Telegram Web Link
«О владыка Осерапис и боги, которые всседают на троне с Осераписом, я, Артемисия, дочь Амасиса, [направляю молитву?] к вам, против отца моей дочери, который лишил ее погребальных даров и её гроба. Так что если он не поступил со мной и своими детьми справедливо, действительно поступил со мной и своими детьми несправедливо, пусть Осерапис и боги даруют ему, чтобы он не получил погребения от своих детей, и чтобы он не похоронил своих собственных родителей. Пока мое обвинение против него лежит здесь, пусть он погибнет жалкой смертью, на суше или на море, он и все его имущество, через Осераписа и богов, которые сидят на троне с Осераписом, и пусть он не найдет пощады ни у Осераписа, ни у богов, которые сидят на троне с Осераписом.

Артемисия подала это обращение, умоляя Осераписа и богов, которые сидят с Осераписом, вынести решение. Пока обращение лежит здесь, пусть отец девушки не получит никаких милостей от богов. Если кто-либо [изымет] этот документ и причинит зло Артемисии, пусть бог накажет его»

@nekropoll
2
Forwarded from Такие дела
Тренд на экологичность коснулся не только транспорта, продуктов, средств гигиены, но и… похорон.

По данным Росстата, за 2023 год в России умерли 1,7 миллиона человек. Около половины из них похоронили на кладбищах.

Но после смерти человеку совсем не обязательно разлагаться в гробу. Он может стать, например, грибницей, деревом, коралловым рифом или виниловой пластинкой.

👉 «Такие дела» разобрались, как работают альтернативные способы захоронения и доступны ли они в России:
https://takiedela.ru/notes/alternativnye-pokhorony

🌝 Подпишитесь на @takiedela, если хотите разобраться в новых или непонятных социальных явлениях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔5
Forwarded from Некрополь
Прогулка по Ваганьковскому кладбищу. 29 марта 2023 года.

#прогулка

Фотограф https://vk.com/raskolnikovphoto2

@nekrpopoll
3🕊2
Forwarded from Холод
Россия сослалась на преемственность Российской империи и отсудила церковь во Франции

Суд во французской коммуне Экс-ан-Прованс рассмотрел поданную российскими властями апелляцию и постановил передать Кремлю права на владение двумя объектами в Ницце: церковью Святых Николая и Александры и кладбищем Кокад. До этого на протяжении века ими управляла Православная русская приходская община в Ницце (ACOR-NICE), сообщает местное издание Nice-Matin.

По его данным, российские власти объяснили свои притязания тем, что церковь и кладбище являются наследием Российской империи, правопреемницей которой считается Россия. По их мнению, община, владевшее зданием с 1923 года, могла опираться только на 99-летний договор аренды, срок которого истек в 2007 году.

Подписаться | Поддержать | Предложить новость
🙏3🕊1
На кладбище Вильюнюса

#прогулка

@nekropoll
🕊82
Мертвых с Пасхой, живых с Радоницей! Хотя это одно и то же.

В этот день, во второй вторник после обычной Пасхи, крестьяне ходили в гости к усопшим, угощали их пирогами, куличами и водкой, христосовались, развлекали плачем и частушками.

Ранним утром в церкви проходила общая панихида, затем все шли на кладбище с священником, который за отдельную плату устраивал персональные панихидки (так и называли) над той или другой могилой.

Живые рассаживались на земле и начиналось то, что в наше бездуховное время называется пикником. Крестьяне расстилали скатерти, доставали провиант. Кушали сами и кормили покойников. Говорили,что им тоже надо разговеться. В Нижегородском Поволжье этот день так и называли: Пасхой для мертвых (Русские календарные обряды и праздники Нижегородского Поволжья. С. 289).

С покойниками христосовались крашеными яйцами, угощали их пирогами и рыбой, закапывая все это поглубже в могилы. Некоторые бабы специально пекли куличи для покойников и тоже зарывали или разбрасывали кусками вокруг: мол, птицы склюют и заодно помолятся за мертвых.

Настрой крестьян, несмотря на декорации кладбища, был весенний, а благодаря алкоголю еще и игривый. Но плач и причитания все равно считались необходимыми элементами Радоницы. Из противоречия росли конфузы.

«Приходится наблюдать такие курьезные сцены, - писал корреспондент Тенишевского этнографического бюро в конце XIX века: - баба стоит над могилкой совершенно покойно; на руках у нее ребенок. Подходит соседка. "На-ко, подержи мальца-то, - говорит первая, - а я обомру" - и отдав ребенка, валится на могилу и начинает выть и причитать. Кончив причитанье, баба встает как ни в чем не бывало» (АРЭМ. Ф. 7. О. 1. Д. 1693. Л. 51).

Мертвых обильно поили алкоголем. Пивом и водкой поливали могилы, могли пробить в могиле дырку и влить спиртное.

Больше выпивали сами, поэтому к полудню начинали петь веселые песни и плясать под гармонику (Архив РГО. Р. 10. Д. 40. Л. 13). Ничего зазорного в этом не видели.

Когда чего-то хочется, оправдание найдется: мол, песни и пляски нужны в Радоницу, чтобы покойников порадовать (Круговорот жизни. Народный календарь Прикамья. 2001. с. 48).

Однако на кладбище плясать, как ни крути, неудобно, поэтому народ расходился в более подобающие места.

Превращение поминок в веселье было настолько обычным делом, что ходила поговорка: «На Радоницу до обеда плачут, после обеда скачут» (Слав. древ. Т. 4. С. 391).

К вечеру на кладбище оставались только птицы, которые перелетали с могилки на могилку, подбирали крошки и молчаливо, как всегда про себя, молились за усопших.

upd. Картинка «Радоница» из иллюстрированного приложения к газете «Петербургский листок» за 21 апреля 1913 года.

Минутка этнографии
#определительмертвых
3🕊2
Кстати, самый оригинальный метод ветеринарии придумали белорусы. Во время коровьих эпизоотий в Пинске воровали с кладбища трупы евреев и окуривали ими стадо.

Даже комментировать неловко.

О предрассудках и суевериях в простом народе // Рязанские епархиальные ведомости. 1876. № 14 (прибавление). С. 282.

Минутка этнографии
#деревенскийлайфхак #веселая_компаративистика
😨4🕊3
Forwarded from Толкователь
Сфотографировал на днях на одном кладбище. Умеют люди и так помнить об умершем (на небесах там ждёт его Высоцкий).
🕊4
2025/10/26 05:30:18
Back to Top
HTML Embed Code: