Telegram Web Link
🔥112
«Капитал» Маркса называют одной из самых читаемых сейчас книг в топ бизнес-школах США. Но есть шорткат — можно сходить на спектакль с одноименным названием в маленький театр «Среда 21» в саду Баумана и за час 10 минут понять всё. Или почти всё :)
🔥19
Хороший лидер — это не только гармоничная личность, но, в первую очередь, здоровый человек. Тезис особенно актуален в последний месяц зимы, когда запас витаминов и солнца в организме почти исчерпан⌛️

Поэтому с большим интересом послушала СЕО клиник «Скандинавия» Ольгу Соколову про чекапы, биохакинг и как найти своего доктора.

Если кратко, то:

🩸чекап — это, в первую очередь, разговор один раз в год с терапевтом о вашем самочувствии. Доктор направит на стандартные анализы, а если что-то беспокоит, то построит гипотезы и попросит сдать что-то дополнительно. Проходить всех врачей на свете или что там обычно заворачивают в чекап пакет необязательно;

💊 если вам выписывают серьезные лекарства, направляют на операции или говорят о хроническом заболевании, то лучше всегда сходить за вторым мнением. Даже очень хорошие врачи могут ошибаться. Поэтому проверка обязательна;

🥦 про еду: мировой консенсус есть только относительно того, что нужно меньше есть сахара, больше — зеленых овощей и зелени и употреблять еду в умеренных количествах, то есть не переедать. Всё остальное — на ваш выбор;

🛏 мы с вами несём ответственность за то как мы спим, сколько двигаемся и что едим. Причём сон из этого самый главный. От 6 до 8 часов хорошего сна — необходимое условие для здоровья;

🧬 даже по такому пустяковому вопросу как приём витамина Д умудрились на смерть поссориться два Нобелевских лауреата. Зато биохакеры из интернета знают, сколько вам принимать витаминов и БАДов (это сарказм😈). Что работает для одного не подходит другому. Так что без необходимости и консультации с врачом пичкать себя БАДами не стоит.

Добавлю от себя: нутрициолог необязательно имеет медицинское образование. Диплом нутрициолога разве что строительный институт не выдаёт, хотя не удивлюсь, если и у них появилась программа. Эффект от приёма БАДов не доказан, а связь с ростом онкологических заболеваний есть, были американские исследования на эту тему. Поэтому лучше всё-таки сходить к терапевту и завалидировать список у него.

Больше по теме у https://www.tg-me.com/naiznankuo/645 и всем здоровья! 🙌
12👍2🙏1
«Полюбите себя и полюбите людей», советует лидерам Андрей Шаронов, который не нуждается в представлении.

Совет не такой уж благостный, как может показаться сначала. Дело в том, что мы запрограммированы на взаимность 💕Причём благодаря зеркальным нейронам наш собеседник считывает, какую эмоцию мы ему отправляем, за несколько секунд. И неосознанно начинает отвечать нам тем же.

Замечали, что иногда в разговоре при всех внешних атрибутах доброжелательности почему-то чувствуется напряжение? И наоборот, случается, что от короткого обмена репликами потом целый день улыбка с лица не сползает. А всё потому, что невербальное влияет на нас в разы сильнее того, что сказано вслух.

Но что такое любить себя? По мнению Шаронова, это как минимум, относиться к себе с интересом и уважением. Если мы способны так относиться к себе, то сможем с интересом и уважением отнестись к коллегам, сотрудникам, клиентам. И только тогда возможны условия для развития и подлинного общения.

Я тоже очень верю в такой подход. Особенно в том, что касается развития людей. Собственно, только в таком модусе и возможно лидерство, всё остальное — менеджмент.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍108💯2🥰1🙏1
В продолжение темы про полюбить. В бизнесе есть некоторое количество странных людей (сарказм😉), которые почему-то верят, что остальные — не инструменты для достижения целей, а живые люди со своими мотивами, стремлениями, интересами и слабостями.

На этой вере лежат принципы недерективного управления и, кстати, коучинга. Управлять не на страхе, а зарядив желанием достичь тех самых целей, потому что каждый в этом процессе сможет удовлетворить свой личный интерес 🎯

И это относится не только к сотрудникам, но и к подрядчикам. Партнёрам, в нашем случае, каждый из которых супер-профи в своём деле.

Мы в СКАНе руководствуемся таким принципом: если нужно решить задачу, которая не является нашим конкурентным преимуществом, делегируем эту работу тому, для кого это основной хлеб. Особенно когда это касается диджитал-маркетинга и коммуникаций, когда каждое из направлений настолько специфичное, что требует глубокого погружения в механики и технику.

Это Стас, автор https://www.tg-me.com/trueb2b и сооснователь агентства «Флавита» вдохновил меня на этот пост. Ребята уже лет пять помогают нам с email и контент-маркетингом, которым мы гордимся.

Сначала я удивлялась, почему они с таким энтузиазмом вникают во всякие супер-тонкости нашего бизнеса, да и других глубоко b2b продуктов их клиентов, а потом мы со Стасом случайно про философию разговорились и всё стало ясно. Когда у человека есть «запрос на систематизацию собственного мировоззрения», в индексах медиаприсутствия он точно разберётся.

В общем, если нужна будет консультация по b2b-маркетингу, теперь у вас есть контакт @stanislav_tikhonov 🙌
👍6🥰1👏1
У меня включены уведомления только в нескольких каналах. Один из них — канал НЕлинейные (@nelineynyie), который ведёт директор СКАН-Интерфакс — Юля Михайлова.

Сколько работаем с Юлей — столько удивляюсь её скорости и умению работать с гигантскими объемами информации. Но ничуть не удивляюсь, что она в курьерском темпе прошла путь от самого молодого корреспондента «Ведомостей» до топ-менеджера в структуре крупнейшего информационного агентства страны.

Юля — удивительно разносторонний человек. Она с равновысоким уровнем понимания может говорить о маркетинге, продажах, менеджменте, лидерстве, психологии и... философии! У нас даже личный чат в телеге начинается с обсуждения философии государства :)

В общем, подписывайтесь — @nelineynyie!

PS. Юля кстати пока не знает, что я её рекомендую :) Этот пост можно считать одой скорости, о которой меня спрашивали в комментариях.
🔥83🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Все мы постоянно слышим: медитация, надо медитировать, медитация повышает качество жизни 🧘

Я начала медитировать давно, но делала это нерегулярно и несистемно: то на уроке йоги под голос тренера, то самостоятельно под запись с ютуба или одно из многичисленных приложений для медитации; то сидя, то лёжа, периодически сваливаясь в сон. Да что уж, практически гарантировано засыпая после семи минут успокаивающего «расслабьте большой палец правой ноги» 😴

Где-то вычитала, что нужно медитировать минимум от 20 минут за раз, а лучше все 40, а иначе всё коту под хвост 🐱 Кто-то убеждал, что «настоящая» медитация может быть только сидя с прямой спиной, а лёжа не считается.

В общем, много мифов и заблуждений вокруг медитации. Правда в том, что есть разные её виды, и, кстати, лёжа — самый сложный, потому что важно не заснуть, если ты используешь медитацию как практику осознавания, а не расслабления.

В итоге психанула и пошла учиться медитации в старый и уважаемый центр Тергар, который работает по программе автора бестселлера «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» Йонге Мингьюра Ринпоче.

Они обучают так называемой медитации открытого сознания, когда ты учишься находиться в моменте и осознавать себя и всё вокруг. Рекомендуют практиковать по 10-15 минут каждый день или несколько раз в день, в статике или по дороге на работу, неважно.

Оказывается, даже Герман Оскарович адепт этого подхода. Без медитации два раза в день современному человеку сохранить ментальное здоровье невозможно, говорит.

Нельзя не согласиться. Медитация открытого сознания — это как спа для мозга. Физически чувствуешь, как он, бедняга, наконец расслабился и отдохнул.

А вы медитируете? Как?
👍10🤔4🔥3🤷‍♂1🥰1🙏1
Около 70% ваших сотрудников принадлежат к «замороженной середине» или так называемой frozen middle.

Парадокс в том, что бОльшую часть времени и внимания мы уделяем либо тем, кто превосходит ожидания, либо отстающим.

Но именно эта середина вносит основной вклад в стабильный и прогнозируемый результат. Хотя часто руководители говорят про них: «Хороший сотрудник, но глаза не горят» или «Всё хорошо, но звёзд с неба не хватает».

И это нормально, что не хватает! Кстати, именно самые замотивированные и вовлечённые склонны к выгоранию.

Так что можно оставить в покое просто хороших сотрудников и проводить с ними почаще разговоры 1-1. Ставьте 🔥 если интересно про то как и зачем проводить 1-1, и как это влияет на эффективность.
🔥39👍54
Оценка, стакан наполовину пуст или наполовину полон, на 60% будет определяться нашей генетикой. 🧬

Почему генетикой: считается, что чувство, которое мы описываем как «счастье» или удовлетворение от жизни обеспечивается концентрацией четырех нейромедиаторов: дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина.

Эндорфин формирует чувство легкости и забвения, которое помогает смягчать боль. Главный по эйфории. 🌋

Окситоцин дает человеку ощущение безопасности в кругу себе подобных. Главный по обнимашкам. Если вы постоянно чувствуете непреодолимое желание кого-то потискать, то у вас высокий окситоцин. 🤗

Серотонин отвечает за фон настроения. Влияет на сон и аппетит, регулирует интенсивность тревоги. Говорят, тёмный шоколад повышает уровень серотонина. 🍫

Дофамин — это про ощущение «я царь горы» или то самое состояние потока, когда не замечешь время. Активные харизматичные лидеры, которые могут заряжать своим состоянием команду, — мастера дофаминового прихода. Либо от природы, либо они работают над этим осознанно. За ними хочется следовать, они настоящие повелители мира.

Мы все находимся в постоянном поиске быстрого дофамина. Кофе, сладкое, соцсети — всё это даёт быстрый приход. Но одновременно с этим и притупляет ощущения и заставляет искать всё бОльшую «дозу».

Из «дофаминового наркомана» превратиться в «повелителя мира» без запрещённых веществ (пауза) можно! Попробуйте составить три списка:

🟢 Источники энергии:
- мечта
- воспоминания об успехе
- места силы
- семья и т.д.

🔴 Поглотители энергии:
- контакты в людьми, после которых вы чувствуете себя опустошенным
- негативные оценочные суждения
- воспоминания о поражениях и т.д.

🟠 Затратчики энергии:
- реклама
- вирусные ценности
- чужие ожидания
- вежливые обязательства и т.д.

С этого года я начала вести подсчёт уровня энергии с утра и вечером и фиксировать, что даёт силы, и что их забирает. То, что забирает, стараюсь минимизировать, и наоборот.

А что для вас источники силы?
17👍4🥰42🔥1👏1
Нам всем, людям психологизированным, знаком драматический треугольник, или треугольник Карпмана. Психотерапевт Карпман, последователь теории транзактного анализа Эрика Бёрна, описал его ещё в шестидесятых, заметив повторяющиеся паттерны в отношениях между людьми. По легенде, когда Бёрн выслушал Карпмана, то сказал ему, что эту концепцию люди будут обсуждать следующие 200 лет. И ведь оказался прав!

Жертва, главная фигура треугольника, провоцирует Преследователя и ищет Защитника. Часто это происходит неосознанно, нам всем свойственно входить в привычные с детсва роли. Даже если мы работаем над собой, все равно найдётся свой триггер — крючок, на который мы нет-нет, да попадаемся 🪝

Кстати, в рабочих ситуациях этот треугольник встречается постоянно. Да что уж, он отрабатывает даже в каждом из нас. Кто не корил себя за съеденное на ночь сладкое или пропущенную тренировку? (Преследователь) А потом не оправдывал усталостью и большой нагрузкой? (Жертва) И следом не решал, что с понедельника «ну точно режим»? (Спасатель) 🛟

Иногда кажется, что это замкнутный круг. Всё потому что выбраться из него по-настоящему сложно. Может поэтому мало кто знает про Треугольник Победителя автралийского психотерапевта Эйси Чой.

В нём Преследователь становится Уверенным, Защитник — Заботливым, а Жертва переходит в Уязвимого. Как это работает:

🦋 Уязвимый отличается от Жертвы тем, что он сохраняет логику Взрослого и участвует в решении проблемы. В отличие от Жертвы, он осознает, что способен решить проблему.

🦋 Заботливый, как и Спасатель, мотивирован искренним сочувствием к Уязвимому. Он уважает способность Уязвимого мыслить, решать проблемы, просить того, что он хочет. Он не вмешивается, если его не попросят и если он сам не хочет.

Заботливый не делает того, что не хочет делать не мучаясь чувством вины, в отличие от Спасателя, который руководствуется «долгом». Заботливый находится в позиции «сначала я, а потом другие», поэтому у него не возникает чувства, что его использовали, за которым почти всегда следует переключение в роль Преследователя.

🦋 Уверенный, как и Преследователь, использует свою энергию на удовлетворение своих потребностей и отстаивание своих прав. Но, в отличие от Преследователей, он не заинтересован в использовании своей энергии для наказания других.

То есть он борется за изменения, а не за то, чтобы кого-то наказать. Прямо как заповедовал Ганди.

Звучит классно, правда? Только для того, чтобы играть в треугольник Победителя вместо Драматического нам нужна осознанность.

Как минимум, можно попробовать отследить момент, когда мы включаемся в диструктивную игру. Если вдруг хочется обвинить кого-то, то включилась роль Преследователя. Важно остановиться и сказать себе, что каждый имеет право на ошибку. Если резко захотелось решить за кого-то его проблемы, внимание, вы в роли Спасателя.

С Жертвой всё сложнее, потому что в этом состоянии для неё много вторичных выгод. Человек их, как правило, не осознает, но они на него они влияют. Перестать быть Жертвой страшно. Скорее всего, без работы с психотерапевтом тут не обойтись.

Согласно последним исследованиям по лидерству, главная компетенция современного лидера — осознанность. Но мне кажется, это ещё и важная человеческая миссия — остановить зло на себе. Не играть в деструктивные игры. Не бегать по замкнутому кругу. Найти в себе смелость жить из позиции Взрослого, осознавать собственные чувства и потребности, знать, что у тебя есть всё необходимое, чтобы решить свои вопросы, уметь обратиться за помощью, если нужно, и уметь помогать, если просят.

А вы часто замечаете драматический треугольник? Как выбираетесь из него?
17👏3
Чего у вас больше: случаев, когда вам говорили «нет» или когда вы не спрашивали? 🤔

На этой неделе проводили тренинг по активным продажам для наших сейлзов. Кстати, у меня новости — я несколько недель назад возглавила продажи, маркетинг и клиентское сопровождение IT-продуктов «Интерфакса».

Так и не прочитала книжку «Первые 90 дней» и пособие «Первые 10 вещей», вместо этого сразу организовала обучение для ребят. 👩🏻‍🎓

Как ни странно, мы по-прежнему занимаемся активными продажами. Несмотря на все крутейшие инструменты диджитал маркетинга, если вы продаёте сложные дорогие решения, то целевых клиентов надо искать самостоятельно и им надо звонить. ☎️

А инициативные звонки всегда страшно. Но даже если не привязываться к продажам, каждый день нам что-то от кого-то нужно и приходится делать первый шаг.

Тренер дал показательное упражнение: найти пять компаний, позвонить со словами: «Я первый день работаю сейлзом, помогите мне преодолеть страх, пошлите меня в грубой форме, пожалуйста».

Как думаете, сколько человек послали? Правильно, ни одного.

А даже если бы и послали, что с того? Буйных хватает.

Как говорится, самый худший звонок тот, который ты не сделал. И самая худшая попытка та, которую не совершил.

Согласны?
🔥149👏3
Под поздравления с праздником трудящихся женщин прочитала исследование «Сколково» про гендерные различия в подходах к карьере.

Из любопытного, на вопрос про рост мужчины чуть чаще отвечают: «перейти на следующую позицию или повыситься в должности», а женщины – «расшириться в своих полномочиях».

На вопрос о стимулах и мотиваторах женщины чаще отвечали: «Только работа с собственной мотивацией, работа с собственной уверенностью может меня двинуть вперед».

В то время как мужчины называли рост доходов и статуса 💸

Наконец, оценивая предложения по карьере женщины склонны сначала взвесить, как это отразится на семье, потом — достаточно ли у неё компетенций (привет, комплекс самозванца!), а мужчины оценивают условия и компенсацию.

Получается, мужчины как будто бы больше ориентированы на вертикальное развитие и внешние стимулы, в то время как женщины — про экспансию вширь и проверку, насколько происходящее соответствует внутреннему компасу ⚖️

Есть в этом что-то от наших предков. Пока одни несутся наперевес с копьеметалкой за буйволом, вторые строят империю в рамках отдельно взятой территории. Вот и гендерные стереотипы пошли 😅 Но это навеяно предстоящим путешествием в Танзанию, где, как считается, и жили первые Homo sapiens 🦒

А как вы считаете, в чём причины различия в подходах к карьере?
13👍4
Сходили на вершину Килиманджаро.

Неделя ночевок в палатке, ежедневных переходов из одного лагеря в другой с постепенным набором высоты, смена климатических поясов, отсутствие связи, Млечный Путь над головой перед сном и облака под ногами за утренним кофе.

Было легче, чем Эльбрус, хотя вершина выше, почти 6 тысяч метров над уровнем моря. Работы на восхождении было больше — 6,5 часов вверх и 3 часа вниз к штурмовому лагерю.

Это точно не про «покорение» горы, которую не покорить, конечно, а про преодоление. В первую очередь, себя.

Как говорит Андрей Евгеньевич Волков, первый ректор «Сколково» и альпинист, возглавлявший нашу экспедицию на Кили, мы себя не знаем. И узнать можем только в деятельности. Например, забираясь на вершину. Вот тут в полный рост встречаешься со своими представлениями и ограничениями. Но еще это шанс протестировать свою волю.

Каждый раз карабкаясь наверх, борясь с признаками горной болезни и усталостью, думаешь: «И зачем это всё?! Можно же просто в треккинг сходить!» Потом просыпаешься на следующее утро с мыслью «что там следующее? Аконкагуа?»
28🔥20👍5
2025/10/28 06:42:42
Back to Top
HTML Embed Code: