This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В китайском Ухане в эти дни проходит Всемирный карнавал робототехники
🤖 Свои разработки на нем представили более 40 компаний, занимающихся созданием механизмов, которые автоматизируют различные технологические процессы, а также пишут, танцуют, играют музыку.
🤖 Китай активно развивает направление роботизации: здесь сосредоточено множество производителей, которые регулярно собираются на смотры и конференции, зачастую носящие глобальный характер.
📆 Так, в августе в столице страны пройдет уже десятая Всемирная конференция по робототехнике, где вновь будут представлены передовые технологии, затрагивающие также сферы искусственного интеллекта и интеллектуального производства. Проведение ярких, зрелищных шоу с участием гуманоидных и промышленных роботов – неотъемлемая часть программы.
#техномир
#техномир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полезная модель для регулировки потока газа, созданная в «Газпром добыча Ноябрьск», запатентована
➡️ Специалисты Камчатского газопромыслового управления разработали, смоделировали и изготовили устройство, представляющее собой отсеченную дроссельную пару – ключевой элемент регулятора потока газа в трубопроводе, который отвечает за его давление, расход и скорость. Как отмечают на предприятии, прежняя модель имела сложный и непрочный конструктив, из-за чего быстро изнашивалась, теряла герметичность, выходила из строя и требовала частого ремонта.
➡️ Усовершенствованный собственными силами инженеров «Газпром добыча Ноябрьск», клапан регулятора имеет конусообразный плунжер – подвижный элемент в виде заслонки, которая непосредственно управляет движением газа. За счет придания заслонке особой формы удалось достигнуть плавной регулировки потока газоносной среды внутри трубопровода, без резких перепадов. Кроме того, новая модель имеет радиальный выступ, внешне напоминающий ободок. Такое конструктивное решение сделало дросселирование двухступенчатым, что способствует снижению скорости потока газа и уменьшает эрозионную нагрузку на детали регулятора, дольше сохраняя герметичность его затвора.
➡️ Испытания новой модели дроссельного клапана, которая была установлена на двух скважинах, показали, что конструкция является эффективной и износоустойчивой. Она решает проблему эрозии и кратно снижает частоту выходов из строя регуляторов, делая их работу более надежной.
#газодобыча #инновации
#газодобыча #инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В районах Ханты-Мансийского автономного округа, входящих в Арктическую зону, увеличили срок предоставления участков недр в пользование
📍 Увеличение срока предоставления участков недр в пользование для геологического изучения с 5 до 7 лет касается Белоярского и Березовского муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра); соответствующий закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
🌐 Напомним, данные районы были отнесены к сухопутной территории Крайнего Севера в марте 2024 года, а в ноябре того же года законопроект, направленный на увеличение эффективности поиска месторождений на Крайнем Севере, был внесен на обсуждение в Государственную Думу. Авторы документа отмечали, что данные районы обладают высоким потенциалом для изучения и освоения углеводородов и твердых полезных ископаемых, однако проведение геологоразведки в них является затратным из-за суровых климатических условий, малонаселенности и недостаточно развитой инфраструктуры: эти условия не позволяют укладываться в стандартный пятилетний срок.
🛡 В марте 2025 года власти ХМАО-Югры заявили об инициировании поиска новых нефтегазовых месторождений в Арктической зоне, запланировав направление заявок на лицензирование порядка 30 участков.
#Арктика
#Арктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В год 70-летия подземного хранения газа в России участники Энергетической инициативы «МДК» обсудили его роль в устойчивом энергоснабжении.
⚡️ Заседание круглого стола состоялось в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие более 150 представителей энергетических компаний, институтов развития и научных организаций из 11 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, КНР, Турции, Сербии, Словении, Узбекистана и России.
👤 Заместитель Председателя Правления – начальник Департамента ПАО «Газпром» Виталий Маркелов открыл мероприятие, подчеркнув ключевую роль ПХГ в обеспечении надежных поставок газа и регулировании неравномерности его потребления.
⚡️ На первой сессии выступили представители ПАО «Газпром», ООО «НИИгазэкономика», ООО «Газпром ПХГ», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Губкинского университета. Заместитель начальника Департамента - начальник Управления ПАО «Газпром» Сергей Хан рассказал об истории и современном состоянии подземного хранения газа в России, отметив уникальность многих инженерных решений.
⚡️ Вторая сессия была посвящена технологическим аспектам подземного хранения газа. Спикеры обсудили внедрение промышленного интернета вещей, систем автоматизации и контроля параметров, а также геофизические исследования для контроля герметичности газохранилищ.
⚡️ В заключительной сессии генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович рассказал о вызовах, с которыми сталкивается Сербия в газоснабжении, и о роли ПХГ «Банатский Двор», эксплуатируемом совместно с «Газпромом», в устойчивом энергообеспечении страны. Огузхан Огуз из компании «БОТАШ» поделился опытом подземного хранения газа в Турции, подчеркнув его значение для укрепления энергобезопасности и рыночной гибкости.
⚡️ По итогам встречи участники отметили важность формата, позволяющего обмениваться опытом и ставить новые задачи для консолидации усилий государств, компаний и научных центров.
#событие
#событие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Специалисты «Роснефти» внедрили искусственный интеллект в изучение керна
💵 Сервис на базе больших языковых моделей (LLM) для автоматизации анализа литологических описаний керна разработали и внедрили специалисты тюменского научного института «Роснефти», сообщает пресс-служба компании.
✏️ Цифровой инструмент «ЛитоТекст» автоматически распознает в текстах геологических отчетов 16 физических параметров керна, в том числе породу, цвет, насыщение, текстуру, зернистость, трещиноватость, тип пустотного пространства. Как отмечают разработчики, параметры определяются с помощью большой языковой модели – искусственного интеллекта, способного читать и понимать текст. Модель обучают эксперты-литологи, которые в процессе работы подсказывают, как точно определять характеристики керна, объясняют значение и правильную интерпретацию геологических терминов. Применение инновационной разработки минимизирует человеческий фактор, снижает вероятность ошибок и ускоряет анализ информации в 5–7 раз.
💻 Все литологические описания и первичные данные лабораторных исследований керна консолидируются в информационной системе «РН-ЛАБ»; ее также разработали сотрудники научного института «Роснефти». Сейчас в данной системе содержатся цифровые данные исследований керна, метраж которого превышает 52 км.
#инновации #геология
#инновации #геология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иран увеличивает объемы закачки газа в подземные хранилища
⚡ С начала сезона на 23% выросла закачка природного газа в подземное хранилище Шуридже, сообщает Российское информационное агентство Iran.ru со ссылкой на управляющего директора газового завода «Шахид Хашеминежад» Яхью Фейзи.
⚡️ Так, по состоянию на 4 июня в хранилище на северо-востоке Ирана было закачано в общей сложности 589 млн куб. м газа, что превышает показатели за аналогичный период прошлого год на 111 млн куб. м.
🟢 Также было особо отмечено, что на объекте в Ханкиранской операционной зоне установлена и введена в эксплуатацию газовая турбина иранского производства. На первом этапе строительства хранилища использовались турбины иностранного производства, подчеркнули представители «Шахид Хашеминежад».
#Иран
#Иран
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский генератор водорода введен в эксплуатацию в Казахстане
✅ На Карагандинской ГРЭС-1 в Республике Казахстан завершились шеф-монтажные и пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию бесщелочного генератора водорода HyClever, сообщает пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В ходе этих работ был осуществлен контроль над подключением генератора водорода ко всем необходимым коммуникациям, проведено тестирование и запуск всех систем, а также специалисты ОСК проинструктировали работников электростанции на предмет безопасной работы с установкой.
⚫️ Благодаря высокой теплоемкости водорода энергетики используют новое оборудование для охлаждения мощных турбогенераторов на тепловых и атомных станциях. Современный бесщелочной генератор водорода заменит устаревшую модель щелочной электролизной установки.
🗂 Ранее был заключен первый экспортный контракт на поставку генератора водорода в Казахстан. Следующие 2 генератора производства ОСК отправятся в Беларусь.
#водород #международное_сотрудничество
#водород #международное_сотрудничество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Строительство скважин на месторождениях «Роснефти» ведется с помощью геомеханического моделирования
⛽️ Новую технологию разработали и внедрили сотрудники «Оренбургнефти» совместно со специалистами научного института «Роснефти». Срок строительства скважины на Биктовском месторождении в Оренбургской области благодаря его трехмерной геомеханической модели сократился в среднем на двое суток, сообщает пресс-служба компании.
👨👩👧👦 Уникальная модель содержит геологическую и сейсмическую информацию, а также параметры бурения. При ее создании были учтены данные, полученные на уже существующих скважинах, а также проведенные математические расчеты. Новация позволит оценить риски, спрогнозировать возможные геологические осложнения и выстроить оптимальную траекторию при бурении.
👨👩👧👦 Ранее проект трехмерной геомеханической модели прошел испытания в условиях сложных геологических разрезов скважин. Предполагается, что он будет тиражирован на других предприятиях «Роснефти», благодаря чему будет оптимизировано время на разработку моделей месторождений в разных регионах страны. На Биктовском месторождении планируется создание геомеханической модели, которая позволит прогнозировать изменения в поведении горных пород с течением времени и будет способствовать поддержанию уровня нефтедобычи.
#нефтедобыча #инновации
#нефтедобыча #инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стабильность и благополучие нашей страны во многом зависят от функционирования нефтяной и газовой промышленности, которую с полным правом можно назвать фундаментом экономики, источником энергии и технологических прорывов. Благодаря высокому профессионализму и ответственности миллионов россиян, работающих в отрасли, Россия укрепляет свои позиции на мировом рынке и продолжает динамичное развитие.
В праздничный день желаем вам успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья и благополучия!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Установка крупнейшей нефтегазовой платформы в Бохайском море с успехом завершена
🇨🇳 Работы по установке плавучей центральной обрабатывающей платформы велись в Китае в рамках первой очереди проекта по освоению нефтяного месторождения Кэньли 10-2, сообщает официальный телеграм-канал посольства Китайской Народной Республики в России.
🏗 Конструкция представляет собой трехслойную восьмиопорную морскую платформу многофункционального назначения, совмещающую производственные и бытовые сооружения.
📍 Нефтяное месторождение Кэньли 10-2 находится в южной части акватории Бохайского моря; это крупнейшее литологическое месторождение, обнаруженное на сегодняшний день в морских акваториях Китая, с доказанными геологическими запасами более 100 млн т.
⚡️ Ранее сообщалось, что в данном регионе было запущено в эксплуатацию месторождение Бочжун 26-6 с совокупными доказанными геологическими запасами нефти и газа более 200 млн куб. м.
#Китай
#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый тугоплавкий сплав для энергетики и авиации создали в России
⚛️ Разработку вели в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, сообщает Российский научный фонд. Ученые отмечают, что полученный состав сочетает в себе высокую прочность и достаточную пластичность в диапазоне от комнатной температуры до 1000 ºС. Он показал уникальную устойчивость к потере прочности при высоких температурах, превзойдя промышленные тугоплавкие и ранее известные композиционно-сложные сплавы.
👩🔬 Для выявления данного сплава исследователи провели несколько экспериментов, в ходе которых испытывали разные сочетания металлов, применяя вакуумно-дуговой переплав и проводя деформационную обработку – холодную прокатку. В результате хорошую обрабатываемость показали 4 сплава, из них самыми интересными механическими свойствами обладает сплав, в котором процентное соотношение атомов ниобия, молибдена, тантала и ванадия составило 85:5:5:5. Данный материал выдерживает значительно более высокие нагрузки, чем уже существующие тугоплавкие материалы, применяемые в промышленности, при этом он также обладает высокой пластичностью и сохраняет 60% прочности при нагреве до температуры в 1000 ºС.
⚡️ Полученный и испытанный сплав на базе ниобия, молибдена, тантала и ванадия, сохраняющий свои свойства в широком диапазоне температур и легко поддающийся обработке, будет востребован при создании авиадвигателей и энергетических установок.
#наука
#наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Беспилотные самосвалы – в помощь энергетике
🚚 Крупнейший в мире парк беспилотных самосвалов запустили в Китае: техника взяла на себя самую тяжелую работу.
📍 Как сообщает информационный портал «Большая Азия», уже сегодня 100 автономных самосвалов успешно выполняют производственные задачи в Иминьском угольном разрезе на северо-востоке Внутренней Монголии. Ранее круглосуточную работу такого количества техники обеспечивали 400 водителей, теперь данная работа выполняется всего 24 сотрудниками: им помогают технологии искусственного интеллекта, мобильная сеть 5G и облачные вычисления.
📆 На отладку системы в Пекинском университете науки и технологий и тонкую настройку ее под суровые условия Иминьского разреза ушло порядка 3 лет, однако первые же результаты ее работы впечатлили всех, отмечают в вузе.
#техномир
#техномир
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГК "Интратул": автоматизируем производство "под ключ" и решаем точечные индивидуальные задачи
Специалисты инжиниринговой компании "Интратул" обладают достаточным опытом и компетенциями для работы с узконаправленными проектами, включая автоматизацию отдельных станков с манипуляторами, создание гибких производственных ячеек, линий и автоматизированных производств. "Интратул" использует автоматизацию как инструмент для решения производственных задач, в частности, для достижения запланированных заказчиком объемов выпуска продукции и освоения новых серийных изделий.
👨👩👧👦 Руководство "Интратула" выразило готовность реализовывать заводы "под ключ" совместно с крупными российскими и зарубежными партнерами-производителями оборудования. На данный момент компания выполняет несколько проектов по автоматизации.
💬 "Чаще всего заказчики обращаются к нам с задачами по выпуску деталей или изделий, предоставляют эскизы или чертежи, а также требования по объему выпуска продукции. Наша команда анализирует исходные данные, проводит технологический аудит, рассчитывает технологические карты и на основании технологии подбирает необходимое оборудование, оснастку, определяет требуемый уровень автоматизации, виды манипуляторов, роботов и захватов. Учитываем необходимость в ГПМ, в термообработке и промежуточных измерениях", – рассказал об этапах работы над проектами директор департамента развития производственных активов ГК "Интратул" Андрей Крайнов.
👨👩👧👦 По его словам, направление автоматизации в России активно развивается за счет государственной поддержки. Также к числу драйверов отрасли Андрей Крайнов отнес дефицит кадров в промышленности и наращивание серийного выпуска изделий на предприятиях машиностроительной отрасли.
🛠️ ГК "Интратул" реализовала более 150 комплексных поставок оборудования и технологических решений. Компания создает основные и ремонтные активы для российских промышленных предприятий, проводит аудит документации и изделий, определяет детали-представители и технологии их изготовления.
⚪️ Полная версия – по ссылке.
Реклама. «ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТРАТУЛ» , ИНН 7806530373, erid: 2W5zFHKqkL8
Специалисты инжиниринговой компании "Интратул" обладают достаточным опытом и компетенциями для работы с узконаправленными проектами, включая автоматизацию отдельных станков с манипуляторами, создание гибких производственных ячеек, линий и автоматизированных производств. "Интратул" использует автоматизацию как инструмент для решения производственных задач, в частности, для достижения запланированных заказчиком объемов выпуска продукции и освоения новых серийных изделий.
Реклама. «ГРУППА КОМПАНИЙ «ИНТРАТУЛ» , ИНН 7806530373, erid: 2W5zFHKqkL8
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM