Telegram Web Link
Быстринский ГОК «Норникеля» изучит месторождения Чукотки

Быстринский ГОК (подразделение ПАО ГМК «Норникель») планирует проводить геологическое изучение, разведку и добычу месторождения меди в Чукотском АО, сообщает компания. Соответствующее соглашение подписали губернатор Чукотки Владислав Кузнецов и генеральный директор Быстринского ГОКа Михаил Сальков в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Работы будут проводиться на Южно-Танюрерской площади, которая расположена на территории Анадырского района. Компания рассчитывает обнаружить в пределах перспективной площади крупные запасы меди, золота, серебра и молибдена и ввести в разработку.
«Быстра планирует развивать материально-сырьевую базу, расширяться. Мы надеемся, что разведка, которую мы проведем, подтвердит прогнозные запасы меди и золота. И дальше будем реализовывать данный проект», — сказал Михаил Сальков.

Как отметили в компании, соглашение рассчитано на срок в восемь лет. Компания намерена реализовать проект поэтапно для изучения запасов и дальнейшей оценки перспективы разработки месторождения.

Справка:
Быстринский ГОК расположен на территории Газимуро-Заводского района Забайкальского края. ГОК выпускает медный, магнетитовый и золотосодержащий концентрат. Мощность предприятия составляет 10 млн тонн руды в год. Эксплуатант месторождения — ООО «ГРК Быстринское» (входит в ПАО «ГМК «Норникель»).


❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
2👍2🔥2🤔1
«Протех»: техника для профессионалов

За последние три-пять лет уровень качества и комфорта китайской техники практически подтянулся до уровня мировых производителей, поэтому с каждым годом она становится всё популярнее у российских компаний.

Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США.

Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Подробнее читайте в нашем материале
👍74👎3🔥2
Доходы бюджета от аукционов в 2025 году выросли в 12 раз — Минприроды

В 2025 году доход бюджета от проведения аукционов на Дальнем Востоке и в Арктике вырос почти в 12 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,6 млрд рублей, заявил в интервью ТАСС глава Минприроды России Александр Козлов.

Всего на 2025 год в регионах ДФО и Арктики планируется провести 91 аукцион на право пользования недрами. К настоящему моменту проведено уже 45 торгов.

По словам министра, крупнейшими по объему поступлений в этот период стали аукционы на Карийское месторождение в Забайкальском крае с итоговым платежом свыше 2,4 млрд рублей, а также на полиметаллическое месторождение Зимнее в Приморье (664,9 млн рублей). Еще 1,8 млрд рублей суммарно принесли Ивановская площадь в Забайкальском крае и Делянкирская площадь в Якутии.

До конца 2025 года Минприроды ожидает проведения аукционов по флангам Депутатского рудного узла в Якутии, прогнозные ресурсы которого превышают 6,5 тонны по серебру, 328 тыс. тонн по свинцу и 314 тонн по цинку.

Также в конце года планируется аукцион на Аркачанскую площадь с запасами золота и серебра рудных в Якутии, а также два крупных участка россыпного золота на Чукотке.

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
😱43👍3🔥3
«Селигдар» в 2025–2026 рассчитывает прирастить запасы более чем на 43 тонны

Предприятия «Селигдара» в 2025–2026 годах рассчитывают прирастить запасы за счет проведенных геологоразведочных работ на 43,4 тонны, сообщили NEDRADV в компании.

Наибольший прирост ожидается на уже действующих месторождениях холдинга в Якутии уже в 2025 году. Так, на месторождении Хвойное компания планирует защитить дополнительные запасы 21 млн тонн руды, 16 тонн золота (на 2024 год С1+С2 — 16,8 тонны), на Рябиновом —15,2 млн тонн руды,16,2 тонны золота.

На расположенной также в Якутии Чулковской площади, где с 2021 года шли поисковые и разведочные работы, компания выявила среднее месторождение Чулковское с запасами руды 3,719 млн тонн, золота 6,629 тонны, серебра 17 тонн. «В настоящее время материалы ТЭО временных разведочных кондиций и подсчета запасов находятся на экспертизе в Якутском филиале ФБУ ГКЗ», — пояснил представитель «Селигдара».

Еще одно месторождение рудного золота в Якутии — Хохой — компания открыла на Хохойском рудном поле. Его ожидаемые запасы С1+С2: руда — 596 тыс. тонн, золото — 1,636 тонны, серебро 2,3 тонны. «Селигдар» уже подготовил комплект заявочных материалов для установления факта открытия месторождения. После получения лицензии предприятие продолжит разведочные работы.

Кроме того, «Селигдар» завершил поисково-ревизионные работы на Хатыстахской перспективной площади в Абыйском районе Якутии. После получения результатов будет решен вопрос о проведении дальнейших оценочных работ.

Факт открытия еще одного месторождения, с запасами 3,448 млн тонн руды, 2,962 тонны золота «Селигдар» планирует зарегистрировать до конца текущего года в Курьинского района Алтайского края. Здесь на Курьинском участке завершены оценочные работы на проявлении Курьинское, по их результатам компания разрабатывает ТЭО временных разведочных кондиций.

Справка:
Холдинг «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний. Его активы расположены в семи регионах РФ: Якутии, Бурятии, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях, в Чукотском АО. По данным на начало 2025 года запасы золота на месторождениях компании составляли 285 тонн.


❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
2👍2🔥2🤔2
Завершается подготовка к форуму «Майнекс Россия»

В Москве 8-9 октября состоится XXI Горный форум «Майнекс Россия». Тема: «Горнодобывающая отрасль России – новая действительность. 2022-2025 – продолжение следует».

На данный момент программа «Майнекса» практически сформирована и обещает быть не менее интересной, чем в предыдущие годы. Об основных мероприятиях форума эксклюзивно для NEDRADV рассказала руководитель «Майнекс России» Наталия Тарасова.

Подробно о программе форума и новых форматах, а также информация о регистрации – в нашем материале по ссылке. Успейте зарегистрироваться!
👍5🔥3🤔21
34 кг золота попытался вывезти иностранец из Приамурья в Китай

В пункте пропуска Благовещенск (Амурская область) сотрудники таможенной службы пресекли контрабанду золотых слитков в Китай. 25 брусков драгоценного металла весом 34 кг были обнаружены во время таможенного контроля фуры, направлявшейся в г. Хэйхэ. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы.

Уточняется, что золото хранилось в люке, вырезанном в полости между кабиной тягача и прицепом. За рулем транспортного средства находился иностранный гражданин. Он сознался в причастности к преступлению. Экспертиза показала, что чистый вес золота в слитках составляет 30,6 кг. Общая стоимость золото оценена в 267 млн рублей.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров в крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Расследование продолжается.

Фото: федеральная таможенная служба

Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
😁64🔥3😱2🤬1
SHANTUI TEH160: Гибридный карьерный самосвал для России

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций.

Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов с ДВС.

Читайте подробнее в нашем материале

Фото: ООО «СтройИмпортТехника»
👍3🔥2😁2🤔21
Китайская компания хочет добывать сурьму в Забайкалье

Китайская Changsha Lanhu Chemical Co. Ltd готова вложить 2,5 млрд рублей в разработку месторождения Жипшоха в Забайкальском крае, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), подписавшая соглашение с компанией на X ВЭФ.

Changsha Lanhu Chemical намерена построить на месторождении ГОК, его мощность и сроки строительства не уточняются.

«Для нашей компании данный проект имеет огромное стратегическое значение, позволяя обеспечить стабильные поставки ключевого для современной промышленности сырья», — отмечает генеральный директор компании Дзен Янцзыдзьян.


По словам заместителя генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилла Каменева, Забайкалье и Якутия являются регионами-лидерами по добыче сурьмы как в ДФО, так и в России — здесь сосредоточено 90,39% всех запасов этого металла в стране. В Дальневосточном федеральном округе открыто 17 месторождений сурьмы, из которых 13 находятся в распределенном фонде недр и четыре в нераспределенном. Девять месторождений расположены в Забайкальском крае, шесть — в Республике Саха (Якутия), по одному в Амурской области и Республике Бурятия. В Забайкалье месторождение Солонеченское осваивает резидент ТОР «Забайкалье» ООО «ГРК Солонеченское».

Отметим, что Роснедра выставляло на аукцион Жипшохинское месторождение в 2021 году, но торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия допущенных участников. В 2022 году ведомство объявило аукцион, но затем отменило его проведение.

Справка:
Месторождение Жипхоша расположено на территории Могойтуйского, Шилкинского районов Забайкальского края. Его площадь — 0,67 км кв. км. Балансовые запасы категории С1 — 146 тыс. тонн руды, 5,772 тонн сурьмы с содержанием полезного компонента 3,953%, категории С2 — 33 тыс. тонн руды, 1,26 тонн сурьмы (3,818%), забалансовые С1 — 180,4 тыс. тонн руды, 7,635 тыс. тонн сурьмы (4,232%), категории С2 — 291,3 тыс. тонн руды, 10,078 тыс. тонн сурьмы (3,46%), кроме того, в отвалах С1 — 260 тыс. тонн руды, 4,5 тыс. тонн сурьмы (1,731%).


❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
7👍1🤔1
Владельцы россыпных месторождений смогут найти инвесторов на «Майнексе Россия»

В 2025 году на площадке «Майнекс Россия» владельцы проектов по добыче россыпного золота имеют возможность найти потенциальных инвесторов. В дни проведения форума состоится «МайнИнвест «Россыпное золото России» — питч-ап сессия россыпных проектов вниманию инвесторов».

В сессии примут участие частные инвесторы и два ключевых акционера, которые готовы к заключению сделки уже в 2025 году и началу добычи в 2026 году. Инвесторы рассматривают варианты вхождения в проекты на условиях приобретения от 75% доли.

В рамках сессии недропользователи могут провести презентации своих проектов. Ключевые требования:

Месторождение россыпного золота с подтвержденными запасами от 1,5-2 тонны и более (С1, С2) и содержанием от 0,5 г/м³;

Завершенные геологоразведочные и опытно-промышленные работы;

Высокая стадия готовности: Pre-Feasibility или Feasibility Study с расчетом CAPEX, OPEX, NPV, IRR;

Полный пакет документов, в том числе разрешения и проектная документация;

Отсутствие юридических и налоговых обременений;

100% владение предприятием, которому принадлежит лицензия.

Встреча состоится в октябре 2025 года на площадке «Майнекс Россия» в Москве. Для регистрации необходимо направить запрос на общий адрес почты [email protected]

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на XXI Горный форум «Майнекс Россия» можно по ссылке

Реклама. ООО "ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ МАЙНЕКС", ИНН 7725365474. Erid: 2VfnxxUyTda
👍53🔥2
ВЭФ 2025: дайджест новостей по горной отрасли

Восточный экономический форум состоялся в период с 3 по 6 сентября во Владивостоке. В Форуме приняло участие 7 300 человек из 75 стран и территорий.

В ходе ВЭФ было подписано 358 соглашений на сумму 6,058 трлн рублей. В том числе, на миллиардные суммы подписывались соглашения по реализации проектов в горной отрасли. За время форума наши корреспонденты на полях ВЭФ оперативно освещали все ключевые новости. Для читателей мы подготовили дайджест, где все самое интересное в одном месте. Кликайте на новость и читайте ее на портале NEDRADV.

🔘Московская компания инвестирует 7 млрд рублей в добычу россыпного золота на Чукотке

🔘Инвестиции в освоение Мильканского железорудного месторождения составят 650 млрд рублей

🔘«Хайлэнд Голд» запустит новые месторождения в Амурской области и Хабаровском крае

🔘«Русолово» разработало техрегламент отработки Пыркакайских штокверков

🔘Быстринский ГОК «Норникеля» изучит месторождения Чукотки

🔘«ОКТО» планирует реализовать два проекта в Бурятии на 4,7 млрд рублей

🔘Красноярская компания «ЗЭР» инвестирует в золотодобычу на Чукотке 9 млрд рублей

🔘«Мангазея» планирует до конца года начать строительство ГОКа на Тасеевском

🔘IRC вложит 10 млрд рублей в увеличение мощности Кимкано-Сутарского ГОКа

🔘«Полиметалл» в 2028 году запустит месторождение Кегали

🔘«ОВЕРБЕСТ РУС» приобрело Перевальное у «Амур Золото»

🔘«Быстринское» направит 31,5 млрд рублей на строительство ЗИФ в Забайкалье

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
4🔥4🤔3👍2
«Быстринское» направит 31,5 млрд рублей на строительство ЗИФ в Забайкалье

ООО «ГРК «Быстринское» планирует направить 31,5 млрд рублей на расширение мощностей Быстринского ГОКа в Забайкалье, сообщает краевое правительство, заключившее соглашение о сотрудничестве с компанией на полях Восточного экономического форума.

Как пояснил NEDRADV представитель предприятия, средства будут вложены в строительство золотоизвлекательной гравитационно-флотационной фабрики на 2,7 млн тонн руды в год. Фабрика позволит вовлечь в отработку руду с высоким содержанием золота и забалансовым содержанием железа и меди, которая сейчас складируется. 

«ЗИФ предусматривает двухстадиальную схему измельчения и предполагает выпуск гравитационного концентрата и флотоконцентрата, — отмечают в компании. — При этом текущие мощности задействоваться не будут, но будет возведена отдельная инфраструктура. Объект разместят к северу от периферийного парка для оптимального расположения относительно золотых отвалов. Кроме того, генплан фабрики оставляет пространство для маневра, иными словами для возможного решения по отделению гидрометаллургии».


Ввод в эксплуатацию планируется ко второму полугодию 2027 года. Сейчас, по словам собеседника, в активной стадии реализации находятся проекты: 
🔘ИВВД — запуск линии с применением технологии ИВВД — измельчительных валков высокого давления в новом производственном комплексе для повышения производительности обогатительной фабрики на 350 тыс. тонн руды в год. Инвестиции составляют порядка 5 млрд рублей;

🔘ИВВД-2 — расшивка узких мест на технологическом участке фабрики, в частности, флотации, сгущения и фильтрации, что даст возможность довести мощность обогатительной фабрики до 13 млн тонн руды в год по переработке. Монтаж основного технологического оборудования должен быть завершен до конца текущего года.

Вышеперечисленные проекты, а также ввод в эксплуатацию в перспективе третьей производственной линии Быстра-2 позволят к 2030 году вывести мощность Быстринского ГОКа на 20,8 млн тонн руды в год, это на 84% больше, чем предприятие переработало в 2024 году.

Справка:
ООО «ГРК «Быстринское» входит в «Норникель», компании принадлежит 50,1% акций собственника предприятия — АО «ХК Быстра». С 2019 года разрабатывает Быстринское золото-железо-меднорудное Быстринское месторождение. Первоначальная проектная мощность — 10 млн тонн руды (порядка 70 тыс. тонн меди, 9 тонн золота в концентрате, 2,1 млн тонн железорудного концентрата) в год. По итогам 2024 года переработало 11,3 млн тонн руды, на 3% больше, чем годом ранее.


Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
5👍3😁3🔥1🤔1
2,9 млн рублей взыскала прокуратура с китайских золотодобытчиков в Хабаровском крае

Николаевской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой по итогам проверки озера Дальжа, рек Джук и Невагли в Ульчском районе Хабаровского края, установлен факт загрязнения водных объектов золотодобытчиками.

В частности, по данным пресс-службы природоохранной прокуратуры, недропользователи ООО «Конкорд», ООО «Нилан», ООО «Регион Голд Ресурс» на своих участках допустили незаконное складирование отходов производства и потребления, сброс загрязненных сточных вод в водные объекты, уничтожение лесных насаждений, снятие плодородного слоя почвы.

По представлениям природоохранного прокурора деятельность обществ скорректирована. Пресечено негативное воздействие на водные объекты, в уполномоченные органы направлены заявки на получение необходимых разрешительных документов, 41 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении юридических лиц природоохранным прокурором возбуждено 28 административных дел за нарушения санитарно-эпидемиологического, природоохранного законодательства. Ущерб окружающей среде в размере более чем 2,9 млн рублей недропользователями возмещен в добровольном порядке.

Отметим, что владельцами компаний являются граждане КНР. В частности, собственником и гендиректором компании ООО «Конкорд», является Ань Хайян. Компании принадлежит пять лицензий на освоение недр в Хабаровском крае. Пять лицензий на геологическое изучение недр в регионе принадлежит ООО «Нилан», владелец — Гао Цзянхуа. Учредителем ООО «Регион Голд Ресурс», владеющей одной лицензией на добычу россыпного золота, является Чжоу Юэпин. 

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
🤔62👎2😱1🤬1
2025/10/24 17:35:48
Back to Top
HTML Embed Code: