Telegram Web Link
Увидел вначале у Ходорковского, подумал, да ну нахер, совсем кукухой поехали что ли?

Полез на сайт – нет, это не фейк, реально такой прекрасный заголовок отчебучили.

А потом прочёл текст и понял, что речь о других участках фронтах, не о Херсоне (пусть Новая Каховка там и упоминается): дескать, там есть оперативные успехи.

Это так, к вопросу о пропаганде – она со всех сторон. И для смешного мема можно и столь корявые заголовки использовать.

(Нет, он действительно корявый, и на правах первопроходца я бы тоже постебался. Но стебаться и совсем уж передёргивать – разные вещи. Пусть и сама росгоспропаганда даёт для этого тысячу и один повод)
👍9🤯1
#изприсланного

Тоже хорошая подборка. Кто знает первоисточник - маякните в бота 😊
👍4
Некрояз
#изприсланного Тоже хорошая подборка. Кто знает первоисточник - маякните в бота 😊
Спасибо подписчикам:

"Первоисточник - "пиши сокращай". Но во всем остальном это плохая книга с ужасным отношением к языку. Например, Ильяхов на полном серьёзе "неполными предложениями" зовёт предложения с категорией состояния. Или "вводными словами" зовёт уточняющие обороты. Короче, косяков много, если надо, скину обзор"

Тот неловкий момент, когда давно когда-то читал эту книгу, и, видимо, очень внимательно читал 🤣 Но действительно: насколько я её помню, она учит сильно "сушить" письменную речь. Как и их сервис, Главред, кажется.
👍1
К вопросу о мечтах. Две новости:

1. В скором времени ожидается список нескрепных видеоигр, распространение которых будут всячески ограничивать (при том что из-за санкций и так всё в этой части стало сложнее, особенно для владельцев консолей). Проще говоря - добро пожаловать в мир пиратства для видеоигр,
2. "Продажи дисков в форматах DVD и Blu-ray в России за период с марта по сентябрь 2022 года увеличились в 2,2 раза относительно прошлого года. Тренд связан не только с уходом Netflix, но и с сокращением количества западного контента в отечественных онлайн-кинотеатрах из-за истечения сроков лицензий" (https://www.tg-me.com/zubarevich/966).

Ну что, вернули свой 2007-ой? 😂😢
🤯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#оффтоп

Миниатюра «Пригожин отвечает на звонок Бастрыкина»

(для понимания контекста)
😁8
Forwarded from (Не)занимательная антропология (Alexandra Arkhipova)
ОБРАТНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ:
влияет ли на что-то нибудь в реальности выбор пропагандистами слова "хлопок" вместо "взрыв"?


Самый популярный вопрос, который мне задают про новейший новояз: а вот этот язык пропаганды вообще на что-нибудь влияет. Вы нам все заливаете в уши, как язык меняет восприятие социальной реальности, но вот как на самом деле это происходит?

Единственный способ проверить это утверждение - провести эксперимент. Конечно, этическая комиссия (которая в нормальных университетах даёт разрешение на такие исследования) будет кисло смотреть, если вы будете обливать пропагандистскими эвфемизмами деревню Вилларибо, а потом сравнивать с деревней Виллабаджо, в которой для чистоты эксперимента будут сломаны все телевизоры и радио, а также жителей лишат мобильных телефонов.

Но можно провести такой эксперимент в другой сфере. В 2005 Мишель Тайлор и Джейн Огден опросили 42 британских врача-терапевта, как они обращаются с пациентами, у которых они обнаружили сердечную недостаточность. В оригинале использовался термин heart failure - и это важно, потому что слово "failure" сразу сообщает о плохом, это почти "поломка".

Врачи предсказуемо сказали, что они при сообщении диагноза прибегают к другим конструкциям, которые звучат не так пугающе. На первом месте оказалась фраза ‘fluid on your lungs as your heart is not pumping hard enough’ ("сердечко недостаточно быстро качает кровь, поэтому в легких появляется жидкость").

Дальше были взяты 442 пациента и были поделены на случайные группы. Им была предложена задача: описать представления о болезни, ожидаемую опасность от неё и желательные меры предосторожности. Соответственно, одной группе досталось heath failure, в остальных люди описывали болезнь и степень опасности по тем эвфемизмам, которые использовали врачи.

Соотвественно, люди, думающие про болезнь heart failure, считали ее гораздо более опасной, требующей более серьёзного отношения, чем например, состояние, когда "сердце плохо качает кровь...".

И естественно, когда болезнь описывалась эвфемизмами, люди меньше хотели следить за диетой, заниматься терапией и сидеть на диете. И да, пациенты, задействованные в эксперименте, в общем осознавали после допвопроса, что "сердце плохо качает кровь..." -это эвфемизм для сердечной недостаточности, но на несерьезность это не влияло.

Так что таки да: новояз войны, ретуширующий страшную реальность, напрямую ответственен за то, как россияне войну воспринимают.
👍10😢2
Якутского журналиста оштрафовали за слово «фронт», сочтя это «дискредитацией армии»

Замредактора «Якутия.Инфо» Тимофея Ефремова оштрафовали на 30 тысяч и сказали, что нужно говорить не фронт, а «линия соприкосновения». Это слово он сказал в эфире канала «Дождь», когда комментировал акцию жительниц Якутска против мобилизации.

«Линия соприкосновения» — ну кто так вообще говорит?

Подписывайтесь на «Новую вкладку» @thenewtab, чтобы не пропускать наши тексты. Свои истории присылайте нам в @thenewtab_bot
🤬6
Эксперты Минюста: «МИРУ МИР» – не дискредитация. Очередное дело прекращено

Суд в Пензе прекратил дело Альберта Герасимова по статье 20.3.3 КоАП в связи с отсутствием состава правонарушения.

Ранее эксперты Пензенской лаборатории судебной экспертизы Минюста пришли к выводу, что фраза «МИРУ МИР, ВОЙНЫ НЕ НУЖНО ВОТ ДЕВИЗ ОТРЯДА «ДРУЖБА», не содержит признаков дискредитации вооруженных сил и не побуждает противодействовать их использованию.

Протокол на Герасимова составили в июне. Полицейские утверждали, что он написал эти слова синей и желтой краской на заборе бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Защищает Альберта Герасимова адвокат Александр Федулов.
👍17
Forwarded from Memes System Go 😁
👍19
Forwarded from Neural Meduza
Господа депутаты, всем привет! Мы не можем запретить вам, дорогие наши депутаты, произносить бессмысленные слоганы, но некоторые очень нужно.
Прекрасного в ленту. На телеканале Россия идёт шоу "Битва поколений", где "старый" и "молодой" артисты должны перепеть песни друг друга.

И вот исполнительница Зиверт поёт песню Гостей из будущего. В которой есть строчка "мы голосуем за мир, но в моде снова война".

И её зацензурили (см. видео). Прекрасно. Вспоминается уже старый мем "А как тогда должно звучать произведение "Война и мир"?"

https://www.tg-me.com/terletskayalive/6798
😁11🤯2
Forwarded from ЕЖ
RTVI: слово «война» заглушили на телеканале ТНТ в шоу «Новые танцы», где девушки танцевали под композицию коллектива Синекдоха Монток «Как не быть молоком».
Forwarded from Пездуза
⚡️На «Муз-ТВ» заявили, что поговорка «из песни слова не выкинешь» — фейк
😁12😢1
А что если на российском тв слово "война" цензурят, чтобы оно не обесценилось как слово "п****ц"? 🤔
👍12😁2
Эту монету в обязательном порядке нужно вручить главе ЦИК РФ и руководителям региональных избиркомов. И чтоб носили как медаль.

https://www.tg-me.com/zakupki_www.tg-me.com/27901
😁12
2025/10/25 06:14:10
Back to Top
HTML Embed Code: