безопасную трассу» в обход жилых домов.

💬 «Работы, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности людей и минимизацию ущерба от дальнейших прохождений паводкоопасных периодов, ведутся одновременно в семи муниципальных образованиях совместно с Министерством по делам гражданской обороны», - рассказал руководитель агентства по гидротехническим сооружениям, мелиорации и гидрологии Приморского края Роман Голубев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍄Лес шепчет открытия: на Дальнем Востоке нашли грибы, которых никто не видел

Биологи из Амурского филиала Ботанического сада ДВО РАН — Наталья Кочунова и Надежда Бухарова — отправились в экспедицию на край Сахалина, на полуостров Крильон. Для микологов это место всегда было настоящей загадкой: никто не знал, какие «чудеса» скрывают здешние места.

Во время экспедиции исследователи нашли девять видов грибов, которые ранее никогда не встречались на Сахалине. А два из них стали настоящей сенсацией — их впервые обнаружили на всём Дальнем Востоке России.

Кроме того, в коллекцию попали редкие виды, занесённые в Красные книги России и Сахалина:
🍄‍🟫Шишкогриб хлопьеножковый удивил учёных тем, что вырос в условиях, где его не ожидали увидеть;
🍄‍🟫 Трутовик лакированный, известный своими целебными свойствами, был найден не только на пихте, но и на иве.


👨🏼‍🔬 Теперь эти ценные образцы пополнят научные коллекции и будут доступны другим исследователям. Экспедиция на этом не заканчивается — учёные планируют новые поездки, чтобы раскрыть ещё больше тайн хрупкой и удивительной природы Дальнего Востока.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Еще одна программа инициативного бюджетирования, запущенная Правительством Приморского края, доказала свою востребованность: на ежегодный конкурс "Молодежный бюджет" поданы рекордные 646 проектов по благоустройству. Как уточнила председатель Правительства ПК В. Щербина, 75 проектов, которые отберут по итогам голосования в муниципалитетах, воплотят в жизнь в 2026г. за счет краевых средств.

Эксперты отмечают, что поддержка гражданских инициатив остается одним из приоритетов команды Губернатора Приморского края О. Кожемяко. При этом программа "Молодежный бюджет" ориентирована на старшеклассников, позволяя приморцам еще в юные годы почувствовать свою вовлеченность в принятие решений и формирование планов развития своих населенных пунктов. Добавим, что в прошлом году проект "Финансовый компас молодежи" краевого министерства финансов, куда вошел конкурс инициативного бюджетирования "Молодежный бюджет", был признан одним из лучших в России.
КРДВ требует изъятия земли под строительство гостиницы у Токаревского маяка

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) через Арбитражный суд требует расторгнуть соглашение по строительству гостиницы у Токаревского маяка.

КРДВ заявляет, что предприниматель Андрей Долбилов не вложил ни рубля из обещанных средств, из-за чего реализация инвестпроекта по строительству гостиницы в привлекательной локации была сорвана.

Бизнесмен владеющий рестораном «Октопус» и компаниями по торговле и обслуживанию автомобилей планировал построить двухэтажную гостиницу (500 кв. м) у Токаревского маяка.

Заявлены инвестиции 14 млн рублей со сроком реализации проекта 2020–2024 годы. С 2022 года предприниматель игнорирует требования о предоставлении обязательной отчетности. КРДВ добивается расторжения договора и лишение инвестора всех преференций СПВ и прав на зарезервированную инвестиционную площадку.

#Приморье

Фото: https://tenchat.ru/
В Находке построят завод бытовой химии

В Находке Приморского края, в рамках Свободного порта Владивосток (СПВ), в 2026 году будет запущен новый завод, который обеспечит рынок Дальнего Востока широким ассортиментом отечественной химической продукции. Это производство станет важным шагом в укреплении промышленного потенциала региона.

Проект стоимостью свыше 121 млн рублей реализует резидент СПВ — компания ООО «СИБЭКОХИМ», создав 69 рабочих мест. Ввод первой очереди намечен на I квартал 2026 года, а выход на полную мощность — на IV квартал того же года.

Предприятие сосредоточится на выпуске до 35 тыс. тонн продукции ежегодно. Ассортимент включает 10 тыс. тонн стирального порошка, 15 тыс. тонн моющих средств для посуды, стекол, жидкого мыла, а также 10 тыс. тонн промышленной химии вроде антифризов и реагентов для угольной пыли.

Особенностью завода станет полный цикл производства. Компания будет изготавливать собственную пластиковую тару и проводить все этапы фасовки. Для этого закупается высокотехнологичное оборудование, включая автоматизированные линии.

«В планах не только удовлетворить спрос местного рынка, но и наладить экспорт», — отметил президент ООО «СИБЭКОХИМ» Андрей Исаев.

#Приморье
Forwarded from Недебри
🤖 Роботы поддержат экономику Приморья: новые технологии внедряют благодаря президентскому нацпроекту

Промышленные роботизированные комплексы для разных отраслей с недавних пор создает и поставляет приморская компания "Некстген роботикс".

📈 При содействии регионального центра "Мой бизнес" инновационному предприятию предоставлены региональные и федеральные меры поддержки. Реализовать инновационный стартап – единственный на Дальнем Востоке – помогло профильное многоуровневое образование руководителя, помощь инвесторов и государства в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика", утвержденного президентом Владимиром Путиным.

"Меры, которые предпринимают правительство и президент для развития отрасли – очень существенны. Мы уже поучаствовали в программах поддержки от центра “Мой бизнес”, получили 400 тысяч рублей, которые направили на разработку маркетинговой стратегии. Рассчитываем теперь на призовое место в программе “Приморский старт”, а также собираем документы на резидентство Фонда “Сколково”",

 – поделился планами руководитель ООО "Некстген роботикс" Александр Сыч.
Бизнес дал газу: господдержка подогревает экономику островов

В Сахалинской области всё больше примеров того, как государственная поддержка помогает бизнесу развиваться и создавать новые рабочие места. По поручению Президента Владимира Путина во всех дальневосточных регионах формируется современная система помощи предпринимателям — от субсидий до образовательных программ. В Южно-Сахалинске этими возможностями уже пользуются десятки компаний. И весьма успешно.

Одним из новых участников программ поддержки стала компания «СахалинГазПроект». Она работает на рынке более десяти лет, занимаясь проектами газификации жилых домов и промышленных предприятий.
Силами специалистов уже подключено свыше тысячи объектов.
В этом году предприятие впервые получило муниципальную субсидию — компенсацию части затрат на лизинг техники для выездных бригад.
«Мы внимательно следим за официальными каналами администрации города Южно-Сахалинска, где регулярно публикуется важная информация, включая сведения о мерах поддержки. Увидев такое объявление, мы изучили требования, обратились в администрацию за разъяснениями, подали заявку и получили поддержку администрации города», - рассказал генеральный директор ООО «СахалинГазПроект» Андрей Егорев.

Такой формат сотрудничества даёт эффект и для бизнеса, и для региона.
Город получает новые рабочие места и налоговые поступления, а компания — возможность расти и развивать услуги.

В администрации подчёркивают: приоритет отдаётся тем, кто вкладывается в развитие и создаёт рабочие места. Поддержка малого и среднего бизнеса — одно из ключевых направлений в работе губернатора Валерия Лимаренко.

Так что государственные меры поддержки на островах «посеяны» в благодатную почву, и скоро дадут всходы в виде новых, интересных проектов.

#ПоддержкаБизнеса_Президент
В Якутии поднимут 18 затонувших кораблей до 2030 года

Якутия присоединилась к федеральному проекту Минприроды РФ «Генеральная уборка». Власти региона утвердили план старта масштабной операции по очистке акватории морского порта Тикси от объектов затонувшего имущества.

Работы по подъему судов в порту Тикси запланированы на 2026 год, когда будут утилизированы первые 10 затонувших объектов. В целом, в акватории морского порта числится 12 таких судов. При этом общий региональный план по ликвидации затонувшего имущества в бухте Тикси до 2030 года включает утилизацию 18 судов.

Особое внимание в рамках проекта уделяется судну «Днепр», которое представляет серьезную экологическую угрозу. Ранее оно использовалось как очистная станция для сбора льяльных и нефтесодержащих вод.

По оценкам специалистов, в его резервуарах скопилось до 20 тонн горюче-смазочных материалов (ГСМ) и 40 тонн технических вод. В корпусе судна зафиксирована трещина, что создает высокий риск разлива загрязненных веществ в море Лаптевых.

На устранение этой угрозы выделено 49 млн рублей (средства бюджета Якутии и компании «РусГидро»). Для очистки планируется применять инновационные биосорбенты, разработанные специально для арктических условий.

#Якутия
♻️ Масштабное обновление инфраструктуры для сбора ТКО продолжается в Приморье

С начала года в муниципалитетах установлено более 2 тысяч современных контейнеров.

Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», финансирование программы обеспечивается из средств муниципалитетов и регионального оператора.

В этом году в крае построено 238 новых контейнерных площадок, на популярных пляжах летом установили 28 бункеров-накопителей, а в муниципалитеты поступили 27 новых мусоровозов.

«Мы перешли на принципиально новую схему работы: региональный оператор и муниципалитеты совместно решают задачу по созданию современной системы обращения с отходами. Это позволяет оперативно закрывать потребности в контейнерах даже там, где у собственников не хватает средств»,

— отметил заместитель председателя краевого Правительства Владимир Малюшицкий.

🗣 Обновление системы ТКО — важная часть экологической политики региона, направленной на снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду. До конца года планируется построить ещё 58 контейнерных площадок и установить 500 новых контейнеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Якутске заработал современный комплекс по переработке мяса и дикоросов

Якутия сделала уверенный шаг к продовольственному суверенитету. В столице республики, на базе Арктической торгово-логистической компании (АТЛК), торжественно открылся современный цех, который станет ключевым звеном в переработке местной сельскохозяйственной продукции.

Этот многофункциональный комплекс позволит Арктике работать не только на «завоз», но и на «обратную загрузку», полностью ориентируясь на местное сырье от фермеров и заготовителей.

Производственный фронт охватит три ключевых направления. Это мясопереработка для выпуска тушенки, овощная консервация и переработка дикоросов для производства северных сиропов и варений. Мощность цеха по мясным консервам составит 250 тысяч банок в год, по ягодной и овощной консервации — 120 тысяч банок.

Цех, получивший название "Арктиквкус", оснащен современным оборудованием. Открытие объекта решает проблему централизованной переработки сырья из отдаленных северных улусов. Это обеспечивает жителей качественными местными продуктами и стимулирует закупки у населения.

«Пусть "Арктиквкус" развивается уверенно, принося пользу людям и расширяя бренд "Сделано в Якутии"», — отметил глава региона Айсен Николаев.

#Якутия
🗾 В рамках стратегии по развитию регионального бизнеса и поддержке местных производителей на площадке торгового центра 25 владельцев своего дела из различных отраслей презентовали свои товары. Среди них – соли для бань с ароматом сахалинской клоповки, рыбные деликатесы, кондитерские изделия, а также сувениры ручной работы.

Подобные ярмарки проходят в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

➡️ Подробности

———
🧒 Подписывайтесь на нас в MAX: @sakhgov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День начинается с Востока и дайджеста ключевых новостей!

Главные события 11 регионов Дальнего:

🔖Путин угомонил военачальников НАТО

🔖Забайкалье осеребрит всю Россию

🔖Зэки в Бурятии собрали рекордный урожай. Чиновники и больницы — в доле

🔖Волки в Якутии провернули аферу века и обеспечили себя едой на полгода вперед

🔖Рецепт экономического чуда нашли на полях ЕАО

🔖Дальний Восток откроет новую эру для российского кино

🔖Школьников Приморья заманивают на уроки медом

🔖20 воробьев спасли от кулинарных экспериментов в Приамурье

🔖Курорты с радиоактивными ваннами появятся на Камчатке

🔖Водородная лихорадка началась на Сахалине

🔖Артисты из Магадана поедут в ОАЭ на игры в честь Аполлона

🔖Морские гиганты наведались на Чукотку
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✈️ 🇺🇿 Приморье и Узбекистан соединит новый прямой авиарейс

Прямые авиарейсы свяжут Владивосток и город Бухару в юго-западной части Узбекистана. Об этом сообщили в министерстве международных и внешнеэкономических связей Приморья.

Полёты будет выполнять авиакомпания Centrum Air на самолётах Airbus A321neo. Первый рейс запланирован на 6 ноября, далее перелёты будут выполняться раз в неделю — по четвергам, в 13:20.

Напомним, летом стартовали регулярные рейсы по маршруту Владивосток — Самарканд, которые выполняются по понедельникам.

🗣 «Узбекистан — один из ключевых партнёров Приморского края среди стран СНГ. Мы развиваем сотрудничество в сфере миграционной и кадровой политики, образования, культуры, детского отдыха. Прямые авиарейсы — важный шаг к укреплению этого диалога», — отметили в министерстве международных и внешнеэкономических связей Приморья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во Владивостоке построят сеть перехватывающих парковок

Администрация Владивостока в рамках развития системы «легкого метро» в городе создаст сеть перехватывающих парковок. Главная цель — убедить автовладельцев оставить личные авто и пересесть на комфортный рельсовый транспорт, значительно экономя время в пути.

Паркинги будут расположены у ключевых транспортных узлов. Две стоянки запланированы в районе Седанки, по одной парковке появится у станций Санаторная, Спутник, Весенняя, Угольная, Вторая Речка, Первая Речка и 3-я Рабочая. Также парковочные пространства обустроят возле станции Чайка и на улице Иманской.

Отметим, что первые две парковки уже функционируют у автовокзала на Шуйской и на Корабельной набережной. Ими за первые полтора месяца работы воспользовались почти 2,5 тысячи автолюбителей.

Создание этой сети — ключевой элемент новой транспортной философии города. Проект направлен на повышение мобильности горожан и улучшение экологической ситуации в дальневосточной столице.

#Приморье
2025/10/28 09:17:37
Back to Top
HTML Embed Code: