«Газпром» и предприятия Пермского края укрепляют технологическое сотрудничество
👨🔧 Делегация ПАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Виталием Маркеловым посетила с рабочим визитом Пермский край.
😊 При участии губернатора Дмитрия Махонина и руководителей промышленных предприятий региона состоялось совещание по реализации мероприятий дорожной карты, направленной на расширение использования высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции местного производства в интересах «Газпрома».
🧠 Пермский край и энергетическая компания сотрудничают более 30 лет, 15 из них – в рамках дорожной карты. Всего за это время «Газпром» наладил взаимодействие с более чем 80 предприятиями региона.
🤝 Дмитрий Махонин поблагодарил «Газпром» за активное сотрудничество с промышленным комплексом региона и ударные темпы газификации.
🦾 По словам Виталия Маркелова, будучи одним из лидеров отечественного двигателестроения, Пермский край вносит существенный вклад в обеспечение стабильной производственной деятельности компании.
🤲 В рамках совещания пермские производители «ОДК-Стар», ГК «Эрис», «ИНГК» и «ДКИ» представили современные решения по замене топливорегулирующей аппаратуры на газотурбинных приводах, внедрению топливных клапанов на турбинах большой мощности, импортозамещающие пожарные извещатели для применения на производственных площадках, газоперекачивающие агрегаты и другое оборудование.
📍 Завершением рабочей программы стало посещение производственной площадки «ОДК-Пермские моторы», где стороны обсудили перспективные проекты и текущие вопросы взаимодействия.
#регионы
#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍5👏4❤3
РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина празднует 95-летний юбилей
⚛️ Свою историю университет ведет с 1930 года: тогда из структуры Московской горной академии был выделен Московский нефтяной институт. Под руководством академика Ивана Михайловича Губкина он быстро стал источником высококвалифицированных кадров для топливно-энергетического комплекса и сегодня не только носит имя своего основателя, но и справедливо считается ведущим нефтегазовым вузом страны.
🤝 Сочетая традиции фундаментального инженерного образования с передовыми технологиями, Губкинский университет укрепляет свои позиции в качестве крупнейшего научно-исследовательского центра отрасли, ведущего плодотворное сотрудничество со множеством энергетических компаний и вузов России и других стран.
🔥 Редакция журналов «Газовая промышленность» и «Территория «НЕФТЕГАЗ» поздравляет коллектив Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина со знаменательной датой и желает сохранять высокий статус флагмана науки, задающего высокие стандарты образования.
#юбилей
#юбилей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36🔥12❤11👏2
Сахалин планирует участвовать в масштабном исследовании водорода
🗺 Правительство Сахалинской области собирает документы для участия в конкурсе для проведения научной работы по изучению водорода, сообщил в интервью ТАСС губернатор региона Валерий Лимаренко. По его словам, в конкурсе 5 направлений, водород – одно из них.
🌍 Регион активно наращивает опыт в реализации инновационных проектов, напомнил губернатор: на Сахалине уже действует водородный полигон, существует водородный кластер, где располагается передовая инженерная школа в данной области. Ведется активное сотрудничество с «Росатомом» и рядом передовых научных организаций.
🚰 Напомним, что водородный полигон был открыт в Южно-Сахалинске в рамках реализации проекта Восточного водородного кластера. Он стал площадкой для испытания оборудования и выработки «зеленого» водорода путем электролиза воды. Пилотные испытания водородных проектов в регионе будут идти весь 2025 год.
#водород #регионы
#водород #регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥3👏2
Второй индустриальный двигатель АЛ-41СТ-25 отправляется на объект «Газпрома» для опытно-промышленной эксплуатации
⚙️ Испытания опытного образца двигателя, который был произведен на предприятии «ОДК-УМПО» в Уфе, завершились, сообщает официальный телеграм-канал компании. Специалисты отмечают, что он многократно подтвердил заложенные параметры и характеристики на всех режимах работы.
🛡 Впереди у двигателя опытно-промышленная эксплуатация: он будет установлен на одной из компрессорных станций «Газпрома» в Татарстане, где уже работает в составе газоперекачивающего агрегата первый опытный образец АЛ-41СТ-25, наработка которого к сегодняшнему дню уже превышает 2,4 тыс. ч.
❕ Разработка «ОДК-УМПО» – это полностью отечественный индустриальный двигатель с мощностью 25 МВт, повышенными характеристиками эффективности, надежности и экологичности. Как отмечают разработчики, по ряду параметров он должен будет превзойти аналоги: планируется, что его расчетный КПД составит 39,1% с возможностью поэтапного увеличения до 40%.
#АЛ41СТ #энергомашиностроение
#АЛ41СТ #энергомашиностроение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥4👏2
Композитные трубы увеличат срок эксплуатации нефтепроводов
⚡️ Растущий спрос на углеводороды требует более надежного и долговечного оборудования для добычи, транспортировки и переработки. В ответ на этот вызов отрасль активно внедряет композитные материалы, превосходящие традиционные решения по устойчивости к коррозии, температурам и механическим нагрузкам. Особенно перспективно применение композитных труб, способных значительно увеличить срок службы трубопроводов.
🎤 Эти тенденции стали ключевой темой первого отраслевого форума «Композиты на 360°» в Москве, организованного компанией ООО «Татнефть-Пресскомпозит». Мероприятие подчеркнуло важность перехода на современные материалы для повышения эффективности и безопасности нефтегазового комплекса.
👉 Подробности в нашем видеоролике:
Rutube
VK Видео
YouTube
Реклама. ООО «Татнефть-Пресскомпозит», ИНН 1644062664, erid: 2W5zFHHxZbv
Rutube
VK Видео
YouTube
Реклама. ООО «Татнефть-Пресскомпозит», ИНН 1644062664, erid: 2W5zFHHxZbv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥8👏4❤1
Forwarded from Мы из Газа
Разработка представляет собой вещество, которое поможет эффективнее хранить и перевозить метан, а также снизить риск его утечек, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.
Существующие методы сжижения и сжатия метана имеют высокую стоимость. Альтернативным, более дешевым способом хранения газа может стать новое поверхностно-активное вещество – биосурфактант – на основе гидроксилированного олеата, являющегося солью органической кислоты, в которую добавили гидроксильную группу. Оно позволяет эффективно формировать стабильные гидраты метана, благодаря чему может быть решена проблема безопасной и зеленой транспортировки метана. При создании биосурфактантов исследователи применили касторовое масло и олеиновую кислоту. Данные материалы не только дешевы, но и экологически безопасны: благодаря им новый метод образования гидратов метана не будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
«Хранение метана в форме гидрата снижает риск утечек. Это критически важно для предотвращения выбросов парниковых газов в атмосферу, которые способствуют глобальному изменению климата. Наше исследование поможет усовершенствовать и масштабировать технологии хранения метана, сделав их более экологически устойчивыми и эффективными», – прокомментировал руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории гидратных технологий утилизации и хранения парниковых газов Казанского (Приволжского) федерального университета Абдолреза Фархадиан.
В ряду преимуществ биосурфактанта – устойчивость к нагреванию: он сохраняет свои свойства даже при 90 °C. Кроме того, материал позволяет создавать гидраты из морской воды, что устраняет необходимость дорогостоящих процессов опреснения.
#МИГ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥2👏2
В Пермском крае работают свыше 300 промышленных предприятий, выпускающих продукцию тяжелого машиностроения, для газовой и нефтяной отрасли, авиационные двигатели, нефтехимию, и другое оборудование.
👨👩👧👦 Промышленность Прикамья, в особенности сектор энергетического машиностроения, помогает «Газпрому» отвечать на вызовы времени, поставляя необходимые для развития газовой отрасли высокотехнологичное оборудование и разработки.
😊 Подробнее о том, как регион и «Газпром» развивают сотрудничество, – в новом выпуске на видеоканале «Газовая промышленность»:
Rutube
VK Видео
Дзен
YouTube
#Видео #регионы
Rutube
VK Видео
Дзен
YouTube
#Видео #регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥6❤3
На Амурском ГПЗ готовятся запустить пятую технологическую линию
👨👩👧👦 Строительство одного из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа близится к завершению.
👨👩👧👦 Ход реализации проекта возведения Амурского ГПЗ оценила делегация Правительства РФ во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – руководителем Аппарата Правительства РФ Дмитрием Григоренко в рамках рабочей поездки по объектам промышленного развития Дальнего Востока.
👨👩👧👦 Членам Правительства РФ объекты завода показали заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и генеральный директор «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик, инвестор и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ) Юрий Лебедев.
⚡️ Реализация проекта стала возможна благодаря комплексным мерам господдержки. Институты развития обеспечили финансирование, а специальные экономические режимы создали преференции для инвесторов.
➡️ Готовность завода – более 90%. Запущены 4 из 6 очередей, разделяющих газ на ценные фракции, среди которых гелий, метан, пропан, бутан и др., востребованные в разных отраслях промышленности. С выходом на полную мощность ежегодно Амурский ГПЗ будет перерабатывать 42 млрд куб. м природного газа из Якутии и Иркутской области. Завод увеличит производство этана в России более чем в 2 раза. Этот газ служит основой для изготовления полимеров, широко использующихся в строительстве, автомобилестроении и других отраслях. Их производством займется расположенный неподалеку Амурский ГХК, также имеющий высокую степень готовности.
🔹 С выходом Амурского ГПЗ на полную мощность Россия увеличит объемы выпуска гелия, который необходим для развития высокотехнологичных отраслей промышленности – приборостроения, медицины, науки и др.
👷 Амурский ГПЗ становится основой для формирования на Дальнем Востоке современного газоперерабатывающего кластера и дает мощный импульс для социально-экономического развития дальневосточных регионов.
#АмурскийГПЗ
#АмурскийГПЗ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥15👍13❤7🤔2
Новый состав для увеличения добычи остаточной нефти представили ученые из Архангельска
🧑🎓 Разработкой занимались сотрудники Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), результатом стал состав для повышения добычи нефти на поздних стадиях разработки месторождений, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
🦾 Для добычи «трудной» нефти на месторождении используют добывающие и нагнетательные скважины, через которые закачивается жидкость, вытесняющая нефть в сторону добывающих скважин. Однако часть углеводородов остается в пласте – в породах, которые имеют пустоты; как объясняют ученые, это и есть остаточная нефть. Ее вытеснение происходит по высокопроницаемым зонам пласта, а низкопроницаемые области могут быть не охвачены данным процессом. Для вовлечения ее в разработку в закачиваемую воду добавляют различные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе нефти с водой и перераспределяют потоки жидкости в пласте.
✅ Состав, разработанный в САФУ, эффективно справляется с этими задачами благодаря использованию технического лигносульфоната и хлорида натрия. Как отмечают разработчики, технический лигносульфонат – побочный продукт переработки древесины, отличающийся дешевизной и доступностью в больших количествах. Соединение, созданное на его основе, обладает поверхностно-активными и полимерными свойствами, что позволяет оказывать комплексное воздействие на пласт.
➡️ Первые испытания вытесняющей способности состава были проведены в Инновационно-технологическом центре арктических нефтегазовых лабораторных исследований САФУ. В результате было установлено, что его применение позволит существенно увеличить коэффициент вытеснения нефти из высокопроницаемых пластов, соответственно, увеличить общий объем добываемой нефти.
#нефтедобыча #наука
#нефтедобыча #наука
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏3❤2
В Московской обл. проходит VI отраслевая конференция «Диагностика объектов ПАО «Газпром»
👷 С 21 по 25 апреля 2025 года на базе Инженерно-технического центра «Видное» АО «Газпром диагностика» (Московская обл.) пройдет VI отраслевая научно-практическая конференция «Диагностика объектов ПАО «Газпром». Прогноз технического состояния оборудования. Новые вызовы – другие решения» под руководством заместителя Председателя Правления – начальника Департамента ПАО «Газпром» Олега Аксютина, круглые столы, посвященные обсуждению перспективных направлений технического диагностирования объектов добычи, переработки, транспортировки и сжижения природного газа, а также выставка «Оборудование и перспективные технологии технического диагностирования объектов ПАО «Газпром».
🔹 Мероприятие организовано Департаментом ПАО «Газпром» (С.В. Скрынников) при участии АО «Газпром диагностика».
🧑💻 На конференции участники обсудят: реализацию единой политики в сфере технического диагностирования и экспертизы промбезопасности объектов ПАО «Газпром»; качество проведения диагностики и экспертиз; применение современных технологий и оборудования для оценки объектов добычи, транспортировки, хранения и переработки газа. Также будут представлены доклады о концепции развития диагностики в «Газпроме» и Единой цифровой платформе ДТОиР в рамках стратегии цифровой трансформации компании. Прямые трансляции можно будет посмотреть в ГИД.
❗️ На выставке представят образцы, разработанные российскими предприятиями в рамках стратегии ПАО «Газпром» по импортозамещению и повышению эффективности технического обслуживания, диагностики и ремонта опасных объектов.
👨🔧 В деловой программе примут участие более 190 делегатов, представляющих департаменты и дочерние общества ПАО «Газпром», Ростехнадзора, ведущие НИИ и вузы, СРО «Ассоциация строителей газового и нефтяного комплексов», производителей диагностического оборудования, экспертные и специализированные организации в области технического контроля и ремонта объектов ПАО «Газпром».
#событие
#событие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥7👏3❤1