Telegram Web Link
Из ста керженских скитов, которые были основаны старообрядцами несколько столетий назад, сейчас выявлены и отмечены активистами около сорока. Многие признаны объектами культурного наследия.

Близ деревни Осинки Семеновского городского округа находится родник «Осинковский колодчик». До времен Петра Великого здесь находится довольно крупный скит, который впоследствии был разорен. Чтобы спасти святыни, местные иноки опустили их в колодец. Над могилами сожженных установлены кресты.

Тишина. Дыхание веков.
🕊1
Forwarded from Некрополь
Строчка, открывающая это стихотворение, всё время звучит во мне последние годы.

Георгий ИВАНОВ
***
Жизнь продолжается рассудку вопреки.
На южном солнышке болтают старики:
— Московские балы... Симбирская погода...
Великая война... Керенская свобода...
И — скоро сорок лет у Франции в гостях.

Жужжанье в черепах и холодок в костях.
— Масонский заговор... Особенно евреи...
Печатались? А где? В каком Гиперборее?

...На мутном солнышке покой и благодать,
Они надеются, уже недолго ждать —
Воскреснет твердый знак, вернётся ять с фитою
И засияет жизнь эпохой золотою.

(1955 год, юг Франции)

Георгий Владимирович Иванов скончался 26 августа 1958 года, был похоронен в общественной могиле на муниципальном кладбище города Йер. 23 ноября 1963 года останки Г. Иванова были перезахоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа под Парижем.

@nekropoll
🕊3💔1
О смерти бывшего министра транспорта Романа Старовойта стало известно 7 июля. Главное:

🔸 10 июля в Центральной клинической больнице прошло прощание с участием родственников, бывшей супруги с дочерьми и более десяти членов правительства. РИА Новости сообщало о венке от Владимира Путина, но позже эту информацию аннулировали. Дмитрий Песков подтвердил, что президент «традиционно отправляет свои венки».

🔸 11 июля на Смоленском кладбище в Петербурге прошли похороны.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал Старовойта «сосновоборским парнем» и вспомнил его участие в строительстве трассы «Скандинавия» и дороги на Псков.

Александр Шматков, бывший глава администрации Курской области, отметил, что Старовойт «не сидел в кабинете» и всегда был рядом с людьми.

Петербургский бизнес-омбудсмен Валерий Калугин подчеркнул его вклад в восстановление храмов.

Брат Старовойта со слезами на глазах сказал, что тот «никогда не сомневался в своей правоте», и это единственное, почему можно простить «этот поступок».

Дети бывшего министра отметили, что связь с отцом не прерывается даже после его смерти.

🔸 После прощальных слов к могиле приехал губернатор Петербурга Александр Беглов и бросил одну из последних горстей земли. Присутствовали вице-губернатор Кирилл Поляков, глава АвтоВАЗа Максим Соколов, глава Республики Алтай Андрей Турчак, замглавы Эрмитажа Сергей Макаров, бывший глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков и другие.

🔸 Рядом с могилой можно было увидеть венки от министра строительства Ирека Файзуллина, главы ДНР Дениса Пушилина, сенатора Александра Волошина, а также от «Аэрофлота», «Совкомфлота», Росавтодора и ГТЛК. Во время траурного шествия пронесли государственные награды, которыми был награждён Старовойт.

#похороны

@nekropoll
🕊2
На кладбище в Карелии сорвали флаги с могил героев СВО, порвали их и выбросили в мусор

Местная жительница, мать одного из бойцов, сфотографировала сорванные с могил триколоры, лежащие в мусорке. Один из разорванных флагов издевательски намотали на Крест... Чуть позже появилось видео карельского активиста — флаги из мусора достали, но могилки так и стоят голые. В комментариях местной группы люди рассказывают, что это не единичный случай — кто-то систематически срывает флаги с могил и выбрасывает их.

Могила бойца СВО — это не просто место памяти для его родных и друзей. Это памятник его мужеству, напоминание о событиях, в которых он участвовал. Это часть общего мемориального комплекса, увековечивающего память всех героев нашей страны. Флаг рядом с могилой стал символом, по которому люди издалека понимают, что здесь покоится человек, отдавший жизнь за Россию.

@nekropoll
🕊3😢1
Памятники на Новодевичьем кладбище

#памятник

@nekropoll
🙏3🕊3
Забил на долгие поиски работы в IT и устроился на кладбище

@nekropoll
🕊4👍2😍1
Редкий сюжет! Пионеры обнаружили на чердаке у одной односельчанки гроб. Так как хранить гроб при жизни — это глупость и суеверие, пионеры экспроприировали гроб у старухи и решили сделать из него лодку. Что из этого вышло, вы можете прочитать в книге Марии Силенко. Стоит отметить, мне так и не удалось найти о ней хоть какую-то информацию — автор-призрак. Возвращаясь к сюжету: пионеры, плывущие в гробу, — один из самых ярких и неочевидных образов советской литературы!

Силенко, Мария Мефодьевна. Мы живем в станице / [Ил.: В. К. Гомеров]. — Ставрополь : Кн. изд-во, 1957 [вып. дан. 1958]. — 159 с. : ил.; 21 см.

Иллюстрация на сайте ОРПК

Подписаться | Поддержать
Издательская программа
🕊2💔1
2025/10/22 18:14:24
Back to Top
HTML Embed Code: