Telegram Web Link
Новый научный центр в Томске займется разработкой суперпластиков для отечественной промышленности

📍 Центр открыли в рамках Томского государственного университета (ТГУ): среди задач, которые перед ним поставлены, – разработка, синтез и исследование суперконструкционных полимерных материалов, или компаундов. Как отмечает пресс-служба вуза, данные материалы широко востребованы в авиа- и машиностроении, нефтегазовой отрасли, изготовлении бытовой техники, медицине. Такие суперпластики могут заменять металлические детали, обеспечивая при этом все преимущества многофункциональных полимеров.

🔬 Оборудование, установленное в новом подразделении ТГУ, позволяет работать в температурном диапазоне со всеми полимерами, которые находятся в зоне интересов центра.

«Есть установки, на которых можно производить не только опытные партии продукта, но и укрупненные, соответствующие объемам малотоннажной химии. Это позволит масштабировать технологии, что является важным шагом для внедрения на больших производствах», – прокомментировал директор Центра исследования компаундов ТГУ Владимир Ботвин.


#наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥32
Подведены итоги работы газотранспортных обществ по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов и конденсатопроводов ПАО «Газпром»

🗺С 12 по 16 мая на базе ООО «Газпром трансгаз Югорск» состоялось совещание «Итоги работы газотранспортных обществ по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов и конденсатопроводов ПАО «Газпром» за 2024 год и задачи на 2025 год. Положительный опыт, вопросы».

⚡️Отраслевое событие прошло под руководством Департамента ПАО «Газпром» (В.А. Михаленко) при организационной поддержке ООО «Медиа Миры». Генеральным информационным партнером выступил журнал «Газовая промышленность».

💭В мероприятии приняли участие около 130 делегатов – это представители администрации ПАО «Газпром» и дочерних обществ, инжиниринговых компаний и заводов – производителей оборудования.

Деловую программу открыл заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Александр Кайдаш. С докладом о результатах эксплуатации линейной части магистральных газопроводов (ЛЧ МГ) ПАО «Газпром» по итогам 2024 года выступил заместитель начальника Управления – начальник отдела ПАО «Газпром» Алексей Виденеев, а также обозначил задачи на текущий год. О выполнении диагностики технического обслуживания и ремонта ЛЧ МГ рассказал заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Сергей Рябухин. Доклад начальника Управления ПАО «Газпром» Вадима Шлёпкина был посвящен организации работы систем управления техническим состоянием и целостностью объектов магистрального транспорта газа ПАО «Газпром».

📋Всего за период проведения совещания было заслушано более 40 докладов. Участники обсудили вопросы организации работ повышенной опасности на объектах, рассмотрели развитие системы мониторинга магистральных трубопроводов.

🏭Представители заводов-производителей рассказали о разработках и освоении производства нового оборудования, актуального для реализации перспективных проектов ПАО «Газпром».

#событие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥6👏3
«Газпром» и Мурманская область синхронизировали планы по газификации региона

🗺В Центре управления регионом состоялось совещание с участием губернатора Андрея Чибиса, заместителя Председателя Правления Виталия Маркелова, руководителей структурных подразделений и организаций Группы «Газпром». Стороны обсудили текущий ход и планы по реализации проекта.

«Мы перешли к практической фазе. Сейчас важно синхронизировать действия «Газпрома» и региона, чтобы начать готовить объекты газоснабжения по всей цепочке, от магистрального газопровода до потребителей», – отметил Виталий Маркелов.


📆Проект газификации региона реализуется с 2022 г. в рамках поручения Президента России. 16 мая 2025 г. также было утверждено поручение главы государства обеспечить до 2030 г. завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Волхов – Мурманск.

💭Как отметил член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, реализация проектов по газоснабжению и газификации – одно из целого ряда направлений взаимовыгодного сотрудничества компании и региона, способствующих социально-экономическому развитию области и повышению качества жизни жителей.

💭Андрей Чибис подтвердил готовность областного правительства к дальнейшей совместной работе.

«Газификация – стратегический проект для Мурманской области. Она позволит не только отказаться от мазутозависимости и сократить расходы на отопление, но и запустить глубокую переработку минерального сырья, добываемого на территории региона», – сообщил он.


📋Гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов рассказал о работе по заключению договоров на поставку газа перспективным потребителям региона, в их числе – производители минеральных удобрений, предприятия теплоэнергетического комплекса, сталелитейные и горнодобывающие компании.

📌Виталий Маркелов подчеркнул, что объем предстоящей работы большой. Проект требует высокой скорости и слаженности действий, но у «Газпрома» нет сомнений – поручение Президента будет выполнено.

#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥4
Более восьми тысяч нефтяных скважин в Башкортостане объединены в систему «Цифровое месторождение»

🖥 К информационной системе «Цифровое месторождение» подключено 8,1 тыс. нефтяных скважин, это превышает 70% всего эксплуатируемого фонда компании «Башнефть» в Башкортостане. Передовые решения, которые используются в системе, охватывают все основные процессы нефтедобычи и логистики.

🔒 Как отмечают в пресс-службе «Роснефти», основой «Цифрового месторождения» стали созданные цифровые двойники процессов, происходящих при разработке и эксплуатации месторождений, и междисциплинарная команда оперативного управления – Центр интегрированных операций. Так, на цифровом полигоне Илишевского месторождения цифровыми двойниками охвачена вся производственная цепочка, от нефтяного пласта до пункта сдачи нефти и системы поддержания пластового давления.

📌 Наиболее эффективные алгоритмы проекта тиражируются на других компаниях, входящих в структуру «Роснефти»: в «РН-Уватнефтегазе» внедрена информационно-технологическая система «Сфера 3D», идет активное освоение еще на 9 предприятиях. Система, содержащая более 3 тыс. цифровых моделей объектов, 6 тыс. моделей транспортных средств, автоматически просчитывает оптимальные режимы работы оборудования, делая их более эффективными и безопасными.

#Роснефть #цифровизация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥32
В геологоразведку Арктики в 2024 году было вложено порядка 175 миллиардов рублей

👨‍👩‍👧‍👦 О суммарных вложениях государства и недропользователей в геологоразведку в Арктической зоне России в 2024 году заявил в Государственной думе глава Минприроды России Александр Козлов.

«Ежегодно из бюджета мы выделяем финансирование на арктическую геологоразведку. Вкладывают в геологическое изучение и сами недропользователи. Суммарно в прошлом году вложено почти 175 млрд руб.», – сказал он в ходе правительственного часа, посвященного развитию данного региона.


👨‍👩‍👧‍👦 Как сообщает ТАСС, министр природы уточнил, что в Арктике сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых, включая 95% запасов платиноидов от всех запасов в России, 76% редкоземельных металлов, 74% природного газа, 73% никеля, 55% кобальта и 29% нефти. Недропользование для ряда регионов, входящих в Арктическую зону, является основным источником валового регионального продукта; в их числе – Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

#Арктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤔32🔥2
Первая в России безлюдная установка предварительной подготовки нефти запущена в Татарстане

➡️ Полностью автономная установка предварительной подготовки нефти (УППН) действует на объекте НГДУ «Прикамнефть» («Татнефть»), сообщает телеграм-канал компании. Все процессы, от контроля доступа до уборки территории, не требуют участия специалистов. На УППН используется ряд умных инструментов, высокочувствительные противопожарные датчики, анализирующие ИК- и УФ-диапазоны, всепогодные видеокамеры высокого разрешения, способные автоматически фокусироваться на нужной зоне, и др.

➡️ Технический процесс автоматизирован: установленная на объекте система самостоятельно регулирует параметры подготовки нефти и воды. Все процессы, включая те, которые традиционно выполнялись вручную, например, дренаж конденсата и откачка канализационных емкостей, контролируются диспетчерами дистанционно.

➡️ Планируется, что эксперимент по внедрению безлюдных установок будет продолжен: в пресс-службе компании отмечают, что технология готова к масштабированию.

#нефтедобыча #инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥4👏31
Эксперт: число российских компаний, создающих собственные мощности для выпуска комплектующих, стабильно растет

Отечественная промышленность – особенно нефтехимическая, металлургическая и машиностроительная отрасли – стремится к самодостаточности. Таким мнением поделился директор департамента развития производственных активов Группы компаний "Интратул" Андрей Крайнов. По его словам, создание собственных литейных производств и механических участков позволяет компаниям усиливать технологический суверенитет и быстрее закрывать свои потребности, что немаловажно в условиях недоступности для РФ многих продуктов мирового рынка.

👨‍👩‍👧‍👦 Наличие собственной инфраструктуры особенно ценно для машиностроения, где каждое направление имеет свою специфику. ГК "Интратул" предоставляет комплексные услуги по созданию цехов, участков и производств. Компания сотрудничает с крупнейшими игроками российского рынка, в числе которых "Сибур", "Северсталь", "ТМХ" и др.

👨‍👩‍👧‍👦 В рамках партнерства с "Газпром" компания "Интратул" реализует масштабный проект по созданию концепции организации ремонтных и производственных цехов.

💬 "Речь идет о нескольких цехах и изготовлении деталей под собственные нужды. Сейчас формируем итоговый концепт-проект новых цехов, адаптированный под нужды "Газпрома". Ведется большая работа, которую мы планируем завершить к концу года. Там и литейный передел будет, и большой механический цех, и заготовительный участок, и склады", – рассказал о проекте Андрей Крайнов.

⚡️ ГК "Интратул" специализируется на комплексных поставках оборудования, модернизации мощностей и создании производств "под ключ". Специалисты компании обладают компетенциями в сфере анализа и разработки технологических разделов проектной документации, оптимизации и адаптации технических решений под нужды российского рынка, подбора, поставок и запуска оборудования с гарантийным и постгарантийным обслуживанием и контролем поставщиков на каждом этапе.

⚪️ Подробности – по ссылке.

Реклама. «ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТРАТУЛ», ИНН 7806530373, erid: 2W5zFK2sn7r
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍53🔥3
Производство полимерной продукции станет одним из приоритетов в развитии экономики Амурской области

📋 В отчете о деятельности правительства Амурской области за 2024 год губернатор региона Василий Орлов сделал акцент на проектах, которые будут реализованы в ближайшие 10 лет в приоритетных отраслях экономики. В их число вошла и газохимическая промышленность.

🏭 В области ведется строительство Амурского газохимического комплекса (ГХК), который будет производить из продукции Амурского газоперерабатывающего завода востребованные в России и за рубежом полиэтилен и полипропилен. «По совокупной мощности этот газохимический кластер будет занимать второе место в мире», – отметил Василий Орлов, его слова приводит пресс-служба Амурского ГХК. Планируется, что предприятие будет производить 2,3 млн т полиэтилена и 0,4 млн т полипропилена в год.

🗺 Наличие масштабного производства полимеров в области позволит создать индустриальный парк, в котором разместятся производство труб, вагонных вкладышей, полимерной упаковки. Некоторые потенциальные проекты, которые будут заниматься данной работой, уже определены.

#Амурский_ГХК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6🔥21👍1🤔1
Новые проекты арктических судов представила Объединенная судостроительная корпорация

🛳 Презентация новых судов для освоения Арктики состоялась в рамках судостроительной сессии «Новое время – новые корабли. Современные требования к арктическим судам» на III Международной научно-деловой конференции POLAR 2025 в Санкт-Петербурге.

⚡️ Как сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в числе новых разработок – полупогружное судно для перевозки сверхтяжелых и негабаритных грузов по Северному морскому пути, танкер для транспортировки сырой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, а также концептуальные проекты контейнеровоза ледового класса и научно-исследовательского судна.

☑️ Новые проекты в данном направлении ОСК будет реализовывать с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН: подписанное на конференции соглашение предусматривает разработку научно-исследовательских судов для выполнения государственных задач.

#Арктика #судостроение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍73🔥2
Участники МДК делают ставку на опережающие технологии

👤 В рамках Энергетической инициативы «Международный деловой конгресс» состоялось заседание Круглого стола по инновациям и цифровизации. Мероприятие прошло в г. Дедовске (Московская область) на площадке НПО «Вымпел» под руководством заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Олега Аксютина. Темой встречи стали технологические разработки, опережающие мировой уровень.

🔒 Как отметили на заседании, в условиях долгосрочного роста энергопотребления и трансформации мировой энергетики внедрение новых технологий и цифровых решений становится критически важным направлением и фактором устойчивости глобальной энергосистемы. На сегодня уже ощутим реальный эффект от автоматизации, роботизации и применения цифровых двойников производственных объектов.

«Отрадно фиксировать тот факт, что растет количество предприятий, которые занимаются цифровыми технологиями, и что такие предприятия очень активно развиваются в России», – отметил Олег Аксютин.


⛽️ При участии ПАО «Газпром» ведется работа по созданию наукоемкого инновационного оборудования по многим направлениям. Особое внимание в ходе заседания было уделено практическому опыту реализации технологических решений для газотранспортной инфраструктуры.

🗣️ С докладами выступили представители ГК «Вымпел», ИФТТ РАН, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Китайской национальной нефтегазовой корпорации, Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ГК «ИнфоТеКС», Nanjing Yuan Huan Sci. & Tech. Co, СПбГУТ.

⚙️ Участники заседания представили интеллектуально-измерительную систему – лазерно-ультразвуковой комплекс измерения расхода газа, системы автоматизации объектов добычи и транспорта газа на возобновляемых источниках энергии для экстремальных условий севера, технологию производства технического углерода, водорода и ацетилена из природного и попутного нефтяного газа и др.

🛡 По итогам встречи участники подтвердили необходимость консолидации усилий отраслевых игроков, научных центров и государства для создания конкурентоспособных решений.

#событие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏21
В России запущено производство гаприна из природного газа

⛽️ Процесс комплексного опробования производства кормового белка гаприна из метана запустила «Татнефть»: как сообщает пресс-служба предприятия, на опытно-промышленной установке, построенной на производственных площадях «Татнефтегазпереработки», уже получена опытная партия продукции.

👩‍🔬 Гаприн – белковый концентрат с высоким содержанием протеина, полезного комплекса витаминов группы B, аминокислот – может применяться как кормовая добавка в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре. Биопротеин вырабатывается из метана.

🏭 Планируется, что ежегодно на новом производстве будет использоваться 124 млн куб. м природного газа, получаемого на газоперерабатывающих мощностях «Татнефти». Мощность опытно-промышленной установки составляет 1 тыс. т продукции в год, однако в ближайшей перспективе планируется увеличить объем выпуска до 30 тыс. т.

#газопереработка #гаприн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥73
Запущены новые отечественные дизельные электростанции, разработанные по заказу «Газпрома»

➡️Торжественные пуски дизельных электростанций (ДЭС) мощностью 1000 и 1600 кВт, созданных на базе российских двигателей ДМ-21 и ДМ-185, состоялись в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие член Правления, начальник Департамента «Газпрома» Вячеслав Михаленко, замгендиректора Группы «Синара» Антон Зубихин, представители Департаментов «Газпрома» В.А. Маркелова, В.Х. Герцога, В.Ю. Хатькова, а также «Газпром комплектации» и «Газпром инвеста».

«Обеспечение надежного электроснабжения и, как следствие, бесперебойной работы инфраструктурных объектов газовой отрасли теперь может быть обеспечено с помощью применения полностью отечественных электростанций большой мощности. Это первые современные изделия, созданные из отечественных комплектующих и агрегатов, которые обеспечат надежное электроснабжение на производственных объектах ПАО «Газпром» и способны заменить по своим параметрам любые импортные аналоги», – рассказал Вячеслав Михаленко.

➡️Антон Зубихин поблагодарил команду «Газпрома» за поддержку и участие на всех этапах создания и испытания оборудования.

«Вовлеченность заказчика на всех этапах позволила создать ДЭС в соответствии со всеми корпоративными требованиями ПАО «Газпром» в сжатые сроки. Перспективы сотрудничества ПАО «Газпром» и холдинга «Синара – транспортные машины» могут в том числе быть направлены на поставки ДЭС мощностью от 630 до 2000 кВт и создание газопоршневой электростанции мощностью до 2000 кВт на базе двигателя ДМ-185»,
– сказал он.


➡️Головные образцы изделий подтвердили заявленные теххарактеристики и соответствие общемировым стандартам по качеству вырабатываемой электроэнергии и по нагрузочным характеристикам.

➡️По результатам испытаний оборудования подписаны акты приемочных испытаний, а также план мероприятий по созданию и внедрению газопоршневых электростанций мощностью 1300–2000 кВт на базе двигателей российского производства.

#энергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥5👏3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В свет вышел новый выпуск журнала «Газовая промышленность»!

📖Читайте в майском номере:

🔘о крупных машино- и судостроительных предприятиях, которые внесли значительный вклад в приближение Великой Победы и сегодня участвуют в реализации стратегических проектов ТЭК;

🔘новом методе дополнительной стабилизации трубопроводов на морском дне;

🔘обеспечении работоспособности скважин на поздних стадиях разработки месторождений;

🔘современных методах изучения напряженно-деформированного состояния земной коры для безопасной эксплуатации подземных хранилищ газа и нефтегазодобывающих объектов;

🔘инструментах цифровой трансформации газотранспортных предприятий;

🔘взаимодействии «Газпрома» с Пермским краем, Воронежской, Челябинской областями и Республикой Татарстан – в рубрике «Регионы».

📤Приглашаем к прочтению!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👏54👍1
2025/07/08 23:13:49
Back to Top
HTML Embed Code: