Telegram Web Link
Просто напоминаю, что через полчаса стартую стрим. Так что у вас ещё есть время сделать пару бутербродов, брускет, сендвичей и заварить чаю.
7🔥2👍1👏1
Live stream finished (31 minutes)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну и для тех, кто пропустил выкладываю запись.

Не осветил вопрос, что там с книжкой, но его никто не задал, так что будем считать, что я следовал пожеланиям зрителей.

Бухгалтерия, пожалуйста, обратите внимание на то, насколько я был к вам уважителен.
🔥8👍2👏21
Ну а я уже с надоевшей вам темой.

Готова обложка для книги. А значит пора лезть в Ridero и её верстать, чтобы выкатить в апреле. Напомню, что это просто сборник постов, но разбитый по темам и выстроенный в некое подобие хронологии. И несколько уникальных текстов, которые никто не видел в канале.

Обложка мне нравится. Сам на себя я немного не похож, но это скорее собирательный образ моих предков и потомков по веснописному делу. Особенно после разбора очередных архивов. Да и в целом ярко вышло, местами даже сказочно. То что нужно, чтобы максимально представить широту и красоту Улюлюйского края.

И вы посмотрите какой гусь!
🔥75
Одна опечатка может сильно изменить жизнь одного конкретного человека. И даже района города.

В 1988 году некий Михаил Палин открыл в гараже мастерскую по изготовлению значков и памятных медалей. Он надеялся, что сейчас вот придут кооператоры и завалят его заказами вроде «Ударник капиталистического труда» или «Маклер года». Но первым клиентом Палина стало местное общество борьбы за трезвость, которое заказало 50 эмалевых значков. Дизайн был немудрёный: рука сжимает зеленую змею, а по кругу надпись «Улюлюйское общество борьбы за трезвость».

Но Палин ошибся в одном слове: он упустил букву «т» в слове «трезвость». Заказчик отказался принимать значок какого-то общества борьбы за резвость, и денег не заплатил.

Михаил хотел было закрыть мастерскую, но тут наконец-то подоспели коммерсанты с ударниками и клише для визиток. Что делать со значками, Палин не знал. И просто подарил несколько возрастным соседям по гаражу. Те приняли значки с благодарностью: было приятно, что тебя считают всё ещё молодым и бодрым, хоть ты ещё помнишь, как на колчаковских фронтах бывал.

Значковые пенсионеры стали собираться группой. Ведь если есть отличительный знак, нужно по него организацию создать. Да, обычно бывает наоборот, но в Улюлюйске нелинейный исторический нарратив. Как говорил один из моих преподавателей: «Для следствия не всегда нужны причины». И потирал синюю татуировку.

Пенсионеры начали гонять шпану (колчаковский опыт пригодился явно), изгнали из района таксистов, которые по ночам торговали водкой, и покрасили забор многодетной семье. Общество стало разрастаться, и скоро у Палина кончились значки. И тут к нему пожаловали рэкетиры.

Точных протоколов тех событий не осталось. По обрывочным воспоминаниям свидетелей и потерпевших, всё началось во вторник. Двое крепких парней, гордость спорта, пришли к Михаилу и намекнули, что бизнесу нужна защита, и вот она пришла. Палин отказался, за что оказался немного бит. Двое пообещали вернуться завтра.

На следующий день десяток пенсионеров уделали послов и наказали им привести остальных сопляков для более серьёзного разговора. Историческая битва прошла в пятницу.

Рэкетиры приехали на нескольких машинах и малыми группами рассредоточились по ГСК. И тут навстречу им вышли все 50 членов общества борьбы за резвость. Впереди шёл барабанщик и знаменосец с флагом ДОСААФ. Следом стройными колоннами, шаркая шаг, шли пенсионеры. В руках каждого была воронёная трость.

Пенсионеры прошли через ряды рэкетиров и не оставили целым никого. Стоны пострадавших заглушали громыхание товарных поездов, которые проходили рядом. На кровавые реки слетелись вороны. Машины оказались смяты и восстановлению не подлежали.

Но ещё поразительней, что после этого члены общества словно растворились, и милиция смогла потом найти только двоих участников. Но те умело сымитировали слабоумие... Да и возраст опять же.

И хоть общество пропало, в тот ГСК больше никто не совался. И там начал расти новый Улюлюйский бизнес, представители которого сейчас у всех на виду и на слуху.
🔥8👍62😁2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Обнаружен улюлюйский Игдрасиль. Улюлюсиль ⚡️

Поколения веснописцев знали об этом диве, но доказать не могли. Найдено улюлюйское перводерево.
🔥9❤‍🔥4👏3
В этом году тихо и незаметно пройдёт празднование десятилетия Большого Глюка. Так местное сообщество погромистов и системных администраторов назвало массовый сбой ЭВМ, смартфонов и прочей электроники. Длился он почти неделю. Ныне это событие забыто.

И уж тем более мало кто вспомнит, как бухгалтерии неделю работали на счётах и писали в гроссбухи, а блогеры резко подались в грузчики.

Вариантов событий два: огромная вспашка на солнце и козни Ербохомохля, который испытывал какое-то новое оружие. Разумеется, сразу на нас, честных улюлюйцах.

Но есть и третья версия, которую мне подсказали в Улюлюйском медиум-сообществе. По их словам, то были Духи лампы.

Когда-то в нашем славном крае была ЭВМ воистину губернаторских размеров. Она занимала такое огромное здание, что сейчас там спортивный центр с катком, качалкой, библиотекой и кафе здорового питания. И душевая на 64 персоны обоих полов.

Когда ламповую ЭВМ заменили на современную транзисторную, всё ценное сдали на металл. Из корпуса наделали бытовок на дачи, курятников и даже гараж для мотоцикла «Урал» (с коляской). А вот лампы растащили на память, сувениры иностранным гостям и просто для украшения интерьера.

По словам медиума Трояра, в 2014 году последняя лампа из той ЭВМ то ли лопнула, то ли её попытались припаять к какому-то новомодному звуковому усилителю с золотыми проводами.

Духи лампы из той великой и величественной ЭВМ и других устройств, выброшенных хозяевами, взбунтовались и решили показать, кто среди гаджетов главный. Ну и случился сбой. При этих словах Трояр погладил нежно пыльный магнитофон «Соната-303».

На мой вопрос, что же делать, чтобы такого больше не повторилось, Трояр рекомендовал найти главный в городе транзистор и попытаться с ним задружиться. Нужна ли при этом какая-то жертва, медиум мне не ответил, но как-то хитро покачал головой. Видимо, надо на всякий случай украсить свой ноутбук бабушкиной салфеткой. Во избежание.
🔥5👏4😁2👍1
Веснописец Нектор
⚡️Обнаружен улюлюйский Игдрасиль. Улюлюсиль ⚡️ Поколения веснописцев знали об этом диве, но доказать не могли. Найдено улюлюйское перводерево.
После этого поста Трояр сильно возбудился и благодарил. Настолько сильно, что притащил реконструкцию Духов лампы, которую сделал из картона и чего-то еще, что не представить.

Трояр, Трояр…
🔥7👍3👏1
В этот день самый популярный вопрос «когда уже сборник» «Отчего ещё ни один улюлюец не побывал на орбите?»

Начать надо с того, что спрашивают в основном про тварный космос с кометами-планетами, звездами и прочими дартами вейдерами.

Но он улюлюйцу не нужен, поскольку космос у нас везде. В каждой тропинке, леске и колоске, в пролёте жука над лосем. Улюлюйский космос в гудении заводов и блеске стали, улыбках детишек и распоряжениях Начальства.

Наш край ещё полон тайн загадок, которые нужно постичь сердцем и полюбить умом. Тварный космос холоден и пуст. И зачем он такой, когда можно вкусить улюлюйского ежевичного пирога.

Ну и ещё считается, что полёты в космос — попытка сбежать из Улюлюйска, потому что туда не нужна виза и отследить гражданина будет непросто. Да и мало ли, вдруг невозвращенцем станет. Но это уже скучный бюрократический момент, установленный ещё при Первых секретарях.

С праздником вас, космические улюлюйцы.
🔥10👍4👏32
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Внеплановое включение. Улюлюйцы должны знать своих героев и талантов. Тем более коллега-археолог.
👍7🥰4👌42
Не веснопись, но притча с элементами мотивации.

В своё время был я заядлый игрок в спортивное «Что? Где? Когда?», даже награды имею и чемпионства.

И занесло меня в Мордовию на какой-то фестиваль, и неделю прожили мы там на турбазе. Да, в Мордовии есть турбазы, не только колонии.

Проходил там «Кубок Ржевского», если мне память не изменяет. Суть его была проста: надо отвечать на вопросы с рейтингом 18+. Ну или их так формулируют, чтобы звучало клубнично. Но если ты даёшь неправильный ответ — снимай что-то из одежды.

И вот один отчаянный и смелый вышел на игру в плавках и кожаном плаще на голое тело. Зачем человеку в августе кожаный плащ, может ответить только Александр Друзь.

Знаете, он как сидел в плаще, так и остался в нём до конца. И не слил ни одного вопроса. На много лет он стал для меня символом уверенности в себе и своих знаниях. Никакого синдрома самозванца, только хардкорное движение вперёд.

Потому и вам пожелаю, улюлюйцы, уверенности в себе на этой неделе. И дальше, разумеется, тоже.
🔥10👏2😁1😱1
Ну и к надоевшим новостям.

Сборник веснописей ушёл на модерацию Ridero. Сколько она продлится, не могу сказать. Может, три дня, неделю или две. Тут я ничего не могу говорить точно.

Но что точно будет. Выложу сюда электронные версии в epub, fb2, pdf. Разумеется, совершенно бесплатно. Но карточку для доната в 80 ₽ тоже оставлю. Ровно столько бутылочка любимого моего «Жигусьлёвского». Настаивать на донате не буду, заработать на книге всё равно можно ничего.

И да, если вы решите написать книгу, не беритесь за это дело. Она высосет у вас все силы, и к моменту сдачи вы её возненавидите. Каждого героя, каждую ситуацию, каждый диалог.

Бумажной версии, как я говорил, не будет. При тираже 20 экземпляров (в мягкой обложке) стоимость книги будет 300 рублей. И я немного сомневаюсь, что наберется нужное количество покупателей. А потом ведь ещё по почте рассылать!

В любом случае историческое наследие Улюлюйска не должно пропасть, и будущим веснописцам будет проще разобраться в том, что у нас тут было.
6🔥5👏3💋2🥰1
Вечером понедельника книжка-сборник ушла на модерацию Ridero. И вот вчера вечером я получил письмо, что книга «История Улюлюйска для детей и туристов» опубликована в сервисе.

Через несколько дней она появится в Литресе, Букмейте и на некоторых других площадках. Как и обещал, делюсь всеми доступными электронными версиями.

Скачать можно по ссылке или забрать любой из приложенных файлов. Совершенно бесплатно, разумеется.

Сказать мне больше особо нечего, потому как процесс довольно-таки прилично вымотал. И я радости от окончания процесса я не испытываю. Но я благодарю всех и каждого, кто ждал, требовал, напоминал и поддерживал.

И необязательный пункт. На книжке я ничего не заработаю. Но буду признателен за донат в размере 80 рублей на карту 4274320109417868 (Сбер).

Это вовсе необязательно и расходов не покроет, но такой суммы мне хватит ровно на «Жигусьлёвское». Но опять же донат строго по желанию.

Ещё раз спасибо всем. Слава Губернатору!
🎉6🔥3👏32
Смекалка улюлюйцев часто граничит с фантасмагорией. Но если что-то работает, то это уже не глупо.

В свое время, когда ещё не было Царей, а только Князья, повадились ходить на Улюлюйск кексосы. Это было кочевое племя, которое считают одним из предков зурбаганцев.

Веснописи сохранили некоторые описания кексосов. Писалось, что телом они были рыхлы и смуглы, любили шляпы с широкими полями и редко мылись. Относительно последнего есть много сомнений, потому как игнорирование гигиены — частый троп в записках былых времён.

Улюлюйцы долго терпели набеги и сделать ничего не могли. Кексосы усыпляли дозорных каким-то дымом, и сторожевые башни не могли подать сигнал опасности. Но тут за дело взялся Князь Полкосвет, который удачно получил улюлюйский стол после того, как его старшего брата «убило квасом». Что конкретно означает это выражение, не установить, но, если учесть нарвы времени, квас был с добавкой кинжалов, а не брусники, например.

Полкосвет постановил поставить 500 бочек кваса и выделил из своих запасов целый пуд изюма. Потом он собрал мясников и запретил делать колбасы до особого распоряжения. А кишки приказал свозить на княжий двор, где их надо было выварить и сшить.

Родня Полкосвета начала крепко задумываться, не пора ли самим поставить убийственный квасок... Но тут наступила ночь развязки. И Князь ждал так сильно, что спал в одной из сторожевых башен.

Кексосы традиционно прискакали к стенам Улюлюйска с воплями и гиканьем. Полкосвет проснулся и приказал катить бочки. Князь торцом кинжала выбил пробку и быстро накрыл горлышко бочки кишкой. Одной рукой он придерживал шланг, а другой стал поливать кексосов. Удар квасной струи сбивал ворогов с коней и ломал древки копий. И тут оказалось, что кексосы и правда не моются, потому как под смуглостью показалась вполне себе светлая кожа.

А позже Полкосвет собрал отдельный отряд с телегами-квасом и уже сам напал на кексосов, разорив их поганое гнездо. Правда, на обратном пути он решил ещё ламинатцев приструнить для острастки. Тогда Полкосвет сел на бочку в надежде, что та сейчас взлетит и сможет Князь увидать диспозицию противника. Но вместо этого разлетелся на корпускулы на радость наследников.

Изобретательных вам выходных, улюлюйцы.
😁94🔥4👏3👍1
Веснописи сохранили имя первого хакера Улюлюйса — Степан Голубев. Нынешние взломщики бы не поняли его методов, а Степан мог бы как следует доказать им свою правоту при помощи гаечного ключа, которым, собственно, и устроил взлом.

На волне амнистии кибернетики в Улюлюйске построили роботизированную пельменную. Было это сооружение немалых размеров, возможно, со своими духами лампы.

Пельмени попадали в особый бункер, где их считала специальная машинка. На выходе она могла выдать порцию из 12 или 18 пельменей. Все отданные порции записывались на перфокарту, так что пельменный дебет с кредитом сходились. К слову, варились пельмени на тепле, которое генерировала машина во время своих нехитрых расчётов.

Но любую машину надо обслуживать. И поручили это дело как раз Степану Голубеву, который периодически её смазывал, проверял цельность трубок и выполнял другие компьютерно-слесарные дела. Но в один день Степан понял, что птичка по зёрнышку клюёт, а от одного пельменя из партии не убудет.

Голубев выточил из пемзы точную копию пельменя и утяжелил её каплями эпоксидки, покрасил в ярко-жёлтый и покрыл лаком. А потом немного подшаманил с машинкой, которая считала пельмени на входе в бункер. При загрузке пельменей Степан убирал один и заменял муляжом, который потом вылавливал из кастрюли, и так по кругу. Что касается посетителей, то разницы между 11 и 12 пельменями они не замечали. А между 17 и 18 тем более.

Потом следствие установило, что таким нехитрым образом Голубев похитил у народа Улюлюйска около 486 кг пельменей. За что и отправился слесарить в места менее кибернетические, но более аналоговые.

К слову, вскрылось преступление века очень глупо. Какие-то хулиганы пытались отнять у Степана пакет свежедобытых пельменей, за что и получили разводным ключом по орудиям производства преступлений. А уже при задержании и обыске появились вопросы к пакету и подозрительному жёлтому пельменю.
🔥13👍4👏21
2025/10/28 14:35:46
Back to Top
HTML Embed Code: