Telegram Web Link
Таможня не оправдывает надежд. Глава ФТС Валерий Пикалев был вынужден сообщить президенту Путину о тотальном падении показателей по таможенным сборам в 2025 году. По итогам года ФТС планирует собрать для федерального бюджета 5,96 трлн рублей - при этом изначально министр финансов Антон Силуанов ставил Пикалеву план в 8,1 трлн рублей. Итого недобор более 2 трлн.

"Всего на сегодня нами перечислено в бюджет РФ 4,5 трлн рублей. На импорт приходится 3 трлн 745 млрд, на экспорт - почти 400 млрд, на прочие платежи - 343 млрд рублей", - отчитался Пикалев.

Прошлый год ФТС тоже завершила с более плохими результатами, чем планировалось. Тогда казна недосчиталась 500 млрд. В текущем году сборы будут самыми низкими за последние 5 лет.

Понятно, что на показатели по таможенным сборам влияет общее состояние экономики, падение экспорта и импорта. Однако в оптике Кремля это может выглядеть как недоработка самой таможни и ее руководителя Валерия Пикалева. А это прямой путь к отставке с должности. Ну и к ужесточению правил работы ФТС.
@neoreshkins
😁42👍9🙈8💊1🤷1
Будущего нет. Россияне резко разуверились в наступлении светлого будущего - по опросу ФОМ, сейчас только 27% граждан считают, что жизнь в стране улучшится в ближайший год. Это минимальный показатель с начала войны. Социологи резюмируют, что общество общество вступило в "фазу серьезного разочарования".

Разочарование вызывают и отсутствие быстрого перемирия, обещанного Трампом в начале года, и экономические проблемы в стране. Наверное, оттого и растут продажи антидепрессантов.
@neoreshkins
💯96😁33💊6👍4👎4🤡3🤮2🤷2
Временное правительство 2.0
Таможня не оправдывает надежд. Глава ФТС Валерий Пикалев был вынужден сообщить президенту Путину о тотальном падении показателей по таможенным сборам в 2025 году. По итогам года ФТС планирует собрать для федерального бюджета 5,96 трлн рублей - при этом изначально…
А вот и помощь для таможни подоспела - правительство "актуализировало" ставки таможенных сборов для импортных товаров. Короче, Минпромторг повысил сборы, повышение вступит в силу с 1 января. Также был повышен верхний стоимостной порог товарной партии - с 7 млн до 10 млн рублей.

"Нововведения обеспечивают более взвешенное распределение ставок в зависимости от стоимостного объема партии. Например, раньше ставка для партии свыше 7 млн рублей составляла 30 тысяч рублей, а сейчас для партии свыше 10 млн рублей она составит 73 860 рублей", - говорится в сообщении ведомства.

Также все ставки таможенных сборов будут дополнительно проиндексированы.

Все это должно помочь ФТС в следующем году как следует обобрать импортеров выполнить план по сборам, который таможня проваливает уже не первый год.
@neoreshkins
🤬58😁7🍾5🤷1
Цепная реакция. Блокирующие санкции США против "Лукойла" и "Роснефти" вызвали череду последствий - и грозят еще большими проблемами. Так, акции наказанных компаний за два дня обвалились на 424 млрд рублей, потеряв  3% и 7,2% соответственно. А китайские и индийские покупатели нефти начали отменять контракты и искать других поставщиков нефти, лишая российских нефтяников и бюджет РФ таких нужных сейчас доходов.

Но самая большая неприятность связана с зарубежной инфраструктурой "Лукойла" Вагита Алекперова и "Роснефти" Игоря Сечина. Обе компании имеют доли в НПЗ и даже собственные сети АЗС за границей, в "дружественных" и "недружественных" странах, которые питаются поставками нефти из России. Запрет от США ставит большой вопрос о дальнейшей деятельности этой выстраиваемой годами системы. Власти других стран уже готовятся к тому, чтобы выдавливать российских акционеров из бизнеса, полностью или частично.

К числу таких активов можно отнести НПЗ Вадинар, второй по величине в Индии - там у "Роснефти" доля в 49%. Также Rosneft Deutschland контролирует 54% PCK Raffinerie в Германии, и хотя местные власти уже давно отстранили "Роснефть" от управления германскими НПЗ, сейчас растут риски, что российскую компанию лишат и права собственности.

"Лукойл" находится в более уязвимом положении, владея и управляя нефтяными активами в Австрии (LUKOIL INTERNATIONAL GmbH), Болгарии ("ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас"), Бельгии, Грузии, Молдове и Сербии (сети АЗС), Нидерландах (LUKOIL International Upstream Holding B.V.), Румынии (Petrotel-Lukoil) Швейцарии (LITASCO SA). Под ударом нефтегазовый проект "Лукойла" в Казахстане - Kalamkas-Khazar Operating LLP, где Алекперов купил 50%.

В теории, российские нефтяники могут сфинтить, просто понизив свои доли владения. Но помимо официальных санкций есть еще один фактор риска - диверсии. За последнюю неделю в Европе произошло сразу три пожара на НПЗ, где перерабатывается российская нефть - в Венгрии, Румынии и Словакии.

Это выглядит как печальная альтернатива и рычаг давления на те страны, которые не желают отказываться от российской нефти - либо вы делаете такой шаг и принимаете санкции, либо ваш НПЗ просто сгорит. И никаких вариантов для защиты от таких методов ни у "Роснефти", ни у "Лукойла" нет. Особенно учитывая, что они не могут защитить собственные НПЗ от дронов даже на территории России.
@neoreshkins
👍53🤬21😁17🍾8👌2💯2😭1
Позитивное - российские гимнасты вдвоем взяли два золота, серебро и бронзу на чемпионате мира в Джакарте. И четвертое место в медальном зачете.

Спортсменка Ангелина Мельникова заработала две золотые медали - в личном многоборье и в опорном прыжке, а также получила серебро в упражнениях на брусьях. Ее коллега по Даниел Маринов выиграл бронзовую медаль в упражнениях на параллельных брусьях.

Мельникова и Маринов выступали как индивидуальные спортсмены в нейтральном статусе.
@neoreshkins
👍95🤮31🎉9🆒3🤷3😁2🤬2🕊2💊1
Тактика страуса. Глава Минэнерго Сергей Цивилев заявил, что рост цен на топливо в России произошел из-за плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, сезонного спроса и ажиотажа на торговой площадке. А не по каким-то другим причинам.

"Для начала поясню, почему вообще сложилась такая ситуация с ценами. В августе на бирже произошел их рост из-за двух основных причин. Во-первых, это сезон плановых ремонтов на НПЗ, что сократило объемы производства. Во-вторых, сказался традиционный высокий сезонный спрос. Кроме того, в этом году на рынок и на поведение покупателей повлияли сообщения о временных остановках на некоторых заводах. Все это вместе спровоцировало ажиотажный спрос и рост биржевых цен", - сказал чиновник.

Если понимать министра дословно, то все, что происходит сейчас в российской нефтепереработке - это по плану. Плановые ремонты, сезонный спрос. Как обычно, ничего особенного не происходит. А меж тем вся страна знает, что основная причина топливного кризиса в этом (да и в предыдущем) сезоне - это удары украинских беспилотников по объектам ТЭК. Только Цивилев не знает, или знает, но сознательно вводит всех в заблуждение.

Ведь когда власти официально транслируют, что все по плану, и ничего страшного не случилось, то, следовательно, и предпринимать ничего для устранения проблем не нужно - само пройдет, по плану. А оно не проходит. И это в целом огромная проблема для сложившейся в стране системы управления - игнорировать проблемы, кризисы на начальной стадии, избегая их решения, пока те не начнут приобретать катастрофические размеры.

Власть сама культивирует такой подход, заглушая здравую критику, третируя тех, кто своими предупреждениями портит картину внешнего благополучия, и в то же поощряя информационную обслугу, которая только врет и подлизывает. Хотя, ладно - может это и есть те самые "традиционные ценности"? Тогда никаких вопросов.
@neoreshkins
💯21😁3😭2
2025/10/26 09:45:31
Back to Top
HTML Embed Code: