Telegram Web Link
«Терней Золото» готовится к строительству ГОКа на Приморском

ООО «Терней Золото» готовится приступить к строительству ГОКа на золоторудном месторождении Приморское в Приморском крае, следует из материалов компании, объявившей открытый тендер на строительно-монтажные работы.

Согласно проектной документации, в составе ГОКа предусмотрено обустройство дробильного комплекса с узлом окомкования, трех площадок кучного выщелачивания (примерно на 60 тыс., 145 тыс. и 195 тыс. тонн руды) гидрометаллургического цеха, отделения подготовки цинкового концентрата. Обогащение золота предприятие планирует осуществлять на установке Меррил-Кроу. Первый этап проекта предполагает строительство первой очереди цеха гидрометаллургии и площадки кучного выщелачивания №1.

По данным на 2021 год запасы Приморского для открытой отработки составляют:

🔸категории С1: 226 тыс. тонн руды, 1,99 тонны золота (8,83 г/т), 34 тонны серебра (150,44 г/т);
🔸категории С2: 105 тыс. тонн руды, 656 кг золота, 17,4 тонны серебра;
🔸забалансовые: 12 тыс. тонн руды, 40 кг золота, 1 тонна серебра.

Месторождение расположено в Тернейском районе, в 70 км на северо-запад от пгт. Светлая.

Справка:
В 2019 году «Терней Золото» заявляло о намерении вложить 3,5 млрд рублей в создание ГОКа на месторождениях Салют и Приморское мощностью 360 тыс. тонн руды в год и производительностью до 1,8 тонны золота.
В октябре 2021 года доли в уставном капитале (основным учредителем являлся экс-депутат Госдумы и бывший парламентарий Заксобрания Приморья Сергей Сопчук) «Терней Золота» по иску Генпрокуратуры были обращены в доход государства. В декабре 2023 года Росимущество продало 100% акций «Терней Золото» на аукционе единственному заявителю — ООО «Медоед», 90% долей в котором владеет гендиректор Виктор Шаповалов, за 1,2 млрд рублей.
4🔥2😁2
«Альфа Банк» сохраняет прогноз средней цены в 2025 году на золото в $3 300 за унцию

Золото в этом году уже выросло в цене на 39% как защитный актив от инфляции на фоне неопределенностей. С начала сентября оно прибавило в цене 6%, до $3 640 за унцию, на фоне ослабления доллара США (индекс DXY) и американских макроданных. Отметим, что в первой декаде месяца декабрьский фьючерс на золото впервые в истории превысил отметку в $3 700 за унцию. Об этом сообщают аналитики «Альфа Банка» в своем обзоре.

Потребительские цены в США в августе выросли больше, чем ожидалось, зафиксировав самый большой годовой рост за семь месяцев, в то время как еженедельные заявки на пособие по безработице также резко подскочили, свидетельствуя об ослаблении рынка труда. Все эти макропоказатели способствовали росту цен на золото. Более того, мировые центробанки остаются нетто-покупателями драгметалла, а золотые ETF третий месяц подряд продолжают показывать чистый приток. UBS повысил ожидания по ценам на золото к концу текущего года до $3 800 за унцию, прогноз на 2026 год был также повышен — до $3 900 за унцию. Goldman Sachs моделирует на середину 2026 года цену $4 000 за унцию. Все эти факторы в совокупности дают возможность сделать вывод, что золото остается бенефициаром текущей мировой неопределенности.

UBS повысил ожидания по ценам на золото к концу текущего года с $3 500 до $3 800 за унцию. Прогноз на 2026 год был также повышен — до $3 900 за унцию, с $3 700. Goldman Sachs прогнозирует цену золота на уровне $4 000 к середине 2026 года. «Альфа Банк» подтверждает свой прогноз средней цены на 2025 год на уровне $3 300 за унцию.

Спрос продолжит способствовать долгосрочному росту цен на золото. По мнению аналитиков «Альфа Банка», золото остается основным приоритетом при выборе защитного актива у инвесторов, с учетом актуальности драйверов, толкающих цену вверх.

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
🤔52🔥2
Правительство рассмотрит вопрос о запрете заявительного принципа на россыпное золото

Запретить выдачу лицензий на россыпное золото по заявительному принципу планируют в правительстве, сообщил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
«Депутаты выезжали в Забайкальский, Алтайский края, они привезли не просто личные впечатления, но и просьбы жителей запретить добычу россыпного золота. Мы летом обсуждали с Минприроды и Роснедрами, что можно сделать, и нашли решение. В первую очередь, речь идет об отказе от заявительного принципа добычи россыпного золота», — рассказал парламентарий (цитата по ТАСС).

В настоящее время выдача «поисковых» лицензий по упрощенному порядку запрещена в Республике Башкортостан, Кемеровской области, Амурской области, а также частично в Республике Тыва.

Кроме того, в осеннюю сессию планируется принять законопроект об обязательном финансовом обеспечении рекультивации нарушенных земель при получении лицензии на добычу россыпного золота. Согласно поправкам, недропользователь не сможет получить лицензию без финансового подтверждения будущей рекультивации.

Напомним, Союз старателей России предлагает выдавать поисковые лицензии на россыпное золото только действующим золотодобывающим предприятиям, которые обладают необходимые компетенциями и опытом. По мнению организации, в настоящее время такие лицензии приобрели статус высоколиквидных ценных бумаг, став источником спекуляции со стороны недобросовестных недропользователей.

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
😁7👍5🤔3😱1🤬1
Росприроднадзор проведет масштабную проверку отходов добывающих компаний

Росприроднадзор планирует с 2026 года начать масштабную проверку добывающих компаний. По итогам совещания в ведомстве принято решение провести ревизию классификации, размещения и платежей за отходы добычи, обогащения и переработки твердых полезных ископаемых.

В настоящее время в России работы ведутся на 368 участках недр для добычи рудного золота. Зарегистрирован 51 опасный производственный объект по переработке золотосодержащей руды, 118 объектов учтены в государственном реестре размещения отходов.
«Недобросовестные компании перерабатывают золото с содержанием руд с нарушением технологических проектов, не оформляют своевременно разрешительные документы, в том числе в области обращения с отходами, образующимися в технологиях переработки, не ведут учет отходов и не в полной мере платят за негативное воздействие на окружающую среду. Все это отражается на природе регионов», — отмечают в ведомстве.

Проверки затронут шламонакопители и объекты размещения отходов золотодобывающих компаний с проверкой обоснованности намеренного занижения их класса опасности. Отмечается, что часть отходов декларируется как «отходы добывающей промышленности» вместо «отходов перерабатывающей промышленности».

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
👍5🤔3🔥2
Модульные здания от «Модуль РСНП»

Быстровозводимые здания — настоящая палочка-выручалочка для предприятий золотодобывающей, угледобывающей, газовой промышленности, что вполне объяснимо: именно недропользователи и газовики ведут работы в отдалённых районах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

В настоящее время «Модуль РСНП» продолжает успешно работать на дальневосточном строительном рынке, выполняя заказы крупных промышленных предприятий. Так, сегодня перед коллективом компании стоит довольно амбициозная задача — до конца текущего года возвести вахтовый городок в Свободном Амурской области, где строится вторая очередь Свободненской ТЭС для обеспечения электроэнергией газохимического кластера.

Подробнее о работе компании читайте на портале NEDRADV.
🔥7👍1🤔1
Производственный комплекс «Русолово» Солнечный принял первых промышленных туристов

Первым объектом стала Солнечная обогатительная фабрика, которая проходит активную стадию модернизации и внедрения новых технологий для увеличения производства олова в концентрате.

Участники проекта также посетили «сердце» добычи руды — рудник Молодежный на отметке +450 метров. Следующим объектом стал модульный рудосепарационный комплекс (МРСК), на котором при помощи XRF-анализатора отделяется руда с высоким содержанием металла от пустой породы, что позволяет увеличить объемы производства и качество подаваемой на фабрику руды.

ПАО «Русолово» продолжает работу по созданию кластера полного цикла производства металлического олова в Хабаровском крае, включающий добычу, обогащение и выплавку металла. В него входят два производственных комплекса — Солнечный и Правоурмийский, а также будущий Амурский металлургический комбинат (АМК). В рамках реализации проекта по созданию кластера сумма инвестиций в период 2018-2024 гг. составила 5,6 млрд рублей.

На текущий момент завершается подготовка проектной и рабочей документации, утвержден технический регламент, ведется подготовка документов для получения разрешения на строительство в 2026 году. Ввод объекта в эксплуатацию и достижение проектной мощности по выпуску не менее 8,3 тыс. тонн марочного олова запланированы с 2028 года.

Фото и видео: NEDRADV
6👍5🤔2
Артель «Восток» посетил губернатор Хабаровского края

Работу артели старателей «Восток» оценил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, который побывал с визитом на участке «Равнинный» в Тугуро-Чумиканском районе.

В этом сезоне «Восток» ведет добычу на пяти участках: Иркиндан (Аяно-Майский район), Сулаки, Хребтовый, Равнинный, Ульбан (Тугуро-Чумиканский район). Как отметили в артели, на этих пяти участках в течение сезона отрабатывались 19 месторождений. К 18 сентября, сообщили NEDRADV на предприятии, добыто уже 608 кг золота.

Участок «Равнинный» обеспечивает 24% суммарной добычи. Глава региона ознакомился с работой золотодобывающей артели и оценил высокую оснащенность предприятия и приоритет на работу с российским оборудованием.

Особого внимания губернатора удостоились промприборы на базе ПБШ-100, внедренные совместно с Институтом горного дела ДВО РАН. На балансе «Востока» работают три таких прибора производительностью в 2 000 кубометров в сутки каждый.

В 2026 году артель отметит 55 лет со дня основания, в честь чего предприятие рассчитывает добыть 55-ю тонну золота.

Фото: Антон Шевченко
6👍6🔥4🤔3
«Нордголд» завершает расширение рудника «Гросс» до 26 млн тонн руды в год

«Нордголд» завершает расширение основного производства рудника «Гросс» в Якутии до 26 млн тонн руды в год и готовится к реализации следующего проекта по переработке бедных руд кластера, сообщили NEDRADV в компании.

«Нордголд» планирует построить в рамках кластера «Гросс» Северную карту выщелачивания (КВ) на 16 млн тонн руды в год и, в перспективе — отдельную ЗИФ для нее. Входящее в группу «Нордголд» ООО «Нерюнгри-Металлик» получило положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора на проект.

Участок под строительство сооружений Северной КВ, ЗИФ и других вспомогательных объектов находится севернее действующего карьера «Гросс» и восточнее месторождения Таборный, на территории Олекминского улуса.

Предприятие намерено расположить карту выщелачивания бедных руд в непосредственной близости от карьера и склада забалансовой руды — двух основных источников поступления руды на карту. Емкость проектируемой КВ — 230 млн тонн, занимаемая площадь — 210 га.

ЗИФ на этом этапе будет представлять собой цех гидрометаллургии и включать реагентное отделение, отделение сорбции, отделение приема, отгрузки, промывки и приготовления угля. Номинальная производительность отделения сорбции по продуктивному раствору составит 2000 кубометров в час, проектная производительность — 2400 кубометров в час. Производственное здание фабрики будет иметь потенциальную возможность расширения. Пока насыщенный уголь, полученный из растворов с руды Северной карты выщелачивания, для дальнейшей переработки будут направлять на действующую ЗИФ ГОКа «Гросс» на операцию десорбции, электролиза и плавки.

Согласно ТЭО постоянных кондиций, бортовое содержание золота на месторождении Гросс составляет 0,2 грамма золота на тонну руды. Общий объем бедной руды для переработки — около 230 млн тонн.

Справка:
Золотодобывающий рудник «Гросс» введен в эксплуатацию в 2018 году с проектной мощностью 12 млн тонн руды в год, затем она увеличена до 18 млн тонн. Наряду с «Таборным» и «Токкинским», он входит в золотодобывающий кластер «Гросс».


❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
🤔2👍1🔥1
«Ермаковское» получило «добро» Главгосэкспертизы на строительство ГОКа

ООО «Ермаковское» получило положительное заключение Главгосэкспертизы России на строительство Ермаковского ГОКа в Кижингинском районе Бурятии, сообщает ведомство.
«Добыча бериллиевой руды ведется открытым способом. Для ее переработки предстоит построить обогатительную фабрику со всей сопутствующей инфраструктурой. Проектная мощность Ермаковского ГОКа — 30 тыс. тонн руды в год», — рассказывает главный эксперт проекта Сергей Алин.

На площадке месторождения разместят дробильно-сортировочный комплекс, склады рудных материалов и готовой продукции, а также химико-технологическую лабораторию, очистные и гидротехнические сооружения. Отдельные участки выделены для стоянки и заправки карьерных автомобилей, строительства автомобильных дорог, размещения административно-служебных, бытовых и производственных зданий, инженерных коммуникаций и иных необходимых объектов.

«Ермаковское» будет строить комбинат при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в составе ТОР «Бурятия». Реализация проекта позволит снизить зависимость российских предприятий от импорта ценного редкоземельного металла, который сегодня поставляется в основном из Казахстана. Бериллий, в частности, используется для легирования сплавов, а также в аэрокосмической, ядерной и электронной промышленности благодаря его прочности, термостойкости и прозрачности для рентгеновских лучей.

Справка:
Ермаковское флюорито-бериллиевое месторождение — крупнейшее в России, расположено в 46 км от железнодорожной станции Бада Транссибирской магистрали и в 180 км от Улан-Удэ. На начало 2013 года его остаточные балансовые запасы по категориям С1+С2 составляли 1394 тыс. тонн руды. До 2024 года владельцем проекта была ГК «Метрополь». В марте 2024 года компанию приобрела структура бизнесмена Владислава Свиблова.


❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
7👍4🤔1
Ягоднинский район Магаданской области в январе-августе сократил добычу золота на 7,8%

Недропользователи Ягоднинского округа Магаданской области в январе-августе произвели 4,47 тонны золота, что на 7,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщения окружной администрации.

На долю рудного золота, которое в округе извлекает на Штурмовском месторождении входящее в «Сусуманзолото» ООО «Рудник Штурмовской», пришлось 163,8 кг. Добыча золота из россыпей составила 4,31 тонны.

На территории Ягоднинского округа добывают драгметалл 40 предприятий. Среди лидеров по объемам производства администрация называет АО «Сусуманзолото», ООО «Марс», АО «Колымская россыпь», ООО «Оротуканская россыпная компания», ООО «Старт», ООО «Днепр-Голд», ООО «Новый Дебин», ООО «Лидер». Суммарно они обеспечили 62,6% всей добычи по округу за отчетный период. Также значительный вклад внесли такие предприятия, как ООО «Фатум-Плюс», ООО «Конго», ООО «МГБ-Групп» и ООО «АС «Энергия».

Годовой план добычи золота в округе на 2025 год составляет 7,05 тонны, в том числе 6,65 россыпного и 400 кг рудного. По данным на конец августа недропользователи обеспечили его выполнение на 63,4%.

❗️Больше новостей на портале NEDRADV

Поделиться новостью
@answer_nedra_bot
👍1🔥1🤔1
2025/10/22 04:40:59
Back to Top
HTML Embed Code: