Telegram Web Link
Forwarded from Nege.Aqsha
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💬 В «Казахмыс» заявили, что не продают месторождения российским инвесторам

В компании опровергли слухи о сделке с иностранцами.

Официальный представитель «Казахмыса» Арман Тлеукенов заявил, что корпорация не ведет переговоры о продаже месторождений зарубежным инвесторам. Он также отверг информацию о якобы неконтролируемом вывозе редкоземельных металлов под видом руды или концентратов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Мы должны уметь говорить свое твердое “нет”»: Памятник Жириновскому в Алматы спровоцирует большой скандал, заявил депутат

«Если этот вопрос поднимут и скажут, что памятник появится в каком-то месте, это приведет к огромному шуму. С законодательной точки зрения это тоже невозможно: по закону памятники устанавливают только тем, чей труд был полезен Казахстану», —


сказал мажилисмен Ринат Заитов журналистам.

Депутат добавил, что акимат Алматы должен отказать, если к нему поступит предложение об установке памятника Жириновскому.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Памятника Жириновскому в Алматы не будет

У вице-премьера, бывшего посла Казахстана в России Ермека Кошербаева спросили, могут ли установить памятник российскому политику Владмиру Жириновскому в Алматы.

«Нет, конечно», - коротко ответил он.
Forwarded from Nege.Aqsha
🏗️💸 BI Group и BAZIS доплатили в казну

В КГД сообщили, что на 12 марта налогоплательщики начали подавать уточненную отчетность и переводить налоги. В бюджет уже поступило 17 млрд тенге — в том числе от BI Group и BAZIS. Сверка данных еще идет.

В целом КГД выявил возможное занижение налогооблагаемого дохода у 633 налогоплательщиков, включая всех крупных застройщиков и более сотни торговых предприятий. По итогам проверки бизнесу направили уведомления о необходимости доплаты.

Ранее Министерство финансов направило уведомления о занижении налогооблагаемых доходов строительным компаниям Bazis-A и BI Group на сумму 4,6 млрд и 11,9 млрд тенге соответственно.

🟣Читайте также: Айдын Рахимбаев объяснил налоговые претензии к BI Group: «Это не неуплаченные налоги, а оборот подрядчиков»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👨‍⚖️ Юристы жалуются на перебои в работе «Судебного кабинета». Что происходит?

В Верховном суде перечислили причины:

👨🏻‍⚖️ Число пользователей сервиса выросло на 20% за год — это более 200 тысяч новых аккаунтов. Это привело к дополнительной нагрузке на инфраструктуру АО «НИТ», на которой развернут Судебный кабинет. Судебная администрация Казахстана переводит систему на новые серверы, чтобы стабилизировать работу, но пока возможны сбои.

🧑‍⚖️ «Судебный кабинет» зависит от других IT-сервисов, включая систему «Төрелік», разработанную еще в 2014 году. Она уже не соответствует современным требованиям, а ее сбои замедляют работу всей экосистемы. Сейчас идет разработка «Төрелік 2.0», но запустить ее обещают только в конце года.

👩‍⚖️ С 28 февраля по 4 марта проводились технические работы по смене провайдера. Это временно повлияло на доступ к Судебному кабинету.

Судебные власти уверяют, что проблемы временные.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Польше задержали 35-летнюю женщину, которую с 2020 года Казахстан разыскивает по делу о торговле человеческими органами на черном рынке

Как сообщили в МВД Казахстана, женщину задержали польские правоохранители на железнодорожном пункте пропуска между Украиной и Польшей. Следствие считает, что с 2017 по 2018 год преступная группа организовывала незаконные трансплантации органов в медицинских учреждениях Казахстана. В схеме участвовали граждане Израиля, Украины, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

По данным следствия, задержанная координировала прибытие доноров и реципиентов, организовывала их медосмотры, оплачивала расходы и следила за соблюдением конспирации. Она же инструктировала доноров — объясняла, как выдавать себя за родственников реципиентов и запоминать ложные данные.

Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанной в Казахстан.
Forwarded from Nege.Aqsha
Заместитель акима Актау проработал всего день. До этого его ловили пьяным за рулем

Назначенный 3 марта Асет Шопанов ушел с должности уже на следующий день.

Когда Шопанова назначили замакима, СМИ припомнили, что ранее его задерживали за пьяное вождение. Чиновника тогда арестовали, лишили водительских прав и объявили ему строгий выговор.
💰😄 Теоретически может забрать все 162 ярда. Но, наверное, половину оставит

Булат Утемуратов - самый счастливый олигарх Казахстана. Его ForteBank обновляет свой рекорд по чистой прибыли (160,3 млрд тенге), а нераспределенная накопленная прибыль уже превышает 180 млрд тенге.

Самое главное - теперь Жамитович не должен государству. Forte под конец прошлого года погасил облигации Самрука на 220 млрд тенге, сверху приплатив купон на 8 млрд.

С учетом того, что 90,91% акции банка у Булата Утемуратова, он может выплатить себе 162 млрд тенге дивидендов. Но обычно Жамитович забирает половину.

80 млрд тоже ведь хорошо. Особенно, когда главный должник государства по банковскому сектору Владимир Ким нервно курит в стороне.

Подробности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧳 🚂 Казахстанцы лидируют по числу переезжающих в Россию

В 2024 году по программе добровольного переселения соотечественников в Россию переехало 31,7 тыс. человек — это минимальное количество людей за 14 лет. Об этом со ссылкой на данные МВД сообщает журналист Коммерсантъ Полина Мотызлевская.

В прошлом году больше всего людей приехало из Казахстана — 35% всех переселенцев. Растет число переселенцев из недружественных для России стран: из Германии около 700 человек, из Молдовы и Латвии — по 600.

Всего в 2006–2024 годах в Россию по программе добровольного переселения переехало более 1,2 млн человек. Сама программа запущена для того, чтобы помочь вернуться людям, оказавшимся за пределами РФ после распада СССР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент поздравил казахстанцев с Амал күні

«Справляться о благополучии друг друга после долгой зимы – наша особая традиция, идущая из глубины веков. В этот день люди встречаются с родными и близкими, молодежь получает благословение у старших. Через подобные обычаи наш народ издревле прививал подрастающему поколению такие качества, как дружелюбие и отзывчивость, милосердие и сострадание. В современном Казахстане все это в полной мере находит свое отражение в концепции Адал азамат.

Сегодня уникальная традиция көрісу, предшествующая празднику Наурыз, вновь возрождается, приобретая общенациональный характер. Уверен, что она будет способствовать укреплению единства и солидарности нашего народа.

Пусть в каждом доме будет счастье и радость!
Желаю всем крепкого здоровья и благополучия!»
Forwarded from Nege.Aqsha
👨🏻‍⚖️ В Астане начался суд над бывшим мужем певицы Сиви Махмуди

Ансар Кажымуханулы обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Детали пока неизвестны, но мы нашли уголовное дело, в котором его имя фигурирует — речь идет о 50 тысячах долларов.

В Улытауской области расследовали дело о присвоении или растрате вверенного имущества в отношении сотрудников Областного научно-методического центра. Во время негласных следственных действий выяснилось, что главный бухгалтер этого учреждения пыталась подкупить столичных полицейских. Она надеялась, что за деньги ее дочери, обвиняемой в хранении психотропных веществ с целью сбыта, переквалифицируют статью на более мягкую – хранение без цели сбыта.

На суде женщина признала вину. По ее словам, 28 марта 2024 года она узнала от адвоката, что ее дочь задержали в Астане. В панике она обратилась к родственнице, чей зять якобы знал людей, способных «решить вопрос» за 50 тысяч долларов. Женщина передала деньги в два транша, но дело так и не переквалифицировали.

На суде этот самый зять упомянул Ансара Кажымуханулы. Якобы тот утверждал, что у него есть «люди», которые могут смягчить статью. Однако после того, как деньги были переданы, вопрос так и не решился. Деньги потребовали назад. В итоге, насколько мы поняли, из 50 тысяч вернули только 28.

По версии следствия, у Кажымуханулы не было никаких реальных связей в полиции Алматинского района Астаны и полученные деньги он просто оставил себе.

Сама Махмуди в интервью Анне Данченко рассказала, что бывший муж не только не помогал своим детям, но и угрожал ей расправой, из-за чего ей даже пришлось переехать в другой город.
В Бурабае началось IV заседание Национального курултая с участием Токаева
Forwarded from Nege.Aqsha
❗️Токаев: Дробление бизнеса стало следствием упущений в законодательстве

На Курултае Касым-Жомарт Токаев заявил, что налоговая система Казахстана создала условия, при которых страна фактически превратилась в налоговый офшор. Различные режимы, льготы и преференции привели к тому, что предприниматели разделились на две группы: одни пользуются лазейками, снижая налоги, другие платят по полной.

«И вторая группа предпринимателей, естественно, оказалась менее конкурентоспособной. Правительство обоснованно обратило внимание на такое явление, как дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом», — заявил президент.

По его словам, проблема возникла из-за пробелов в законодательстве.

«Опять погнались за красивыми показателями: дескать, в стране зарегистрировано более 2 млн налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Но не проанализировали, какие это предприятия, откуда они взялись, в каком объеме платят налоги и платят ли вообще. Но упреками делу не поможешь», — сказал Токаев.

Президент поручил срочно внести изменения в законодательство, чтобы исправить ситуацию.
Токаев обеспокоен влиянием нетрадиционных религиозных течений в спорте

«Депутат Мажилиса Ермурат Бапи выражает обеспокоенность религиозной обстановкой в стране. Члены Курултая Дания Кыдырбаева и Олжас Сулеймен тоже говорят об усилении влияния нетрадиционных религиозных течений среди молодежи, особенно в сфере спорта.

В Казахстане гарантирована свобода вероисповедания, но беспорядок и вседозволенность недопустимы. Деструктивным течениям и чуждым нашей культуре идеологиям, безусловно, нужно поставить заслон. Важнейшая миссия религии – консолидация нации. Документы, регулирующие деятельность религиозных объединений, должны содействовать решению этой задачи. Необходимо всесторонне изучить данный вопрос и адаптировать законодательство к новым условиям», - сказал президент.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дискуссии о часовом поясе надо завершить - Токаев

«Согласен с правительством и большинством депутатов, а также со специалистами: в нашей большой по территории стране с относительно немногочисленным населением должен быть единый часовой пояс, который упрощает управление государством, помогает оптимизировать логистику и многие бизнес-процессы. Думаю, на этом дискуссию надо завершить, и, тем более, не следует политизировать данный вопрос».
Многим странам десятилетиями навязывали ЛГБТ, считает Токаев

На Курултае президент заявил, что эпоха глобализма уходит, а на первый план выходят государственный национализм, раздел сфер влияния и регионализация мировой политики.

«Многим странам десятилетиями навязывали так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ, и под этой вывеской международные неправительственные фонды и организации грубо вмешивались в их внутренние дела. На поверку все оказалось проще простого – разворовывались миллиардные бюджеты.

Личные капиталы практически всех радетелей «за прогресс и демократию», «права человека», «свободу прессы», «борьбу с коррупцией» никак не совпадают с их заработной платой», — сказал он.


Президент отметил, что нынешняя американская администрация во главе с Трампом борется с этими злоупотреблениями и отстаивает «традиционные моральные ценности».

«Все, что делается в США, имеет непосредственное значение для всего мира», - подытожил Токаев.
2025/07/14 04:51:09
Back to Top
HTML Embed Code: