Telegram Web Link
ГК «Золотой Актив» вступила в Ассоциацию горной промышленности Камчатского края

Управляющая компания «Золотой Актив» официально вступила в Ассоциацию горной промышленности Камчатского края. АО «СиГМА» (входит в «Золотой Актив») уже является активным членом Ассоциации, поддерживает ключевые отраслевые проекты, социальные и экологические инициативы.

Присоединение управляющей компании укрепит позиции Группы компаний «Золотой Актив» в профессиональном сообществе и позволит выстроить комплексное взаимодействие между бизнесом, властью и обществом. Кроме того, генеральные директора обеих компаний вошли в состав Ассоциации и как физические лица, что подчеркивает их личную вовлеченность в развитие отрасли региона. Об этом сообщается в материалах компании.

«Для нас важно быть не просто участниками горнодобывающей отрасли, а активными партнерами региона в деле его устойчивого развития. Вступление в Ассоциацию — это шаг к еще более тесному сотрудничеству, обмену опытом и совместной реализации проектов, которые будут способствовать росту экономики Камчатки и укреплению социальной стабильности», — подчеркнул генеральный директор ГК «Золотой Актив» Андрей Колесников.


Ассоциация горной промышленности Камчатского края объединяет ведущие предприятия, работающие в сфере добычи полезных ископаемых. Основная цель организации — развитие минерально-сырьевого комплекса региона, содействие внедрению современных технологий, защита интересов предприятий и участие в формировании государственной политики в сфере недропользования.

«Ассоциация становится площадкой для объединения усилий предприятий, которые действительно работают на перспективу региона. Мы видим в этом возможность консолидировать опыт, ресурсы и инициативы, чтобы сделать горную промышленность Камчатки более эффективной и технологичной», — отметил генеральный директор АО «СиГМА» Иван Дроздов.


Справка:
АО «СиГМА» ведет освоение Озерновского золоторудного месторождения с 2012 года. В 2020 году предприятие запустило ЗИФ-1 на 140 тыс. тонн руды в год, после мощность была увеличена до 180 тыс. тонн. «СиГМА» входит в промышленный дивизион группы компаний «Золотой Актив».

Фото: «СиГМА»


❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
👍31🤔1
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра

Роснедра намерено до конца 2025 года провести два аукциона на право пользования недрами россыпного золота в Магаданской области. Лицензии предполагает разведку и добычу. Речь идет о месторождении на реке Бохапча и месторождении в пределах ручья Ясный. Оба объекта расположены на территории Ягоднинского муниципального округа, следует из документации Роснедр. 

Так, запасы россыпного золота на месторождении в пределах реки Бохапча (р. л. 329-355), правый приток реки Колыма по категории С1 учтены в количестве 102 кг. Запасы участка недр на ручье Ясный, правый приток ручья Ключик, составляют по категории С1 — 115 кг.

Отметим, что Ягоднинский округ является одним из лидеров по добыче россыпного золота в Магаданской области. По состоянию на 2025 год в округе осуществляют добычу драгметалла 43 предприятия.

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
3👍3🤔1
«Золотой актив» приобрел «Солонеченский» проект в Забайкалье

ООО ГРК «Солонеченское», готовящее проект освоения Солонеченского сурьмяно-золотого месторождения в Забайкалье, вошло в группу «Золотой актив», следует из ЕГРЮЛ.

Согласно данным реестра, 100% долей «Солонеченского» с января принадлежит ООО МК «Акино Инвестментс Лимитед», зарегистрированного в декабре прошлого года на острове Русский в Приморском крае. В свою очередь ООО «Золотой актив» является полным собственником МК «Акино Инвестментс Лимитед» с сентября 2025 года.

В «Золотом активе» информацию о приобретении «Солонеченского» подтвердили, но не прокомментировали подробности сделки, а также планы по запуску ГОКа на месторождении. На рекрутинговых сайтах компания с сентября дает объявления о приеме на работу в «Солонеченское».

В правительстве Забайкалья NEDRADV рассказали, что «Солонеченское» планирует построить флотационную фабрику производительностью 5,5 тыс. тонн сурьмы в концентрате и 2,9 тыс. тонн серебра в год. Готовая продукция — сурьмяный концентрат будет содержать не менее 50,92% сурьмы, 2,96 г/т золота и 2,84 г/т серебра. Объем инвестиций в проект оценивается в 2,1 млрд рублей.

Ранее экс-гендиректор «Солонеченского» Василий Новиков, информировал, что предприятие планирует запуск ГОКа в 2027 году производительностью более чем 9 тыс. тонн сурьмы в концентрате в год.

О Солонеченском
Лицензию на Солонеченское рудное поле в ноябре 2005 года приобрело на аукционе ООО «ГРК «Быстринское» (50,01% принадлежит «Норникелю»). На тот момент прогнозные ресурсы по категориям Р1+ Р2 составляли 60 тыс. тонн сурьмы и 47 тонн золота при среднем содержании 3 г/ т. В 2009 году по результатам геологоразведочных работ «ГРК «Быстринское» защитило запасы Солонеченского месторождения по категориям С1+С2: руда — 585 тыс. тонн, сурьма (содержание 10,77%) — 62,9 тыс. тонна, забалансовые — 4,9 тыс. тонны, кроме того, по месторождению учтены порядка 1,4 тонны золота. В дальнейшем «Быстринское» отказалось от разработки месторождения из-за низкой маржинальности проекта. С 2012 года лицензией на освоение Солонеченского месторождения владеет ООО «Солонеченское».

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
4👍3🔥2🤔1
Магаданская область за 9 месяцев нарастила добычу золота на 8,2%

Недропользователи Магаданской области в январе-сентябре 2025 года увеличили производство золота на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 43,97 тонны золота, серебра — сократили на 33% до 215,971 тыс. тонн, следует из информации областного МПР.
В пересчете на золотой эквивалент общий объем драгметаллов составил 46,184 тонны (+2,3%).

Наиболее существенный рост добычи зафиксирован на рудных месторождениях: 8,8% до 29,739 тонны. Из россыпей извлечено на 0,6% больше, чем годом ранее — 14,231 тонны.

Добыча по районам:

🔸Тенькинский район — 25,48 тонны золота (+17,3%)
🔸Ягоднинский район — 5,827 тонны (-2,4%)
🔸Сусуманский район — 5,488 (+ 4,4%)
🔸Северо-Эвенский район — 4,897 тонны (-13,7%)
🔸Среднеканский район — 1,16 тонны (+1%)
🔸Омсукчанский район — 614 кг золота (-47,3%)
🔸Хасынский район — 382 кг золота (-4,3%)
🔸Ольский район — 123 кг (-25%)

Справка:
Объем добычи золота в Магаданской области по итогам 2024 года вырос на 12% и составил 54,1 тонны.


❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
3👍3🔥3🤔1
На 4 года колонии осудили фигуранта дела о хищении 128 кг золота с Сайлыка

Иркутский областной суд по апелляционному представлению прокуратуры изменил приговор 34-летнему жителю Иркутской области по делу хищении и незаконном обороте свыше 128 кг золота. Мужчине назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщает прокуратура Иркутской области.

В августе этого года Баяндаевский районный суд признал его виновным по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 5 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов) и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 40 тыс. рублей.

Суд установил, что с июня по август 2023 года осужденный, будучи доводчиком золотодобывающего предприятия, и его знакомый во время вахты вынесли с участка месторождения Урочище Сайлык в Республике Саха (Якутия) самородное золото массой свыше 47 кг. Похищенные слитки они прятали под одеждой, в дальнейшем помещая их в тайник в лесном массиве.

Для реализации драгметалла соучастники вошли в состав преступной группы, организованной доводчиком другого месторождения, незаконно хранившим более 80 кг золота. В январе 2024 года они перевезли в Иркутскую область в газобаллонном оборудовании автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо» более 128 кг самородного золота. По пути следования в селе Баяндай Иркутской области трое мужчин были задержаны.

Уголовные дела в отношении соучастников находятся на рассмотрении в районном суде.

Справка:
Лицензия на месторождение Урочище Сайлык с запасами более 4 тонн россыпного золота принадлежит ООО «Сайлык».

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
🤔2👍1
Забайкалье реализует 50 инвестпроектов на 1,7 млрд рублей

В Забайкальском крае в сфере горной добычи идет реализация 50 проектов с общим объемом инвестиций 1,7 трлн рублей, сообщили NEDRADV в краевом министерстве по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию.

В числе этих проектов — строительство 12 ГОКов, а также новые очереди развития Удоканского и Быстринского месторождений. Крупнейшими проектами, которые будут реализованы до 2030 года в министерстве назвали:

🔸ООО «Удоканская медь» на одноименном месторождении реализует проект строительства горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата. Суммарные инвестиции в развитие Удоканского месторождения превысят 800 млрд рублей.
🔸Группа «Хайлэнд Голд» завершает строительство горно-металлургического комбината на базе Култуминского медно-золотого месторождения с объемом инвестиций 73,8 млрд рублей.
🔸Еще один проект «Хайлэнд Голд» — разработка медно-золотого месторождения Лугоканское (оператор — ООО «Промышленные Инвестиции»). Объем инвестиций — 159 млрд рублей.
🔸ООО «ГРК Хуатай» ведет проект модернизации ГОКа на Березовском железорудном месторождении с объемом инвестиций 159 млрд рублей.
🔸ООО «Байкалруд», учредителем которого является Гонконгская ресурсная корпорация «Баоцзинь», в рамках освоения Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд ведет расширение ГОКа с объемом инвестиций 113 млрд рублей.
🔸ООО «Геопромайнинг» строит ГОК на месторождении Железный кряж, объем вложений в который оценивается в 7,9 млрд рублей.
🔸Проект «Строительство флотационной фабрики и инфраструктурных объектов, открытая отработка карьеров» осуществляет ООО ГРК «Солонеченское», входящее в группу «Золотой актив». Объем инвестиций составит 2,1 млрд рублей.

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
1
2025/10/20 02:19:45
Back to Top
HTML Embed Code: