Telegram Web Link
Forwarded from Газпром
Алексей Миллер:
«Собрание акционеров ПАО «Газпром» состоялось. Рассмотрены результаты работы Группы «Газпром» в 2024 году. Они демонстрируют правильность выбранной стратегии, основанной на четком понимании ключевой роли газа в настоящем и будущем мировой экономики.

Одним из приоритетов ее развития остается стабильный доступ к чистой и эффективной энергии. Поэтому потребность в природном газе продолжит расти.

За пять месяцев 2025 года мировое потребление газа увеличилось на 20 миллиардов кубометров по сравнению с тем же периодом прошлого года. К 2050 году потребление газа в мире, по прогнозам, вырастет примерно на треть.

Наибольший вклад в увеличение спроса на газ обеспечит производство электроэнергии. Это связано, в том числе, с активным развитием центров обработки данных и индустрии искусственного интеллекта. Они требуют существенного объема мощностей и бесперебойного энергоснабжения.

Кроме того, из-за нестабильности работы ВИЭ газ необходим как балансирующий источник энергии.

Одним из масштабных проектов «Газпрома» является газопровод «Сила Сибири» или «восточный» маршрут. Суточные экспортные поставки в Китай по газопроводу с декабря прошлого года вышли на максимальный контрактный уровень.

Дальнейшее увеличение поставок в КНР обеспечит второй трубопроводный маршрут – «дальневосточный». Он будет запущен в январе 2027 года, сейчас мы активно работаем над проектом.

«Сила Сибири» – это одновременно и расширение рынка сбыта внутри страны. Потребление газа в России в 2024 году достигло нового рекордного уровня. В долгосрочной перспективе спрос, согласно прогнозам, будет еще выше. Ресурсная база «Газпрома», крупнейшая в мире, позволяет обеспечить новых промышленных и бытовых потребителей.

Для повышения гибкости и расширения географии поставок требуется создание новых мощностей в транспортировке. Ключевой проект в этом направлении – «Восточная система газоснабжения». Мы объединим газотранспортные мощности на востоке и западе России, в результате система газоснабжения страны будет единой от Балтики до Тихого океана.

Сейчас мы работаем над первым этапом – соединяем на Дальнем Востоке газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Строительная готовность связующего газопровода «Белогорск – Хабаровск» превышает 46%. В Западной Сибири мы ведем подготовку к созданию следующего участка «Восточной системы газоснабжения» – между ХМАО и Томской областью.

В 72 субъектах России «Газпром» развивает системы газоснабжения и газификации. В этом году мы завершаем выполнение масштабных программ на 2021-2025 годы и сейчас готовим документы на новый пятилетний срок. Количество регионов-участников вырастет до 75 – мы впервые подпишем программы с Красноярским краем, Еврейской автономной и Мурманской областями. А это значит, что количество потребителей у «Газпрома» и в стране в целом продолжит увеличиваться.

В рамках догазификации газовые сети уже подведены к границам почти 1,3 миллиона домовладений по всей стране. Около 900 тысяч российских семей установили внутридомовое оборудование и стали потребителями газа.

Отмечу, что газ – продукт многофункциональный. Это не только востребованный энергоресурс, но и основа для производства продукции с добавленной стоимостью. Такая продукция пользуется большим спросом в самых разных отраслях экономики. Поэтому переработка – важное направление инвестиций «Газпрома».

В настоящее время мы строим одни из крупнейших в мире газоперерабатывающих предприятий. Они укрепят позиции компании на внутреннем и внешних рынках. Работа идет полным ходом. Строительная готовность перерабатывающего комплекса в Ленинградской области – уже более 57%. На Амурском газоперерабатывающем заводе мы готовим к запуску пятую технологическую линию.

«Газпром» продолжит реализацию масштабных инвестиционных проектов. Они способствуют достижению стратегических целей компании, создают дополнительные возможности для развития отечественного топливно-энергетического комплекса, экономики и социальной сферы».
Новый насосный агрегат, установленный на объекте ООО «Газпром добыча Краснодар», повысит эффективность производственного процесса

⚡️ Отечественный горизонтальный насосный комплекс (ГНК 5А-150-1100) с частотно-регулируемым приводом установлен на газовом промысле №1 Бейсугского месторождения Каневского газопромыслового управления. Он применяется для утилизации пластовой воды, образующейся при подготовке газа, в поглощающую скважину № 42 Бейсугского месторождения. Ранее данную задачу выполняли многоступенчатые горизонтальные радиальные насосы 9-й серии (9МГр), работавшие на промысле с 1970-х годов.

👉 Новый ГНК состоит из горизонтального насосного агрегата, включающего в себя асинхронный электродвигатель, входной модуль и насосные секции. В комплекте также приборы КИПиА и станция управления, контролирующая технологические режимы системы. Наличие встроенного частотного преобразователя позволяет регулировать скорость вращения насоса и управлять напором и производительностью агрегата. При возникновении нештатных ситуаций – например, если показатели давления жидкости на входе/выходе превысили допустимые значения – оборудование отключается автоматически, не создавая аварийной ситуации.

👨‍🔧 Работа с агрегатом не требует сложной настройки и ведения подсчетов объемов закачки вручную: достаточно задать частоту работы, чтобы определить необходимое давление на выходе и расход перекачиваемой жидкости.

➡️ Замена устаревшего оборудования позволила упростить производственный процесс, повысить его эффективность и надежность, снизить энергозатраты.

Реклама. ООО «Газпром добыча Краснодар», ИНН 2308065678, erid: 2W5zFHoc1HA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сахалинская область продолжает развитие газозаправочной инфраструктуры

📍 Несколько новых передвижных автомобильных газовых заправщиков (ПАГЗ) получат города Долинск и Корсаков, сообщает пресс-служба губернатора региона. В апреле 2025 года такой ПАГЗ прибыл в Поронайск.

🚗 Напомним, в области ведется масштабная работа по переводу транспорта на природный газ, и ПАГЗ позволяет решать вопрос своевременного обеспечения газомоторной техники топливом. По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, всего в регионе уже действуют 5 ПАГЗ и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АНГКС) – в Южно-Сахалинске, Корсаковском, Анивском и Тымовском районах. Планируется строительство третьей по счету АНГКС в Южно-Сахалинске.

🛻 Коме того, правительство Сахалинской области реализует ряд мер, стимулирующих граждан и предприятия переводить свои автомобили на природный газ. Сейчас в регионе зарегистрировано уже более 6 тыс. единиц такого транспорта, включая общественный.

#ГМТ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В свет вышел новый выпуск № 5–6 научно-практического журнала «Территория «НЕФТЕГАЗ»!

📖 Номер посвящен 95-летию Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина – флагмана нефтегазового образования и науки.

👉 Читайте в выпуске:

о достижениях, вызовах и стратегических ориентирах вуза в эпоху глобальных изменений ТЭК в интервью с ректором Губкинского университета Виктором Мартыновым;

главных вехах в истории вуза;

геологическом изучении и перспективных направлениях геолого-разведочных работ на углеводороды в Волгоградской области;

исследованиях элемента разработанной конструкции опоры надземных магистральных трубопроводов при разрезании мерзлого грунта;

методах управления рисками эксплуатации электрооборудования на предприятиях нефтегазового сектора;

особенностях выбора материалов и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти методом термохимического воздействия на пласт.

🔵 Приглашаем к прочтению!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый межрегиональный кластер нефтегазового оборудования объединит предприятия из нескольких регионов России

🌐 Организация создана в Тамбовской области, сообщает пресс-служба регионального правительства. Соглашения об объединении подписали представители 8 компаний из Тамбовской, Рязанской, Воронежской и Челябинской областей и Фонда развития промышленности Тамбовской области, который оказывает методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития промышленного кластера.

Данные предприятия занимаются производством деталей и комплектующих, насосов, котлов и паровых установок, в рамках межрегионального кластера они займутся реализацией 3 проектов по выпуску востребованной продукции в отрасли нефтегазового машиностроения. Выпускаемую технику будут поставлять как отечественным, так и иностранным компаниям, заменяя зарубежные аналоги.

🫶 Нефтегазовый кластер Тамбовской области вошел в реестр Минпромторга России, о чем подписан соответствующий приказ; по словам врио заместителя главы региона Наталии Макаревич, это позволит предприятиям – участникам кластера претендовать на получение субсидии из федерального бюджета на модернизацию производства и выпуск продукции.

#машиностроение #регионы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутске запустили производство новых химкомпонентов для надежной транспортировки нефти

⚡️ В Иркутске состоялось торжественное открытие нового производства фторированных алканов — химических компонентов, которые используются для повышения эффективности и надежности нефтепроводов. Проект реализован «Транснефтью» совместно с Иркутским институтом химии им. А.Е. Фаворского РАН.

🏢 Производство создано на базе института, его задача – выпуск передовых химических компонентов для нефтепроводов и развитие новых технологий в этой области, сообщает пресс-служба компании.

❗️ Как отмечают в «Транснефти», благодаря системной работе по производству присадок удалось достичь важного результата – решить задачу импортозамещения, что обеспечивает непрерывность производства.

#транспортировка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 1 июля штаб-квартира ПАО «РусГидро» официально работает в Красноярске

⚡️ Вместе с исполнительным аппаратом из Москвы в Красноярск перемещены девять компаний Группы РусГидро, среди них — компании ИТ-блока, а также строительная, энергосбытовая и сервисные организации.

📍 Сегодня здесь трудятся свыше 900 человек, в перспективе — до 1,5 тысяч.

⚡️ Переезд, реализованный во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, усилил кадровый потенциал региона.

⚡️ Именно в Красноярске РусГидро была зарегистрирована 26 декабря 2004 года — в день своего основания.

#ФактДня

⚡️ Подписаться на Минэнерго России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 14:34:28
Back to Top
HTML Embed Code: