Telegram Web Link
#кратко Правительство собирается увеличить квоту по найму мигрантов в 2026 году на 20%. Минтруд Антона Котякова предложил привезти из Индии, Китая, Малайзии, Бангладеш и стран Африки 278,9 тысячи человек (против разрешенного количества в 234,9 тысячи в 2025 году). Ранее власти освободили мигрантов по правительственной квоте от экзамена по русскому языку. Большую часть гастарбайтеров обещают направить на работу на промышленные предприятия и строительстве инфраструктурных объектов.
🤬94😁24🤡13👎4💊4👌3👍1
Forwarded from Что дальше?
Новой директоркой департамента кинематографии Минкульта стала 25-летняя Анна Ярина — дочь начальника Управления президента по внутренней политике. В 2021-м она окончила магистратуру, в 2023-м пришла в министерство, и вот уже 2025-й — вершина карьерной дуги.

На этом месте обычно оказываются люди, прошедшие долгий путь от продюсерских групп до государственных фондов, имеющие десятки проектов и репутацию в профессиональной среде. Здесь же мы видим классическую модель вертикального ускорения — когда не опыт определяет должность, а должность призвана заменить опыт.

Что 25-летний человек может знать о российском кинематографе, его институциональных проблемах, бюрократии, репертуарной политике и прокатных кризисах? Это не вопрос к ней — это вопрос к системе, где управленческий символизм заменил экспертизу.

И если раньше на кино пытались влиять идеологически, то теперь, кажется, решили — зачем что-то понимать в искусстве, когда можно просто назначить своих.

Позорище…

@politnext
💯116😁30🤬16💊16🙈8🤮4🍾3
Идем в тень. Доля российских компаний, выплачивающих зарплату наличными, достигла 27,8%. Еще 28,1% работодателей отметили, что сотрудники опасаются получать деньги на карты из-за риска блокировок. 5,5% работников получают деньги на банковский счет, но тоже предпочли бы кэш. И треть работодателей готовы наладить выдачу через кассу.

Причины, побуждающие людей выбирать "живые" деньги, а не переводы на карту, следующие: стихийные и непредсказуемые блокировки со стороны банков, риск утечки данных, угроза мошеннических схем, нарастающие проблемы с интернетом.

По опросам, уже каждый четвертый россиян сталкивался с блокировкой счета по различным причинам. Это вызывает у людей недоверие к безналичным расчетам.

Но ведь никто же не мог предсказать, что чрезмерное ужесточение контроля за финансами россиян будет мотивировать их к уходу в "слепую зону"? Никто?
@neoreshkins
😁82👍43🤡6
Forwarded from Свои да Наши
Коллега на цифрах показывает и объясняет ухудшение операционной эффективности РЖД.

Один из ключевых показателей — оборот грузового вагона рабочего парка — по итогам 9 месяцев 2025 года вырос на 8 % относительно аналогичного периода прошлого года, составив 22,2 суток против 20,5 суток годом ранее.

Причем важно, что большей частью падение скорости оборота происходит за счет времени "нахождение под грузовыми операциями". В то время как доля элемента "нахождения в движении" снижается.

Что это значит? Цитируем эксперта:
Оборот вагона продолжает ухудшаться относительно аналогичных показателей прошлого года. Пытаться и дальше отмахиваться от этого факта, делая вид, что это ухудшение "не в зоне ответственности РЖД" - вообще говоря, неправильно.
Этот элемент, формально не являясь той частью, которая "находится" непосредственно на инфраструктуре РЖД, в значительной степени зависит именно от РЖД - от того, как быстро станция готова принять вагон с путей необщего пользования после передачи уведомления о завершении грузовой операции.


Полностью с экспертным комментарием можно ознакомиться по ссылкам 1 и ссылке 2.

А нам лишь в очередной раз остается вопрошать "Доколе?!" российская промышленность будет оставаться в плену неэффективности управленческой команды-"мечты" Олега Белозерова?

Неэффективная, местами оголтелая тарифная политика, хронический срыв мероприятий инвестиционной программы, провал в расшивке узких мест, неконтролируемый рост стоимости сопутствующих сборов и плат (только недавно писали о негативном эффекте резкого задирания стоимости КР), снижение качества услуг, падение операционных показателей, уход грузов на другие виды транспорта - вот далеко не исчерпывающий список личных достижений Олега Белозерова за последние несколько лет.

В результате некогда конкурентное преимущество, сегодня железные дороги становятся слишком дорогим активом для экономики. Активом, который, если так пойдет дальше, мы просто всем миром не потянем содержать.

Команду и систему управления железнодорожной монополией надо срочно менять. Пока/ если ещё не поздно.
💯27🎉7👍5
#кратко Продажа иностранных активов "Лукойла" из-за блокирующих санкций США, вероятно, пройдет с большой скидкой - до 50-70% от стоимости. Суммарно НПЗ, сети заправок и доли в нефтедобывающих проектах за рубежом, принадлежащие компании,оцениваются примерно в $10 млрд. Однако выручить за них "Лукойл" сможет лишь около $3 млрд. Дисконт по размеру похож на тот, каким облагают сделки иностранных инвесторов при уходе из России.
😁69👍15🎉13🕊6👎2🍾1
Дипломатия по фотографии. Фото №1 - президент азербайджанской SOCAR Ровшан Наджаф встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Стороны обсудили возможные направления сотрудничества", - сообщает пресс-служба "Газпрома".

Можно предположить, что больше Россия не будет бомбить объекты SOCAR в Украине, как было минувшим летом в момент обострения российско-азербайджанских отношений.

А на фото №2 Эмин Агаларов, старший сын азербайджанского миллиардера Араза Агаларова в Нью-Йорке с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фото №3 - Алиев и президент Путин встретились в Душанбе в начале октября. После этого российские силовики выступили против ареста активов владельцев "Крокуса" Агаларовых по делу о теракте. Владельцы - те самые Агаларовы.

Ареста их имущества добивались потерпевшие по делу о теракту, в т.ч. родственники погибших в пожаре людей. Погибли они из-за множества проблем с пожарной безопасностью в "Крокусе". Люди требуют компенсаций и привлечения виновных к ответственности. Но у виновных есть связи (на фото). Поэтому никакой справедливости не будет.
@neoreshkins
🤬71💯16🤷8🎉4😁3👍2🍾2🙈1
Он утонул

Появилось видео затопления плавкрана ПК-400 "Севастополь", достраиваемого Севастопольским морским заводом аж с 2017 года. При опрокидывании крана погибли два человека, еще около 20 пострадали.

ЧП стало демонстрацией реальных возможностей Севморзавода. Достаточно сказать, что злополучный плавкран спустили на воду еще в 2019 году и с тех пор уныло ковыряли, осваивая выделяемые бюджеты. А когда затягивать сроки оказалось больше невозможно, то судно "удачно" затонуло.

Также на Севморзаводе пытались построить еще один тяжелый плавкран - ПК-700 "Григорий Просянкин". И его тоже ковыряли семь лет, а потом начали распиливать по частям и отправлять на другой завод. А то бы тоже затонул.

Таким образом, Севморзавод полностью провалил программу строительства обоих тяжелых плавкранов. Предприятие входит в ОСК, которую контролирует ВТБ. Становится страшно за российское судостроение.

Агрегатор правды
🤷52😁43🤬19🎉6🍾5🤮2👍1👎1
#кратко Володин против пенсионеров. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил лишить россиян, признанных властями "иноагентами", свободного доступа к их пенсионным выплатам. По его мнению, "иноагентские" пенсии необходимо перечислять на спецсчета, а для получения выплат гражданам придется вернуться в Россию и "понести наказание".
💊82🤬49👍18😁8👎2🎉1🍾1
#мнение Довольно неплохой пост от иноагента Романа Алехина на тему "почему законы об иноагентах в России - это антиконституционно". Ирония в том, что Алехин задумался об этом лишь после того, как сам получил статус иноагента. А до того вполне бодро клеймил других иноагентов в своих соцсетях.
https://www.tg-me.com/Alekhin_Telega/15134

И так в России работает почти всегда - представители власти (или те, кто обслуживают власть) начинают видеть недостатки системы, лишь когда эта самая система их карает. А до того момента их все устраивает и они сами находятся в числе тех, кто закручивает гайки. Примеров полно, помимо Алехина, - это и экс-министр экономики Алексей Улюкаев, и бывший замглавы ФСИН Олег Коршунов, и экс-министр открытого правительства Михаил Абызов, и т.д и т.п.

Легко предсказать, что очень скоро власть всерьез возьмется за весь z-актив. Вот тогда начнется запоздалый "час прозрения".
@neoreshkins
💯59😁9🤡8🎉7👍2👎1🍾1
Временное правительство 2.0
Минус авиакомпания. Росавиация аннулировала сертификат на выполнение коммерческих перевозок авиакомпании "Ангара". Уже с 5 ноября перевозчик больше не сможет перевозить пассажиров и грузы. За уже купленные билеты компания должна вернуть деньги. "Ангара" …
#кратко "Аэрофлот" получил сертификат, позволяющий компании самостоятельно ремонтировать двигатели для самолетов Boeing и Airbus. Перевозчик уверяет, что это "позволит поддерживать безопасность полетов на высоком уровне".
🙈86🤡32😁14👍6👎3
Убыток "Газпрома" Алексея Миллера в 3-ем квартале 2025 года вырос до 159,6 млрд рублей против 7,4 млрд рублей прибыли во 2-м квартале. Год назад за аналогичный период компания получила 171,5 млрд рублей прибыли.

По итогам 9 месяцев "Газпром" получил 170,3 млрд рублей чистого убытка. Год к году ситуация улучшилась - в январе-сентябре 2024-го было накоплено 309,1 млрд рублей убытка.

Для исправления финансового положения "Газпром" ведет переговоры с азербайджанской SOCAR. У Москвы есть надежда, что удастся нарастить экспорт газа в Азербайджан, где в это время увеличивают объемы газового экспорта в Европу. Обычно поставки газа для Баку носили сезонный характер, но сейчас обсуждается возможность заключения более объемных и стабильных газовых контрактов. Однако этот сценарий имеет слабые места - необходимость модернизировать газопроводы и санкционные риски.
@neoreshkins
😁30🤬7💯6👍4🤮1
Нет денег ни для банков, ни для контрагентов.

Почти четверть российских компаний столкнулись с долговым кризисом. Доля проблемных заемщиков среди юрлиц к августу 2025 года достигла рекордного уровня за 6 лет доступной статистики - 23%. Сейчас почти 165 тысяч компаний не могут вовремя платить по кредитам и займам. На начало года это число составляло 124 тысячи. А если сравнивать с началом 2022 года, то количество проблемных должников выросло на 100 с лишним тысяч.

К такой ситуации привел как рост ключевой ставки, так и падение общей прибыльности бизнеса в России. Так, в 2024 году компании выплатили банкам по кредитным процента 11,5 трлн рублей, что на 83% больше, чем годом ранее. В 2025 году выплаты процентов выросли еще на 54% год к году. И в то же время сальдированная прибыль в экономике в первом полугодии 2025 года снизилась на 8,4%, до 13,1 трлн.

Это ведет к тому, что все чаще компании не платят - не только банкам, но и друг другу. Крупный бизнес задерживает платежи средним и мелким контрагентам, те в свою очередь не могут платить по кредитам и задерживают выплату зарплаты сотрудникам. Тревожную тенденцию отмечают аналитики "Сбербанка".

"По неплатежам в рамках корпоративных клиентов и в целом на рынке юрлиц мы четко видим тенденции, что неплатежи растут. Пик именно просроченной задолженности, возможно, еще не пройден, и возможно, просрочка продолжит расти. Очень смотрим тревожно на эту ситуацию, потому что скорость платежей и вообще возможность компаний оперативно рассчитываться за операции, за услуги, за товары и так далее, это один из главных параметров, которые отражают здоровье экономики", - говорит финансовый директор "Сбербанка" Тарас Скворцов.

Значительное снижение ключевой ставки могло бы улучшить ситуацию - компаниям стало бы проще восполнять оборотные средства, а у крупных компаний было бы меньше стимулов "крутить" деньги на депозитах. Но ЦБ Эльвиры Набиуллиной уже заявил, что рассчитывать на быстрое смягчение ДКП не стоит. Следовательно, проблема неплатежей никуда не денется как минимум и в 2026 году.
@neoreshkins
🎉13👍12😭6😁4👎3
Russian propagandist. Переговорщик Кирилл Дмитриев (глава РФПИ и спецпредставитель президента РФ) превратился в мем. Если раньше говорили про "печеньки Нуланд", то теперь - про "конфетки Дмитриева", а еще про "тоннель Дмитриева". Но никто не говорит про дипломатические успехи Дмитриева... потому что их нет.

Недавний визит Дмитриева в США превратился в фиаско, финализирующее все его попытки с момента назначения спецпредставителем в начале года заключить хоть одну выгодную сделку с администрацией Трампа. Хлесткую рецензию Дмитриеву дал министр США Скотт Бессент: на его заявление о якобы нулевом эффекте новых санкций США для российской экономики Бессент заметил, что Дмитриев простой "российский пропагандист" и "Что еще он может сказать?"

Тут стоит отметить, что для Дмитриева это может быть лестной оценкой, если оценивать будет Кремль. Однако есть и ряд других показателей, которые говорят о нулевой эффективности главы РФПИ на его текущей позиции.

Все достижения Дмитриева заключаются в установлении нескольких контактов с нынешней администрацией США. Были встречи и переговоры на тактическом уровне. Однако встречи не равно результат, если за ними не следуют договоренности или реальные преференции. А ни того, ни другого Дмитриев не добился. Не последовали никаких заметных уступок по санкциям, наоборот, команда Трампа усиливает санкционное давление. И все попытки Дмитриева перевести санкционную риторику в разговор о взаимных выгодах и инвестициях оказались публично провалены, а сам переговорщик - публично осмеян, что снижает его ценность для дальнейших контактов.

Важно и то, что Дмитриев не сумел показать ничего и по основному треку. Его должность звучит как "специальный представитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами", но ни одного совместного проекта не появилось даже на стадии меморандума или рамочного соглашения. Ну не считать же всерьез таковым предложение построить тоннель на Аляску, выдуманное самим Дмитриевым?

В итоге "переговорщик" показал лишь неумение превращать контакты в результаты. В активе только пустые встречи без конвертации в реальные уступки. И потеря доверия у контрагента. Когда глава Минфина США открыто называет тебя "пропагандистом" и советует не обращать внимания на твои заявления, то это признак того, что твоя репутация "надежного переговорщика" не стоит и гроша, а значит, и твоя переговорная эффективность стремится к нулю.

Учитывая, в каком тупике сейчас находятся российско-американские отношения, новая стратегия по выработке договоренностей между Москвой и Вашингтоном должна включать в себя как минимум замену переговорщиков. Главы МИД Сергея Лаврова это, кстати, тоже касается.
@neoreshkins
💯62👍7🤷6🤮3😁2
Еще один СПГ-проект ушел в заморозку. "ЯТЭК" Альберта Авдоляна объявила о приостановке проекта "Якутский СПГ" прогнозируемой мощностью 18 млн тонн сжиженного природного газа в год. На планах сказались санкции - под угрозой рынки сбыта, к тому же невозможно обеспечить вывоз СПГ без доступа к импортным танкерам.

"ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» пересматривает стратегию развития с учетом современных экономических реалий и технологических трендов", - говорится в сообщении компании.

Вместо этого ЯТЭК уйдет в майнинг - будут жечь газ для электроснабжения дата-центров, криптоферм и облачных сервисов.

Пока все выглядит так, что санкционная политика США по выдавливанию России с рынка СПГ (в пользу американских поставщиков СПГ) дает свои неутешительные результаты.
@neoreshkins
👍30🤷8🤡3😁2🎉1
Депутат от "Единой России" подтвердил, что в российской армии "обнуляют" своих же солдат. Только накануне об этом вышло большое расследование у журналистов из "Верстки", а сегодня данные верифицирует уже член ЕР.

Внезапное признание сделал депутат от ЕР в Хакасии Александр Пащенко. В ответ на критику со стороны местного жителя, который назвал депутата "пустышкой" в ходе дискуссии о бездомных собаках, Пащенко разразился гневной тирадой.

"Слушай меня, ты там или смелостью в розетке зарядился, или почему, но так с родственниками своими говорить будешь. Ты, родной, решил, раз я депутат, значит, на задних лапках буду прыгать и терпеть быдлячее отношение к себе? Ты одно забыл или не знал, я депутатом пришел не с высших партийных школ, а прямиком с фронта, где за такие слова, что ты лепишь, обнуляют, и к себе такого отношения не потерплю", - сказал депутат.

Зафиксируем - если вы пойдете служить по контракту и отправитесь на войну в Украину, то вас может убить не только противник, но и сослуживец, если вы назовете его "пустышкой". Верифицировано депутатом от "Единой России".

По хорошему, тут должны бы вмешаться правоохранительные органы, начать расследование - кого и когда "обнулили" за слова, но это вряд ли произойдет.
@neoreshkins
🤬84😁15💯14👌4🍾2😭2👎1🎉1
#кратко Счетная палата выяснила, что большая часть (свыше 90%) конфискованного у коррупционеров имущества не приносит бюджету никаких доходов. Дорогая недвижимость годами стоит без дела, а то и требует расходов на содержание. По данным СП, с 2011 года государству досталось почти 9 000 домов и квартир на сумму свыше 113 млрд рублей, из них в реальный оборот попало только 8%. Также с 2021 года приватизировали 240 объектов (4% от общего количества) и еще 224 объекта начали сдавать в аренду с 2023 года. Отчет СП - вердикт о неудовлетворительной работе Росимущества.
😁36👍10💯7
Главное за день
#какэтобыло

🎲 Вместо ПВО. В регионах начали вербовать добровольцев на контракты с Минобороны для охраны НПЗ. И для тех же целей власти разрешили призывать резервистов. Есть вероятность, что таких "охранников" в дальнейшем будут отправлять в Украину.

💣 Вундерваффе. Президент Путин после рекламы "Буревестника" начал пиарить подводный ядерный аппарат "Посейдон". И про "Сармат" вспомнил. Явно перемирие близко (нет).

🚥 "Добро пожаловать". Минтруд предложил в 2026 году увеличить квоту на трудовых мигрантов на 20%.

🚆 Не везет. В России сокращаются контейнерные перевозки. Это связано как с охлаждением экономики, так и с неспособностью РЖД обеспечить быструю доставку - грузы уходят в сектор автомобильных перевозок.

🥁 Немцы наступают. Власти Германии рассматривают возможность национализации НПЗ "Роснефти" в стране. Это нужно для нивелирования эффекта санкций США против нефтяной компании.
@neoreshkins
👍10🤡1
2025/10/30 04:12:00
Back to Top
HTML Embed Code: