Telegram Web Link
Удивительно, насколько иногда мэтчишься с людьми!

Вчера был наш с Аней первый полноценный концерт, и мы сделали очень большое дело, подготовив такую роскошную программу!
У нас была премьера цикла Дворжака, 7 цыганских песен ор. 55. Такая музыка, просто ах 💔

Конечно, очень украсил концерт Серёжа, с которым мы когда-то плотно сотрудничали, и вот мы снова встретились.

И да, проклятие Письма снято!

Чтобы вы понимали, Аня — моя коллега, вторая половинка музыкальной редакции Капеллы. Вот такие мы все талантливые.


И немножко спам-кружочков с концерта.
Так радостно было видеть столько друзей в зале!
23
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
13
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥11
Похулиганили немного 😈
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8
Дорогие все!
Продолжается прием заявок на конкурс «Время Свиридова»

Очень приятные условия, интересные программы, организация отличная!

Первый тур — отборочный по видеозаписям.
Возрастное ограничение: до 35 лет.
Срок приема заявок: до 30 октября.

Дерзайте 🫶🏻
4🔥2👍1
"Яблочный" Онегин

Не прошло и двух недель, как я решила все-таки поделиться своими впечатлениями про постановку "Евгения Онегина" в Концертном зале Мариинки, на которую мы ходили 4 октября. Спойлер: мне (и нам) понравилось! В целом.

Каждый раз, когда я начинаю сомневаться, а почему не стопроцентный мэтч случился с оперой, я задаю себе один вопрос: почему нет?
И начну я с этих "нет".

Во-первых, все-таки мне кажется что Концертный зал это неудачное пространство для оперных постановок, даже если они позиционируются как условный semi-stage, полусценическая и так далее. Декорации смотрятся немного скупо, экран не решает примерно ничего, нет эффекта театра. Как будто бы было лучше, если бы вокалисты просто выходили и пели.
Во-вторых, несыгранность оркестра с дирижёром и солистами и хором иногда раздражает. Даже зная всю подноготную, зная количество репетиций, масштабы и объемы работ, все равно хочется спросить: ну почему вы играете настолько не вместе, ну почему у вас такое расхождение в темпах, почему вы играете вообще так фальшиво? Это же святая святых, "Евгений Онегин"....

И в целом плохое на этом закончилось.

Замечательный состав солистов!
Я шла по приглашению моего дорогого Анатолия Михайлова, который пел Онегина. Очень продуманный персонаж, надменный, высокомерный, я прониклась антипатией к нему (хотя я всегда не любила Онегина и никогда не жалела его);
Толю в партии я уже слышала, сейчас он как будто еще больше вырос вокально, голос больше раскрылся, появилось больше красок и больше...уверенности, что ли. Очень приятно было слушать, музыкально, спокойно, очень вокально грамотно, услада для ушей!

Инара Козловская в роли Татьяны покорила меня проживанием своей роли; я очень ей сочувствовала, сопереживала, все ее переживания откликались. Певицу я уже слушала в Норме, мне она очень понравилась. Красивый тембр и голос, который Козловская иногда сама специально старается "затемнить", местами это звучит не очень убедительно, но общее впечатление чудесное.

Очень понравилась Екатерина Сергеева в роли Ольги! Такая красивая, яркая девушка, жаль что пела мало) Но актерски сыграно очень круто!

Ярамир Низамутдинов очень стабильно хорошо спел и сыграл Ленского, но в его "Куда, куда...." откровения, увы, не случилось.

Замечательные Анна Кикнадзе и Елена Витман!
Вообще слушать певцов было одно удовольствие, как и хор.

Ну а что про яблочки...Это очаровательное решение, они очень мило катались по сцене и были включены в мизансцены, стали отдельным персонажем, и вполне вписывались в антураж пушкинских строк.

Хотелось бы посмотреть эту постановку в театре, и судя по афише — 19 октября она будет в Мариинском-2.
14
Сегодня в моей Альма-матер! 🫶🏻
16
Ночные мысли: я время до отпуска считаю концертами.

Было 3, потом было 2.
Остался ещё 1, и пока со мной только мысль «Лошадь сдохла, но ещё пытается куда-то ползти».

К вопросу про баланс, про который я все время пишу и говорю.
И сама же его не соблюдаю.
При этом понимаю прекрасно, что я нахожусь в сложной точке, где я эмоционально истощена и восстанавливаюсь, спасаюсь бегством в работу, увлекаюсь на ровном месте, а потом ловлю себя в 2 часа ночи глядящую в потолок, потому что ворох мыслей и перегруженная нервная система не дают уснуть.

Но, где-то вот на горизонте отпуск, через недельку я сяду в самолёт и….меня отпустит.
Отпуск ведь нужен, чтобы отпустило?)


А уже завтра поделюсь соображениями по поводу современной музыки и выхода на сцену консерватории спустя столько времени.
🕊64
После всех этих концертов с письмами Татьяны, признаниями в любви Гремина и походом в Мариинку на Онегина, планирую зафиналить свое знание клавира Онегина вальсом с хором

Почему-то каждый раз (последние полторы недели) когда я его играю, я думаю "Почему так неудобно??" и "Помолимся, чтобы я сейчас не слишком налажала, на меня смотрит весь хор, и перед шефом и хормейстерами стыдно".
Вероятно, если бы я взяла домой ноты и поучила эту сцену, ситуация была бы иной.

А еще меня только что осенила мысль, что это неплохая сцена, чтобы ее записать с собственным подвыванием на какой-нибудь конкурс.
9🕊2
Прогоняем осеннюю хандру!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Когда за окном становится прохладнее и осенние вечера затягиваются дождями, мы собираемся вместе, чтобы согреться любимой музыкой и атмосферой диско. 19 октября создаём тепло сами — поём в хоре суперхиты диско и наполняем осень светом, драйвом и эмоциями, которые останутся с нами до следующей встречи!

Билеты по ссылке
2🔥2
Концертный марафон окончен!
🥰146🔥4
Все бывает в первый раз!
Сегодня вечером записываю конкурсные видео с двумя девочками.

И я благополучно забыла дома брюки для записи (привет истории Вали, как она забыла концертное платье в поездку на конкурс). Сразу мысль «А голову ты дома не забыла??»

Хорошо я в темной юбке и черных колготках но длина юбки вынудила меня почувствовать русской Юджи Ван
6🔥3😱1🤡1
Интересная тема для обсуждения возникла: какие есть инструменты, что условно "поднимать престиж" (хотя, мне уже не нравится такая формулировка) профессии концертмейстер?

📌 Разные круглые столы, курсы повышения квалификации, семинары, где собираются коллеги, знакомятся, обсуждают насущные проблемы? А дальше — куда это все делается, кроме как просто поговорить, поделиться болями и поддержать друг друга, понять что мы не одни и что у нас есть единомышленники?

📌 Конкурсы? Да. но....Крупные конкурсы становятся неинтересными, потому что как будто бы мы продолжаем тему "все для своих"; мелкие конкурсы неинтересны, потому что там никаких новых связей и возможностей не образуется, это история чисто для себя и для собственного роста, чтобы не стоять на месте

📌 Дискуссии и статьи в соцсетях? Рилсики? Возможность открыто говорить и обсуждать профессию с коллегами по всему миру?

И в чем вообще смысл этого всего.
Сломать систему, чтобы концертмейстеров стали считать за людей, уважали, ценили?
Чтобы дальше это пошло выше, на увеличение стоимости часа и соответственно ставки?
Или мы говорим про более высокий уровень и качество работы, чтобы не было такого, что мне надо советовать хорошего опытного хорового концертмейстера, а я такая "пукпук....", чтобы у концертмейстеров самих была мотивация быть супер профи, и не дискредитировать профессию?

В общем, много вопросов, в которых я сама заблудилась.
А мне еще курсы повышения квалификации делать, с такими-то размышлениями :)
11
Напоследок перед отпуском пришла наполниться прекрасным в Малый зал филармонии: сегодня камерный вечер, музыка Свиридова
16
2025/10/29 08:01:35
Back to Top
HTML Embed Code: