Telegram Web Link
На стенах свежеотреставрированного Кирилло-Белозерского монастыря
2
Кролик, автор Ихара Мацухиро, середина XIX века
2
Когда-то давно, мне показалось невероятно крутой идеей завести канал с название "Херувим каждый день" и постить в нём... херувимов. Каждый день.

Идея мне эта быстро наскучила, но херувимов всё ещё обожаю.
Учения по борьбе с воздушными налетами в Турции, 1939 год
Сефевидские доспехи шаха Сулеймана I с персидскими поэтическими надписями, 1600-е гг.
Обезьяна с ребенком, Охара Косон, 19 век
Forwarded from Knights
Расскажу вам про одного советского скульптора — В.А. Сидура. Интересно рассматривать творчество людей — художников, скульпторов, режиссёров, кого угодно — принимавших участие в боевых действиях. Ведь когда начинаешь обращать внимание на этот фактор их биографии, все произведения начинают раскрываться совсем по-иному.
Сидур родился в 1924 г., на фронте воевал с 1942 по 1944 гг., ему было на тот момент около 19 лет. Тогда он получил тяжёлое ранение — пулю снайпера попала ему в лицо. Есть мнение, что одна из его известнейших работ связана с этим — на ней изображён человек с перебинтованной головой.
В конце концов приехал в столицу и поступил в высшее художественно-промышленное училище (ныне Строгановское).
Он увлекался древним и античным искусством: греческим, египетским, ассиро-вавилонским, а также русской иконописью. Это повлияло на его стиль: лаконичность, условность, отточенность формы. Фигуры выглядят почти как знаки.
Фигура расщепляется, деформируется в соответствии с ощущениями персонажа, принимает неестественные очертания; несколько фигур могут слиться в одну форму — это всё совсем не похоже на советские скульптуры из массового сознания, по типу Родины-матери, согласны?

Сидур не только темой войны занимался, конечно. Существуют его «мирные» циклы о женщинах, любви, пьянках, об окружающем его быте. Он смог со временем влиться в послевоенную Москву, в которой, по воспоминаниям, поначалу ощущал себя «как пришелец с другой планеты».
И всё-таки огромное влияние война оказала на всё его восприятие жизни. На мой взгляд, из всех художников-скульпторов его работы, посвящённые переживанию военного опыта, самые проникновенные.
2025/07/10 22:39:39
Back to Top
HTML Embed Code: