Telegram Web Link
Обмен ударами. В ночь на 25 октября ВСУ атаковали дамбу Белгородского водохранилища недалеко от границы (1-4), удар был нанесен ракетами HIMARS - повреждены несколько зданий с техническим оборудованием, механизмы одного из шлюзов, но целостность самой плотины не нарушена. Если плотина в дальнейшем будет разрушена, то это приведет к затоплению окрестных сел и дорог.

Этой же ночью ВС РФ ударили баллистическими ракетами по Киеву (5-7). Под удар попала нежилая застройка и детский сад. Есть информация о гибели двух человек.

Не с этого должно начинаться утро субботы...
@neoreshkins
🕊26🤬19👍4👎4😭3💯2
Оптимизм – наш долг (но с высокими процентами)(1/2)

Со снижением ставки на 50 б.п. понятно
Проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, эффектами от повышения НДС, а также с ухудшением условий внешней торговли

ЦБ РФ

А вот сравнение прогноза ЦБ РФ от 25 июля 2025 г с прогнозом от 24 октября – это интереснее. Корректировки носят системный характер и указывают на серьезное изменение экономических перспектив.

1. Рецессия как базовый сценарий
• Июльский прогноз: Рост ВВП на 2025 год оценивался в 1,0–2,0%. Уже тогда это был скромный показатель, но он вселял надежду на мягкую посадку.
• Октябрьский прогноз: Резкое снижение до 0,5–1,0%. Ключевой индикатор — рост IV квартала 2025 к IV кварталу 2024 — теперь находится в диапазоне (-0,5)–0,5%. Это официальное признание ЦБ РФ высокой вероятности технической рецессии в конце года.
• Вывод: экономика не «замедляется», а входит в стадию стагнации с высокой вероятностью перехода в спад. Импульс роста 2024 года полностью исчерпан.

2. Инфляция: Тормозит, но медленно
• Июльский прогноз: Декабрьская инфляция (к декабрю предыдущего года) прогнозировалась на уровне 6,0–7,0% с выходом на целевой 4% в 2026 году.
• Октябрьский прогноз: Вилка сужена на 0,5%, но смещена вверх: 6,5–7,0%. При этом прогноз на 2026 год ухудшен: 4,0–5,0% вместо «плоских» 4,0%.
• Инфляционная динамика оказывается хуже ожидаемой. Регулятор вынужден признать, что возвращение к цели займет больше времени, а инфляционные риски остаются крайне высокими. Это прямое следствие роста правительственных расходов и устойчиво высокий инфляционных ожиданий. (плюс риски для рубля никуда не делись)

3. ДКП: «Высокая ставка» надолго
• Июльский прогноз: Средняя ставка на 2025 год — 18,8–19,6%. Прогноз на 2026 год — 12,0–13,0%.
• Октябрьский прогноз: Средняя ставка на 2025 год повышена до 19,2%. Но главное — кардинально пересмотрен прогноз на 2026 год: 13,0–15,0%.
• Это самый важный сигнал. ЦБ открыто заявляет: период сверхвысоких ставок продлится как минимум до конца 2026 года. Рассчитывать на скорое и значительное удешевление кредитов нечего. Дорогие деньги становятся новой нормой на годы вперед, что гарантирует продолжение кредитного голода для неправительственного сектора экономики. (впрочем, в точном соответствии с политикой структурной трансформации экономики, полностью поддерживаемой ключевыми электоральными группами)

4. Внутренний спрос:
• Потребление домохозяйств: Прогноз на 2025 год повышен с 0,5–1,5% до 1,0–2,0%. Это может быть следствием адаптации людей к инфляции и исчерпания сбережений (придется снимать деньги со счетов, чтобы было на что есть и пить)
• Валовое накопление (инвестиции): Прогноз резко ухудшен с 0,5–2,5% до (-1,0)–1,0%. При этом прогноз по инвестициям в основной капитал также снижен.
• Судя по цифрам мы наблюдаем классическую кризисную динамику. Потребление демонстрирует остаточную, крайне хрупкую устойчивость, в то время как инвестиционная активность снижается. Бизнес сокращает вложения, как следствие неопределенности и сокращения доступных ресурсов.

5. Внешняя торговля:
• Экспорт: Прогноз на 2025 год резко снижен с (-1,0)–1,0% до (-3,0)–(-1,0%). Это признак серьезных проблем с логистикой, платежами и конкурентоспособностью несырьевого экспорта.
• Импорт: Прогноз также ухудшен, что подтверждает ослабление внутреннего спроса. (и нечего тратить на импортный ширпотреб, могло бы сказать правительство), тем более, что несмотря на снижение прогноза по экспорту, профицит счета текущих операций на 2025 год повышен с $33 млрд до $38 млрд. Это достигнуто за счет еще большего прогнозируемого сокращения импорта.
• Внешний спрос перестает быть драйвером роста. Экономика сжимается, и профицит текущего счета поддерживается не за счет роста экспорта, а за счет еще более глубокого падения импорта — верного признака рецессии.
(Продолжение)
👍9🤷4👌1
Деньги и песец
Photo
Тенденцию ухода российской экономики в рецессию 👆 мы отмечали еще весной. Теперь признает и Центробанк.
💯26😭5🍾3👍2
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Мнение источника ВЧК-ОГПУ о причинах взрывов на предприятиях по производству боеприпасов:  

«Взрывы на предприятиях по производству боеприпасах в Копейске, Стерлитамаке… На других заводах - и в Новосибирске, и в Зеленодольск и Дзержинск - тоже были очень серьезные инциденты, чудо, что там обошлось без взрывов. Объединяет одно- с недавних пор стали импортозамещать западную спецхимию ,, отечественной ", которая в реальности идет из Китая. Ее качество – просто кошмар. Руководство в курсе, но альтернатив пока нет». 
1😁39👀15🤬14🤡11🙈3👍2💯2
#кратко США подготовили новые санкции против России - их могут ввести, если Кремль продолжит откладывать переход к перемирию, пишет Reuters.
👍33💯23🕊12🤡3🆒2😁1👌1
"Цены, стой, раз-два". Два ведомства - Минсельхоз Оксаны Лут и Минпромторг Антона Алиханова - продолжают обсуждать, как ограничить удорожание продуктов питания. Активная дискуссия на тему заморозки цен ведется уже больше года, а минувшим летом даже придумали механизм - фиксация цен через долгосрочные контракты поставщиков и торговых сетей.
 
Сейчас ведомства договорились, что ключевые виды продуктов не должны подвергаться резким ценовым скачкам. Для этого Минпромторг предлагает прописывать в долгосрочных контрактах вилку цен, а Минсельхоз выступает за фиксацию или установление формулы цены на основе взаимных договоренностей поставщика и покупателя.

Окончательного решения пока нет, но власти идут к тому что госрегулирование цен непременно появится. Возможно, что уже в следующем году.
@neoreshkins
💊51🤡13🙈4👎3🤬3👍2💯1🍾1
Высшее образование делают все более "элитарным", ухудшая его доступность для простого смертного. Этот переход мы отметили в 2023 году, затем в 2024 году процесс стал более масштабным, когда школьникам стали перекрывать доступ в 10-е и 11-е классы. Теперь же Минобрнауки закрывает двери в вузы, поднимая минимальные баллы по ЕГЭ для поступления сразу по шести предметам. Барьер возводят даже для тех, кто стремится на платное обучение.

"Повышение даже на несколько баллов - это тысячи школьников, которые просто не дойдут до вуза. Для Москвы и крупных городов это не катастрофа, но в регионах это будет удар по целому поколению абитуриентов", - говорит учитель русского языка.

Напомним, что власти также приняли решение ограничить общее количество мест в вузах по платным специальностям. Дополнительно провоцируя рост цен на "вышку". Как будто все делается для того, чтобы как можно меньше россиян имели высшее образование.

Самое возмутительное, что в одно и то же время правительство "перекрывает кислород" российским абитуриентам - и распахивает пошире двери для иностранных студентов, раздавая им квоты, жилье, стипендии. В 2025 году в крупнейшие вузы зачислили 30 тысяч иностранных студентов из Китая, Индии, стран Африки и СНГ.

В итоге имеем странную картину - молодых россиян выдавливают на завод (и это в лучшем случае), в армию или в эмиграцию, а лучшие условия обеспечивают лишь приезжим и детям элиты. Ничего хорошего из такой политики не выйдет.
@neoreshkins
💯128🤬36🎉3👎2🤡1😭1
Таможня не оправдывает надежд. Глава ФТС Валерий Пикалев был вынужден сообщить президенту Путину о тотальном падении показателей по таможенным сборам в 2025 году. По итогам года ФТС планирует собрать для федерального бюджета 5,96 трлн рублей - при этом изначально министр финансов Антон Силуанов ставил Пикалеву план в 8,1 трлн рублей. Итого недобор более 2 трлн.

"Всего на сегодня нами перечислено в бюджет РФ 4,5 трлн рублей. На импорт приходится 3 трлн 745 млрд, на экспорт - почти 400 млрд, на прочие платежи - 343 млрд рублей", - отчитался Пикалев.

Прошлый год ФТС тоже завершила с более плохими результатами, чем планировалось. Тогда казна недосчиталась 500 млрд. В текущем году сборы будут самыми низкими за последние 5 лет.

Понятно, что на показатели по таможенным сборам влияет общее состояние экономики, падение экспорта и импорта. Однако в оптике Кремля это может выглядеть как недоработка самой таможни и ее руководителя Валерия Пикалева. А это прямой путь к отставке с должности. Ну и к ужесточению правил работы ФТС.
@neoreshkins
😁40🙈7👍6💊1🤷1
Будущего нет. Россияне резко разуверились в наступлении светлого будущего - по опросу ФОМ, сейчас только 27% граждан считают, что жизнь в стране улучшится в ближайший год. Это минимальный показатель с начала войны. Социологи резюмируют, что общество общество вступило в "фазу серьезного разочарования".

Разочарование вызывают и отсутствие быстрого перемирия, обещанного Трампом в начале года, и экономические проблемы в стране. Наверное, оттого и растут продажи антидепрессантов.
@neoreshkins
💯82😁31💊6👎4👍3🤮2🤡2🤷2
Временное правительство 2.0
Таможня не оправдывает надежд. Глава ФТС Валерий Пикалев был вынужден сообщить президенту Путину о тотальном падении показателей по таможенным сборам в 2025 году. По итогам года ФТС планирует собрать для федерального бюджета 5,96 трлн рублей - при этом изначально…
А вот и помощь для таможни подоспела - правительство "актуализировало" ставки таможенных сборов для импортных товаров. Короче, Минпромторг повысил сборы, повышение вступит в силу с 1 января. Также был повышен верхний стоимостной порог товарной партии - с 7 млн до 10 млн рублей.

"Нововведения обеспечивают более взвешенное распределение ставок в зависимости от стоимостного объема партии. Например, раньше ставка для партии свыше 7 млн рублей составляла 30 тысяч рублей, а сейчас для партии свыше 10 млн рублей она составит 73 860 рублей", - говорится в сообщении ведомства.

Также все ставки таможенных сборов будут дополнительно проиндексированы.

Все это должно помочь ФТС в следующем году как следует обобрать импортеров выполнить план по сборам, который таможня проваливает уже не первый год.
@neoreshkins
🤬50😁5🍾3🤷1
Цепная реакция. Блокирующие санкции США против "Лукойла" и "Роснефти" вызвали череду последствий - и грозят еще большими проблемами. Так, акции наказанных компаний за два дня обвалились на 424 млрд рублей, потеряв  3% и 7,2% соответственно. А китайские и индийские покупатели нефти начали отменять контракты и искать других поставщиков нефти, лишая российских нефтяников и бюджет РФ таких нужных сейчас доходов.

Но самая большая неприятность связана с зарубежной инфраструктурой "Лукойла" Вагита Алекперова и "Роснефти" Игоря Сечина. Обе компании имеют доли в НПЗ и даже собственные сети АЗС за границей, в "дружественных" и "недружественных" странах, которые питаются поставками нефти из России. Запрет от США ставит большой вопрос о дальнейшей деятельности этой выстраиваемой годами системы. Власти других стран уже готовятся к тому, чтобы выдавливать российских акционеров из бизнеса, полностью или частично.

К числу таких активов можно отнести НПЗ Вадинар, второй по величине в Индии - там у "Роснефти" доля в 49%. Также Rosneft Deutschland контролирует 54% PCK Raffinerie в Германии, и хотя местные власти уже давно отстранили "Роснефть" от управления германскими НПЗ, сейчас растут риски, что российскую компанию лишат и права собственности.

"Лукойл" находится в более уязвимом положении, владея и управляя нефтяными активами в Австрии (LUKOIL INTERNATIONAL GmbH), Болгарии ("ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас"), Бельгии, Грузии, Молдове и Сербии (сети АЗС), Нидерландах (LUKOIL International Upstream Holding B.V.), Румынии (Petrotel-Lukoil) Швейцарии (LITASCO SA). Под ударом нефтегазовый проект "Лукойла" в Казахстане - Kalamkas-Khazar Operating LLP, где Алекперов купил 50%.

В теории, российские нефтяники могут сфинтить, просто понизив свои доли владения. Но помимо официальных санкций есть еще один фактор риска - диверсии. За последнюю неделю в Европе произошло сразу три пожара на НПЗ, где перерабатывается российская нефть - в Венгрии, Румынии и Словакии.

Это выглядит как печальная альтернатива и рычаг давления на те страны, которые не желают отказываться от российской нефти - либо вы делаете такой шаг и принимаете санкции, либо ваш НПЗ просто сгорит. И никаких вариантов для защиты от таких методов ни у "Роснефти", ни у "Лукойла" нет. Особенно учитывая, что они не могут защитить собственные НПЗ от дронов даже на территории России.
@neoreshkins
👍43🤬18😁16🍾6💯2👌1😭1
Позитивное - российские гимнасты вдвоем взяли два золота, серебро и бронзу на чемпионате мира в Джакарте. И четвертое место в медальном зачете.

Спортсменка Ангелина Мельникова заработала две золотые медали - в личном многоборье и в опорном прыжке, а также получила серебро в упражнениях на брусьях. Ее коллега по Даниел Маринов выиграл бронзовую медаль в упражнениях на параллельных брусьях.

Мельникова и Маринов выступали как индивидуальные спортсмены в нейтральном статусе.
@neoreshkins
👍67🤮24🎉6🤬2🕊1🆒1🤷1
2025/10/26 03:14:53
Back to Top
HTML Embed Code: