Telegram Web Link
Инновационный проект по производству водорода реализуют в Казахстане

🇰🇿 В Павлодаре будет построено высокотехнологичное предприятие по производству водорода, сообщает Минэнерго Республики Казахстан.

🏭 В рамках реализации проекта планируется строительство установки, производственный процесс на которой будет основан на технологии паровой конверсии метана как на одной из наиболее эффективных в мировой практике. Так, ключевой инновацией станет применение уникальной технологии производства водорода из бутано-бутиленовой фракции, разработанной специально для условий Павлодарского региона, где отсутствует доступ к природному газу.

☑️ В минэнерго республики подчеркивают, что проект имеет стратегическое значение для энергетической безопасности страны: запуск производства позволит значительно сократить или полностью заменить импорт зимнего дизельного топлива, объем которого, по данным Бюро национальной статистики, составляет до 200 тыс. т в год.

⚡️ Ввод установки по производству водорода планируется на октябрь 2026 года.

#водород #инновации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газпром
55 российских населенных пунктов в семи федеральных округах газифицировал «Газпром» в январе-апреле 2025 года.
Возможность перейти на сетевой газ получили 6,7 тыс. домовладений и 40 котельных. Для этого «Газпром» построил 96 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. В том числе в апреле построен межпоселковый газопровод к семи населенным пунктам Калужской области – деревням Брюхово, Дураково, Никитск, Свердлово, Тишинино, селам Никитское и Передел (Медынский район).

В Псковской области сетевой газ впервые пришел в Пушкиногорский район: «Газпром» запустил в работу газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) «Пушкинские Горы», а также газопровод от ГРС в р.п. Пушкинские Горы. Всего в перспективе газопровод-отвод и ГРС будут снабжать газом шесть населенных пунктов района.

Работы по развитию газоснабжения и газификации ведутся в 72 субъектах РФ в рамках программ на 2021-2025 годы.

В настоящее время «Газпром» формирует программы развития газоснабжения и газификации российских регионов на 2026-2030 годы.
Реализация программ обеспечит основной вклад в достижение 100-процентной технически возможной сетевой газификации субъектов РФ к 2030 году. Задача поставлена Президентом России Владимиром Путиным.
В том числе впервые будут подписаны программы с Красноярским краем, Еврейской автономной областью и Мурманской областью.

В Хабаровском крае завершается строительство газопроводов-отводов для переподключения потребителей газопровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» к газопроводу «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Планируется, что объекты будут запущены в работу летом 2025 года. Одновременно «Газпром» занимается заключением долгосрочных договоров на поставку газа потребителям. Подключение потребителей региона к инфраструктуре «Газпрома» повысит надежность их газоснабжения.

Вопросы развития газоснабжения и газификации субъектов Российской Федерации рассмотрены сегодня Правлением компании.
На объектах «Роснефти» применена новая технология по оптимизации строительства скважин

⚡️ Отечественную инновацию внедрили специалисты «Оренбургнефти». Технология позволила сократить длину дорогостоящей обсадной колонны за счет использования крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика. Снижение металлоемкости конструкции скважины позволило уменьшить затраты на обсадную колонну в среднем на 24% и почти на 10 часов сократить сроки буровых работ.

➡️ Как сообщает пресс-служба компании, повышение производственной эффективности является одним из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», в рамках которой проводится масштабная работа, направленная на сокращение эксплуатационных затрат, в том числе за счет внедрения передовых технологических решений.

🛤 Новый подход и опыт, полученный на объектах «Оренбургнефти», планируется тиражировать на другие проекты «Роснефти».

#Роснефть #нефтедобыча
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газпром
Алексей Миллер:
​«По газопроводу «Сила Сибири» в Китай поставлены первые 100 миллиардов кубометров российского газа из более чем триллиона, предусмотренного крупнейшим газовым контрактом за всю историю отрасли. Это только начало большого пути. Контракт действует до середины 2049 года. А в 2027 году начнутся поставки в Китай российского газа по второму трубопроводному маршруту – «дальневосточному».

​Наше партнерство с Китаем основано на взаимном доверии и общем стремлении к развитию и процветанию. Как говорят наши китайские коллеги: чем дружба дольше, тем она крепче. Такие проекты, как «Сила Сибири» и «дальневосточный» маршрут, – это больше, чем поставки чистой энергии. Это прочная связь между нашими странами и народами, это взаимовыгодное сотрудничество на долгие-долгие годы вперед».

​Справка
​Поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в 2019 году в рамках долгосрочного Договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC. Ежегодно, начиная с 2020 года, поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств «Газпрома».

​1 декабря 2024 года – по просьбе китайских партнеров
на месяц раньше изначального срока – суточные поставки по газопроводу «Сила Сибири» были выведены на максимальный контрактный уровень. С этого момента было зафиксировано уже три новых исторических рекорда суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири».

​По итогам 2024 года прирост трубопроводных поставок «Газпрома» составил более 35% и обеспечил покрытие около четверти дополнительного спроса на газ в Китае.
Вопросам освоения континентального шельфа будет посвящена стратегическая сессия в рамках Петербургского международного газового форума

🗓️ Мероприятие состоится в рамках деловой части форума, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года. Оно даст возможность в открытом диалоге обсудить ряд актуальных тем, включая реализацию шельфовых проектов, а также основные вызовы, стоящие перед компаниями, которые занимаются обустройством и разработкой морских месторождений.

Запланировано проведение круглых столов по нескольким направлениям:
⚪️бурение и строительство скважин – «Обеспечение практической значимости исследований, технологического развития в области строительства скважин для повышения потенциала освоения шельфа»;
⚪️ объекты и обустройство – «Технологическая независимость работ по обустройству морских месторождений»;
⚪️ производственная безопасность – «Шельфовый кодекс: правила игры без происшествий»;
⚪️человеческие ресурсы – «Человеческие ресурсы в обустройстве морских нефтегазовых месторождений: вызовы, возможности, компетенции».

👤 В работе стратегической сессии примут участие ведущие эксперты нефтегазовой отрасли, руководители ключевых компаний, работающих в данном направлении, а также представители органов государственной власти.

🖊 Организатором мероприятия выступает компания «Медиа Миры». Генеральный партнер – АО «Газпром шельфпроект».

По вопросам участия обращаться к Наталье Хлебной:
📞+7 (495) 215-23-29, доб. 106
📞+7 (901) 184-07-67
✉️ [email protected]

*Оборудование, представленное на фото, является собственностью ПАО «Газпром»

#событие

Реклама. ООО «Медиа Миры», ИНН 7729582864, erid: 2W5zFHUVZ2x
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Газпром» и Башкортостан расширяют кооперацию в сфере технологического развития

⚡️ Современные газотурбинные двигатели, интеллектуальные системы управления и каталитические технологии: ключевые направления промышленного сотрудничества обсудили в Уфе на совещании «Газпрома» и Минпрома Башкортостана. Встреча прошла в рамках реализации дорожной карты по расширению использования высокотехнологичной продукции предприятий региона в интересах энергетической компании.

⚡️ В Департаменте ПАО «Газпром» В.А. Маркелова отметили стратегический характер взаимодействия с Башкортостаном, подчеркнув высокий потенциал промкомплекса региона. В подтверждение этого производители представили крупнейшему отраслевому заказчику современные решения, которые потенциально могут найти применение на объектах нефтегазовой инфраструктуры.

⚡️ Представители ПАО «ОДК-УМПО» рассказали о применении на объектах «Газпрома» газотурбинных двигателей АЛ-41СТ и планах по дальнейшему развитию проекта.

⚪️В числе перспективных направлений участники совещания отметили применение роторно-управляемых систем в бурении. Опыт внедрения таких решений представило ООО НПП «Буринтех».

⚪️ООО «Салаватский катализаторный завод» презентовал собственный R&D-центр, направленный на ускоренную разработку и промышленное внедрение катализаторов, адсорбентов и других материалов.

⚪️ООО «Уфимский компрессорный завод» рассказал об организации высокотехнологичного центра металлообработки, увеличении линейного ряда компрессоров для компримирования метана и перспективах применения компрессоров для транспортировки и сжатия попутного нефтяного газа на объектах добычи и переработки.

⚪️В ходе встречи были отмечены преимущества локализации производства программируемых логических контроллеров ООО «Кастом Инжиниринг» в Уфе, а также востребованность решений компании в области мониторинга коррозии.

⚡️ Совещание завершилось обсуждением дальнейших шагов по укреплению кооперации и участия промышленных предприятий республики в Петербургском международном газовом форуме.

#регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Газпром» и Горьковский автомобильный завод – перспективы сотрудничества
 
👨 Делегация ПАО «Газпром» под руководством заместителя Председателя Правления – начальника Департамента Виталия Маркелова посетила Горьковский автомобильный завод. В рамках визита состоялось рабочее совещание с участием российских производителей коммерческого транспорта, использующего природный газ в качестве моторного топлива. 
 
🛣 Стороны обсудили перспективы развития модельного ряда автомобилей для обновления транспортных парков ПАО «Газпром, а также презентацию техники в современном дизайне на Петербургском международном газовом форуме – 2025.

⛽️ Как отметил Виталий Маркелов, «Газпром» сегодня может выступать образцом для других компаний в вопросах внедрения и испытания автотранспорта нового поколения на газомоторном топливе.

🚙 Член Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром» Вячеслав Михаленко заострил внимание собравшихся на том, каким техническим параметрам должны соответствовать разрабатываемые для нужд энергетической компании модели.

🤝 В свою очередь, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин выразил уверенность, что регулярное и плодотворное общение поможет укрепить партнерство компаний.

🚌 Кроме того, в ходе встречи делегации «Газпрома» представили широкий модельный ряд техники производства Горьковского автозавода, а также продукцию других ведущих российских производителей – автобусы ПАЗ, ЛиАЗ и др. 

🚛 В частности, в качестве примера автотранспорта для решения различных логистических задач  были продемонстрированы серийные малотоннажные автомобили «Соболь NN», «Газель NN», «Газель NEXT», универсальный среднетоннажный автомобиль «Валдай 12», а также другие образцы транспорта для пассажиро- и грузоперевозок.
По итогам встречи в Нижнем Новгороде стороны договорились о дальнейшем взаимодействии.

#транспорт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 09:31:46
Back to Top
HTML Embed Code: