Telegram Web Link
Сегодня 05 сентября в 19:00 (мск) мы продолжаем IV Конференцию по цифровой доступности школы Accessibility Unity

Светлана Бондаренко расскажет как зафакапить доступность формы одним атрибутом? Как неверный выбор тега может лишить вопросник вопросов? И как сделать чекбокс одновременно красивым и доступным.

Если вы дизайнер или менеджер и сомневаетесь насколько доклад будет для вас понятен и полезен, не переживайте. Во-первых Света адаптировала его, а во-вторых знания про разработку супер важны в доступности!

Присоединяйтесь по ссылке на регистрацию.
14🔥3👍1👏1
Люблю Impact Hub за экспертизу и энергию. Коллеги делают классный фестиваль impactfest.ru

Если вы хотите знать про инклюзивные мероприятия про инклюзию, подписывайтесь на канал www.tg-me.com/inclusionevents
6👍2
Недавно была встреча клуба A11y Unity Alumni. Говорили о Мотивации. Решили, что поделимся, т.к. тема касается каждого из нас.

Набросали, какие контраргументы слышим чаще всего.
– нет ресурсов, дорого, долго
– не наша аудитория, продукт b2b, для нашей аудитории не актуально, таких мало
– какой будет эффект, сколько заработаем
– не буду мешать, но и не буду помогать
– сначала сделаем, а потом накрутим доступность
– нет компетенций, надо учиться, некому лидить

Очень важно понимать, с какими вопросами вы столкнётесь. Не стоит расстраиваться или сердиться, когда люди задают вам такие вопросы. Когда вы знаете, что вам их зададут, вести диалог гораздо проще. Кстати, если вы пропустили обязательно послушайте последний выпуск Инклюзивного ананаса, где подробно разбираются ответы на многие контраргументы.

Как мотивируем коллег
– “а ты попробуй”. Действительно, у страха глаза велики, на практике все оказывается проще.
– обогатить резюме. Специалистов со знанием accessibility на рынке сейчас довольно мало, спросите у любого менеджера.
– аудитория шире, чем люди с инвалидностью
– показываем на примерах результаты
– просвещаю, рассказываю, обучаю, демонстрирую
– требую: новые фичи не выпускаем в прод без доступности
– признак зрелости компании и люяльность пользователей
– работаем с потенциальными юридическими рисками
– мое любимое: хвалю и говорю спасибо!
– “Я буду твоим тимлидом”: мы все хотим работать с самыми самыми

И наконец, что движет каждым из нас.
– интересно: каждый раз новый опыт и задачи, узнаю мир, люблю учиться
– не могу не делать
– помогаю себе будущему, был опыт временной disability
– делаю жизнь проще/лучше, помогаю людям
– каждый имеет право на доступность
– не хочу отставать от рынка
– получаю фидбек от пользователей
– люблю учить: “Обожаю удивленные взгляды коллег, когда рассказываю про доступность”

Я верю, что нет людей, которые против инклюзии. Но мир большой и впихнуть в себя все невозможно. Поэтому нужно искать точки, где наша мотивация пересекается с мотивацией наших коллег и компании в целом.
24👍11🔥5👏1👌1
Сегодня 12.09 в 19:00 (мск) мы продолжаем IV Конференцию по цифровой доступности школы Accessibility Unity

Великолепная Василина Дрогичинская расскажет о том, как VK Fest 2023 прошёл в пяти городах России и что делали, чтобы мероприятие стало удобнее и доступнее для большего количества гостей.

Предсказуемо, не все прошло гладко, тем не менее мероприятие по достоинству оценили более 800 гостей с инвалидностью и свыше 8,5 млн зрителей трансляции с переводом на русский жестовый язык.

Я жду с нетерпением доклад Василины, и вы обязательно приходите. Регистрирация по ссылке.
17🔥9👍3👏2
Вчера встречались в Яндексе с командой Инклюзии из другой компании. Получилась очень интересная дискуссия, из которой я для себя вынесла пару мыслей.

Если вы написали гайдлайны, сделали доступную дизайн-систему или создали еще какой-то стандарт, нет никакой вероятности, что оно само будет работать. В нашей команде мы относимся к accessibility как к проекту. Мы не ждём, что мы отдадим продукту гайды или чек-лист и оно само все взлетит и заработает. Доступность это такой же проект как и все остальные, где должен быть менеджер, контролирующий сроки и договоренности, есть процессы и ресурсы на все это.

Еще для меня удивительно было осознать, что сама культура в компании влияет на успешность и эффективность внедрения инклюзии в компании. Несколько раз отвечая на вопросы, не только я, но и мои коллеги повторяли фразу «у нас горизонтальная структура», поэтому то-то и то-то работает, а то-то и то-то не нужно. Например, у нас нет прописанного где-то правила за сколько должен быть починен баг доступности. Тестировщик из команды инклюзии приходит к тестированию команды сервиса и они вместе разбираются с проблемой. Здесь нет регламентов или руководителей, все решается на уровне людей.

Меня очень часто спрашивают, как продвигать доступность. Я верю, что инклюзию можно строить только выстраивая человеческие отношения, и видимо именно поэтому Яндекс и ее культура позволяют нашей команде двигаться семимильными шагами.
30👍6🔥2
В этот вторник мы завершаем нашу IV Конференцию по цифровой доступности

У нас в гостях будет очень крутой специалист и не менее яркий во всех остальных своих проявлениях человек, Толя Попко. В разговоре затронем оценку проблем доступности, беды, к которым приводит неучастие команды продукта, и трудности доступного представления выявленных дефектов. Поговорим и о возможных решениях, рождённых двумя годами ручного тестирования.

Забивайте свои календари на
19.09 сентября в 19:00 (мск) и регистрируйтесь по ссылке.
21👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я уже отправляла в канал невероятно вдохновляющие видео с концертов Плюс Дачи и вот сегодня в Международный день жестовых языков вышло интервью с одной из переводчиц Маргаритой Старцевой, которая переводила концерты.

«Мне особенно запомнился один случай, который отражает то, что перевод на жестовый язык важен также и для слышащей аудитории. На концерте, где уже известные и только набирающие популярность артисты исполняли песни в формате караоке (концерт «Ночь караоке» от Яндекс Музыки на Плюс Даче. — Прим Buro.), на экране был текст, чтобы любой зритель мог подпевать любимые песни. Для глухих на сцене были переводчики жестового языка. И каково же было мое удивление, когда я увидела, что СЛЫШАЩИЙ пытается подпевать на жестах! Это невероятно вдохновляет! После концерта этот слышащий молодой человек подошел и поблагодарил нас».

Alt-text: переводчица показывает на РЖЯ слово Яндекс Музыка
30👏2
Недавно произошло важное событие в области доступности для незрячих в России - «Контур.сайн» первым из продуктов «Контура» стал доступен

Почему это важно? Продукты «Контура» это продукты для b2b рынка. Каждый, кто хотя бы раз приходил внутри компании с предложением заниматься доступностью, слышал в ответ - у нас нет таких пользователей. Когда речь идет о b2b сегменте, там и подавно никто не верит, что у сервиса такие пользователи есть.

Кейс «Контура» в очередной раз показывает, что возможности ограничивает среда. Что люди могут создавать свой бизнес и быть самозанятыми. И только недоступность среды может помешать им в этом.

Горжусь коллегами и тем, что когда-то девчонки , которые продвинули внутри компании эту инициативу, учились у нас на курсе A11y Unity🤘

А еще, если вы планируете идти на FrontedConf в понедельник, не пропустите доклад Насти Суховерховой, она как раз будет рассказывать о том, как ребята в «Контуре» развивают продукты для b2b.
🔥3317👌1
Сегодня, возможно впервые, увидела тактильные дорожки, над которыми точно думали. Они не уходят в стену, не заканчиваются просто in the middle of nowhere, они ведут в осмысленные точки пространства.

Приехала в аэропорт Доламана. Вдоль тротуара идет тактильная линия, которая заводит четко в двери аэропорта, дальше в рамку безопасности, после нее разветвляется. В одну сторону она приводит четко к стойке регистрации для людей с инвалидностью, в другую - к информационной стойке, а в третьей - туалету для инвалидов. И самое интересное, что дальше этих объектов разметка заканчивается.

Мне нравится верить, что заканчивается она не просто так, а потому что если правильно спроектирован пассажирский опыт, то дальше она не нужна. Дальше человека подхватывает служба сопровождения и делать ее уже действительно бессмысленно.

Если бы проектированием занималась я, я бы точно делала именно так. Тактильная разметка - там, где она нужна и ее отсутствие, где есть помощь сотрудников. Такой тип адаптации называется разумное приспособление.

Alt-text: фото с тактильной разметкой к местам, описанным в тексте
🔥4011👍10👏2
В октябре вступил в силу WCAG 2.2. Что нового?

2.4.11 Focus Not Obscured (Minimum) (AA)
Когда компонент пользовательского интерфейса получает фокус клавиатуры, он не должен быть скрыт каким либо другим контентом. Наиболее часто такие проблемы возникают с модальными окнами, например, в ситуациях соглашения на cookies. Этот пункт важен всем, но особенно важен людям с нарушением моторики, СДВГ и когнитивными нарушениями.

2.5.7 
Dragging Movements (AA)
Если какая-либо часть контента требует перетаскивания, предусмотрите альтернативный способ перетаскивания, такой как тап или клик. Это важно для всех, кто не может использовать мышку: тех, у кого нет рук, тех, у кого они трясутся, и незрячим людям.

2.5.8 Target Size (Minimum) (AA)
Людям с нарушением зрения или моторики трудно нажимать на маленькие кнопки или расположенные близко друг к другу ссылки. Поэтому кликабельная область должна составлять не менее 24 на 24 CSS-пикселей.

3.2.6 Consistent Help (A)
Все, что связано с подсказками, должно консистентно находиться и работать на любой странице. Это важно людям с когнитивными нарушениями или проблемами с памятью, а также помогает всем пользователям.

3.3.7 Redundant Entry (A)
Ранее введенная пользователем информация, которую требуется ввести повторно в том же процессе, должна заполниться автоматически. Это можно сделать, например, разрешив пользователю выбирать и заполнять поле:
из выпадающего списка
путем копирования и вставки текста или
установив флажок, заполнить входные данные теми же значениями, что были введены ранее.
Это важно для людей с когнитивными нарушениями или проблемами с памятью, а еще экономит время и снижает риск ошибок для всех пользователей .

3.3.8 Accessible Authentication (Minimum) (AA)
Ни на одном из этапов процесса аутентификации не должен требоваться тест на когнитивные способности. Как правило в таких тестах требуется от пользователя точно запоминать или выполнять потенциально сложные умственные задачи, например, выполнение вычислений или решение головоломок. Это особенно важно для пользователей с дислексией, деменцией, Альцгеймером, СДВГ, аутизм и т.д.

Есть еще три пункта уровня AAA, два из которых касаются фокуса и один аутентификации.

Почти в каждом из новых пунктов WCAG есть свои нюансы и исключения, поэтому обязательно прочитайте первоисточник!
27👍8🔥6
Коворкинг Яндекса в Стамбуле приятно порадовал своей доступностью.

Туалет открывается с датчика движения и в самом туалете есть кабинка оборудованная для человека с нарушением опорно-двигательного аппарата.
Почему это здорово? Если вы на коляске, или ходите на костылях (как я пару лет назад), открыть дверь очень сложно. Иногда, когда доводчик тугой, это вообще невозможно. Да и если не тугой, то еще цирковое представление держа руками костыли успеть удержать дверь, чтобы она не закрылась, пока ты на костылях не проковылял внутрь. Здорово, когда она открывается сама. По этой же причине раздвижные двери любят родители с колясками. Там тот же трюк нужно продлевать.

А еще интересно, что на самой двери нет значка "туалет для инвалидов”, но при этом он оборудован. Такое в нескольких местах в Стамбуле замечала.

Кружки и стаканы на кофепоинтах в офисе размещены в нижних ящиках.

Почему это здорово? Человек на коляске не сможет дотянуться до верхних полок.

Alt-text: на фото и виде изображены полки на кухне и открывающаяся дверь с кабинкой
❤‍🔥509👍9🔥3👏1
С вами рубрика трудности коммуникации

Периодически заказываю продукты с рынка, и они каждый продукт кладут в отдельный пакет. Пучок базилика в отдельный пакет, кинзу в отдельный пакет, петрушку в отдельный пакет, одну чесночину в отдельный пакет, лук в отдельный пакет, картошку в отдельный пакет… Ну в общем вы поняли. В итоге дома куча мусора и чувство вины. Последний раз написала в комментариях - положите все овощи в один пакет.

Они как и раньше упаковали каждую веточку зеленушки в отдельные пакеты… но овощи все вместе упаковали в еще один пакет, как я и просила.

В общем, если в головах у людей нет общего с вами концепта и контекста, то как бы очевидным для нас что-то не казалось, оно не очевидно. Если у человека в голове, что он проявляет уважение и заботу обо мне кладя все в отдельные пакеты, при том, что для меня это бесплатно и история про экологию для него что-то из параллельной реальности, он никогда не сможет догадаться, что я имела в виду.

То же самое происходит с тактильной плиткой, которая уходит в стену. Если строитель никогда не видел, как человек пользуется этой плиткой, то ему совершенно не очевидно, как она работает. Если разработчик никогда не видел, как незрячий человек использует скринридер, ему будет не очевидно, что подпись в лейбле кнопки «нажмите, чтобы продолжить процесс заказа товара» слишком длина, избыточна и отнимает у человека время при прослушивании. Хотя разработчик точно хотел написать такую подпись из чувства заботы.

Нам всем очень важно распространять знания и просвещать окружающих по теме инклюзии, не ожидаяя, что все вокруг уже находятся в нашем контексте. Более того, чем меньше ты ожидаешь, что все очевидно, тем с большей вероятностью, ты получишь то, что ожидал. Например я могла конкретнее расписать, почему не надо класть все в отдельные пакеты.
65👍10🔥3
6. Собеседование на специалиста по веб-доступности
Инклюзивный ананас
6. Собеседование на специалиста по веб-доступности

Ура, шестой выпуск! Радуемся каждому как первому!
Сегодня у Глаши и Тани для вас немного нетипичный способ провести публичное собеседование — через подкаст 😅.

Итак, мы проходим собеседование на специалиста по веб-доступности! Отвечаем друг другу на самые важные вопросы про стандарты, особенности разработки, дизайна и доступного контента, а также разбираем, что ещё могут спросить у такого редкого магического зверя как accessibility expert.

00:10 — Приветствие.
00:42 — Тема выпуска.
00:50 — Новости.
02:44 — Что делает специалист по доступности.
08:52 — Типы вопросов и примеры вопросов про опыт кандидата.
37:20 — Технические вопросы.
01:05:40 — Вопросы про доступный дизайн.
01:17:03 — Вопросы про доступный контент.
01:21:33 — Вопросы к компании.
01:23:21 — Почему не надо бояться собеседований.
01:25:02 — События.

📝 Расшифровку можно почитать на нашем сайте!
💡 Там же мы делимся с вами нашим списком вопросов для собеседования на специалиста по доступности.

🔉 Все платформы, где мы выкладываемся.
19🔥10👍41
2025/07/08 22:23:24
Back to Top
HTML Embed Code: