Telegram Web Link
ФНС показывает бизнесу, что адаптироваться к новым ставкам НДС очень легко.

"Вы легко привыкните и адаптируетесь", уверяют сотрудники налоговой, выбрав для иллюстрации... анальные пробки.

Вести бизнес в России - то еще удовольствие.
@neoreshkins
1😁104🤬34🙈23💊8🤡5👍2
Главное за день
#какэтобыло

🥀 Вечеринки не будет. Саммит в Будапеште, где договорились встретиться Трамп и Путин, под вопросом - Белый дом остановил подготовку встречи. Выяснилось, что сторонам не о чем говорить - Кремль по-прежнему не готов к перемирию.

💫 Wish-лист. Страны Европы и Украина готовят предложение из 12 пунктов по завершению конфликта. Среди прочего предусмотрена отмена антироссийских санкций и гарантии безопасности для Украины через вступление в ЕС.

⛽️ Ограниченное предложение. На заправках в регионах Сибири и Дальнего Востока теперь отпускают не больше 20 литров бензина в одни руки. Причина все та же: проблемы с поставками топлива.

🗿 "Специальная операция". В Венгрии и Румынии за одну ночь загорелись два НПЗ, перерабатывающие российскую нефть. Очевидцы говорят, что слышали взрывы.

👀 Прецедент. Российский суд впервые оштрафовал блогера за рекламу в Instagram. На него донес один из подписчиков.

🥑 Криптобюрократия. Минфин и ЦБ решили легализовать расчеты в криптовалюте во внешней торговле.
@neoreshkins
Доброе утро
#вместоутреннегокофе

- Минобороны РФ заявило об уничтожении 33 беспилотников: 8 сбили над Брянской областью, по 4 над Азовским морем и Ленинградской областью, по 3 над Крымом, Ростовской, Псковской областями и Черным морем, 2 над Новгородской областью, по одному над Орловской, Тверской и Тульской областями. Под атаку дронов также попала Махачкала, в сводке ее нет.

- Украина заявила, что ударила ракетами Storm Shadow по Брянскому химическому заводу.

- Россия ночью атаковала дронами и ракетами Киев, Запорожье и другие украинские регионы, есть погибшие.

- Госдума разрешила давать статус "ветерана боевых действий" штурмовикам из числа бывших заключенных.

- Трамп заявил, что Индия будет сокращать закупки нефти из России.

-  Южная Корея сократила импорт энергетического угля из РФ в пользу предложения со стороны колумбийских поставщиков.

-  Минобрнауки хочет включить ЕГЭ по истории в список экзаменов на гуманитарных направлениях.

- В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку под 4–6% для врачей, учителей и работников ключевых отраслей.

- Золото накануне подешевело на $200 за пару часов. Это самое резкое дневное падение за 15 лет.
@neoreshkins
👍9🤷2
Все для друзей - в ближайшие три года Россия потратит на выдачу кредитов другим странам 1,8 трлн рублей. Эта сумма прописана в проекте бюджета на 2026-2028 гг., и это на 14% больше, чем планировалось ранее.

В 2026-м Россия предоставит другим государствам кредиты на общую сумму 599 млрд рублей. В 2027 году - 575 млрд, в 2028-м - на 601 млрд. Средства пойдут на инвестиции в экономики "дружественных" стран, инфраструктурные проекты и закупку отечественной продукции. Например, Вьетнам получит деньги на покупку российской военной техники, Иран - на строительство железной дороги, Египет - на постройку АЭС по контракту с "Росатомом".

Что касается возвращения средств, то за 3 года Россия рассчитывает вернуть по этим и ранее выданным кредитам 708 млрд. Вероятно, часть выданных кредитов позже будут списаны, как уже бывало.
@neoreshkins
🤬84🤡27👎4🤷3😁2🎉2🍾1😭1
Forwarded from МашТех
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новой "отечественной" Volga оказался Geely Atlas.

🚘 В сети появились первые видео с новой Volga, которой оказался перелицованный Geely Atlas второго поколения. Как сообщают рабочие в ролике, машина приехала прямиком из Китая, то есть в России даже не устанавливали новые шильдики, которыми "отечественная" Volga отличается от китайского Geely.

Салон в видео так и не показали, а потому мы не сможем узнать, что в новой "отечественной" машине с рулем. Прошлую "Волгу" на базе Changan "зарубили" после того, как премьер Михаил Мишустин раскритиковал именно китайский руль. Хотя дело было вовсе не в нём.

™️ МашТех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡89😁24🤬4👍3💊2👎1
#кратко "АвтоВАЗ" отзывает 8,2 тысячи автомобилей Lada XRAY, сообщил Росстандарт. В машинах отсутствует система вызова экстренных служб, теперь завод добавит ее в комплектацию. Установить соответствующий блок нужно до 31 декабря 2027 года.
🤡66😁18🤷6🙈3
Forwarded from Свои да Наши
Отличная иллюстрация к нашему утверждению, что за видимостью «эффективности à la Михаил Мишустин» нет ничего. Один сплошной пшик, профанация и шаманские пасы руками вокруг цифр.

Премьер Мишустин встретился с главой КАМАЗа Сергеем Когогиным.

Протокол официальной части встречи можно смело использовать в качестве закадрового текста к научно-популярному фильму про «на четвертый год санкций и СВО жить стало лучше, жить стало веселей».

Тут тебе и «миллионы КАМАЗов, ежедневно выходящих на улицы нашей страны», и рост доли на рынке аж вдвое за год, и расширение модельного ряда, и рост экспорта на 10%, и рост уровня зрелости внедрения. И все так красиво, графики, диаграммы, победы и свершения.

А тем временем: с 1 августа КАМАЗ перешел на сокращению рабочую неделю. По итогам 6 месяцев производство грузовиков рухнуло на 18%, затарка складов растет.
Доля КАМАЗа на рынке действительно подросла, но только потому что сам рынок рухнул. А продажи КАМАЗа просто просели чуть меньше, чем у конкурентов.
За первое полугодие 2025 года долг «КАМАЗа» вырос почти на 65 млрд, до рекордных 220 миллиардов рублей.
Еще на ПМЭФе Когогин признавался, что КАМАЗ вынужден заморозить большинство инвестиционных проектов развития.
Убыток по итогам первого полугодия составил 31 млрд рублей. На этом фоне акции компании в момент публикации полугодового отчета в конце сентября рухнули на 67 %.

Так что не хвалиться и отчитываться пришел Когогин к Мишустину. А падать в ноги и просить денег на спасение.

Правда тут передовому отечественному производителю придется встать в очередь. Сразу за угольщиками, металлургами, АвтоВАЗом, авиапромом, и кем там еще?
😁55😭11🤡8💯7👌3
ПВО на двух ногах - Минобороны Андрея Белоусова объяснило, зачем нужны резервисты и недавний указ об их привлечении в мирное время. Людей будут использовать для защиты от дронов.

Как сообщил замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский, мобилизационный резерв, который насчитывает порядка 1 - 1,5 млн человек, будет направлен на защиту гражданской инфраструктуры от атак беспилотников.

"Резервисты - это ранее служившие в вооруженных силах или других силовых структурах граждане, добровольно заключившие контракт о пребывании в резерве. Предусматривается возможность их направления на специальные сборы для защиты объектов жизнеобеспечения, энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и иной инфраструктуры только на территории своего региона. Противодействие, прежде всего, беспилотникам", - сказал Цимлянский.

Видимо, им раздадут стрелковое оружие и антидроновые ружья. Других способов защитить НПЗ от системных атак дронов не предвидится.
@neoreshkins
😁46🤡21👀10🤷6👍4💊2
Роскомнадзор продолжает вести кампанию по популяризации VPN. Со вчерашнего дня РКН Андрея Липов начал блокировать работу Telegram и WhatsApp - не только запрещает звонки, но и в целом "ломает" мессенджеры.

Пользователи жалуются, что не отправляются голосовые сообщения, также проблемы с отправкой текста. Проблемы начались вчера на юге России - в Краснодарском крае, Ростовской области, кавказских республиках, а сегодня распространились на Урал, Сибирь и Дальний Восток.

В РКН уже взяли вину на себя, придумав отмазку. "Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы. Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров", - говорится в комментарии РКН.

Видимо, совсем никто не хочет добровольно регистрироваться в нацмесе Max.
@neoreshkins
🤬123😁26💯26💊7🍾3😭1
Forwarded from Юра, прости
Годовой план по выпуску Ту-214 вновь срывается: вместо передачи 3 самолётов Казанский авиазавод поднимет только 1.

С 2022 года, вместо обещанных десяти машин завод успел передать лишь 2 борта. Один из них — восстановленный самолёт 2009 года выпуска (номер RA-64518), а другой RA-64535 — начали строить ещё до 2022-го.
Зато новые борта могут стать более импортозамещёнными. Нужно заменить компьютеры, системы сигнализации о сближении с землёй и столкновении в воздухе, радар, трапы, световое и электрооборудование и т. д. — всего порядка 45 систем и подсистем.
Готовы ли эти комплектующие? «Их планировали сертифицировать в декабре, — говорит один из наших собеседников. — Как обстоят дела сегодня — почему-то тайна. Если не успеют, будут пытаться купить импортное или снимут с других машин».

В 2025 году КАЗ планирует поднять в воздух только один новый самолёт — RA-64536. Его точно поднимут. Точно. В крайнем случае к середине ноября самолёт должен оказаться на лётно-испытательной станции (ЛИС). По слухам, машину могут перекатить туда даже раньше — до конца октября.

Успеют ли «убийцу Боинга» не только поднять, но и передать заказчику — вопрос открытый, но маловероятно. К примеру, от первого полёта до сдачи предыдущего лайнера прошло 4 месяца. Годовой план снова идёт под срыв. Напомним, в 2025-м КАЗ должен был отчитаться о 3 Ту-214. Поднятый в декабре и переданный заказчику в мае, по логике, должен пойти в зачёт 2024-го, хотя хитростями статистики, его можно «размазать» и на два года.

Возникают три вопроса:
1) почему программа Ту-214 движется так медленно?
2) возможно ли ускорение?
3) на какой темп выпуска самолётов может выйти завод?

1) Первая причина – дефицит рабочих, и нехватка производственных мощностей, и отсутствие внутриотраслевой кооперации, и то, что один Ту-214 в год — это колея, в которую предприятие встало ещё 20 лет назад.
«Думаю, вдобавок ко всему прочему КАЗ разучился работать, — полагает один из источников. — Он начал деградировать ещё в начале 90-х по всем понятным причинам. Последние вспышки активности были при директорах Хайруллине и Каюмове. Сейчас завод полностью на ручном управлении: без директоров Бобрышева и Миргалимова не решается ни один, даже самый пустяковый вопрос».

2) 2025-й должен был стать годом большого рывка. «С этого года мы быстро врываемся в работу по намеченным планам», - обещано в апреле.
a) в цехе агрегатной окончательной сборки (АОС) планируют организовать параллельную сборку аж двух самолётов вместо одного.
b) до конца года должен заработать новый центр механической обработки (121-й комплекс).
с) до 2027-го планируют завершить реконструкцию КАЗа: заявлено, что благодаря этому предприятие «существенно сократит сроки выпуска продукции».

3) В августе гендиректор «Ростеха» Чемезов заявил, что с 2029 года КАЗ начнёт выпускать по 20 Ту-214 в год. Источники считают это нереальным.
Под Ту-214 решили отдать новый АОС, ранее намеченный для других самолётов, где должна была появиться конвейерная линия сборки — как у «Боинга». Но сейчас от конвейера отказались. Это шаг навстречу реалиям: негде взять оборудование, а конвейер требует идеальной синхронизации всех цехов. На западных заводах передвижение самолёта от этапа к этапу может составлять всего 25 сантиметров, и задержка даже на несколько секунд означает срыв цикла. Сегодня идея конвейера отброшена: просто появится второй стапель (для темпа 20 самолётов нужно минимум четыре).

Также, чтобы реализовать конвейерную сборку, Ту-214 нужно перепроектировать. «Сейчас крыло с фюзеляжем стыкуются два месяца! Какие 20 самолётов? — удивляется источник. Максимум завода: 5–6 самолётов в год».

Пока на «Туполеве» идёт ожесточённая борьба - будет ли поставлен 1 самолёт или всё-таки 0.
Тем временем «Боинг», несмотря на кризис и отваливающиеся двери, за девять месяцев 2025 года поставил рекордные 440 бортов, с планом до конца года - 590.
Его коллега из захваченной мигрантами, закатившейся гейропы – «Аирбас» — поставил(а) 507 машин, план - 820.
Даже компания «Эмбраер» из Бразилии, где «много-много диких обезьян», выпустила 73 самолёта.

🚀 «Юра, прости»
😁72😭13🎉10🤷5🤡3🤮2👎1🍾1
Назад дороги нет - власти хотят перекрыть доступ к должностям независимым топ-менеджерам, которые ушли в отставку из-за войны.

"Нам надо защитить свой рынок, и в требованиях к деловой репутации ввести вот такой критерий, что если ты без мотивации ушел из совета директоров, то не факт, что можешь попасть в следующий", – заявил первый зампред Центробанка Владимир Чистюхин.

В 2022 году ряд крупных российских компаний лишился "статусных" директоров, среди которых были известные бизнесмены, а также политики. Например, из "Роснефти" ушел бывший канцлер Германии Герхард Шредер, хотя и упирался.
@neoreshkins
😁38🤡19🤮12🙈4👍3🤬3💊2
#кратко Госдума в первом чтении одобрила закон о федеральном бюджете на 2026-28 годы. А там - повышение НДС (с 20 до 22%), налоговая реформа для малого бизнеса за счет срезания налоговых льгот, снова рост военных расходов и заморозка расходов на здравоохранение (фактически - сокращение).
🤬98🎉14👎2
Не отпустили погулять - бывший замминистра обороны Тимур Иванов хочет отправиться на СВО, говорит, что готов даже пойти в качестве штурмовика. О желании Иванова "искупить вину кровью" заявил его адвокат, отметив, что сейчас готовится заявление в Минобороны с просьбой дать Иванову заключить контракт.

Ранее бывшего зама Шойгу приговорили к 13 годам колонии за растрату более 216 млн рублей при закупке паромов для Керченской переправы и вывод 3,9 млрд рублей из банка "Интеркоммерц". При этом следствие готовит новые обвинения против Иванова, чтобы вменить ему несколько эпизодов взяточничества.

На СВО Иванова никто не пустит. Мы уже отмечали, что у Минобороны есть установка от силовиков - не давать возможности подписать контракт никому из команды Шойгу или другим высокопоставленным военным. Силовики справедливо полагают, что такие "штурмовики" за счет своих связей просто осядут где-то в тылу, повыписывают себе наград и таким образом избегут наказания. Указания на этот счет четкие, доходило до того, что отдельных "добровольцев" возвращали с фронта, а уже подписанный контракт расторгали.
@neoreshkins
👍44🤡21😁9🙈5🤬2🎉1
Логика молока лжи. Глава совета директоров компании "Логика молока" (она же Health & Nutrition, она же бывшая Danone) Руслан Алисултанов похвастался экспортными успехами фирмы.

"У нас страна уже производит более 30 миллионов тонн молока, что позволяет удовлетворить потребности внутри страны и смело смотреть и нам, как производителям, за горизонт. И тут я горжусь, что каждый десятый йогурт, который покидает Россию, произведен именно нашей компанией... Думали, что мы от глобальной компании «Данон» получили такое наследство, уже протоптанные пути экспорта и так далее, но на самом деле все эти возможности пришлось не только выстраивать с нуля, а, получается, также на экспортных рынках конкурировать с тем же «Данон»", - заявил Алисултанов на форуме "Сделано в России".

За неполный 2025 год "Логика молока" экспортировала продукции на 2,7 млрд рублей. И развитие экспорта - это в целом хорошо. Однако есть нюансы. Во-первых, Россия не покрывает полностью свои потребности в молоке, как утверждает Алисултанов. Это видно и по объему импорта, и по заявлениям профильного вице-премьера Дмитрия Патрушева, и отчетам от участников отрасли. Так, "Союзмолоко" отмечает, что даже в Центральном федеральном округе наблюдается дефицит молока. Следовательно, "Логика молока" лукавит и передергивает факты - по незнанию или по злому умыслу. При этом показатели по самообеспечению молоком растут, но еще далеки от целевых.

Второй момент - руководство "Логики молока" делает ставку на экспорт в ущерб внутреннему рынку. Как один из лидеров молочной отрасли, предприятие оказывает серьезное влияние на общее ценообразование. И цены на продукцию чеченской компании в 2025 году росли выше темпов инфляции - в том числе за счет переориентации товарных потоков на экспорт. В итоге это приводит к тому, что молочная продукцию становится менее доступной для россиян. Зато у Алисултанова красивые показатели по экспорту.
@neoreshkins
🤮46🤡13🤬9👍4💯2👎1🤷1
Попался - в Москве арестовали гендиректора строительной компании "Автодор" Рамиля Шайдуллина. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере, по этой статье фигуранту грозит до 10 лет колонии.

Подробности уголовного дела пока не раскрываются, однако известно, что Шайдуллин отвечал за строительство трассы М-12 из Москвы в Тюмень. И даже получил за это звание "Заслуженного строителя РФ". Вероятно, имела место стандартная схема с распилом бюджетов на госконтрактах. СК "Автодор" является дочерней структурой госкомпании "Росавтодор".

Ранее мы отмечали, что Генпрокуратура ведет проверку деятельности "Росавтодора", так что дело против Шайдуллина могло стать результатом одной из проверок. И Шайдуллин не единственная "мишень" - в поле зрения силовиков рискует попасть бывший вице-президент "Ростелекома" Игорь Зимин, который отвечал за реализацию проекта по дорожным камерам, не соответствующим условиям закупок.
@neoreshkins
😁30🎉6👀4👍3💊2
#кратко Сеанс самовнушения - в Госдуме заявили, что Россия "слезла с нефтяной иглы". Депутат Андрей Макаров отметил, что основные доходы российского бюджета сейчас не зависят от нефтегазовых поступлений и растут вне зависимости от введенных санкций. "А не было бы санкций, может быть, так все и продолжалось бы", - добавил депутат.
😁61💊56🤡39👍1👎1
Анекдот - старейший в России негосударственный пенсионный фонд "Достойное будущее" реорганизовали и сменили ему название на просто "Будущее".
@neoreshkins
😁94🤬11👎2🎉1🕊1
#кадроваякухня Объявился новый кандидат на должность главы недавно созданного управления по стратегическому партнерству и сотрудничеству (УСПС) в администрации президента - это гендиректор компании "Росатом Международная сеть" Вадим Титов. Его можно условно отнести к "кириешкам" по корпоративной принадлежности.

Титов не единственный претендент. На привлекательную должность также положил глаз замглавы Россотрудничества Игорь Чайка, но его назначение блокирует замглавы АП Сергей Кириенко. Есть и еще один кандидат из пула Кириенко - это сенатор Любовь Глебова. Однако у Глебовой имеется "обременение"  виде доходного дома в Берлине, что делает ее уязвимой.

Что касается Титова, то логика его назначения может быть следующая - "Росатом" сейчас чуть ли не единственная госкорпорация, которая продолжает полноценное сотрудничество по международным проектам (строительство и обслуживание АЭС). Инвестиции, технологии и политические связи в одной упаковке. И Титов как представитель этого международного направления. Хотя будем честны - в первую очередь рассматривается его принадлежность к клану Кириенко, а потом уже все остальные пункты резюме.
@neoreshkins
👎16🙈9🤷5💯1
2025/10/23 16:30:50
Back to Top
HTML Embed Code: